Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Семейная коллекция самоваров

Собирателей русского металла, в частности, самоваров, в нашей стране много. Почти в каждом российском городе или городке непременно отыщется энтузиаст, а то и несколько людей, посвятивших все свое время и средства этому благородному делу. Благодаря им сохраняются шедевры русского декоративно-прикладного искусства не только как предметы материально-художественной ценности, но и как частицы духовной жизни страны.

Когда в нашей семье появилась коллекция самоваров, мы все вместе начали изучать эти удивительные предметы. И свою работу я посвятила теме самоваров.

Любая коллекция – акт познания мира; на примере семейной коллекции можно рассмотреть не только строение самоваров, но и их виды, материалы для изготовления, проследить историю «жизни» некоторых самоваров.

Что есть самовар?

Начала я свою работу с того, что решила найти определение понятию «коллекция». Толковый словарь утверждает: коллекция есть систематизированное собрание однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный либо другой интерес.

Я попыталась найти в словарях определение «самовара», но столкнулась с такой проблемой, что почти ни один словарь не дает этого определения. Исключение составляет Толковый словарь русского языка В. И. Даля, в нем дано такое определение: «Самовар – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри».

В словаре указано функциональное предназначение самовара – нагревать воду, но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. На протяжении XIX и XX веков самовар стал характернейшим символом русского быта, центральным предметом чаепития, который уже в XIX веке в России стал рассматриваться как часть национальной культурной традиции.

Так что же такое самовар?

По своей конструкции самовар – прибор довольно сложный и многодетальный. Его определяет, прежде всего, наличие жаровни, обеспечивающей достаточную температуру для кипячения воды или приготовления пищи. В современных самоварах жаровня часто заменяется электросталью. А старые мастера делали ее в виде трубы, наполненной углями. Укрепляли ее обычно в центре резервуара и снизу заколачивали решеткой. Для усиления тяги внизу «вазы» устраивалось поддувало.

Русские самоварщики называли трубу-жаровню «кувшином».

В лексиконе старых мастеров было еще несколько специальных слов, обозначавших различные части и детали самовара. Так «кругом» называли рельефное кольцо, на которое опиралась крышка, закрывающая резервуар, а «шишками» - хватки на крышке. Под словом «ветка» подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформленный в виде отходящего в сторону изогнутого или переплетенного стебля. «Репеек» - это пластина, обрамляющая место крепления крана к тулову. «Паровичками» нарекли маленькие крышечки на отверстиях для выхода пара. Тулово самовара почти всегда опирается на поддон – основание или же покоится на ножках—опорах. Венчают самовар «колпачок» ( крышка, прикрывающая трубу-жаровню) и конфорка, на которую ставится заварной чайник.

Рис. Схема устройства самовара

Прообразом самовара стал медный чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. В нем уличные торговцы готовили русский национальный напиток сбитень ( его готовили из меда, трав и сушеных ягод). Созвучно напитку это устройство получило название «сбитенник».

Первые известные нам упоминания о самоварном производстве и о самоварах содержатся в «Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу (Демидову) разных званиев медной посуды в 1745 г. и по какой цене в продажу производится» и в «Описи имущества Онежского второклассного монастыря», которая датируется 1746 годом и где среди других предметов упомянуты и «два самовара с трубами зеленой меди». Имеющиеся сведения не дают еще представления о том, какие формы и устройство имел самовар в то время.

О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой братьями Иваном и Назаром Лисициными изготовлен самовар в небольшом заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся вней всякого рода работами по меди.

К концу 18 века самовар уже имел все отличительные черты и те конструктивные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны нам и сейчас, что и позволяет считать самовар изделием сугубо национальным. Это и наличие трубы-жаровни в виде кувшина, впаянного в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, колпачка-заглушки.

Чаще всего самовары производились в небольших мастерских, в которых работало всего несколько мастеров, каждый из которых выполнял одну операцию. Изготовление самоваров требовало хороших навыков и опыта обработки металлов, а умение изготовить красивый и качественный самовар – показателем мастерства. Для этого на крышке самовара наносились имя, фамилия мастера и город, в котором находилась мастерская.

