СМИ  ->  Периодика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Герой Николай Иванович Масалов

Имя это – Николай Иванович Масалов, и говорит оно о многом. Заинтересовавшись судьбой этого замечательного человека, я изучил материалы школьного музея и узнал, что Николай Иванович Масалов наш земляк и бывший ученик нашей школы, побывал на родине героя, где встретился с людьми, хорошо знавшими и помнившими его семью, также нашёл интересный материал в краеведческом музее п. Тяжин, где жил после войны Николай Иванович Масалов.

Известен Николай Иванович не только в нашей округе, памятник в Трептов-парке знают все. И вот удивительно: не за какой-то воинский подвиг, не за то, что уничтожил такое-то количество вражеских солдат или танков, не за дерзкую диверсию против фашистов, а за спасение ребёнка помнят и чтут люди русского солдата-сибиряка, крестьянского парня. Этот подвиг дорог людям особенно. Наш земляк действительно показал всему миру, что нет сильнее, но и нет добрее русского человека.

Пройдёт время, а о том, что в Вознесенке родился, а в нашей Б-Барандатской средней школе учился Николай Иванович Масалов, будут говорить всё новым и новым поколениям детей. Говорить с гордостью.

Родился Николай Иванович 10 декабря 1922 года. В то время почти все семьи жили одинаково. Об этом говорят живые свидетели – супруги Тармановы: Николай Арсентьевич и Елена Михайловна. Они остались единственные в деревне, кто может поведать о том далёком времени. Им уже за восемьдесят. Живут они в Вознесенке в добротном крестьянском доме. Удивительные люди. Сейчас таких почти нет. О них самих можно и книгу написать, и фильм снять. Вот что пишет в сочинении правнучка супругов Тармановых – Ксения:

«Прадед Коля бросил учиться в 5 классе. И вместе со своим отцом стал возить корма, зерно. С понедельника до субботы вдали от дома пололи хлеб в поле. Когда пришло время, пошёл на курсы трактористов. Но совсем немного пришлось ему поработать на тракторе».

В декабре 1941 года Николая Тарманова взяли в армию, а после учёбы направили на фронт. В 1943 он остался без правой руки. Каково парню в 21 год жить без кормилицы! Пришлось учиться всё делать левой. И после войны мало того, что он работал в колхозе и сторожем, и заведующим сельским клубом, и почтальоном, так он ещё и рисовал картины. Он был отличным плотником, и вся мебель в своё время в их доме была сделана его рукой. В своей деревне Вознесенке он единственный оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны.

«А моя прабабушка, - пишет Ксения, - во время войны зароды метала, на быках возила зерно от комбайнов. Когда ей исполнилось 18 лет, её отправили в Тисуль (районный центр) учиться на шофёра. Три с половиной месяца проходила она пешком на учёбу».

Сама Елена Михайловна вспоминает, что жили они с семьёй Масаловых рядом 16 лет.

У Масаловых была большая семья, шестеро детей: 4 парня и 2 девки. Отец работал кузнецом, а мать была домохозяйкой. Семья хорошая, трудолюбивая.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Н. А. Тарманов: «С Николаем мы выросли вместе, в дружках ходили. И в армию нас призвали в один день. Попали с Николаем в группу миномётчиков. Помню, разгрузили нас на станции Касторная. Только окопались – бой. Било, кряхтело и лопалось всё кругом. Снег истлел под жарким огнём.

Глаза застилал чёрный дым. Вот где пригодилась силища Николая. Крутится с миномётом во все стороны, палит по врагу. Сколько дней и ночей бились – не подсчитано».

Николай Масалов быстро освоил воинское ремесло – научился метко бросать гранаты, ходить в штыковую атаку. Трудовая страда для него сменилась ратной.

После переформирования полк вошёл в состав легендарной 62 – й армии генерала

Василия Ивановича Чуйкова, боевого и решительного генерала. Сибиряки стойко держали оборону на Мамаевом кургане.

Вспоминал Н. И. Масалов: «Сталинград я с первого до последнего дня защищал. Город от бомбёжек превратился в пепел, мы в этом пепле и воевали».

За бои в Сталинграде 220 – й полк получил гвардейское знамя. В это время Николай Масалов был назначен ассистентом в знаменный взвод. Тогда он ещё не знал, что ему, парню из далёкой Сибири, будет суждено нести боевое знамя до самого Берлина. Позже он был назначен знаменщиком 220 – го гвардейского Запорожского полка, с которым прошёл всю войну. Для Николая и его однополчан алый стяг был больше чем просто полотнище, ведь он впитал в себя кровь боевых товарищей, пролитую в боях за Родину.

Н. И. Масалов вспоминал: «14 января 1945 года мы перешли в наступление. Прорывались за Вислу с тяжёлыми боями. Понесли большие потери, но врага из траншей выбили и погнали на запад. Не останавливаясь, перешли польско-немецкую границу.

Наступали днём и ночью, не давая противнику ни минуты передышки».

За годы войны Николай Масалов стал опытным воином. Он в совершенстве владел оружием, умел предугадать место возможной засады, успевал опередить вражеских пулемётчиков. Солдат не раз проявлял бесстрашие, но бездумного лихачества не терпел.

Маршал Советского Союза В. И. Чуйков в своей книге воспоминаний «Штурм Берлина» так писал о Николае Масалове: «На его долю, как на долю всех воинов армии, выпало быть на главном направлении удара немецких войск»

В апреле 1945 г. передовые части советских войск вышли к Берлину. Город оказался в огневом кольце окружения. 220 – й гвардейский стрелковый полк наступал по правому берегу реки Шпрее, от дома к дому продвигаясь к имперской канцелярии.

