Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Византийское православие и значение его принятия для российской цивилизации

Совсем недавно вслед за Новым Годом, 7 января, православные отмечали Великий праздник Рождество Христово, после - не менее важная дата 19 января: Крещение Христа.

Христианство, конкретнее православие, является в нашей стране самой массовой религией, поэтому большинство людей исповедуют именно эту веру. Но, как всегда, бывают исключения: некоторые исповедуют другую религию, а некоторые не верят в Бога вообще.

Не смотря на всё это, каждый человек задаёт себе вопрос: «Существует ли Бог на самом деле?». Многие понимают, что да.

Так же когда-то в христианского Бога поверил и князь Владимир.

Но почему именно христианство выбрал князь? Откуда к нам пришла эта религия? Каковы её ценности и значение принятия? Ответить на все свои вопросы я решила, проведя следующее исследование.

Византийское православие и значение его принятия для российской цивилизации

1. Н. М. Карамзин и митрополит Илларион, монах Иаков, Нестор Печёрский о причинах принятия христианства

В год 6495 (987). Созвал Владимир бояр своих и старцев градских и сказал им: «Вот приходили ко мне болгары, говоря: «Прими закон наш». Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой, восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытие всего мира.

Кроме повести, помещенной в летописи, мы имеем трёх древних сказателей, которые говорят о крещении Владимира: митрополит Илларион, монах Иаков, Нестор Печёрский и Н. М. Карамзин. «Если бы существовали факты прихода к Владимиру послов от народов, его обращения в православное христианство проповедью посла или миссионера греческого, то эти писатели должны были бы знать и сказать о них». Но все трое дают знать, что Владимир решился принять христианство сам, без чьего-нибудь посредства и содействия.

Митрополит Илларион в своём «Слове о Законе и благодати» находит заслуживающим удивления то, что Владимир решился принять эту веру, не быв никем в ней просвещён, своим великим умом в состоянии был понять, что, христианство лучше язычества.

Монах Иаков написал «Похвалу князю Русскому Володимиру». Он объясняет его ПОСТУПОК, во-первых, тем, что сам Бог «просветил сердце его», во-вторых, тем, что, «слышав о бабке своей Ольге, как приняла она святое крещение и пожила всеми добрыми делы украсившися», захотел подражать ей.

Нестор Печёрский даёт знать о том, что Владимиру было особенное, сверхъестественное откровение.

Одновременно с сочинениями монаха Иакова было открыто и напечатано «Житие блаженного Володимира». Сравнивая житие с летописью, находим, что первая часть его есть та же самая повесть о крещении, которая читается в летописи, только в сокращенном виде. Житие необходимо принимать не за сокращение из летописи, а за настоящее самостоятельное сочинение. Но из этого будет следовать, что повесть о крещении, читаемая в летописи, есть распространение и вторичная редакция Жития.

Если первоначальная редакция не знает о приходе к Владимиру послов от народов, а говорит только о посылании им самим послов для осмотра вер, то ясно, что этот приход послов к Владимиру сочинён автором второй редакции.

«Для проповеди православного христианства к Владимиру не приходили ни посол греческий, ни какой бы то ни было сторонний миссионер».

Следовательно, Е. Е. Голубинский считает, что его проповедников нужно искать дома, и, значит, ясно, что это были те варяги-христиане, которые в большом числе находились в Киеве со времён Игоря. Эти варяги-христиане расположили принять христианство Ольгу, они же обратили в христианство и Владимира.

Совсем, по-другому, считает Н. М. Карамзин. «Древний летописец наш повествует, что не только христианские проповедники, но и магометане, вместе с иудеями,. , присылали в Киев мудрых законников склонять Владимира к принятию веры своей. »2- считает Николай Михайлович. Действительно, народы могли желать, чтобы государь, уже славный победами в Европе и в Азии, исповедовал одного Бога с ними, и Владимир мог, также увидев, наконец, подобно бабке своей, заблуждение язычества искать истины в разных верах.

Первые послы были от волжских болгаров. Описание Магометова рая и цветущих гурий пленило воображение сластолюбивого князя. Но обрезание казалось ему ненавистным обрядом и запрещение пить вино уставом безрассудным. «Вино, сказал он, есть введение для русских; не можем быть без него». Послы немецких католиков говорили ему о величии невидимого Вседержителя и ничтожности идолов. Князь отвечал им: «Идите обратно; отцы наши не принимали веры от папы». Выслушав иудеев, он спросил, где их отечество. «В Иерусалиме, - отвечали проповедники, - но Бог во гневе своём расточил нас по землям чуждым». «И вы, наказываемые Богом, дерзаете учить других?», - сказал Владимир. - «Мы не хотим, подобно вам лишиться своего отечества». - Наконец безыменный философ, присланный греками, опровергнув в немногих словах другие веры, рассказал Владимиру всё содержание Библии, Ветхого и Нового Завета. Историю творения, рая, греха, первых людей, потопа, народа избранного. Искупление христианства, семи соборов, и в заключении показал ему картину страшного Суда, с изображением праведных, идущих в рай, и грешных, осужденных на вечную муку. Поражённый сим зрелищем, Владимир вздохнул и сказал: «Благо добродетельным и горе злым!» «Крестися, - ответил философ, - и будешь в раю с первыми. »