В самоварном производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар, было семь основных специальностей:

1. Наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 заготовок и получал в среднем 60 копеек за штуку.

2. Лудильщик – вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

3. Токарь – точил на станке и полировал самовар ( при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

4. Слесарь – делал ручки, краны и другое (ручки – к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

5. Сборщик – из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

6. Чистильщик – очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.

7. Токарь по дереву – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

В конце XIX века ни одна русская выставка за рубежом не обходилась без самоваров. Фабрика, получавшая медали на международных выставках, обычно наносила на крышку, иногда на корпус самовара изображение медалей с указанием года получения и достоинства медали.

Памятные медали фабрики Н. Баташова за участие во всемирных выставках:

       

Париж-1889 Чикаго-1893 Лондон-1909 Н. Новгород-1896

Основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. Цена обычного простого самовара составляла около 5 рублей, что было равно месячному жалованью высококвалифицированного рабочего, за те же деньги можно было купить корову.

Принято считать, что самовар бытовал во всех слоях русского общества – от царского двора до избы крестьянина. В домах заводили по два самовара: один – на каждый день, другой для праздников и гостей. Самовары начищались до блеска. Для чистки самоваров использовалась зола, глина, что приводило к износу стенок самоваров. От регулярных чисток стирались надписи производителя, клейма самоварных фабрик, что объясняет отсутствие данных о производителе на многих старых самоварах.

После революции 1917 года все самоварные фабрики в России были национализированы, перепрофилированы на производство военной продукции, производство самоваров стало ущербным, самовары потеряли в художественном оформлении и разнообразии. С 50-х годов производство угольных самоваров начинает уступать место электрическим, которые стали выполнять лишь декоративную функцию.

Коллекция самоваров нашей семьи.

Наша семейная коллекция началась с того, что в 1997 году мой папа приобрел у своего знакомого самовар. Этот «водогрей» был обыкновенной формы - «банка». Но тогда мы этого не знали. Просто в нашем деревенском домике он являлся украшением интерьера. Через год папа купил на «хитром» рынке еще два самовара. Вот тут-то все и началось. Мы, что называется заболели этими удивительными предметами. Первое время покупались любые самовары, независимо от формы и времени изготовления.

Вместе с этим мы изучали историю самовара, искали и покупали книги о нем. И хотя книг, рассказывающих об истории самовара, практически нет, нам удалось найти и купить несколько таких работ.

На сегодняшний день в коллекции нашей семьи насчитывается более 70 экземпляров самоваров и бульоток.

Я попыталась на примере самоваров из нашей коллекции выделить признаки, по которым можно разделить самовары на группы. Вот эти критерии:

- форма;

- размер;

- время изготовления;

- назначение;

- материал, из которого изготовлен самовар;

Если рассматривать по форме,в нашей коллекции примерно 40 видов самоваров.

Это «банка», «рюмка», «шар» большой, «шар» средний, «шар эгоист», «яйцо», «яйцо дольное», «арбуз», «кастрюля московская», «пушка», «ваза», «полуяйцо», трактирный самовар и ряд бульоток. Самая популярная форма – «банка», затем идет «рюмка» гладкая и «рюмка» долями. Этих самоваров много, потому что они являлись в свое время самыми простыми в изготовлении и соответственно самыми недорогими и массовыми. Реже встречаются самовары «шары», «вазы», «кастрюли».

По размеру : в нашей коллекции есть самовары разных размеров. При этом самый большой самовар рассчитан на 15 литров, называется он «банка» трактирная. Самыми популярными были самовары от 3 до 7 литров, их у нас большенство.

Самый маленький самовар рассчитан всего на 1 литр. Такой «водогрей» тоже есть у нас. Он выполнен в виде «шара», его еще называют «эгоистом» или «тет-а-тет».

По времени изготовления часть самоваров относится к концу XIX века, другая часть к началу XX века.

По назначению: большую часть коллекции составляют самовары, предназначенные непосредственно для нагревания воды, и использовавшиеся в домашних условиях.

