Развлечения  ->  Эротика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Любовная лирика А. А. Ахматовой

Она родилась в 1889 г. под Одессой (Большой фонтан). Годовалым ребенком была перевезена в царское село, где прожила до 16 лет.

Первые воспоминания о зелени великолепных парков, о чудном море, где проводили каждое лето.

Читать она научилась по азбуке Льва Толстого, в пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, научилась говорить по - французски.

Первое стихотворение написано в 11 лет, затем Ахматова училась в женской гимназии, после переезда в Киев – в Фундклиевской гимназии, которую закончила в 18 лет, потом училась на юрфаке Высших женских курсов в Киеве. В 21 год вышла замуж за Н. Гумилева и поехала на 1 месяц в Париж. Позже Анна Андреевна училась на Высших историко-литературных курсах, много писала стихов.

В 1912 году вышел 1-ый сборник стихов «Вечер». Всего было 300 экземпляров. Критики отнеслись благосклонно. В 1914 г. – сборник стихов «Четки», в 1917 г. сборник стихов «Белый стан». У этого сборника не было шумной прессы.

После Октябрьской революции Ахматова работала в библиотеке агрономического института.

В 20-ые годы поэтесса стала усиленно заниматься архитектурой Питербугра, изучением жизни и творчества Пушкина.

Отечественная война 1941 г. застала поэтессу в Ленинграде, в сентябре она вылетела в Ташкент, где она читала стихи раненым бойцам.

После войны она вернулась в Ленинград. В 1962 была в Италии, весной 1965 г. повидалась с друзьями в Англии, посетила Париж. Никогда не переставала писать стихи. Так выглядит одна сторона жизни Анны Андреевны Ахматовой.

На фоне музыки А. Вивальди «Дождь» звучит стихотворение «Песня последней встречи»

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки,

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки

В чем же обаяние лирики Ахматовой, новаторство?

Её неповторимость в том, что её поэзия «романна». Один из критиков писал: «Поэзия Ахматовой – сложный лирический роман, в коротком стихотворении мы видим ряд персонажей, композицию. В крошечных стихах – миниатюрах – целая, как правило, драма. Напряженность, трагедия 10 лет рассказана в одном кратком событии, жесте, взгляде, слове».

Звучит стихотворение

Как велит простая учтивость

Подошел ко мне, улыбнулся

Полуласково, полулениво,

Поцелуем руки коснулся

Иногда стихи напоминают как бы страничку из романа, не имеющего, ни начала, ни конца, заставляющую читателя додумывать то, что происходило межу героями прежде.

На фоне «Пасторали» Г. Свиридова звучит стихотворение

Хочешь знать, как все это было?

Три в столовой пробило

В стихах о любви фрагмент чувства вырывается, как «гейзер», из тяжкого плена молчания, терпения, безнадежности. И действительно Ахматова предпочитала всегда фрагмент, связному, последовательному рассказу, т. к. он позволял насытить стихотворение острым, интенсивным психологизмом. Создается ощущение подслушанного разговора, как бы текста оброненной записки.

Иногда стихи походят на беглую, необработанную запись в дневнике.

Он любил три вещи на свете

За вечерней пение, белых павлинов

И стертые карты Америки

Звучит в грамзаписи песня на стихи А. Ахматовой «Смятение» в исполнении

Н. Пресняковой композитор Д. Тухманов

Часто любовные «дневниковые» записи бывают более распространены, включают в себя двух, как обычно, а трех или четырех лиц, а также какие-то черты интерьера, пейзажа.

Там тень моя осталась и тоскует,

Все в той же синей комнате живет,

Гостей из города за полночь ждет

Звучит песня на стихи Ахматовой «Орган» в исполнении В. Пономаревой.

В чем же загадка популярности любовной лирики Ахматовой?

Едва ли не сразу после появления первой книги стали говорить о «загадке» Ахматовой.

Сам талант был очевидным, но не привычна, а значит, не ясна его суть. «Романность», подмеченная критиками, далеко не все объясняла. Как объяснить пленительное сочетание женственности и хрупкости с той твердостью рисунка, что свидетельствует о властности и незаурядной, почти жесткой воле?

Вызывало недоумение, не многословие её любовной лирики, в которой страсть походила на тишину предгрозья и выражала себя обычно лишь 2-3 словами, похожими на зарницы.

Звучит стихотворение «Я не любви твоей прошу».

Если страдание любящей души так неимоверно – до молчания, до потери, речи – замкнуто и обуглено, то почему так огромен, так прекрасен мир?

В сложной музыке ахматовской лирики подсознательно постоянно жила особая пугающая дисгармония, слушавшая саму Ахматову.

В любовный роман Ахматовой А. входила эпоха. Она переиначивала стихи, вносила в них ноту тревоги и печали, имевших более широкое значение, чем собственная судьба.

Эта «хрупкая», «камерная» лирика женской судьбы, любви, пленительно звучала и для первых советских читателей – комиссаров гражданской войны и работниц в красных косынках.

Советская поэзия первых лет Октября и гражданской войны, занятая грандиозными задачами ниспровержения старого мира, любившая мотивы и образы, как правило, вселенского масштаба, предпочитавшая говорить не столько о человеке, сколько о человечестве, было не достаточно внимательна к миру интимных чувств. Из всех возможных музыкальных инструментов она в тег оды отдавала предпочтение ударным.

