Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Семейная реликвия - память

Все дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше остается свидетелей тех опаленных лет. Нам, юным, живущим в другое время, важно понять, почувствовать то, что переживали когда-то наши бабушки и дедушки (тогда они были примерно одного возраста с нами сегодняшними), чтобы не исказить лица Истории и передать ее следующему поколению без вымысла и прикрас.

Великая Отечественная война – это и великая трагедия, и великая победа в истории России, потому знать ее – значит, ощущать себя полноправными гражданами огромного и сильного государства.

В нашей семье не утрачена связь поколений, потому что память является семейной реликвией. Пока жива память – живы и мы.

Мой прадедушка Бойко Даниил Яковлевич родился 2 января 1925 года.

В 1942г, в 17 лет приехал в Исилькуль, откуда и был призван в Армию. Служил в Бийске в 126-ом Алтайском запасном стрелковом полке. В ноябре 1942г. прошёл школу курсантов-снайперов. В июне 1943г. его перебросили под Москву в Солнечногорск в 7-ой механизированный корпус 63 бригады роты автоматчиков.

«Первый бой запомнился на всю жизнь. Форсирование Днепра. В том первом бою погибла половина роты. Кто-то кричал: «Мама! «Папа!» Было очень жутко и страшно, когда рядом мёртвыми падали молодые парни, друзья.

Перейдя Днепр, мы оказались во 2 эшелоне. В корпусе прорыва, где наступление, там мы всегда первые. Участвовали в прорыве и наступлении на Кривой Рог в составе 2 и 3 Украинских фронтов. Здесь и получил свою первую медаль «За отвагу» (1943). Освобождали Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Чехословакию. После освобождения Праги получил медаль.

Май 1945г. Ночью в г. Брно в 5 часов утра слышим свист пуль, думали, что прорвались недобитые группировки немцев. Стрельба кругом, непонятно, что к чему. Сбегали в штаб, тогда и узнали, что победа, конец войны.

В г. Брно простояли ещё месяц. Нас стали перекидывать в Россию, думали, что домой, только в Чите узнали, что едем на войну с Японией. 8 августа 1945г. перешли границу Монголии с Манчжурией в 4 утра и вступили в бой. Бои были долгие и жестокие. 3 раза объявляли о том, что война закончилась и только 9 сентября 1945г. был подписан договор о капитуляции. Когда мы узнали об этом, нашей радости не было предела, мы смеялись, поздравляли и целовали друг друга. Потом все начали стрелять. Это была 2 победа»,- так рассказывал мой прадедушка.

Он награждён двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

Мой прадедушка Куликов Илья Фёдорович родился 20 июля 1920 года.

В октябре 1940 года призван на службу в армию. 22 августа 1941 года был переведен в пограничный полк в город Аккерман. Войну встретил на р. Прут, на границе с Румынией, уже сержантом. Страшная была картина. Половина отряда погибла. Через неделю сформировали заградотряды по прикрытию и охране отступающих и дезертиров. Битва шла почти врукопашную, перемешались свои и немцы. Бои вели с отборными горнострелковыми частями немцев. Дрались за станицы Даховскую, Чернолесскую Краснодарского края, были ожесточённые схватки с немецкими оккупантами. Силы были неравные, пришлось отступать до Кавказа, оставили Майкоп, Туапсе, дошли до Дагомыса и остановились. Началось наступление войск, сапёры шли впереди, так как фашисты всё заминировали. Хоть он и был сапёром, судьба хранила его: он остался жив.

Прадедушка рассказал, как он однажды встретил фашиста. Это было в самом начале войны, их часть стояла на р. Прут. Они с друзьями пошли на реку за водой, а когда прадедушка наклонился, чтобы набрать воды, то на другом берегу он вдруг увидел немецкого солдата. Солдат был вооружён, а прадедушка нет. Он подумал, что всё конец, отвоевал, а немец показал ему знаком, чтобы тот молчал и попятился в лес. После войны прадедушка часто вспоминал этот случай, и всё думал, почему же немец не убил его. «Может, и среди них встречались люди»,- говорил он.

Прадедушка дошел до Берлина. Мы храним его фотографии и медали. Его награды: медали «Жукова», «За оборону Польши», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией 1941-1945гг», орден Отечественной войны II степени. Также у него много юбилейных медалей и Благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

4 мая 1945г. прадедушка запомнил на всю жизнь. Он вспоминал: «Утром началась стрельба. Все бегут, шапки кидают вверх. Кричат, что война кончилась. Мы не поверили. Ещё шли отдельные бои с недобитыми фашистскими группировками. Когда из штаба сообщили, что наступила Победа, мы салютовали, я сделал 3 выстрела в честь Победы». Ещё он говорил о том, что все солдаты, которые были в Берлине, ставили свои росписи на Рейхстаге. И он тоже поставил свою роспись.

Рассказывал он и о том, что все смеялись, веселились, плакали от радости и от горя, ведь многие потеряли своих друзей, родных и близких. Жители Берлина радовались вместе с ними. Это было всеобщее веселье. Везде их встречали как освободителей, с цветами и угощениями.

Потом их отправили в Польшу в Северную группу войск под командованием Рокоссовского. Затем направили в Львовский погранокруг в 90 погранотряд, был чертёжником в штабе. Вообще ему везло. Только однажды при бомбёжке станции Дебальцово взрывом был легко контужен. Он всю войну провёл в действующей Армии. Демобилизовался прадедушка 23 ноября 1946 года.

Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка.

Мамин дедушка, Кабишев Иван Петрович (1923 года рождения), 17 декабря 1941 года был призван в армию. После обучения в Омске в Черёмушкинском военном городке его отправили на фронт младшим лейтенантом в сапёрный полк.

Для сапёра Кабишева Ивана боевым крещением стал июнь 1942 года. Это произошло на Белорусском фронте. А в сентябре 1942г. полк был переброшен под Сталинград, Донской фронт (под командование генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского). Его назначили командиром 2-ого стрелкового полка Северо-Западного фронта.

Мой прадедушка был четырежды ранен. После трёх ранений он вновь возвращался в строй, но четвёртое ранение оказалось последним. Он был сапером, и после отступления немецких войск они разминировали поля. Осколком такой мины в 1943г. под Сталинградом и был тяжело ранен Иван Петрович.

Домой пришло известие от его товарища, о том, что Иван подорвался на мине. Родные почти поверили этому письму, но мать (моя прапрабабушка) продолжала ждать сына. И только через полгода родные получили известие из Горького. Писала медсестра госпиталя по просьбе Ивана, который в действительности был очень тяжело ранен в голову и долгое время находился без сознания. Врачи госпиталя долго боролись за его жизнь, он выжил, но ничего не помнил. Когда же память начала возвращаться к нему, он вспомнил адрес и сообщил о себе родным. В госпитале он находился до 1945года. 12 апреля 1945 года он вернулся с фронта инвалидом 1 группы.

Мы храним его награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, медаль «За оборону Сталинграда» и юбилейные медали.

Когда началась война, Николай Воробьев (мой двоюродный прадедушка) окончил девятый класс в Усть Пристани. Стал проситься добровольцем на фронт. Получив в райвоенкомате отказ, поступил работать в МТС. Комсомольцы избрали молодого тракториста секретарем комсомольской организации.

В октябре 1941 года сбылась мечта Николая, он получил направление в Барнаульское пехотное училище.

В июле сорок второго выехал на фронт. Сталинград. 78-й Укрепленный район. Этому соединению приказывалось в кратчайшие сроки создать глубоко эшелонированную оборону южнее Сталинграда и не дать возможности прорваться фашистам к Волге.

Восемнадцатилетний командир взвода быстро завоевал авторитет у солдат, многие из которых годились ему в отцы. Молодой сибиряк покорял их своей простотой, скромностью и отличным знанием оружия и техники.

В сентябре — октябре, когда противник совершал "массированные воздушные налеты и моторизованными войсками намеревался протаранить оборону, командир взвода умело руководил боем, почти не имел потерь.

Николай сообщал родным, что участвовал в исторической Сталинградской битве и награжден орденом Красной Звезды, что освобождал Ростов-на-Дону, Таганрог, Жданов.

В октябре 1943 года, прорвав оборону немцев на реке Молочной, передовые подвижные части 51-й армии броском вышли к Крыму. Вторая пулеметная рота, в которой воевал лейтенант Воробьев, заняла оборону восточнее Сальково. Войска готовились к штурму вражеских укреплений. На базе взвода лейтенанта Воробьева была создана штурмовая группа. Командир затемно уводил солдат далеко в тыл и без устали отрабатывал элементы предстоящего боя: быстрая посадка в лодки, высадка на крутой берег, проделывание проходов в заграждениях, блокирование огневых точек.

Рано утром 9 апреля после мощной артиллерийской подготовки батальоны перешли в наступление. Однако в первый день прорвать мощную оборону противника не удалось: шквал артиллерийско-минометного и пулеметного огня не дал возможности продвинуться вперед. Советские воины закрепились в первой траншее противника и беспрерывно отражали его контратаки. На следующее утро командир штурмовой группы лейтенант Воробьев получил приказ: сразу же после короткой артподготовки блокировать один из дотов. Второй дот должен блокировать его фронтовой друг лейтенант Десятников. Как только наша артиллерия перенесла огонь в глубину, Воробьев со своей штурмовой группой стремительно бросился вперед. Противник открыл сильный минометно - пулеметный огонь, но командир бесстрашно вел свою группу. С КП видели, как было подавлено несколько огневых точек прикрытия дота, и, когда дот уже был рядом, Воробьев упал: осколок мины оборвал жизнь храброго офицера. Штурмовая группа, мстя за гибель командира, довела атаку до победного конца.

Развивая успех штурмовых групп, пошли в наступление основные силы, с ходу был взят знаменитый Чонгарский мост, обеспечено беспрепятственное продвижение войск в Крым. Двух фронтовых друзей, двадцатилетних лейтенантов Воробьева и Десятникова похоронили с воинскими почестями на северной окраине Сальково рядом с братской могилой героев гражданской войны.

Прошло 65 лет. На легендарной земле Чонгарского полуострова раскинулись пшеничные поля, сады и виноградники. Только мрачные глыбы бетонных дотов напоминают о войне. И о безусых лейтенантах, закрывших собою страну.

Год за годом, из поколения в поколение, вновь и вновь оживая в памяти народной, творцы Победы постоянно будут рядом с потомками своими, и слава их деяний и подвигов будет вечно осенять Россию ореолом гордого величия.

Священное пламя вечного огня славы полыхает незаживающей болью в народной памяти. Память о чудо – богатырях, шагнувших в бессмертие, будет жить из рода в род, из века в век.

Она вечна, как сама жизнь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)