СМИ  ->  Периодика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Молодёжные субкультуры

За последние годы в нашу речь влетело и укоренилось в ней теперь уже знакомое слово «неформалы». Пожалуй, именно в нем концентрируется ныне подавляющее большинство так называемых молодёжных проблем. Неформалы – это те, кто выбивается из обычной нашей жизни. Не вписываются в привычные правила поведения. Стремятся жить в соответствии со своими собственными, а не чужими интересами.

В настоящее время эта тема крайне актуальна. Всё больше подростков каждый день во всех странах мира, становятся неформалами. Поэтому необходимо знать об этой культурной нише, понимать её и быть готовыми столкнуться с её представителями в реальной жизни.

Эмо, готы, панки, стиляги и т. д. , как много мы наслышаны про них, но мало кто знает, когда, почему, в какое время возникла та или иная культура, как субкультуры влияют на человека, как вообще люди относятся к необычным обществам!

И поэтому свою работу я решила посвятить проблеме неформальных молодёжных организаций и рассмотреть их на примере нашего города. Я выдвинула две гипотезы

1) Если появляются новые неформальные объединения молодёжи, значит, они востребованы.

2) Молодёжные субкультуры могут оказывать влияние на развитие подростков.

Объектом моего исследования являлись - «молодёжные субкультуры». Предмет исследования - осведомленность школьников г. Верхотурья о молодежных субкультурах. В своей работе я использовала методы исследования, которые вы видите на экране.

Целью моего проекта являлось выяснение актуальности проблемы неформальных объединений молодёжи (молодежных субкультур)в г. Верхотурье. Что бы достичь этой цели я поставила следующие задачи, которые вы видите на экране.

Поставив эти задачи, я определила этапы своей деятельности: Во-первых, начала собирать информацию по теме исследования. Во-вторых, собранную информацию постаралась логически выстроить и проанализировать. При этом я выявила, что такое молодёжная субкультура, почему она возникла в нашем обществе, и какое влияние она оказывает на подростков. Когда мы говорим «молодёжь», то вроде бы понимаем, о ком и о чём идёт речь. Но если бы вас попросили описать молодёжь, то оказалось бы, что это нечто такое, что не очень просто поддаётся объяснению. Молодёжь – это огромная часть людей нашего общества. Для неё важно быть оригинальной, непростой, такой, чтобы на неё обращали внимание. Она создаёт свои особенные стили жизни, одежду, музыку, организации.

Культура определённого молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов, получила название молодёжной субкультуры.

Вы меня спросите, а почему возникают субкультуры? А я вам отвечу

1) Молодёжь живёт в обществе, поэтому кризис общества не мог не отразиться на содержании и направленности молодёжной субкультуры. Каково общество – такова и молодёжь, следовательно, и молодёжная субкультура.

2) Кризис семейных отношений, подавление индивидуальности подростка со стороны взрослых. Это приводит, с одной стороны, к социальному безразличию, а с другой – к социальной агрессивности. Агрессивный стиль воспитания порождает агрессивную молодёжь.

3) Стремление подростков быть самим собой, при отсутствии умения быть самим собой. Подросток ищет чего–то необычного. А определить это необычное очень просто. Если взрослые не запрещают – это дело обычное и поэтому скучное. Если взрослые запрещают – вот он, тот самый сладкий плод.

4)Стремление выделиться, носит индивидуальный характер – одному выделиться трудно, а в группе – легче.

Продолжая тему проблем подросткового возраста, начатую в прошлом году, я решила выяснить, как субкультуры влияют на подростков. Итак, рассмотрим некоторые субкультуры и их влияние на подростка. Визитная карточка каждой субкультуры представлена в презентации. Современная молодёжная субкультура – эмо. Обратите внимание, что каждая визитная карточка, каждой субкультуры сопровождается отдельной музыкой, характерной для неё. А я же постараюсь высказать свою точку зрения относительно того, как субкультура влияет на развитие подростка.

(Эмо) С моей точки зрения, психически здоровый человек способен сдерживать свои эмоции, не будет плакать или смеяться по поводу и без повода. Есть даже пословица: «Смех без причины – признак дурачины». Настораживает факт, что среди подросткового суицида больший процент приходится на представителей эмо.

Эмоциональным человек может быть только от природы. С одной стороны эмоциональный человек – сверхчувствительный (до слез) к чужому несчастью, в какой-то степени слабый: не умеет переживать неприятности. С другой стороны – это человек с повышенным чувством юмора, видит смешное там, где не видят другие. Вряд ли всех эмо можно отнести к тем или другим категориям людей.

