Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Кто такой Пикута Герасим

С каждым днем все дальше и дальше уходят от нас начало двадцатого века с его преобразованиями. Событиями и яркими личностями. Но се это нам очень дорого и вызывает живой интерес, потому, что является составной частью, небольшим звеном исторического прошлого Отчества, семьи События начала двадцатого века очень интересны для меня. Но особенно сильно я ими заинтересовалась, когда отец рассказал как-то нам с братом о нашем родственнике - Петракееве Сергее.

Долгими зимними вечерами мы с братом любили слушать рассказы вначале деда, потом отца о прошлом нашей семьи. Большой интерес у нас вызывала жизнь и судьба прадеда - Петракеева Сергея Никитьевича, прожившего долгую, яркую и, пожалуй, трудную жизнь. Сергей Никитьевич прошёл Первую мировую и Гражданскую войны, причем в Гражданской войне побывал как на стороне <<белых>>, так и <<красных>>. После событий под Новороссийском был вынужден покинуть Россию и отправиться в Турцию. Но больше всего меня заинтересовал тот факт, что Сергей Никитьевич был полным кавалером Георгиевского ордена! Узнав об этом, мне захотелосьпосмотреть список Георгиевских кавалеров, но в этом списке я не нашла Сергея Никитьевича. В нем был указаны << Петров Андрей Михайлович - Полный георгиевский кавалер. 1890 г. р. , д. Малый Волочёк, Передольской вол. , Лужского уезда, Санкт-Петербургской губ. В 1911 г. зачислен в 2-ю роту 13-го Сибирского стрелкового полка;

Пикута Герасим - Полный георгиевский кавалер. Подпрапорщик 68-го Лейб-пехотного Бородинского полка>>. В этом списке, к сожалению, не была указана фамилия моего прадеда - Петракеева Сергея Никитьевича, но давалось пояснение, что список неполный. В подобные списки заносились обычно офицеры, а рядовых не зачисляли. Начались поиски.

Особую сложность представляла собой работа со списками награжденных солдатскими Георгиевскими крестами после 1913 года. Всех Георгиевских кавалеров должны были вносить в общий Вечный список. В ходе Первой Мировой войны офицеры, отмеченные орденом святого Георгия, в этот список заносились. Но фамилии кавалеров солдатских Георгиевских крестов и медалей, по причине многочисленности награждений, предполагалось туда поместить под соответствующими номерами по окончании военных действий. Война же для России, как известно, окончилась революцией, и в Вечном списке остались лишь нижние чины, получившие награды до 1913 года.

В подтверждение этой ситуации в декабре 2008 года по телевидению была показа передача о братском захоронении под Санкт-Петербургом, где покоятся полторы тысячи солдат и офицеров - Георгиевских кавалеров. Эта передача сильно взволновала меня и зажгла интерес, хотелось больше узнать об этой награде. Из книг, газет и журналов я узнала. Что, история возникновения самой почетной воинской награды начинается с 1807 года, когда был учрежден Знак отличия военного ордена. Он был утвержден манифестом императора Александра I, в награду нижних воинских чинов за <<неустрашимую храбрость>>. Сначала знак отличия имел одну степень, а с 1856 года - четыре. В 1913 году был утвержден новый статус ордена св. Георгия и знака отличия, которые стали именоваться Георгиевским крестом. Уже в начале войны для увековечивания в памяти народной ее героев и воспитания русского воинства на примерах высокого героизма и верного служения России стали собираться сведения о георгиевских кавалерах и описания совершенных ими подвигов.

Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика, однако имя Митрохина внесено в списки первым только в 1809 году, когда в составляемые списки первыми были внесены кавалеры из гвардейских полков

При учреждении солдатский крест степеней не имел, не было также ограничений по количеству награждений одного человека. В отличие от офицерского ордена солдатская награда эмалью не покрывалась, а чеканилась из серебра 84-й пробы (сейчас 875-я проба). Указом от 15 июля 1808 года кавалеры знака отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний. Знак отличия мог изыматься у награждённого только по суду и с обязательным уведомлением об этом императора.

