СМИ  ->  Периодика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Каким образом в официальной прессе освещались события октября 1941г

В конце сентября фашисты развернули наступление на Москву. Операция «Тайфун» делилась на две стадии. На первой группа армий «Центр» должна была ликвидировать войска Западного (командующий генерал-полковник А. И. Конев), Резервного (маршал С. М. Будённый) и Брянского (генерал-полковник А. И. Ерёменко) фронтов. Вторая стадия: окружение в районе Ногинска и уничтожение всей советской группировки войск вокруг столицы. Общее соотношение сил на фронте – в нашу пользу, но непосредственно перед Москвой Вермахт имел в 1,5 – 2раза больше войск и техники.

События развивались так:

• 6 октября 5армий Западного и Резервного фронтов попали в окружение под Вязьмой, а основные силы Брянского – под Брянском.

• Наши командующие утратили связь с войсками и не контролировали ситуацию, и 7 октября, констатировал Жуков «никаких резервов в руках командования не осталось, все пути на Москву были открыты».

• Из резерва с Дальнего Востока, Ставка перебрасывала 14 дивизий, Москва дала еще 50 тысяч ополченцев.

• Для Москвы сложилась критическая ситуация. Бои шли уже в 80-100км от столицы. Для остановки противника спешно укреплялась Можайская линия обороны, срочно подтягивались резервные войска.

• Несмотря на все эти меры, к середине октября враг вплотную подошёл к столице.

• Уже 14 октября немцы в Калинине (Твери), 18-го в Можайске и Малоярославце. «Назрела очевидная катастрофа», - считал Жуков.

• 15 октября ГКО решил эвакуировать СНК, уничтожить предприятия, метро, всё, что невозможно вывезти. Утром 16-го метро не работало, не вышли из депо трамваи. По радио населению предложили покинуть город. Началась паника.

• 20 октября в Москве было введено осадное положение.

На первой странице помещена информация о введении осадного положения в Москве. Приводится беседа с комендантом города генерал-майором тов. Синиловым, где речь идёт о соблюдении строжайшего порядка в городе.

«Введение осадного положения повышает требовательность к каждому гражданину столицы. Охрана будет осуществляться войсками внутренней охраны НКВД, милицией и добровольческими рабочими отрядами. Устанавливается пропускная система передвижения по городу» Имеются сводки о военных действиях от Советского информбюро «Последние известия с фронтов отечественной войны».

Вечернее сообщение 19 октября.

Дается информация о боях во всех направлениях фронта. Констатируется, что упорные бои шли на Можайском и Малоярославецком направлениях. Отбито несколько ожесточенных атак.

Последние известия с фронтов.

Специальный военный корреспондент «Правды» П. Лидов пишет о развитии событий на западном направлении.

Рассказывается, что на Можайском участке немцы бросили на фронт дивизию «СС», учебную танковую бригаду, мотодивизию. Сообщается, что поздно вечером

18 октября на этом участке фронта немцы несколько потеснили наши части.

В районе Малоярославец противник осуществляет обход укрепленного рубежа с флангов, однако продвинуться дальше он не смог и сдерживается нашими частями. 15 германских танков ворвались в деревню В. , но огнем советской артиллерии 5 из них были разбиты, а остальные повернули и отошли обратно. Отдельные наши части, находившиеся в окружении, продолжали сегодня большими группами выходить на соединения с основными силами Западного фронта.

О военных действиях на северо-западном направлении сообщает военкор С. Бессуднов. В статье говорится об успешных налётах советской авиации. Группа истребительных самолётов утром 18 октября совершила налёт на вражеский аэродром. В это время в земляных укрытиях аэродрома находились 5 истребителей противника.

В этот же день (т. е. 18октября) два наших бомбардировщика, охраняемые истребителями, произвели фотосъёмку оборонительных сооружений противника.

(Названия населённых пунктов не называются по причине военного времени).

Старший батальонный комиссар П. Крайнов делится подробностями о рейде танка старшего сержанта Горобца в тыл противника. Танк ворвался в город, где ничего не подозревавшие фашистские пехотинцы расхаживали по улицам, а колонна грузовиков с солдатами медленно двигалась по шоссе. Сначала фашисты танк Горобца приняли за свой. Но когда он открыл стрельбу и стал опрокидывать автомашины, поднялась паника. Всего танк Горобца уничтожил до 20автомашин, несколько противотанковых орудий и мотоциклов. Больше 20км танк прошёл по расположению вражеских войск и почти невредимым (одна пробоина) вышел в расположение пехотной части, сдерживающей напор на Калининском направлении.

Вторая страница газеты посвящена выступлениям трудящихся на различных предприятиях города, которые одобряют постановление ГКО и мобилизуют все свои силы на защиту родной столицы.

Третья страница. Военкор «Правды» Вл. Ставский публикует материал под заголовком «Кровопролитные бои за подступы к Москве». Бои становятся всё ожесточённее и кровопролитнее. На дальних подступах к Москве враг стягивает свои силы, среди них есть и «старые знакомые»: 23 пехотная дивизия (в августе её разгромили недалеко от Рославля), «Мёртвая голова» (была разгромлена в июльских боях). У Гитлера огромные потери: счёт перевалил далеко на четвёртый миллион убитых и раненых. И всё же немцы упорно лезут вперёд.

Приводится рассказ бригадного комиссара В. Толмачёва о том, как он с группой товарищей в течение 12суток пробивался сквозь фашистское кольцо. Между Вязьмой и Юхновым им довелось увидеть, как немцы впрягали советских людей в повозки, заставляя возить офицеров, солдат и грузы. Около села Селиваново была найдена санитарная машина, а вокруг неё 15 изрезанных, изрубленных фашистскими тесаками, трупов красноармейцев.

