СМИ  ->  Периодика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Шорцы. Кто они

Сегодня, когда в стране происходит активный процесс формирования российской государственности и ориетации на субъекты федерации, в этих условиях возрастает необходимость того, чтобы местное население, и особенно молодежь, хорошо знали свой край, его историю, экономику, трудовые и культурные традиции, этнографию народов, живущих в нем, экологию природы и культуры.

Известный краевед Сибири Г. Виноградов писал, что Сибирь - это живой гигантский этнографический музей. Как в Грецию и Италию ездят изучать античности, так должны ехать в Сибирь для изучения этнографии. Он справедливо ставил вопрос: ". можно ли считать среднее образование сибиряка завершенным без знаний материальной и духовной культуры коренных жителей Сибири?"

Кузбасс справедливо называют индустриальным сердцем Сибири. Кузнецкая земля - народная кладовая природных богатств. Наша область имеет все: уголь и железную руду, марганец и медь, золото и свинец, мрамор и лес, сеебро и ртуть, цинк и бокситы, тальяк и яшму, богатые черноземные почвы и ценную пушнину.

Современный кузбасс - это ежегодная добыча 150 млн. тонн угля, в том числе более 60 млн. коксующихся. Сейчас в Кузбассе около 100 шахт и угольных разрезов, 25 обогатительных фабрик. Многотысячный коллектив шахтеров бассейна ежесуточно дает Родине более 300 тысяч тонн черного золота. За 60 с лишним Советской власти добыча угля в Кузбассе выросла почти в 130 раз.

Богата родная Россия,

Но прямо скажу без прикрас,

Что края любого красивей

Наш юный, могучий Кузбасс.

Люблю его твердую поступь,

Дыханье задоров и шахт,

Огней яркозвездную россыпь.

В его молодых городах

И сталью и углем богата

Родная сторонка моя.

Любимая, как хороша ты

Кузнецкая наша земля!

По сердцу мне снежные горы,

Синь рек, заливные луга,

Колхозных угодий просторы,

Зеленая вечно тайга.

Люблю твою звонкую стужу,

Бодрящую свежесть ветров.

Люблю я широкую душу

Моих дорогих земляков.

Застенчивый, с виду суровый,

Здесь славною жизнью живет

Прямой, хлебосольный, здоровый,

Бесстрашный сибирский народ.

А кто коренные жители нашего края?

В Кузбассе проживает около 16000 человек коренного населения- шорцев.

Современные шорцы - это тюрко-язычный народ, а еще их называют "черневые татары", проживающие в основном на юге Кемеровской области. Около половины их проживает в Таштагольском районе, отдельными группами шорское население встречается в Новокузнецком, Осинниковском, Мысковском, Междуреченском районах.

Город Таштагол - сердце Шории.

Горная Шория - удивительный край на юге Кузбасса, по размерам не уступающий Бельгии или трети Швейцарии, с которой очень часто сравнивают Шорию. Там же, в Горной Шории, Живет малочисленный народ - шорцы. Больше этой народности нет нигде, ни в одной стране мира.

Шорцы - народ необычной судьбы. Слово " шор " переводится на русский язык как " печаль ". Такой весьма странный перевод объясняет " печальной " судьбой шорского народа. История их предков уходит корнями в глубокую древность. Данные о народах Южной Сибири встречаются в китайских хрониках 3 - 2 веках до н. э.

В 12 веке в своей поэме Низами довольно подробно рассказывает о занятиях народов Южной Сибири земледелием, скотоводством и ремеслами.

Сколько дивных садов, но они без оград!

И без пастырей столько качующих стад!

Сотни тысяч овец на равнине отлогой.

Сеем мы семена в должный день, в должный час.

И вверяем их небу, кормящему нас.

Включение Сибири в русское государство совершилось весьма в короткий исторический срок во второй половине 16 века,что избавило коренные народности от физического истребления, привело к прогрессивным сдвигам в экономике, быту, материальной и духовной культуре.

Шорцы - это лесные оседлые племена, обычно жившие изолированно друг от друга по долинам Верховья Томи и ее притоков. Своего государства у шорцев не сложилось вплоть до революции. Каждый род имел свои охотничьи угодья и пахотную землю, своего родового божка. Во главе родов стояли князьки. По религии шорца - шаманисты. Своей письменности у них не было.

Оседлые шорцы занимались выплавкой руды, кузнечным делом, охотой, земледелием, рыболовством, собирательством, пчеловодством, ткачеством, обраткой кожи, обработкой дерева, изготовлением глиняной посуды.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)