Существовала практика награждения Знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером Знака отличия. Одним из первых подобным образом был награждён кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём. На русское судно, экипаж которого составлял 9 человек, была высажена призовая команда из восьми английских солдат под командованием офицера. Через 11 дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, Герасимов с товарищами взял англичан в плен, заставив официально сдаться (отдать шпагу) и командовавшего ими офицера, после чего привёл судно в норвежский порт Варде, где пленные были интернированы.

В январе 1809 введена нумерация крестов и именные списки. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста.

С 19 марта года царским указом введены четыре степени, награждение которыми производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени). Нумерация знаков началась заново для каждой степени.

В 1913 году был утверждён новый статус Знака Отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново.

С 1914 до 1917года было вручено (в основном за подвиги в 1-й Мировой войне):

Георгиевских крестов 1-й степени - около 33 тысяч, Георгиевских крестов 2-й степени - около 65 тысяч, Георгиевских крестов 3-й степени - около 289 тысяч и Георгиевских крестов 4-й степени - около 1 миллиона 200 тысяч.

В связи со значительным увеличением количества присуждаемых Георгиевских солдатских крестов в условиях спада экономики, подорванной войной, возник вопрос об уменьшении содержания драгоценных металлов в солдатских наградах. Уже 26 мая 1915 года император „соизволил повелеть" Георгиевские кресты и медали 1-й и 2-й степеней изготавливать из золота пониженной пробы, с содержанием в них лишь 600 частей чистого золота (из условных 1000 частей), серебра - 395 частей и меди - 5 частей. В крестах 3-й и 4-й степеней содержание серебра оставалось прежним - 990 частей. На золотых крестах, изготовленных из нового сплава, стали помещать особое клеймо - небольшой круглый знак на оборотной стороне на нижнем луче. Вскоре „образцовые" знаки с круглым клеймом были представлены императору и им одобрены, а уже 23 июля 1915 года Монетный двор представил счет на 20 крестов 1-й и 300 - 2-й степеней с пониженным содержанием золота. Всего было отчеканено до конца 1916 года (когда изготовление наград из драгоценных металлов было совсем отменено) 26 950 крестов 1-й степени (5531 - 32480) и 52900 крестов 2-й степени (12131 - 65030) с содержанием в них 600 долей золота.

10 октября был утвержден императором указ <<О замене золота и серебра, употребляемых при изготовлении медалей и орденских знаков, иными материалами>>. Вместо драгоценных металлов стали употреблять иные, лишь повторяющие цвет золота и серебра (желтый и белый) металлы. Так должно было продолжаться „впредь до окончания войны и минования связанных с ней чрезвычайных обстоятельств". На новых Георгиевских крестах стали ставить дополнительные обозначения маленькими буквами „ЖМ" (желтый металл) и „БМ" (белый металл).

После Февральской революции приказом Верховного Главнокомандующего А. А. Брусилова от 29 июня 1917 года было разрешено награждать офицерским Георгием солдат, исполнявших на поле боя обязанности начальника и, проявивших при этом храбрость, в этом случае на ленте знака укреплялась лавровая ветвь. Так и стала эта награда называться неофициально „Георгий с веточкой". Такой крест высоко ценился в армейской среде - достаточно сказать, что офицерами солдатский Георгий должен был носиться выше всех других орденов, кроме Георгия 4-й степени. Георгиевский крест не был законно признан советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии . После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой Мировой, удостоенные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды по собственной инициативе, в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с "солдатским Георгием", появилось мнение узаконить старую награду, в частности известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров И. В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н. Д. Анощенко с подобным предложением: <<. прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании бывших георгиевских кавалеров, награждённых этим орденом за боевые подвиги, совершённые во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914 - 1919 гг. , к кавалерам советского ордена Славы, т. к. статус последнего почти полностью соответствует статусу бывшего ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы>>.

Проект постановления СНК СССР от 24 апреля 1944года.

В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914-1917 гг. , СHК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг. к кавалерам ордена Славы.

Данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.

