Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Мировые религии: противоречие или диалог

Положение религии в современном обществе достаточно противоречиво, и оценивать ее роль, возможности и перспективы сколько – нибудь однозначно невозможно. Весь опыт ХХ века показал несостоятельность односторонних прогнозов относительно дальнейших судеб религии – либо ее неминуемого и близкого отмирания, либо грядущего возрождения былой мощи.

Сегодня, в современном мире как никогда становится перед нами актуальной темы взаимодействия и взаимопонимание между различными группами людей различных национальностей, политических взглядов и религий. В свете последних десятилетий это стало чрезвычайно важно не только для сохранения мира в обществе и на земле, но и для выживания человечества в целом.

Перед глобальными проблемами, которые сегодня все больше и больше подводят человеческое общество к грани, нет никаких различий, нет границ национальностей, традиций и религиозных верований.

По данным американского института Гэллапа, в 1985 году верили в бога и «высшее существо» 95 % жителей Африки, 96 % - Латинской Америки, 94 % - США, 89 % - Азии, 78 % - Западной Европы. Эти данные свидетельствуют, что есть та сила, которая несмотря на все объединяет людей, их сближает – это вера.

Но, к сожалению, хотя мы все верим в Бога, но называем Его по – разному: Аллах, Христос, Иегова, Будда. И пытаемся поставить свою веру на первое место, говоря об ее истинности.

События сентября 2001 года, вспышка террористических актов по всему миру в начале ХХI века, активизация различных террористических группировок, прикрывающихся именем Бога поставили нас перед вопросом: действительно ли прогнозы битвы между исламом и христианством? Когда задумываешься о случившемся, то для всех эти события являются собирательным образом бесчисленных трагедий, которые стремительно следуют одна за другой на самых разных широтах земли.

Пусть различны конкретные причины, вызывающие то тут, то там вспышки озлобления и насилия, остается общая картина беды: Площади Пекина и Тбилиси, Ольстер и Иерусалим, Кабул, Африка, Чечня, Цхинвалневольно рождается чувство, что народы и племена, страны и правительства, вожаки и толпа – все человечество фатально катится в бездну самоистребления. Идеологии и традиции, политические и национальные лозунги, культы и языки становятся оружием, направленным на человека. Международная арена стала ареной борьбы мировоззрений.

Мир разделился на «своих» и «чужих», что и становится главной причиной нашего непонимания и противоречий, приводящих к войнам и трагедиям целых народов. И, к сожалению, главное противоречие рождается на религиозной почве. Многие политологи соглашаются с тем, что сегодня идет война между миром ислама и христианства.

Моя работа называется «Свои – чужие: противостояние или диалог?». Цель работы заключается в том, чтобы провести исследование основных нравственных позиций религиозных учений и попытаться показать, что ислам и христианство проповедуют одни и те же нравственные ценности. Это важно понять не только в мировом контексте. Это важно понять в масштабе России, в масштабе Мурманской области в частности. Особенно на фоне разворачивающихся событий на юге. И чтобы процесс все большей и большей ожесточенности не превратился в противостояние народов необходимо изучать, сравнивать и находить больше общего, чем различного между всеми нами. Объектом моей работы стали нравственные заповеди мировых религий – христианства и ислама. Предметом работы – нравственные заповеди двух мировых религий спасения. Основными методами исследования были: анализ и обработка материалом литературы; анализ и исследования нравственных ценностей и заповедей трех религий.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что важно донести для молодого поколения необходимость изучения традиций, культуры и обычаев жизни народов, которые живут рядом, которые окружают нас в повседневной жизни. Необходимо на основе полученных знаний делать собственные выводы, наблюдая новости СМИ, которые достаточно много уделяют времени сценам насилия, агрессии и жестокости.

1. Сущность религиозного учения.

Свою работу я начну с того, что определю сущность религиозного учения, постараюсь определить на что направлено религиозное учение.