До начала атаки оставалось 50 минут. Установилась тишина – тревожная и напряжённая. Неожиданно сквозь это безмолвие послышался детский плач. Он доносился словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно. Ребёнок с плачем произносил одно понятное всем слово: «Муттер, муттер», ведь все дети плачут на одном языке. Раньше других детский голос уловил сержант Масалов. Оставив у знамени ассистентов, он поднялся почти во весь рост и напрямик побежал в штаб к генералу.

Масалов вытянулся перед командиром:

- Разрешите!!

- Не пройдёшь ведь, сержант, ухлопают.

- Пройду! Я знаю, как.

До моста метров 60 было. Смерть сверху, смерть снизу – и негде от неё укрыться.

Уворачиваясь от смертоносного свинца, Николай нырнул в воронку от снаряда, будто в воды родной сибирской Барандатки.

Вспоминал Николай Иванович Масалов: «Под мостом я увидел трёхлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она всё теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно».

Затем солдат сдал с рук на руки девочку капитану в штаб, а сам вернулся к знамени.

Об этом событии точно говорит стихотворение Г. Рублёва «Солдаты мира»:

Это было в мае на рассвете,

Нарастал у стен рейхстага бой

Девочку немецкую заметил

Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,

Детский рот перекосил испуг,

А куски свистящего металла

Смерть и муку сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как, прощаясь летом,

Он свою дочурку целовал.

Может быть, отец девчонки этой

Дочь его родную расстрелял

Но сейчас в Берлине, под обстрелом,

Полз боец и, телом заслоняя,

Девочку в коротком платье белом

Осторожно вынес из огня»

Через несколько дней в полк приехал скульптор Е. В. Вучетич и сразу же разыскал Масалова. Сделал несколько набросков и распрощался. Вучетич не случайно обратил внимание на воина-сибиряка. Скульптор выполнял задание фронтовой газеты, подыскивая типаж для плаката, посвящённого Победе советского народа в Отечественной войне. Эти эскизы и наброски пригодились Вучетичу позже, когда он приступил к работе над проектом знаменитого ансамбля-памятника.

Строительство памятника в Берлине приравнивалось к заданию чрезвычайной важности. К концу 1946 года набралось 39 конкурсных проектов. Перед их рассмотрением в Берлин приехал Вучетич. Работы по сооружению начались в 1947 г. и продолжались больше трёх лет. Здесь была задействована целая армия специалистов – 7 тысяч человек.

Мемориал занимает огромную площадь в 280 тыс. кв. метров. Понадобились чёрные и цветные металлы, тысячи кубометров гранита и мрамора. Вот так наш земляк был увековечен на немецкой земле.

Николай Арсентьевич Тарманов вспоминает: «После войны Николай Масалов вернулся сюда же, в родную Вознесенку. Работал в колхозе на овцеферме бригадиром. Хороший у него был характер, к людям относился по-доброму. Здесь же женился на Харичкиной Марии, здесь же родилась дочь Валя. Потом они уехали в Тяжин».

После переезда в Тяжин Николай Иванович работал в детском саду завхозом. Снова почувствовал себя нужным: зимой заготавливал в лесу дрова, в любую погоду ездил на подводе за флягой свежего молока.

В середине 60 – х годов к Масалову в одночасье пришла известность.

Сам Н. И. Масалов вспоминал: «О памятнике в Трептов-парке узнал случайно. Спички в магазине купил, на этикетку глянул».

О нём рассказывали в центральных советских газетах и журналах, а также и за рубежом. Трижды ездил он по приглашению в Германию, а в 1969 г. ему была вручена грамота почётного гражданина Берлина.

Николай Иванович много ездил, выступал, принимал журналистов из разных точек земного шара. Он не считал спасение немецкой девочки подвигом. Он был убеждён, что так поступил бы каждый советский солдат.

Позднее ветерану предлагали поселиться на германской земле, но старый солдат всегда оставался верен своей Родине.

В 1975 – 1978 г. по инициативе Николая Ивановича в центре посёлка Тяжинский был возведён мемориальный комплекс памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Не стало Николая Ивановича 20 декабря 2001 года, ему исполнилось ровно 79 лет.

К 60 – летию Победы в Кемеровском издательстве вышла в свет брошюра О. В. Костюнина «Человек из легенды». В ней губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился с такими словами: «Этот человек запомнился землякам своей скромностью, удивительной добротой, глубочайшей любовью к детям и душевной отзывчивостью. Он оставался солдатом и в мирное время: встречался со школьниками, ветеранами, занимался общественной работой.

Сегодня солдата нет с нами, но память о нём жива и поныне.

В центре посёлка Тяжинский воздвигнут памятник воину-освободителю со спасённой девочкой на руках, его имя присвоено центральной районной библиотеке, создана пионерская дружина имени героя, в краеведческом музее развёрнута широкая экспозиция.

О легендарном солдате сняты фильмы, написаны многочисленные статьи и репортажи.

Пусть эта книга станет ещё одним напоминанием о минувшей войне, о героизме русского солдата, его гуманности и великодушии».

А эпиграфом к брошюре послужили слова Николая Старшинова:

«В плаще и неизменной гимнастёрке,

В одной руке – дитя, в другой – булат,

На пьедестале, словно на пригорке,

Стоит Советской Армии солдат.

Он шёл победно сквозь огонь и дали,

Безжалостно захватчиков разя.

И головы пред ним враги склоняли,

И поднимали головы друзья».

В 1999 году в посёлке Тяжинский на доме Н. И. Масалова была установлена памятная мемориальная доска как дань уважения от благодарных земляков.

А в детском саду, где работал Николай Иванович завхозом, теперь расположен краеведческий музей.