Нельзя сказать, что эмо-культура имеет принципиальное отличие от других неформальных объединений.

Готы влияют на подростка совсем по-другому. Готическая субкультура небезобидна. Она не учит подростка добиваться цели в жизни, искажает действительность. Постоянные мысли о загробной жизни подавляют психику, порождают пессимизм, уныние, нежелание думать о будущем. Не находит место в этой субкультуре жизнелюбие, радость от достигнутого, мотивация к учебе и труду, удовлетворение от жизни, чуткое отношение к родным, близким, друзьям, бережное отношение к собственному здоровью.

Панки же в свою очередь могут нанести вред неустойчивой психике подростка. Специалисты-медики утверждают, что прокалывание частей тела опасно для здоровья, чревато попаданием инфекций. Несоблюдение гигиены ведет к различным заболеванием. Внешний вид панков не соответствует менталитету славянских народов.

Следующую молодёжную субкультуру вы узнаете сами.

Представителям многих поколений известна, такая субкультура как стиляги. Именно со стиляг в своё время взяли красивые платья, колготки, а сейчас буквально каждого можно назвать стилягой по краскам внешнего вида! Но есть и минус - стиляги не хотели работать, им нравилось только играть на саксофоне и проводить время в своё удовольствие, никакой ответственности.

Следующая субкультура – это скинхеды.

На подростка скинхеды влияют как положительно, так и отрицательно так как, эта субкультура воспитывает чувство патриотизма, но усиливает ненависть к другим национальностям.

А вы знаете представитель какой молодёжной субкультуры показан на манекене?

Увлечение подростка той или иной музыкальной культурой вовсе не значит начало его распада как личности. Совсем наоборот, это часто приводит к благоприятным последствиям. Например, повзрослев, ребенок сам становится рок или рэп-звездой, добивается больших успехов и признания. И в любом случае он получает необходимый, пусть иногда и негативный опыт. Так что, друзья, слушайте ту музыку, которая нравится именно вам, и не обращайте внимания, если вам говорят, что это вредно или неправильно! Музыка губит людей? Едва ли! Музыка спасет мир? Бесспорно!

Итак, сделаем общий вывод по влиянию субкультур на подростка. При незначительных отличиях все субкультуры имеют общие позитивные стороны: стремление к самовыражению, самореализации; желание быть независимым от мнения других, обратить на себя внимание, быть непохожим, самоутвердиться в среде сверстников. Как указывалось, это- тенденция подросткового возраста, это нормально. В рамках толерантности эти субкультуры имеют право быть, если не преступают закон.

С моей точки зрения, негативными сторонами субкультур являются: внешний вид, от которого шарахаются прохожие; использование модификаций тела: порезы, проколы, бугры, рубцы и т. д. ; татуировки на теле; отсутствие желания трудиться; многочасовые тусовки; алкоголь и наркотики (нельзя сказать, что все неформалы являются алкоголиками или наркоманами, но ни в одной субкультуре это не возбраняется).

Таким образом, молодёжные субкультуры, так или иначе, влияют на развитие подростков.

В рамках своего проекта я провела небольшое исследование, цель которого: сравнение отношения подростков и молодёжи нашего города к субкультурам и их роли в обществе.

Объект исследования: 66 подростков в возрасте от 13 до 16 лет и 78 молодёжи в возрасте от 20 до 27 лет

Метод исследования: Социологический опрос

Получила следующие результаты :

• Основным источником информации о жизни различных субкультур и у подростков и у молодежи является Интернет, он составляет у подростков 40% у молодёжи 50%.

• Большая часть опрошенных не причисляет себя ни к какой субкультуре и не имеет подобных знакомых.

• Мотивами участия в жизни субкультур являются: у подростков - интересы (45%), а у молодёжи - попытка победить внутреннее одиночество, желание найти друзей и единомышленников ( 32%).

• По мнению подростков, взаимоотношения субкультур с обществом в целом и государством, должно быть никакое, живут себе и живут, но в тот же самый момент подростки отмечают, что работа государства с молодёжными субкультурами нужна (68%). Но старшее поколение считает, что общество и государство должно считать субкультуры «датчиками» эпохи, то есть, отличительной чертой современности, и государство должно работать с молодёжью!

