Развлечения  ->  Эротика  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Частушки села Большой Нарын

Свободное время или досуг является доминирующим пространством, в котором происходит физическое и духовное развитие человека. Обоснование этого утверждения встречается ещё в работах древнегреческих философов, Аристотель, например, свободное время связывает со свободой жизнедеятельности человека.

Шопенгауэр называл досуг венцом человеческого существования, так как только он делает человека полным обладателем своего «я».

Что касается моего досуга, то я увлекаюсь музыкой и танцами. Хожу на дискотеки, слушаю музыку, сочиняю танцы.

А если перенестись в далекие послевоенные годы или раньше, или даже позднее, то молодежь ходила на вечеринки, на гуляния, водила на хороводы, пела народные песни , конечно же, частушки. Обо всем этом я знала из рассказов моей бабушки, из прочитанных книг, из истории нашего народа. И заинтересовавшись частушками, начала собирать и записывать их у односельчан.

Цель моей работы – познакомиться с частушками, которые своими корнями уходят в наше прошлое и отражают настоящее нашего села. Ведь в них предстает вся бытовая жизнь моих односельчан. Чтобы по - настоящему глубоко и преданно любить свою малую родину, надо знать её прошлое.

Частушка – это двустрочные и четырехстрочные рифмованные куплеты песенно – декламационного характера с ярко выраженной установкой на исполнение перед слушателями.

Именно частушка занимает особое место в фольклорной сокровищнице края. Конечно, могут сказать, что частушка молода по сравнению с другими жанрами устного народного творчества. Коротенькую задорную частушку новые жизненные условия и запросы породили лишь в 19 веке. Частушки возникли почти одновременно в нескольких различных местах России, и каждая местность, но зачастую наделяла и названием, то определяющим её характер, то прямо указывающим на место её рождения:

По Нарыну я прошел,

Не ругайтесь, тетушки,

Дочерей ваших проводил,

Спите без заботушки. (частушка).

Частушка – полноправный жанр фольклора. Она, как и другие жанры устного народного творчества отражает быт, жизненный уклад, обычаи, природу родного края. Нарынские частушки не исключение.

Милые родители,

Вы меня обидели,

Нарядом не снарядили,

От мальчиков отводили. ( частушка).

Частушку интересует всё: личные отношения, трудовые будни, подвиги и беды, культура, природа. Большинство частушек – о любви, однако граница между частушкой личной, бытовой, общественной, социальной весьма условна.

Несмотря на экономность выразительных средств, частушки, как правило, в ней можно найти набор устоявшихся зачинов и припевов, устойчивые образы – символы и обороты, зарифмованные четные строки.

Например, некоторые Нарынские частушки группируются вокруг зачинов. (Ох, Нарын, Нарын, Нарын!

И образы – символы в частушке устойчивы и постоянны. Это облегчает её восприятие. Наиболее распространенные символы: залетка, сокол, милёночек, милой.

Обратимся к этимологическому значению слова частушка: «Частушка, частуха – песня, исполняемая в компании, плясовая» (областное донское).

Частушка произошла из обрядного припева танцевальной песни, у которого она переняла краткость, рифму и быстрый темп. Образовано от старославянского («частый, часто»); первоначально «то, что часто повторяют» (даль, 4 1289) сравнить также частуха – «корзина мелкого плетения», «частый, густой кустарник, чаща», «частая рыболовная сеть» (Даль). Исторически частушка от «часто».

Значение слова помогает нам понять, как надо исполнять частушки. именно в частушках «ярко выраженная установка на исполнение перед слушателями».

Тексты частушек являются песенно – стихотворными по своей тематике. Песенный фольклор имеет совершенно определенное бытовое назначение. В. Я. Пропп в книге «Фольклор и действительность» справедливо предупреждает: Изучать стихотворный фольклор вне связи с музыкой – значит понимать только половину дела. Текст и напев составляют одно органическое целое, и методика стиха не может изучаться вне музыкального ритма и голосоведения.

Богат и разнообразен мир Нарынской частушки, тематика частушек не поддается учету. Кажется, что она богаче и разнообразнее самой нашей жизни. Частушка всё видит и всё слышит, всё хочет знать и знает. Она проникает в сокровенные мысли и чувства создателей и исполнителей, рассказывает о тех сторонах их жизни, которых другие жанры касались либо вскользь, либо совсем не касались. Она сумела заглянуть во все, даже самые интимные отношения людей. Частушка во всё вмешивается, всему дает оценку или выносит своеобразный приговор, фиксирует внимание на каких – то важных бытовых деталях, штрихах и т. д.

Все барашки ушли к Машке,

А коровушки – в Армак.

Там построили квартиры,

А Нарын остался так.

Язык частушки позволил высказать самое заветное, передать свои мысли и чувства друзьям и подругам, родным и близким, напомнить любимому или любимой о своих желаниях и возможностях, назначить встречу, свидание, признаться в любви, рассказать о своих переживаниях по случаю измены (миленка, залетки).