Такова история возникновения ордена Георгиевского креста, этой высокой солдатской награды. А как же складывалась судьба тех, кто был удостоен этой высокой награды.

- Дом, в котором жил Сергей Никитьевич

Сергей Никитьевич родился 7 октября 1894 года, жизнь его началась в Талах на улице имени Братошова. Он рос обычным ребёнком в большой крестьянской семье, поэтому он, никогда не боялся никакой работы. Образование, профессию жестянщика, получил в Богучаре. Но идут годы, и к нему приходит первая и единственная любовь. В 1913 году Сергей начинает ухаживать за девушкой, которая приехала в Талы совсем недавно с родителями. Юноша был находчивым, иногда даже слишком. Он так хотел понравиться будущей жене, что воровал одежду у соседей (она была лучше его собственной), но одной одеждой не обошлось. Из сада всё тех же соседей он умудрялся воровать яблоки с грушами, с которыми ходил к родителям Елены, расписывая во всех красках тот огромный сад, из которых эти гостинцы. Родители настолько обрадовались состоятельному жениху для дочери, что сыграли свадьбу очень скоро. Когда же молодожёны явились в дом мужа, то Елена не увидела ни огромного сада, ни большого дома, только большую семью. Кроме того, у отца Сергея был не самый лучший характер: стоило Елене только лишь войти в дом, как дед Никита отдавал ей распоряжение прибраться в доме. Другая бы обиделась, но у Елены было огромное терпение. Так она вошла в семью Петракеевых.

-это одна из первых фотографий Сергея и Елены, сделанных после его возвращения домой с Первой Мировой войны

Поздней осенью 1914 года Сергей призывается в армию вместе с несколькими парнями из нашего села. Какой - то неизвестный фотограф запечатлел этот призыв на фоне местной церкви. Фотография представляла собой картонную основу (рамку), на которую был наклеен снимок. На ней были ребята- призывники - таловчане, поставленные в три ряда. А сзади - церковь, которую позже разрушили. Мне удалось найти лишь более позднюю фотографию уже полуразрушенной церкви.

-Церковь в центре нашего села

Я видела фотографию призыва, но, к сожалению, она была потеряна детьми Сергея Никитьевича. при переезде

Наступает 1914 год. Война. Сергей попадает на фронт. Он был отличным солдатом. Как сказал Готхольд Эфраим Лессинг(1729-1781 гг. ) немецкий мыслитель, писатель, критик: << Солдатом надо быть ради блага своей Родины или из любви к тому делу, за которое сражаешься>>. На фронте Сослуживцы очень его ценили и уважали за смелость, храбрость, находчивость, а также умение поднять боевой дух товарищей в атаке. Но главным его достоинством было то, что он всегда ценил и ставил на первое место человеческую жизнь. Уже в том же году Сергей Никитьевич получает свой первый Георгиевский крест. Он был очень горд этим, потому что один из первых получил такую высокую награду. Так Сергей прослужил 3 года, пребывая на фронте с редкими отлучками домой, да раз был очень тяжело ранен и попал в госпиталь. До самого конца войны он оставался отличным солдатом. И к концу Первой мировой войны он становится полным Георгиевским кавалером!

За Мировой войной приходит и Гражданская. И, пожалуй, вполне естественно, что на первых порах Сергей становится <<красным>>. Но, примерно полгода спустя, он разочаровывается в политических убеждениях <<красных>> и понимает то, за что проливает кровь (он был несколько раз ранен на протяжении Первой Мировой войны и получил ранения во время Гражданской войны), становится бессмысленным - разве можно стрелять в того, с кем жил когда-то по-соседски!? Так Сергей становится <<белым>>. На протяжении всей Гражданской войны он искал, пытался найти тех людей, партии, которые смогли бы сделать жизнь в деревне лучше.

Идёт время, заканчивается Гражданская война. Сергей возвращается на свою малую Родину, в Талы. И всё бы хорошо, можно жить да радоваться, но как сказал Гёте: <<Живёшь, собственно, только тогда, когда пользуешься расположением других>>. В случае моего деда это была новоиспеченная советская власть, которая так и не смогла простить Сергею ни его Георгиевских крестов, ни отличной службы при царе, ни его метаний между партиями.

