Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История появления и значение имен

Мы живём в мире имён. Имена, призванные называть, а не означать, могут быть, чрезвычайно значимы. Знаменитое «хоть горшком назови, но в печку не ставь» не находит подтверждения в мировой истории имяупотребления: японские художники-философы, например, согласно традиции трижды в жизни меняют имя, дабы лучше познать себя и мир через новое «я». У каждого из нас есть имя и фамилия, которые оказывают незаметное, но большое влияние на нашу жизнь. Это захватывающая и интересная тема, поэтому я решила провести научно- исследовательскую работу о происхождении и значении имен, фамилий учеников нашего класса и прозвищ учащихся гимназии.

С самых древних времен до сегодняшних дней словообразование имен и фамилий, а также отношение людей к этим именам собственным постоянно менялись. Изучая имена и фамилии своих одноклассников, я обнаружила множество интересных фактов из истории.

Например, древние славяне давали детям имена «от взора и естества» (т. е. по внешним признакам и природным свойствам): Богдан, Божен, Первой, Второй, Любим. Существует мнение, что среди древнерусских имён было, по крайней мере, два типа: внутрисемейные, которые ребёнок получал при рождении: Малыш, Любан, Брака, Улыба, и несемейные, которыми взрослых самостоятельных людей звали вне дома: Токарь, Новосёл, Муромец (многие из этих имён можно узнать в современных фамилиях). Среди внутрисемейных имён встречались числовые имена, отражавшие порядок появления детей в семье: Починок, Третьяк; ряд имён отражал особенности малышей: Любки, Беляй, Пискун; отдельные имена характеризовали время рождения дитяти: Вешняк, Метелица; отношение родителей к появлению ребёнка: Ждан, Неждана, Нечай. Особо интересны имена-обереги. Вера в силу слова подсказывала славянам давать детям «плохие» имена, дабы обмануть злых духов. Придут они за малышом, а он — Продан, или Неряха, Беспута. Существовал обычай давать имена хороших людей — считалось, что так можно передать судьбу. Кстати, и сейчас многие верят, что имя влияет на судьбу. Если человек- часть мироздания, то одна из связующих нитей - имя. Скорее всего, как считают знатоки гороскопов, имя – один из компонентов запрограммированной генетическим кодом и чем- то ещё судьбы человека, но также существуют и другие понятия имени:

Имя в информатике — символ или совокупность символов, обозначающих (именующих) программу, объект программы (файл, команду, адрес и т. п. ), объект вычислительной системы (напр. , дисплей, запоминающее устройство), пользователя и др.

Имя в лингвистике —

1) общее название для существительных, прилагательных, числительных и иногда местоимений.

2) То же, что существительное.

Имя в логике — языковой знак (выражение), называющий индивидуальный предмет (собственное имя) или любой предмет из некоторого класса (общее имя). Предметом имени (его денотатом) может быть вещь, свойство, отношение и т. п.

Имя (юрид. ) присваивается ребенку при регистрации его рождения. Включает только имя либо имя, отчество и фамилию в совокупности.

Имя долгое время сохраняется, как единственное имя собственное, обозначающее человека. Но в истории общественного развития каждого народа наступает время, когда одного лишь имени личного делается недостаточно. Требуется однозначно определить место человека в обществе. Разные народы шли к этой цели своим путём. У римлян, например, было четыре вида имён: личное, родовое, прозвище и добавочное прозвище: Публий Корнелий Сципион Африканский.

Слово фамилия появилось в русском языке лишь в Петровскую эпоху. Становление же фамилий (хотя это слово тогда и не употреблялось) на Руси датируется XIV—XV вв. (в те времена бытовало и такое название — дедина). Но прообразы фамилий можно найти и в берестяных новгородских грамотах. При большом приближении можно разделить по способу образования все фамилии на профессиональные, географические, отымённые, прозвища, искусственно образованные.

Благодаря фамилиям до нас дошли тысячи слов живого древнерусского языка, старинные имена и понятия. Надо только разглядеть их. Расшифровывая фамилии, узнаёшь обычаи, традиции, запреты своих предков, словом, смотришь в зеркало истории. Увлекательнейшее занятие!

Имя и фамилия - основные понятия, называющие человека, но мне захотелось исследовать ещё один разряд имён собственных, который до сих пор не привлекал внимания ученых. Это прозвища. В круг моих исследовательских интересов в первую очередь попали прозвища учеников нашей гимназии, а также их родителей. Я провела анкетирование учеников пятых- одиннадцатых классов, задавая вопросы о происхождении прозвищ. Оказалось, что среди них можно выделить следующие группы (в скобках указаны некоторые примеры):

1. Образованные от фамилий носителей прозвищ (Садковская - Садко, Рассадина- Рассада, Баринов- Барин и др. )

2. По внешним признакам человека (прическа «Ежик»- Еж, большие уши - Чебурашка, темная кожа- Негр и др. )

3. От личных имен носителей прозвищ (Богдан- Бакс, Кирилл- Кириллица, Илька- Килька и др. )

4. По особенностям характера, поведения, привычкам человека (Пулемётчица, Кошка, Колбаса и др. )

5. По интересам, занятиям человека (любит Италию - Джузеппе, любит рисовать - Пикассо и др. )

6. По какому- то событию, поступку человека (Косуля, Грибок, Мусульманин и др. )

Естественно, эта классификация очень приблизительна, потому что некоторые прозвища образовались по нескольким причинам. Некоторые ребята не смогли или не захотели объяснить происхождение своих прозвищ. С именами и фамилиями эти прозвища не связаны. В результате размышлений возникло такое предположение. Есть прозвища, которые появились не потому, что они как-то связаны с тем человеком, к которому относятся, а потому, что они просто нелепые, и в этом их «смысл».

Анализируя полученные результаты, я обнаружила некоторые проблемы психологического и социального порядка, проблемы культуры речи, характерные для сегодняшней школы, особенно у детей в возрасте 11- 13 лет. Еще мною было отмечено, что в девятых, десятых и одиннадцатых классах возникновение прозвищ резко сокращается, а у людей в возрасте 25- 40 лет прозвища в основном отсутствуют. Эти анализы о многом говорят, но в то же время наталкивают на некоторые вопросы, самый главный из которых: зачем вообще нужны прозвища, в том числе школьникам? Результаты плодотворной работы и будут являться ответом на этот вопрос.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)