Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Виды бабочек и их строение

Как и у большинства других насекомых, тело взрослой бабочки расчленяется на голову, грудь и брюшко. На голове находятся органы зрения, обоняния и осязания, а также - ротовой аппарат. На груди – три пары ножек и две пары крыльев – передние и задние. Гибкое брюшко лишено конечностей. Тело бабочки покрыто хитиновым панцирем. Для дыхания служит хорошо развитая система специальных трубочек – трахей, органы выделения называются мальпигиевыми сосудами. Как у всех высших насекомых, у взрослых бабочек сложная нервная система.

Ротовые органы бабочек преобразованы в длинный хоботок, который прекрасно служит для высасывания цветочного нектара. Когда бабочка не пользуется хоботком, она свертывает его в крутую спираль и прячет у себя под головой. В расправленном виде хоботок некоторых бабочек превышает длину тела. Бабочки – бражники, как птицы колибри, могут питаться нектаром в полете, засовывая хоботок внутрь цветка.

У бабочек сложные, как говорят энтомологи, фасетированные глаза. Они состоят из многих простых глазков. Каждый глазок формирует отдельное изображение на своей сетчатке, и общая картина, которую видит бабочка, составляется из множества мелких частичных изображений. Такое зрение называется мозаичным. У многих ночных бабочек в каждом отдельном глазке есть особые «отражательные корзиночки», сплетенные из множества трахей. Из–за этого их глаза светятся в темноте.

Усики у бабочек бывают булавовидные, нитевидные, веретеновидные, перистые и другие . На усиках располагаются органы обоняния и осязания. Органы вкусового чувства у бабочек находятся не только на ротовых органах, но также и на лапках.

У бабочек две пары хорошо развитых крыльев. Крылья покрыты особыми чешуйками, из-за этого правильное научное название чешуекрылые.

По тому, как бабочки держат крылья в состоянии покоя, их можно разделить на две группы. Если сидящая бабочка, складывая крылья, превращает их в плоскую вертикальную пластинку, то это – дневная бабочка. Если крылья сидящей бабочки напоминают треугольный шалашик, то она – ночная. Дневных бабочек еще называют булавоусыми, так как у них у всех усики похожи на маленькие булавы, - имеют характерное расширение на конце. Деление на дневных и ночных довольно условно, потому что некоторые «ночные» бабочки на самом деле ведут дневной образ жизни. Часто маленьких ночных бабочек называют молями. Известно, что дневной образ жизни ведет относительно небольшая часть бабочек – из 150 000 известных видов только 30 000 – дневные.

1. 2. МЕТАМОРФОЗ БАБОЧКИ

Бабочки – насекомые с полным превращением. Это значит, что их жизнь состоит из нескольких стадий, и каждая стадия имеет свойственные только ей черты.

После спаривания с самцом, самка откладывает оплодотворенные яйца на растения, листьями которого потом будут питаться вылупившиеся гусеницы. Яйца у бабочек мелкие, меньше 1 мм в диаметре, и покрыты плотной оболочкой. Они всегда правильной геометрической формы, но не обязательно круглые. Бывают вытянутыми, уплощенными, гранеными и другими. Несколько яиц вместе образуют кладку.

Из яйца вылупляется гусеница – следующая стадия развития. Она бескрыла и совсем не похожа на взрослую бабочку. У нее длинное тело, грызущие ротовые органы. Кроме грудных ножек имеет еще 4-5 пар брюшных. У гусениц нет сложных глаз, а только простые маленькие глазки. Гусеницы бывают разные – мелкие и крупные, яркие и сливающиеся с окружающей средой, гладкие и покрытые волосками или щетинками.

Стадия гусеницы у бабочек может длиться несколько месяцев. Гусеницы всегда активно питаются и растут. Достигнув определенного возраста, гусеница окукливается – превращается в следующую стадию – куколку. Куколки неподвижны. Обычно они находятся в укромном месте, их окраска никогда не выделяется на фоне окружающей среды. Внутри куколки формируется взрослая бабочка. Часто у куколок бывают особые приспособления для прикрепления к листьям или побегам. У некоторых видов бабочек куколки находятся в особых коконах, которые гусеница плетет из паутины перед тем, как окуклиться.

Очень интересно наблюдать за тем, как из куколки появляется взрослая бабочка. Сначала оболочка лопается, края ее расходятся, и насекомое начинает освобождаться от нее. Новая бабочка мало напоминает будущую красавицу – ее крылья сморщенные и мокрые. Чтобы бабочка могла их быстро высушить, она должна появиться на свет в сухую погоду. Если ей повезет, то сушка и распрямление крыльев пройдут довольно быстро. Бабочка приобретет свойственный ей внешний облик и улетит. Если бабочке не посчастливится начать вылупляться в сухую погоду, то сушка крыльев затянется, и она может стать легкой добычей любого хищника. Однако это происходит редко, так как обычно, чтобы бабочка начала вылупляться, куколка должна нагреться до определенной температуры.

Ученые долгое время не могли понять, что гусеница и бабочка – это одно насекомое. В старину насекомых делили на крылатых и бескрылых. В соответствии с этой системой гусеницы и бабочки даже попадали в разные группы. Только в 17 веке известный голландский энтомолог Ян Сваммердам научно доказал, что гусеница – это стадия развития бабочки. То, что гусеницы превращаются в куколок, к тому времени было уже известно.

2. УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

2. 1. МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ

В середине лета на лугу в средней полосе России мне удалось составить свою первую удивительную коллекцию. Она мне дорога тем, что я всё делала сама. Наблюдала за бабочками и собирала их, художественно оформила в композиции бабочек и растений, затем расположила композиции под стекло в рамочки. Бабочки – очень хрупкие создания, и если хранить коллекцию без стекла, все разрушится. Получилось очень красиво. Сидящие или порхающие над цветами бабочки. Коллекция готова. После этого я приступила к главной части исследования – определению названий бабочек своей коллекции, по школьному атласу определителю бабочек. В атласе я находила и сравнивала бабочек, похожих на своих, по цвету, рисунку, форме крыльев и усов. И смогла определить их названия. Это очень увлекательное занятие. Мне понравилось.

В собранной мною коллекции оказались следующие бабочки:

1) белянка рапсовая;

2) воловий глаз;

3) голубянка красивая;

4) желтушка луговая;

5) капустница;

5) коконопряд дуболистный;

6) пальцекрылка белоснежная;

7) крапивница;

8) перламутровка полевая.

Определив их названия, я составила картотеку, в которую вошли знания, полученные мною из книг, о жизни этих бабочек.

2. 2. КАРТОТЕКА

Белянка рапсовая. Живет везде, кроме севера. Гусеницы развиваются на различных крестоцветных и резеде. Вредят горчице. Некоторые виды белянок мигрируют от случая к случаю. А белянка рапсовая совершает перелеты довольно регулярно. Весеннее поколение отличается от летнего. Зимует куколка. У самцов черный рисунок менее развит.

Воловий глаз. Самка 40 – 50 мм. Летает с июня по август. Очень обычна. Гусеницы обитают на мятлике и других злаках.

Голубянка красивая. Самец 30 – 35 мм. Летает с мая по сентябрь. Распространена на юге. Гусеницы встречаются на клевере.

Желтушка луговая. Летает с мая по сентябрь. Самец лимонно – желтый, самка желто – беловатая. Встречается на юге и на востоке. Гусеницы живут на мышином горошке.

Капустница. Самец 50 – 65 мм. Летает с мая по август. У самца черных пятен на передних крыльях нет. Гусеницы развиваются на крестоцветных растениях. Вредят на огородах, главным образом в капусте. Капустница встречается по всей Европейской части, в Северной Африке. Самка откладывает до 300 яиц желтовато – оранжевого цвета, приклеивая их кучками к нижней стороне листьев. Через 4 – 10 дней выходят гусеницы, которые сначала выгрызают срединные части листа, а затем объедают края. В продолжении жизни гусеницы 4 – 5 раз линяют. Перед окукливанием они покидают кормовое растения, расползаются и в укромных уголках окукливаются.

Коконопряд дуболистный. Самцы 60 – 65 мм, самки 65 – 80 мм. Летают в июле – июне. Гусеницы живут на плодовых и других лиственных деревьях. Бабочка водится почти по всей Европейской части, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Гусеница земляного цвета с темными значками. Бабочки не питаются и живут не долго. Гусеницы покрыты волосками.

Пальцекрылка белоснежная. Мелкие бабочки 20 – 28 мм, с тонким брюшком, очень длинными ногами, расщепленными на лопасти крыльями. Гусеницы мелкие, толстые, короткие. Живут среди свернутых листьев трав и на вьюнках. Летают с мая по август.

Крапивница. 40 – 50 мм. Летает с июня по сентябрь. Перезимовывает и в апреле – мае начинает летать. Гусеницы живут группами на крапиве. После перезимовки бабочка вылетает очень рано. Распространена везде очень широко по всей территории бывшего СССР, кроме севера. Гусеница черноватая, покрыта желто – зелеными полосками. Живет обществами с июня по осень на крапиве.

Перламутровка полевая. 34 – 45 мм. На юге крупнее. Летают с мая по август. Гусеницы развиваются на фиалке. Живут на всей Европейской части, в Сибири, в Средней Азии. Гусеницы черновато – серые с белой полоской на спине и с короткими шипами кирпично – красного цвета.

Передо мной стояла следующая задача: определить вид бабочек из подаренной мне коллекции и разбить бабочек из двух коллекций по семействам. Коллекция состоит из:

1) белянки горошковой;

2) адмирала;

3) махаона;

4) перламутровки;

5) переливницы лесной.

Всех бабочек определить я не смогла, поскольку они жители тропиков, а атлас определитель у меня по бывшему СССР. Но мне удалось распределить по семействам бабочек из двух коллекций. Получилось:

1) семейство белянок – белянка горошковая, белянка рапсовая, капустница, желтушка луговая;

2) семейство нимфалид – крапивница, переливница лесная, перламутровка;

3) семейство парусников – махаон и французский зеленый парусник;

4) семейство голубянок – голубянка красавица и императорская бабочка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мною было проведено исследование: я смогла самостоятельно определить собранных мною в коллекцию бабочек. Собирала коллекцию я в середине лета с 15 по 20 июля, на лугу в Средней полосе России. После того, как я определила, какие бабочки есть в моей коллекции, я могу сделать вывод из моих исследований и наблюдений: в это время года в данной местности обитают следующие бабочки: белянка рапсовая, воловий глаз, голубянка красивая, желтушка луговая, капустница, коконопряд дуболистный, пальцекрылка белоснежная, крапивница, перламутровка полевая. Считаю, что в своей работе справилась с поставленной целью и задачами. Знаю, что определять бабочек можно не только по цвету, рисунку, размеру и форме крыльев и усиков, а еще и по жилкованию (расположению жилок на крылышках), и что если присутствуют малейшие изменения в рисунке, цвете, жилковании – то это уже совершенно другой вид бабочки. Думаю, что продолжу свое изучение, но в дальнейшем буду изучать и сравнивать бабочек по жилкованию крылышек.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)