Если мы рассмотрим сущность ислама, то необходимо начать с того ,что в переводе с арабского «ислам» означает «мир». ". Приветствие мусульман "ас-салам" - напоминание о том, что "ас-салам" является всегда главной целью мусульман, и они никогда не должны забывать об этом. Мусульманин в конце своей молитвы - пять раз ежедневно - с приветом ислама смотрит направо в направлении одной половины света, а затем налево, в направлении другой половины.

Ислам - это религия, которая призвана нести человечеству жизнь, исполненную гуманности, мира и благоденствия. Всевышний Аллах, в ниспосланном им Священном Коране, призывает верующих развивать в своих сердцах самые светлые качества души человека, что были дарованы Богом каждому из нас от рождения: милосердие, уважение к ближнему, сострадание, смирение, наставляет людей жить в мире и согласии. Всевышний Создатель повелел людям избегать злых деяний и предотвращать их, если другие вынашивают такие мысли. Запретил верующим держать в сердцах чувства подозрения и недоверия к ближнему, порицает безнравственность, жестокость, агрессию и кровопролитие. Каждый, кто нарушит эти заповеди Всевышнего Аллаха, совершит величайшее преступление против Создателя и служит Сатане. Ислам дал человеку право на свободный выбор даже в делах вероисповедания: "Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует".

Я начала эту главу с характеристики ислама – не случайно. Если мы вчитаемся в то, что сказано выше и забудем, что это другое религиозное учение, то узнаем основную сущность христианства: «Возлюби ближнего своего как самого себя!», как сказал Иисус своим ученикам. Сущность христианского учения – это мир, любовь и милосердие.

Таким образом, мы можем видеть то, что все три мировые религии имеют в своих целях распространение мира и любви, пожеланий добра и чистоты душевных и сердечных помыслов. Готовность прийти на помощь страдающему – это так же является одной из нравственных заповедей этих религий.

2. Джихад.

В этой главе необходимо раскрыть сущность термина «джихад», так как именно непонимание сущности данного термина в исламской вере вызывает у нас ненависть и непонимание. Мы считаем, что «джихад» направлен против всех немасульман, т. е. против всех неверных. Но, изучив более точно сущность «джихада», могу с уверенность сказать, что это не так.

Термин "джихад" часто переводится на иностранные языки как "священная война". Ислам не знает такого термина - "священная война". Ислам признаёт только законную или незаконную войну. "Джихад" означает усердие. Отсюда следует, что "джихад" имеет две стороны. С одной стороны, "джихад" - это борьба с личными низменными страстями, с другой стороны, "джихад" - это справедливая война. В исламе первый тип называется большой джихад (усердие в вере), который предполагает борьбу человека со своими низменными страстями, инстинктами, преодоление этих страстей, очищение себя от всех недостатков и отрицательных черт, освобождение себя от зависти и ненависти к другим. Таким образом, человек становится ближе к Аллаху. Второй вид называется малым джихадом, т. е. справедливой борьбой за веру.

Справедливое сражение в исламе или джихад (борьба за веру) предполагает лишь отражение нападения. Аяты Корана по этому вопросу ясны и понятны. Аллах разрешил мусульманам воевать с врагами, которые нападают на них. "Тем, которые подвергаются нападению, дозволено сражаться" (Сура "аль-Хадж", аят 39). "Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте (дозволенных границ). Поистине, Аллах не любит агрессивных" (Сура "аль-Бакара" (Корова), аят 190). Это указывает на то, что ислам, хотя и разрешает сражаться, чтобы защищаться, но не разрешает преступать дозволенные границы и совершать агрессию. Ведь Аллах не любит агрессивных. "Если кто преступает запреты против вас, то и вы преступайте против него, подобно тому, как он преступил против вас". Ненависть ислама к агрессии и кровопролитию является принципиальной позицией ислама. Исключение составляет отражение агрессии. Агрессия против других категорически отрицается исламом и не имеет никакой опоры в этой религии.