В деревне Бесово немцы захватили в плен трёх красноармейцев, которые оказывали мужественное сопротивление, были ранены и только поэтому и оказались в плену. Всех троих фашисты связали, обложили соломой и сожгли живыми. От них осталось лишь пепелище Немцы думают запугать советских людей зверствами, но ничего у них не получится. Мы будем бороться до победного конца и отомстим за все зверства.

Немцы кричали об окружении и уничтожении наших войск под Вязьмой, а наши люди пробились, перебили немало фашистов и снова ведут героическую борьбу.

Наши бойцы на Западном направлении фронта ведут жестокую, непримиримую борьбу с врагом. Борьба эта очень трудна и тяжела. Но каждый боец знает, чувствует за собой любовь и поддержку могучего советского народа.

Статья Н. Воронова «Боевые дела зенитчиков» была передана по телефону из Ленинграда. В ней рассказывается, как вместе со сталинскими лётчиками подступы к Ленинграду охраняют зенитчики. Своё оружие они применяют не только против самолётов врага. Они бьют и по наземным целям, помогают пехотинцам, уничтожая вражеские батареи.

Статья Г. Манернова (из действующей армии) рисует обстановку, в которой действуют партизаны Смоленщины.

Партизаны внезапно налетают на врага, уничтожают его танки, автомашины, взрывают телефонные и телеграфные провода. Они бесследно скрываются в лесу, куда не смеет ступить нога карательных отрядов, перехватывают донесения и почту, сеют панику в стане гитлеровских бандитов. С каждым днём в захваченных районах появляются всё новые и новые отряды народных мстителей. За последнее время из сёл Лубиново и Телюшкино ушли партизанить 23 жителя. Десять местных крестьян включились в партизанские отряды из сёл Кардымовского района, Смоленской области. За непродолжительное время в Усвятском, Ильинском, Кардымовском, Михайловском и других районах создано 14 новых отрядов народных мстителей. Пытаясь опорочить партизан, фашисты создают из уголовных преступников группы разбойников, которые под видом партизан устраивают налёты на мирные сёла.

Мурманское направление. А. Дунаевский пишет, что в горах идёт борьба за каждую сопку, за каждый клочок земли. Пленные немцы говорят: «Что ваши люди ведут себя непонятно. Даже когда они окружены, патроны все израсходованы, а рука не держит штыка, они продолжают драться».

Раньше в исторической литературе, школьных учебниках не принято было говорить о днях 13-19 октября 1941 года в Москве, единственно, что упоминалось это то, что 19 октября было принято постановление Государственного комитета обороны о введении осадного положения.

В современной энциклопедии по истории России XX в.

октябрьским событиям посвящено 4 предложения, суть которых сводится к тому, что 13 октября начались ожесточенные бои под Москвой. По городу поползли слухи, началась паника. *

Видеохрестоматия «История России 20 век» (архив НКВД) говорится о том, что в эти дни была запрещена фотосъемка.

15 октября ГКО решил уничтожить предприятия, метро все, что невозможно вывести.

Учащаяся нашей школы рассказала, как ее прадедушка Небытов Митрофан Карпович в начале войны работал на московском заводе «Серп и Молот». В октябре завод был заминирован. Прадед и его товарищи были одни оставлены на заводе с заданием: им было приказано при поступлении телефонного звонка из комитета обороны привести в действие механизм и взорвать завод. Шло время. Запас продовольствия истощился, связь была прервана, но покинуть свой пост они не могли. Через неделю без еды они так обессилили, что уже не могли ходить. Завод был оцеплен войсками, на территорию никого не пускали. Прабабушка обратилась к коменданту города Москвы и рассказала о задании. После этого была дана команда осмотреть завод, прадеда и его сослуживца нашли в полном изнеможении умирающих с голода.

Это показательный случай в плане суматохи, которая творилась в городе. Об этих людях попросту забыли.

*Энциклопедия «История России. XXвек». «Аванта +», М. , 1995, Т. 5, ч3, с. 521.

На 4 странице газеты в разделе «Московская хроника» есть статья «Паникеры и предатели предстанут перед судом». В ней рассказывается о событиях 16 октября на обувной фабрике №2 Московского городского управления легкой промышленности (называются конкретные фамилии и должности). Руководители фабрики, охваченные паникой, заявили о закрытии фабрики, бросили предприятие на произвол судьбы, оправдывая свои действия угрозой, которая нависла над Москвой. Паникеров поймали, взяли под стражу, состоялся Военный трибунал войск НКВД. В той же газете находился анонс «смотрите сегодня в кинотеатрах». Были предложены фильмы не только на политическую («Прибытие в СССР английской и американской делегаций на совещание 3-х держав») и военную тематику («Противохимическое звено группы самозащиты», «Умей защищаться от фугасных бомб», «Самозарядная винтовка образца 1940 года»), но и художественные фильмы («Волга – Волга», « Девушка с характером», « Билет парус одинокий» и другие). Жизнь в городе продолжалась. Я думаю, что показ художественных фильмов как раз смягчал тяжелую обстановку. Если идут фильмы, выходят газеты, то, стало быть, положение не настолько ужасное.

Заключение

Работая над темой, я пришёл к выводу о существовании противоречии в освещении событий с фронтов войны. Одновременно существовали две правды: официальная и окопная.

Историю надо знать такую, какая она есть, без всяких прикрас, только тогда мы сможем сложить объективную картину прошлого.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)