Развлечения  ->  Эротика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Образ России в стихах С. А. Есенина

Связь географии с изящной литературой вполне понятна. В землеведении и страноведении огромную роль играет описательный элемент, представляемый словом. Вид искусства, воплощаемый в слове, не менее близок к географической науке, чем живопись, ибо при его посредничестве получается описание красивыми словами географического стиля местности, в прямое дополнение и разъяснение к картинам, рисуемым кистью художника.

Творчество С. А. Есенина – неиссякаемый источник для исследователей разных специальностей. В том числе и для географов.

Есенин сопровождает нас всю жизнь. Он входит в наше сознание с самого детства, пленяет душу чудесными стихами, читая которые мы узнаём неповторимые уголки России.

С. А. Есенин – выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. Поэт знал Россию с той стороны, с какой видел её народ, создал красочный и многоликий образ природы, воспел высокое чувство любви. Глубокая внутренняя сила его поэзии, совпадение пути с жизнью народа, с жизнью страны позволили Есенину стать по – настоящему народным поэтом. «Искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить», - писал Есенин. Большая часть произведений Есенина посвящена России. Сергей Есенин родился в 1895г. в старинном приокском селе Константинове, что около Рязани. Расположено оно на равнинной местности. Здесь прекрасный мягкий климат, чудесные ландшафты и пейзажи. Именно на рязанской земле отшумело детство поэта, прошла его юность, здесь он написал свои первые стихи. И костёр зари, и плеск волны, и серебристая луна, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озёр – вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле:

О, Русь – малиновое поле,

И синь, упавшая в реку.

Люблю до радости и боли

Твою озёрную тоску.

Холодной скорби не измерить,

Ты на туманном берегу.

Но не любить тебя, не верить –

Я научиться не могу.

И не отдам я эти цепи,

И не расстанусь с долгим сном,

Когда звенят родные степи

Молитвословным ковылём.

2. Образы природы в стихах Есенина.

Всё творчество Есенина проникнуто лиризмом: его раздумья о судьбах Родины, стихи о любимой, волнующие рассказы о животных. Любимые образы поэта связаны с природой:

Белая берёза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром.

На пушистых ветках снежною каймой

Распустились кисти белой бахромой.

Задремали звёзды золотые,

Задрожало зеркало затона,

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные берёзки,

Растрепали шёлковые косы.

Шелестят зелёные серёжки,

И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь, шепчет шаловливо:

С добрым утром!

В стихах Есенина природа живёт неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поёт и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы Есенин использует образы народной поэзии, часто прибегает к приёму олицетворения.

Отговорила роща золотая

Берёзовым, весёлым языком,

И журавли печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –

Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер вдаль,

Я полон дум о юности весёлой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Черёмуха у него «спит в белой накидке», «вербы плачут», «тополя шепчут», «пригорюнились девушки – ели», «заря окликает другую», «берёзы в белом плачут по лесам». Природа у Есенина многоцветна и многокрасочна. Любимые его цвета – синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности степных просторов России: «только синь сосёт глаза», «синь, упавшая в реку», «в летний вечер голубой», выражают чувство любви и нежности: «парень синеглазый», «голубая кофта, синие глаза». Ещё одним излюбленным цветом Есенина является золотой, которым поэт подчёркивает силу и высоту высказывания: «роща золотая отговорила весёлым языком».

Есенинская природа оказывается как бы выражением человеческих чувств, что позволяет поэту особенно глубоко передать чувство любви к жизни. Он сопоставляет явления природы с событиями человеческой жизни:

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

Любовь Есенина к природе – не отстранённое чувство, напротив. Поэту непонятны те, кто относится к природе без любви, кто не разделяет это чувство единения со всем живущим.

Стихотворение Есенина «Поёт зима – аукает» является шедевром географической поэзии.

Поёт зима – аукает,

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка.

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далёкую

Седые облака.

А по двору метелица

Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна.

Воробышки игривые,

Как детки сиротливые,

Прижались у окна.

Озябли пташки малые,

Голодные, усталые,

И жмутся поплотней.

А вьюга с рёвом бешеным

Стучит по ставням свешенным

И злится всё сильней.

Перед глазами ярко предстаёт зима в средней полосе России, в Рязанщине, на родине поэта: как известно, более половины Русской равнины занимают лесные зоны, состоящие из смешанных и широколиственных лесов. Равнинность рельефа обеспечивает свободное проникновение атлантических воздушных масс до восточных окраин, что обуславливает широкое распространение ветров, «метелиц» и «вьюг».

3. Любовь поэта к Родине, к русской земле.

В сердце Есенина с юных лет запала Россия, её грустные раздольные песни, светлая печаль, сельская тишина, девичий смех. Всё это – в стихах Есенина, каждая строчка которых согрета чувством безграничной любви к родине. «Моя поэзия богата одной любовью – любовью к Родине. Это – ведущая её тема, которая питает всё моё творчество», - говорил Есенин. О чём бы ни писал поэт, даже в самые тяжёлые минуты одиночества светлый образ Родины согревал его душу. Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок, поэт воспевает Родину, которую очень любит. Вместе с тем уже в ранних стихах Есенина много тоски и печали, предчувствия предстоящих бед России:

Но более всего любовь к родному краю

Меня томила, мучила и жгла.

Темы Родины и природы в есенинской поэзии тесно взаимосвязаны, потому что, воспевая Родину, поэт не может быть равнодушным к её полям, лугам, рекам, описывая же природу, поэт тем самым описывает Родину, так как природа – часть Родины. Огромная любовь к России дала Сергею Есенину право сказать:

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

4. Образ малой Родины С. А. Есенина в его стихах.

В стихах Есенина о деревне нас привлекает тревога за её судьбу, верно показанная деревенская жизнь, беспредельная любовь поэта к деревне – неотъемлемой и важной частичке его Родины. Он знал и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труда.

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь,

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

Избы забоченились,

А и всех – то пять.

Крыши их запенились

В заревую гать.

Но в его стихах несравненно больше деревенских праздников и гуляний, картин сельского приволья, чем картин тяжёлого крестьянского труда. Сельская жизнь предстаёт в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые сокровенные верования и чувства поэта. Деревенская изба, родные приокские просторы обретают почти сказочную красочность:

Полыхают зори, курятся туманы,

Над резным окошком занавес багряный.

5. Есенин – о других странах.

В творческом развитии Есенина известную роль сыграла его заграничная поездка. Буржуазная Европа и Америка произвели на Есенина удручающее впечатление, о чём можно судить по его письмам на Родину: «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанстваКроме фокстрота, здесь почти ничего нет» «Там, из Москвы, нам казалось, что Европа – это самый обширнейший рынок распространения наших идей в поэзии, а теперь отсюда вижу: боже мой! До чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Кажется, нет ещё такой страны, и быть не может!»

Заключение.

Поэзия Есенина близка и дорога многим народам, его стихи звучат на разных языках. Заслуга поэта велика. Произведения его затрагивают наиболее важные аспекты жизни, темы, близкие народу, актуальные. Язык Есенина прост и доступен, сравнения подобраны с поэтической точностью, образы многолики и красочны. Поэзия волнует сердце, притягивает своей оригинальностью и поэтической красотой.

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

По меже на перемётке

Резеда и риза кашки.

И вызванивают в чётки

Ивы – кроткие монашки.

Курит облаком болото,

Гарь в небесном коромысле.

С тихой тайной для кого – то

Затаил я в сердце мысли.

Всё встречаю, всё приемлю,

Рад и счастлив душу вынуть.

Я пришёл на эту земля,

Чтоб скорей её покинуть.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)