Владимир, отпустив философа с дарами и великою честью, собрал бояр и градских старцев; объявил им предложение магометан, иудеев, католиков, греков и требовал их совета. Бояре предложили князю отправить десять мужей для сего испытания. Послы видели в стране болгаров храмы скудные, моления унылые, лица печальные; в земле немецких католиков богослужения с обрядами, но, по словам летописи, без всякого величия и красоты. Наконец, прибыли в Константинополь. Великолепие храма, присутствие знаменитого духовенства греческого, богатая одежда служебная, убранство алтарей, красота живописи. Священная важность и таинственность обрядов изумили россиян.

Возвратясь в Киев, послы говорили князю с презрением о богослужении магометан, с неуважением о католическом и с восторгом о византийском, заключив словами: «Всякой человек, вкусив сладкое, имеет уже отвращение к горькому; так и мы, узнав веру греков, не хотим иной». Владимир желал ещё слышать мнение бояр и старцев: «когда бы закон греческий, - сказали они, - не был лучше других, то бабка твоя, Ольга, мудрейшая всех людей, не вздумала бы принять его». Великий князь решился быть христианином.

2. Ценности православия для русского народа

Выбор византийского православия Древней Русью в качестве государственной религии определил особенности развития российской цивилизации. Постепенно в стране складывались политические, экономические и культурные установления, подобные византийским: авторитарная государственная власть, господствующая над церковью и обществом; преобладание в церковных функциях поучения человека, а не объяснения мира:

† Да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим

† Не произноси имени Господа Бога Твоего напрасно

† Помни святить праздничный день

† Чти отца твоего и матерь твою

† Не убей

† Не прелюбодействуй

† Не кради

† Не произноси ложного свидетельства против ближнего твоего

† Не желай жены ближнего твоего

† Не желай дома ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что есть у ближнего твоего.

В православии получил подтверждение коллективистский идеал русской культуры. Понятие правды было переосмыслено в христианском смысле как божественный идеал духовного совершенства и социальной справедливости.

Православие обусловило духовное единство русского народа, и в его условиях доброжелательные отношения стали нормой жизни всего русского общества. Традиционное сострадание русского народа получило своё утверждение в христианстве, его внимании к нищим, больным и убогим, в требовании помогать человеку, попавшему в беду. Христианская милостыня на века стала нормой жизни общества. Образный строй мышления в православии привёл к развитию в России художественной литературы, которая во многом подменила по своей функции рациональную философию, заняла центральное место в культуре и вошла в сокровищницу духовных творений человечества.

3. Спор с философом П. Я. Чаадаевым

Но не все считают православие столь положительным. Например, философ Чаадаев считает, что христианство отодвинуло Россию от европейской цивилизации.

Я посмею оспорить Чаадаева. Разве христианство не открывало путь политических контактов с Европой? Большие возможности давали особенности христианства как духовной основы цивилизации, общие Европе, Византии и Руси. Главной из этих особенностей было то, что в отличие от иудаизма и ислама христианство было обращено непосредственно к личности человека.

«Удивительное дело. Даже в области той науки, которая всё охватывает, наша история ни с чем не связана, ничего не объясняет, ничего не доказывает» - считает Чаадаев.

«В то время, когда среди борьбы между исполненным силы варварством народов Севера и возвышенной мыслью религии воздвигалось здание современной цивилизации, что делали мы?»2 - спрашивает нас философ.

Сколько ярких лучей тогда уже вспыхнуло среди кажущегося мрака, покрывавшего Европу. Мир христианский снова обрёл формы прекрасного, которых ему ещё не доставало. До нас же замкнутых в нашей схизме, ничего из происходившего в Европе не доходило. Выдающиеся качества, которыми религия одарила современные народы - всё это прошло мимо нас. В то время, когда христианство шествовало по пути, указанному божественным его основателем, и увлекало за собой поколения людей, мы не двигались с места.

«Весь мир перестраивался заново, у нас же ничего не созидалось. Хотя мы и христиане, не для нас созревали плоды христианства».