Если джихад обозначает борьбу с целью защиты, то это не ограничивается сражением. Джихад может вестись при помощи денег, самопожертвованием, пропагандой или же другими средствами, которые могли бы отразить агрессию. Цель же одна - защита исламского общества и его вероучения (акиды), которое лежит в его основе. Это справедливое право каждой нации, которое признают все международные уставы в современную эпоху.

Как видим, на Западе и у нас в России до сих пор преобладает чисто религиозное толкование «джихада», по которым подразумевается так называемая священная война мусульман против неверных. В исламе же несколько понятий данного термина: «Джихад сердца», т. е. борьба со своими собственными недостатками; «джихад руки» - соблюдение меры наказания в отношении преступников и, наконец, «джихад меча» - борьба за утверждение ислама.

Но здесь следует оговорится о том, что Всевышний Аллах повелел недозволенным все, что может нанести вред людям. Террор и насилие - величайшие преступления против Всевышнего. Истинный мусульманин может нести людям лишь Божественную гармонию заповедей Ислама и призван совершенствовать мир, в котором Аллах сотворил его

Хотя по этой позиции я не смогла найти в христианской религии сведений о каком – либо упоминании борьбы против «неверных», но в Ветхом Завете есть упоминания о том, что, защищаясь, евреи достаточно много воевали – при Сауле, при Давиде, Самсон и другие герои, совершавшие насильственные действия. Вспомните о том, что крестовые походы шли также под знаками крестов и лозунгами спасем Гроб Господне из рук неверных.

3. Мировые религии: вечное противостояние или диалог?

В СМИ, к сожалению, немного телевизионных передач, которые могут рассказать о том, что ислам призывает всех людей к общению и дружбе, несмотря на их различия. "О люди! Поистине, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга".

Ислам ясно и откровенно призывает мусульман к мирному сосуществованию с немусульманами, как учит Коран: "Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, - ведь Аллах любит справедливых"

Если взять самое начало, то христиане и мусульмане являются двоюродными братьями по Библии. Кроме этого, и мусульмане и христиане верят в идею одного Бога.

Одну из заповедей христианства «Не убий!» мы можем увидеть и в исламе: Согласно Корану, убийство невинного - одно из величайших грехов против Всевышнего. Как сказано в писании, тем, кто убивает невинных людей, грозит наказание. Убийство одного человека -не менее тяжкий грех, чем покушение на мирную жизнь и спокойствие всего человечества. Истинно верующие мусульмане, что чтят законы Всевышнего, никогда не смогут причинить вреда ближнему. Тех же, которые надеются избежать наказания, оправдываясь служением Исламу, ждет неизбежное великое наказание Всевышнего. Каждый из нас после смерти в день Великого Суда будет держать перед Господом ответ за все содеянное и не содеянное в земной жизни.

Очень сильно сейчас распространено мнение о том, что ислам не проповедует всепрощение, что в этом учении поощряется «кровная месть». Но в сурах Корана я нашла опровержение данного мнения. Ислам призывает к прощению: "Если вы простите, то это ближе к богобоязненности" и к тому, чтобы ответить на зло добром, может быть, враг станет приятелем, как говорится в Коране: "Отклоняй зло, добром, и тогда, в скором времени, тот, с которым ты враждуешь, будет твоим близким другом" Вполне возможно, что в этих строках мы можем увидеть и заповедь Иисуса: «Любите врагов своих, благословляйте проклинающих вас, молитесь за ненавидящих вас», которая также нас призывает к прощению.

Ислам ясно и откровенно призывает мусульман к мирному сосуществованию с немусульманами, как учит Коран: "Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, - ведь Аллах любит справедливых".

Коран повелевает верующим проявлять прощение и терпимость. Эти качества являются основными заповедями Ислама.

История Ислама показывает нам, что во все времена истинные мусульмане следовали этому наказу Всевышнего и воплощали его в своей социальной жизни. Представители различных религиозных конфессий жили на землях Ислама в мире и согласии, правители -мусульмане предоставляли иноверцам самые благоприятные возможности для сохранения своей религиозной, языковой и этнической самобытности. Пожалуй, самым ярким примером такого мирного сосуществования может служить Османская Империя. Семисотлетнее господство империи на большей части Малой Азии и Ближнего Востока и многих странах Европы было возможным лишь благодаря уважению и терпимости ко всем многонациональным этническим и религиозным группам, входивших в состав империи.