В их с Еленой доме начинается пора бесконечных обысков. Искали всё то, что могло бы послужить доказательством измены. Доходило до абсурда: Елена муровала, замазывала глиной, в стену дома или в пол погреба его ордена и медали, полученные при царе. Но как говаривал дед Сергей: <<Чему быть того не миновать>>. В 1923 году он вынужденно уезжает из России. Молодые русские солдаты, с похожими судьбами покидают родные берега с надеждой как- то спастись от преследований и ссылки. Так, небольшая группа таловчан во главе с Петракеевым Сергеем попадает в. Турцию, а точнее в Стамбул.

Итак, несколько человек, находящихся в опале на своей малой родине, находятся в чужой стране без денег, без знания языка, которая к тому же была недавним врагом. Их спасло то, что в те годы Стамбул очень сильно страдал от крыс: они буквально наводняли его улицы. <<Переселенцы>> забивают крыс и сдают их в пункты приёма, за что и получают небольшие деньги, на них и живут.

В 1924 году группа опальных мужчин возвращается домой в Талы. Война сильно изменила облик любимой деревни: много покосившихся домов, оставшихся без хозяина, малое количество мужчин на селе. Но работы никто не боялся и, может, не за самое короткое время, но деревне возвращают былой облик. У Елены и Сергея рождаются сыновья: Костя, Владимир и Игорь. Прадед трудится в колхозе на протяжении многих лет.

-Сергей Никитьевич с детьми своей крестницы А. Морозовой

Сергей Никитьевич был человеком большой души, тому доказательством служит следующий случай из его жизни. В начале тридцатых умирает его старшая сестра, у которой остаётся двое детей - Анатолий и Алёна, муж сестры погиб на Первой мировой войне. Он берет к себе племянников в голодные, трудные годы тридцатые годы. Так вышло, что в семье Сергея оказалось пятеро детей.

Когда наступила Вторая мировая война, к нему пешком из Старой Калитвы приходит семья двоюродной сестры - Марии, в которой ещё пятеро детей и поселяются в их с Еленой доме. Позднее, Мария с детьми переедет в соседнее село - Писаревку. Интересно то, что все дети, жившие в семье Сергея Никитьевича, получили образование.

В мирное время Сергей Никитьевич работал бухгалтером в Таловском отделении Кантемировского лесхоза. А Елена, спустя годы, смогла разбить небольшой сад в память об истории её замужества.

- Сергей Никитьевич в саду, разбитом его женой

Лишения и невзгоды закалили прадеда, а семья подарила ему счастье, вот поэтому он прожил долго. Умер в1984 году, сохраняя ясность ума до последних дней.

Встреча сына Игоря из армии. Внизу Сергей Никитьевич, Елена и дети крестницы. Вверху: первый справа- сын Костя, затем Игорь, их двоюродная сестра (моя бабушка)- Раиса и Анатолий с женой. Фотография сделана 14 марта 1960 - го года. После прихода Игоря фотографий становится больше

Другие родственники часто ездили к ним в гости, в том числе и моя бабушка.

\s- Сергей Никитьевич с дочерью Аленой

Жизнь преподносила ему много испытаний, но он выдержал их с достоинством. Прочитав роман Михаила Шолохова <<Тихий Дон>>, мне показалось, что судьбы моего прадеда и Григория Мелехова похожи. Они оба родились в простых крестьянских семьях, и у Григория, и у Сергея происходят метания между <<красными>> и <<белыми>>, вернувшись на Родину после войны, они оба <<получали по заслугам>> от власти. По рассказам моего отца, у него была какая- то особая улыбка, больше походившая на ухмылку, но постарел внешне он довольно рано - сказались тяготы молодости. Он пережил многое, но об этом почти не говорил. Сергей Никитьевич ушел из жизни, но мы все его помним. Помнят Анатолий и Алена, помнят внуки, помнит и моя бабушка, и вся семья, которую он приютил в годы войны

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)