Меня миленький побросил,

А я кудри навела.

Посмотри, мой расхороший,

Не твоя ли я была.

Мы с миленочком расстались

Возле двух белых берез.

От чего березы вянут?

От моих горячих слез.

Приезжали меня сватать

На кривой кобыле.

Все приданое забрали,

А меня забыли.

Частушки не щадили людей никчемных, с каким – либо изъяном во внешнем облике или в характере, глуповатых простаков, людей легкомысленных, легковерных, лежебок и пристрастившихся к алкоголю; людей недалеких, но слишком высоко оценивающих себя, заносчивых и т. д.

Полюбила я его,

Черненького, кажется,

А он, рыжая собака,

Гуталином сажется.

Я иду, иду, иду,

Берег осыпается.

Я беззубого люблю,

Жаль, что не кусается.

Доставалось, как говорится, на всю катушку «соперницам – злодейкам», критиковались пьяницы, лодыри, например:

Я свою соперницу

Повезу на мельницу,

Брошу в воду головой,

Сама поеду за второй.

До обеда скот стоит,

А с обеда выгоним,

Мы на зелень никогда

Без падежа не выведем

Когда и где возникли частушки? Вопрос для фольклористики и не новый, но и не до конца решенный. Найти и определить создателей частушек очень трудно. Собирая их в своем селе, узнала, что Филиппова Галина Федоровна, 1928 г/р. – человек одаренный, поэтическая натура, сочиняла частушки. Работая на ферме в послевоенные годы, она пела их своим подругам, сама же играла на балалайке.

Вот несколько частушек, записанных у неё:

К нам приехало начальство,

Расписание привезли.

По 6 литров на корову,

Хоть умри, но надои.

Где же все наши рабочие –

Шинестуйский большой двор?

Где же наши все бараны?

Утащил несчастный вор.

Где же наша вся работа?

Где же наше стойло?

Где же наши все коровы?

Утонули в пойло.

Один из современных исследователей частушки Ф. М. Селиванов отмечает, что к 70 – м годам вытеснены посиделки, вечерки, праздничные гуляния на улице , что кино, радио, магнитофон, транзистор, телевизор превратили молодых людей в потребителей «готовой» музыки. На сегодняшний день знатоков частушек, людей, увлекающихся ими, в нашей деревне осталось немного. Тем не менее, общаясь и разговаривая с сельчанами, осталась довольна.

Оказывается, на одну мелодию обычно исполнялась серия частушек:

Полюбили гармониста,

Заругала меня мать.

Не ругай меня, мамаша,

Развеселый будет зять.

Гармониста я любила,

Гармониста тешила.

Гармонисту на плечо

Сама гармошку вешала.

Гармонист, гармонист,

Не гляди глазами вниз.

Гляди прямо на меня,

Завлекать буду тебя.

Завершается серия исполнением благодарственных частушек гармонисту и всем:

Все частушки мы пропели,

Хорошо ли, плохо ли,

А теперь мы вас попросим,

Чтобы вы похлопали.

На первом плане были частушки на бытовые и любовные темы, в частности, о героинях, готовых преодолеть любые препятствия, вставшие на её пути к цели. Не случайно в репертуаре героинь много частушек о боевых людях, не унывающих ни при каких обстоятельствах:

Боевые, боевые,

Боевых не надо в дом.

А мы в тихую семечку

И сами не пойдем.

Нарынская частушка представлена четырехстрочным рифмованным куплетом, одним из её видов – лирической попевкой:

Ох, Нарын, Нарын, Нарын,

Ох, Нарынская речка.

Ох, нарынский паренек

Завлек мое сердечко.

Часто встречается особый вид лирических попевок – страдания:

Далеко уехал милый,

Сердце так волнуется.

Ой, боюсь, боюсь, Володя

В барнаулку влюбится.

Главным источником частушек была сама жизнь, реальная действительность определенного времени. Частушки постоянно меняются, появляются новые их варианты или даже новые тексты. У каждого народа, в каждой местности они имеют свои особенности.

3. Заключение.

Изучение и исследование мною частушки показали, что она, как и другие жанры устного народного творчества, отражает быт, жизненный уклад, обычаи, природу родного края. Тематика её разнообразна: личные отношение, трудовые будни, культура, природа, подвиги и беды.

Убедилась в этом на конкретных примерах частушек, собранных и записанных у односельчан. Отчего получила огромное удовольствие не столько от результата от результата своей работы, сколько от общения с пожилыми людьми. Многое узнала об их жизни, об их увлечениях в те далекие годы, когда не было ни телевизора, ни магнитофона и даже радио.

Надеюсь, что мое исследование многих заинтересует. В дальнейшем будет пополняться мой сборник, и моя работа по сбору фольклора своего села только начинается.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)