Так каковы же все таки противоречия? И есть ли они у нас, верующих? Одним из основных догматов христианства является, как известно, учение о Троичности Бога. Основатель ислама отверг этот догмат, заподозрив в нем возвращение к многобожию.

Другое противоречие можно сформулировать так: ислам (суннизм) и протестантизм отвергают культ святых.

Значительно большую сложность являет, на мой взгляд, основное противоречие между исламом и христианством: утверждение божественности Иисуса Христа. Ислам признает Иисуса Пророком. Один из виднейших деятелей религиозно – философской общины Брахмо Самадж, Кешуб Чандер – Сен, высказал весьма, мне кажется, глубокую мысль: он сказал, «что мудрость индуистов, кротость буддистов, мужество магометан – все это от Христа. В этой идее нащупывается путь к такому углу зрения, на котором могут прийти к взаимопониманию христиане и мусульмане.

Хочу привести по данному вопросу еще одно высказывание, которое сказал Ф. М. Достоевский о том, что Иисус – это единственный Человек, который не давал советы, а показал пример.

На сегодняшний день, мне кажется, все разногласия являются внешними, основанными на недоразумениях. По этому поводу хочу привести одно сравнение ,которое я нашла в книге Д. Андреева «Роза Мира»: «если бы несколько путешественников поднимались с разных сторон на одну и ту же гору, видели и обследовали различные ее склоны, а по возвращении заспорили бы о том, кто из них видел реально существующее, а кто – причуды собственного воображения; причем каждый рассуждал бы, что гора именно такова, каковой она оказалась с его стороны, а свидетельства других путешественников о других ее сторонах – лживы, абсурдны и являют собой западню для душ человеческих» именно таким образом выглядит современный мир, не желающий увидеть, что мы все одинаковые, что в мире нет «своих» и «чужих», что мы смотрим на вещи пусть и с разных сторон, но суть от этого не меняется. Сущность основных человеческих заповедей не изменяется и остается одинаковой, какая бы вера у нас не была.

У Бога всеобъемлющая любовь и неиссекающее творчество как в христианстве, так и в исламе. Все живое, и человек в том числе, приближается к Богу через любовь и свободу. Поэтому в двух религиях, стоящих сейчас одна против другой, несмотря на внешние различия, больше общего, больше сближающего, чем разъединяющего. Именно этим мы и должны воспользоваться, чтобы «быть покорными Богу».

Заключение.

Проводя свою работу, я ставила перед собой цель определить разъединяет ли нас религия и вера или объединяет. Именно поэтому моя работа названа таким образом «Свои - чужие: противоречие или диалог?».

Как мы видим из работы, то первый вывод, который можно сделать – это то, что нравственные принципы, которые проповедуются и в исламе, и в христианстве одинаковы. «Не убий!», «Не укради!» и т. д. – это рассматривается в одном и том же контексте.

Во – вторых, из всего вышесказанного следует, что нравственность, которой учит и ислам, и христианство - мир, уважение и справедливость. Варварство, которое сейчас в мире называют "исламским терроризмом" не имеет никакого отношения ни к Исламу, ни к Корану. На мой взгляд, это дело рук изуверов, нелюдей, которые прикрываются именем Ислама, оскверняя её Божественные заповеди и чистую мораль. Наш долг - наказать этих преступников, сеющих вражду между верующими и зверски убивающих невинных людей под знаменем Ислама.

Ислам, нравственные законы, которые предписывает людям Коран, не могут призывать верующих к террору и насилию, а напротив, повелевают оберегать и защищать человечество от этого Зла.

И могу сказать, мы живем под одинаковыми «знаменами» нравственности, поэтому надо найти способы диалога, который необходим нам для решения современных проблем.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)