Как это ничего не созидалось? А строительство каменных церквей, например, таких, как киевская и новгородская Софии. Да и «плоды христианства» созревали для нас. Ярким примером таких «плодов» служит иконопись, переписка книг, украшенных миниатюрами, литературное творчество.

Принятие христианства из Византии оторвало Русь от магометанской и языческой Азии. Болгарская письменность сразу позволила Руси не начинать литературу, а продолжать её и создавать в первый же век христианства произведения, которыми мы вправе гордиться.

Я считаю выбор князем Владимиром христианства совершенно верным.

«Ни одна другая религия не смогла сыграть подобные роли»

. Это был выбор ориентации на Европу, а не на Азию и надо подчеркнуть, что принятие византийского христианства не означало разрыва с Западом, напротив торговля с западной Европой шла активнее, чем с Византией.

Неужели можно согласиться с мыслью, что «в то время, когда христианство шествовало по пути, указанному божественным основателем,. , мы не двигались с места»?

Я считаю, что, напротив, мы «двигались с места», развивались, что с принятием христианства связано становление традиционной русской культуры, появление на Руси славянского письма - кириллицы и глаголицы, переводных работ древнегреческих и византийских авторов, богослужебных христианских книг, становление системы образования при монастырях.

4. Значение принятия христианства

Главную и широкую основу для вхождения в европейское общество создавало, конечно, принятие христианства. Крещение Руси стало важным и во многом переломным рубежом. Смена духовных и нравственных приоритетов - это трудный процесс в любой стране. Не был он простым и для Руси. На смену жизнерадостному, оптимистичному язычеству, шла вера, которая требовала ограничений, строго выполнения нравственных принципов. Принятие христианства означало изменение всего строя жизни: от семейных отношений до общественных установлений.

Семью христианство рассматривает как священный религиозный союз мужчины и женщины, которые связаны взаимными обязательствами на всю жизнь. Многожёнство категорически исключалось. Дети признавались законными только в том случае, если они рождены в браке, освещённом церковью.

Христианство утвердил ось на Руси, в основном, за 100 лет. Это короткий срок для такого кардинального перелома. Швеции понадобилось 250 лет для принятия христианства, Норвегии - 150 лет. Христианство создавало широкую основу для объединения древнерусского общества, для формирования единого народа на основе общих духовных и нравственных принципов.

Русское православие ориентировало человека на духовное преображение, стимулировало стремление к самосовершенствованию, приближению к христианским идеалам. Это способствовало появлению такого феномена, неизвестного западному христианскому миру, как духовность.

Уровень развития Древней Руси для своего времени был высоким. Научные материалы, подтверждают высокий уровень духовного развития Древней Руси. Это признают и многие западные историки. Европейская цивилизация - городская. Древняя Русь развивалась в этом же русле. Её столица - Киев - представляла собой большой, культурный город с прекрасными деревянными и каменными храмами, палатами, со школами и книгохранилищами, с развитой торговлей и ремёслами. Кроме Киева существовал ещё ряд культурных центров, где городская жизнь была даже оживлённее, чем на Западе. Скандинавские саги даже называли Русь «страной городов».

Роль и значение христианства на Руси были очень изменчивы, как изменчиво было на Руси и само православие. Однако, учитывая то, что живопись, музыка, в значительной мере архитектура и почти вся литература в Древней Руси находились в орбите христианской мысли, ясно, что Пушкин был прав, сказав «История новейшая есть история христианства».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моё исследование подошло к концу. Каковы же его итоги? Проделав нелёгкую работу, прочитав мнение каждого историка - философа, я соглашусь в первую очередь с митрополитом Илларионом, сказавшим, что сам князь решился принять христианство, своим собственным умом в состоянии был понять, что эта религия лучше языческой. Ведь язычество даже в виде культа племенных богов, осуществить пытался князь Владимир, не могло стать духовной основой объединения древнерусского общества и особенно создания прочного государства. Вера в племенных богов не способствовала упрочнению власти князя.

Язычество не было религией в современном понимании. Это была довольно хаотическая совокупность различных верований, культов, но не учение. Поэтому объединение людей разных племен, в чём так нуждались славяне в 10-12 веках, не могло быть осуществлено язычеством.

Поэтому князь решился на христианство, как Византия, так как Византия была процветающим государством, чтобы получить политическую поддержку Василия 2 (также женился на Анне).

При том, согласившись на византийское христианство, князь практически ничего не терял. Его торговля с Западом только улучшилась, а в стране начался переломный период в лучшую сторону. В конце концов, Русь стала прогрессировать, обустраиваться.

Я считаю выбор князя совершенно верным. «Ни одна другая религия не сыграла бы подобной роли».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)