• Наиболее известными в молодёжной среде города Верхотурья являются следующие субкультуры: Панки, эмо, рэперы, готы.

• Проблема радикальных и экстремистских субкультур для нашего города не актуальна, больше это явление характерно для больших городов.

• Подростки к действиям радикально настроенных субкультур относятся безразлично, а более взрослое поколение их действия не одобряет.

К сожалению, за два дня до конференции у меня возникла идея, А не попробовать мне себя частью неформальной организации?! И изучить изнутри причины востребованности субкультуры, образ жизни, стиль, поведение её участников. Одним словом, узнать, зачем это молодёжи нужно, но так как идея возникла поздно, я хочу показать вам видео реальных молодых людей, жителей нашего города, которые относят себя к субкультуре панки.

Порой взрослые, находясь рядом с подростком, принадлежащим к какой либо субкультуре, теряются, не знают, что делать, не обращать внимание, наказывать, поддерживать? В связи с этим я решила разработать рекомендации на тему

«Как быть и что делать, если рядом неформал. ?» и оформила их в виде буклета.

• Что нужно делать

• Собирать информацию о субкультурах

• Обсуждать все свои опасения и сомнения с подростком

• Быть внимательным и чутким

• Рассказать о том, чем сами увлекались в молодости

• Использовать увлечение подростка ему во благо

• Что не нужно делать

• Не паниковать и не бояться

• Не игнорировать

• Не оскорблять кумиров подростка

• Не обвинять во всех « смертных грехах»

• Не преуменьшать важности подросткового увлечения

Заключение (выводы)

История учит, всё повторяется. В 50-е годы были «стиляги», затем «хиппи», «панки», «металлисты», «рокеры», а сегодня «эмо», «готы». И каждый раз заявляя о себе, субкультура шокирует общество. Пройти мимо этого явления, не заметив его, нельзя. Ведь молодёжные субкультуры – это часть нашей общей культуры, нашего общества, нашей истории. Поэтому работать над этой темой мне было очень интересно.

Итак, моё исследование завершилось. Я считаю, что цель работы достигнута, проблема молодёжных субкультур существует и в нашем городе, но не настолько актуальна, как в крупных городах.

Для себя я уяснила, что от неформалов можно ожидать и положительного и отрицательного, что они несут беду и радость. Я надеюсь, что мой проект поможет подросткам найти себя, либо в какой – ни будь субкультуре, либо в простом традиционном обществе, тот есть открыть свой внутренний мир. Я думаю, что каждый человек в моём проекте узнает для себя что-то новое.

Выдвинутые мною гипотезы подтвердились.

Жизнь одна и прожить её нужно достойно и остановиться вовремя! Жизнь только начинается, да, попробовать много что хочется, но главное, что бы любые перемены в жизни, не приносили вреда не нам, не окружающим нас людям.

Я думаю, что мой проект может принести пользу обществу, его можно применять на уроках обществознания, классных часах, родительских собраниях. Ведь и подросткам и взрослым нужно знать, что и кто находиться вокруг нас, особенно в современном обществе. Родителем важно знать , чем увлекается его ребёнок, ведь это может сказаться как положительно, так и отрицательно на его будущем.

Взрослым необходимо понять, что подростку нужно определить границы своих реальных возможностей, узнать, на что он способен, утвердиться в обществе.

Подтверждением этому может служить следующая цитата американского психоаналитика Эриксона:

« Молодой человек должен, как акробат на репетиции, одним мощным движением опустить перекладину детства, перепрыгнуть и ухватиться за следующую перекладину зрелости. Он должен сделать это за очень короткий промежуток времени, полагаясь на надежность тех, кого он должен опустить, и тех, кто его примет на противоположной стороне»

Я ещё раз убедилась, что работа над проектом – это дело очень сложное, которое требует умений, идей, знаний и в особенности времени, но эта работа дала мне возможность совершенствовать и улучшать свою проектную деятельность, владение информационными технологиями, работать с людьми, общение по теме. Но в моей работе есть и недостатки, а именно речь, её грамотность и логическое построение. Сложным мне так же показалось умение логически выстроить и грамотно сформулировать собранную информацию. В дальнейшем у меня в планах находится проект « Подросток и семья».

Молодёжь – она разная!

Энергичная и пассивная, работоспособная и ленивая, целеустремлённая и инертная, креативная и ограниченная, толерантная и нетерпимая.

Но это наше молодёжь! Это наше будущее! Это будущее нашей страны!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)