На этом грохочущем фоне с громоподобными маршами и «и железными стихами» первых пролетарских поэтов любовная лирика Ахматовой, сыгранная на скрипках, должна была по всем законам логики затеряться, бесполезно исчезнуть.

Но этого не произошло.

Звучит песня «Черные косы» на стихи А. Ахматовой, композитор Зеленский А. В исполнении А. Баяновой.

Ахматова действительно самая характерная героиня своего времени, явленная в бесконечном разнообразии женских судеб: любовницы и жены, вдовы и матери, изменявшей и оставляемой.

По выражению А. Коллонтай, Ахматова дала целую книгу «женской души». Стихия женской души проявляется в любви. Герцен сказал однажды о великой несправедливости в истории человечества о том, что женщина загнана в любовь.

Звучит стихотворение «Эта встреча никем не воспета»

«Великая земная любовь» - вот движущее начало всей лирики Ахматовой.

Звучит стихотворение «То пятое время года, только его славослово»

Из этого необычайного времени года – любви воспринимаю все остальные с удесятеренной силой: «Ведь звезды были крупнее, ведь пахли иначе травы».

А какую роль играют детали в стихах о любви у А. Ахматовой?

Много стихов у поэтессы, которые сделаны буквально из обихода, из житейского немудреного быта – вплоть до позеленевшего рукомойника, на котором играет бледный луч. Невольно воспринимаются слова, сказанные Ахматовой в старости, что стихи растут из сора, что предметом поэтического воодушевления и изображения может стать даже пятно плесени на сырой стене, лопухи, крапива, сырой забор и одуванчик.

Любовные драмы происходят как ба в молчании, слов так мало, что каждое из них несет огромную психологическую нагрузку. Предполагается, что читатель многое должен понять. Так ли нам важно, что произошло в жизни героини? Ведь самое главное – боль, растерянность.

Мудрость Ахматовой миниатюры чем-то напоминает японскую хоку, трехстишье, в котором говорится о целительной силе природы.

На фоне музыкальной пьесы «Ночь» Г. Свиридова звучит стихотворение «Черная вилась дорога, Дождик моросил»

Конкретная, вещная плоть мира, его четкие материальные контуры, цвета, запахи, штрихи, обыденно обрывочная речь – всё это не только переносилось в стихи, но и составляло их собственное существование.

Уже современники Ахматовой А. заметили, какую необычно большую роль играла в стихах юной поэтессы строгая, обдуманная, житейская деталь.

Звучит стихотворение:

Не любишь, не хочешь?

И только красный тюльпан,

Тюльпан у тебя в петлице.

Стоит этот тюльпан, как из теплицы, вынуть из стихотворения, и оно немедленно померкнет. Почему? Не потому ли что, что весь этот молчавший взрыв страсти, ревности, обиды – одним словом все, что составляет в эту минуту для этой женщины смысл её жизни, все сосредоточилось в тюльпане: яркий, надменный, маячащий на уровне её глаз. Таким образом, вещные детали, бытовые интерьеры имеют связь с бурной жизнью сердца и души.

Любовь у Ахматовой больная, неспокойная, стихотворение может начинаться просто:

Я на солнечном восходе про любовь пою

А заканчивается по библейски:

Будет камень вместо хлеба

Мне наградой злой.

Надо мною только небо

А со мною голос твой.

Или начало стихотворения:

Сколько просьб у любимой всегда!

Не подобно ли открывается «Анна Каренина»?

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Генезис Ахматовой лежит в русской прозе, а не в поэзии.

Любовь у Ахматовой почти никогда не представляет в спокойном пребывании она всегда в предельном кризисном выражении – взлете или падении, первой встречи и совершившегося разрыва, смертельной опасности и смертельной тоски.

Обычно её стихи - начало драимы или только её кульминация, а чаще финал и окончание. Этот прием она взяла у Достоевского (это её личное признание).

Стихи Анны Ахматовой грустны: они несут особую стихию любви – жалости. Есть в народном русском языке, в русской народной песне синоним слова любить – слово «жалеть», «люблю-жалею».

Сочувствие, сострадание в любви-жалости делает стихи, делает стихи Ахматовой подлинно народными, эпичными.

Другой особенностью ахматовской любовной лирики является состояния порыва, полубреда, но передаются сигналы чувств, без расшифровки, без комментариев. В частности, Цветаева писала, что настоящие стихи быт обычно «перемалывают», подобно тому, как цветок, радующий нас красотой, гармонией, тоже "перемолол" черную землю.

На фоне «Романса» Г. Свиридова звучит стихотворение:

А ты думал - я тоже такая,

Что можно забыть меня

Любовная лирика Ахматовой приводит к воспоминанию о Тютчеве. Она, как и Тютчев, импровизатор и в своём чувстве, и в своем стихе. Много раз она говорила о первостепенном значении для неё чистого вдохновения, что не представляет, как можно писать по заранее обдуманному плану.

Я гибель накликала милым,

И гибли одни за другим

Заключение:

Если расположить любовные стихи Анна Ахматовой в определенном порядке, то можно построить целую повесть со множеством мизансцен, перипетий, действующих лиц, встреч и разлук, нежности и ревности – в таких гранях и изломах они существуют на старицах книг.

Любовь у Ахматовой – грозное повелительной чувство, заставляющее вспомнить библейскую строку: «Сильна, как смерть, любовь – и стрелы её – стрелы огненные»