Но есть у нас и бульотки (от франц. маленький чайник, грелка). Они были своеобразными заменителями на столе. В нее обычно наливали кипяток, чтобы подать на стол. Благодаря, горящей под ней спиртовке, в сосуде все время поддерживалась нужная температура.

По своим размерам бульотка меньше самовара, хотя внешне очень похожа.

Еще одна важная группа – дорожные самовары, так называемые «походники». К сожалению в нашей коллекции таких пока нет. Сегодня они очень редкие.

По материалу: большенство самоваров из коллекции изготовлены из латуни (сплав меди и цинка). Но есть у нас и самовары изготовленные из красной меди. Таких самоваров сохранилось очень мало, так как медь по своим физическим свойствам очень мягкий металл. А самовары по праздникам и выходным обычно начищали, поэтому медь истончалась и со временем превращалась просто в фольгу.

Есть самовары, изготовленные из латуни и посеребренные сверху. Самоваров из чистого серебра в нашей коллекции пока нет.

Иногда нам удается узнать о людях, которым принадлежали наши самовары, иногда имена их прежних владельцев остаются загадкой. Так, например, история самовара-«банка трактирная», привезенного папой из г. Санкт-Петербурга, со слов бывшей хозяйки, известна с конца XIX века. Этим самоваром пользовалась еще бабушка продавца. Вот, что она рассказала: «Самовар ранее находился в Тверской губернии в деревне Рычманово. Долгое время им пользовалась семья Зайцевых. Это были мои бабушка и дедушка. У них было пятеро детей. Большой самовар грелся по праздникам и воскресеньям, когда в доме собиралось много гостей и родственников.

Иногда мы «топим» свои самовары. Вода нагревается очень быстро, а еще наши самовары «поют». Это происходит, благодаря форме самовара. «Водогрей» обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поет», на второй – «шумит», на третьей – «бурлит». Более того, самовар – не просто кипятильник, он еще и химический реактор – смягчитель жесткой воды. Чай из настоящего самовара необычайно вкусен. Советуем всем это попробовать.

Коллекция самоваров нашей семьи продолжает пополняться и изучаться нами. Наш папа продолжает искать все новые экземпляры для нее. Вы даже не представляете, какими некоторые самовары попали к нам – искореженными, совершенно «убитыми».

Папа еще и восстанавливает самовары (ведь в прошлом он ювелир). Вернуть им форму, избавить от патины, начистить до блеска – это здорово.

А еще у нас есть мечта, как наверное у каждого коллекционера, - это самовар-«петух» и «походник». Большая редкость. И делали их в основном вручную.

Думаю, что я и две мои сестры будем помогать папе пополнять и изучать нашу коллекцию.

Заключение.

Самовары, сделанные руками русских мастеров, - это подлинные произведения искусства, и мы вправе отнести их к предметам прикладного искусства.

Сегодня жаровой самовар на столе горожанина – это скорее праздник, дань национальному обычаю, чем предмет первой необходимости. Самовар обрел новую жизнь. Ныне его больше созерцают, любуются им. Нас привлекают разнообразные формы старых самоваров и безудержная фантазия, которую вложили мастера-медники в трактовку отдельных его деталей. Сегодня мы как бы заново открыли красоту этого когда-то «рабочего» и необходимого в быту предмета.

Самовар – это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы.

«Самовар кипит – уходить не велит».

«Где есть чай – там под елью рай».

Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Над ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал

А. С. Пушкин. Евгений Онегин.

Самовар есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастиях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических.

Ф. М. Достоевский. Подросток.

Хочется, чтобы коллекция нашей семьи передавалась из поколения в поколение и рассказывала историю нашей страны потомкам.

Ведь, как правило, рано или поздно найденные и сохраненные коллекционерами предметы старины становятся нашим общим достоянием, пополняя музейные собрания, а то и вновь создавая их.

Частные коллекции являются памятником художественного вкуса минувших эпох и национальным достоянием, они не только формируют основную часть музейного фонда государства, но и создают базу для развития отечественной культуры

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)