Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Группы русских фамилии по происхождению

Фамилия – наследственное имя семьи, своего рода живая история. Фамилия доносит до нас множество забытых, никем не записанных слов и многие утраченные живой речью формы. Но многие ли знают, откуда взялась и что обозначает их фамилия? У русских фамилия хотя и существует несколько веков, но долго оставалась привилегией только меньшинства. У крепостных крестьян «уличные фамилии» возникали, но, не признанные официально и не записанные, они менялись, у одной семьи их оказывалось несколько. Да и позже в стране были миллионы бесфамильных. По нашему действующему закону фамилия должна быть у всех.

Наша научная работа заключается в том, чтобы попытаться составить словарь фамилий жителей с. Краснопутиловка. Работу нашу мы считаем актуальной, так как многие люди не знают происхождения своих фамилий, не знают, куда уходит история их рода. На протяжении семидесяти лет во времена Советского Союза людей пытались заставить забыть о своих корнях, о своем происхождении, поэтому сейчас многие стараются узнать как можно больше о своих предках.

Привычное, обыкновенное кажется простым, естественным, не нуждающимся в объяснении. Сегодня у нас каждый получает фамилию при рождении, и большинство не может себе представить, что люди когда-то жили без фамилии. В России становление фамилии началось поздно, примерно в XIV веке, и растянулось на четыре столетия. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. Кроме трехчленного именования людей – имя, отчество, фамилия – в антропонимическую систему русского языка входят также прозвище и псевдоним.

В различных общественных слоях фамилии появились в разное время. Первыми в XIV-XV вв. приобрели фамилии князья и бояре. Обычно они давались по названиям их вотчинных владений: Тверской, Звенигородский, Вяземский. В XVI-XVIII вв. формируются фамилии дворян. Среди них немало фамилий восточного происхождения, поскольку многие дворяне прибывали на службу к царю из чужих земель. В XVIII-XIX вв. стали появляться фамилии у служивых и торговых людей. В них часто отражались географические понятия по факту рождения. В XIX в. начали складываться фамилии духовенства. У крестьян не было фамилий вплоть до конца XIX в. , а у некоторых они появились только в 30-е годы XX века.

Фамилии обычно образовывались с помощью суффиксов от собственных и нарицательных имен, причем большинство – от притяжательных прилагательных с суффиксами -ов (-ев), -ин (Иван – Иванов, Сергей – Сергеев, Кузьма – Кузьмин и т. п. ).

Наряду с каноническими именами (так называемыми календарными, имеющимися в церковном календаре), такими, как Вера, Владимир, Петр и т. п. , а также некоторыми новыми (Гелий, Карина – от названия «Карское море» и др. ), сохранились старые славянские (языческие) имена: Добромысл (от основ слов со значениями «добро», «мысль»), Доброслав (от основ слов со значением «добро», «слава») и др. Следы этих славянских языческих имен обнаруживаются и в фамилиях (Неждан – Нежданов, Некрас – Некрасов и др. ).

В книге А. В. Суперанской «Имя – через века и страны» (М. , 1990) рассматривается свыше 1000 известных нам имен, отчеств и фамилий, объясняется их происхождение. Отдельная часть книги посвящена географическим. Оказывается, многие имена, не признавая границ, «путешествуют» по нашей планете, переходя из одного языка в другой, хотя несколько изменяются, иначе звучат, но вполне узнаваемы. Автор указывает, из какого языка пришло к нам то или иное имя, и дает толкование, к какому имени нарицательному языка-источника восходит личное имя. Например: Татьяна – из греч. «устанавливать», «предписывать», что толкуется как управительница, распорядительница. Петр – из греч. «петрос» (камень), ср. : петрография, петрология – науки о горных породах, их минералогическом и химическом составе.

Интересны приводимые варианты имен различных народов и стран. Например: Иван (Иоанн – црк. -слав. ) из др. -евр. «Бог милует»: Джованни (итал. ), Ханс (нем. ), Ян (пол. ), Ованес (арм. ), Вано (груз. ), Хуан (исп. ), Джон (англ. ), Жан (фр. ).

Зачастую проследить происхождение фамилии практически невозможно. Поскольку в Краснопутиловке подобным исследование никто не занимался, то мы решили выяснить значение фамилий жителей нашего села и составить словарь русскоязычных фамилий.

Глава 2

Какие бывают словари фамилий?

Изучением имен и фамилий занимается антропонимика.

Антропонимика (от греч. antropos – человек и onyma – имя) – раздел ономастики, который изучает антропонимы, т. е. собственные имена людей.

Кроме трехчленного именования людей – имя, отчество, фамилия – в антропонимическую систему русского языка входят также прозвище и псевдоним.

Как и любая другая наука, антропонимика изучается достаточно глубоко, и знания, полученные в ходе изучения, оформляются в виде различных словарей, справочников и т. д.

Прежде чем приступить к своему исследованию, нам нужно было узнать, как вообще создаются подобные словари. Мы взяли для рассмотрения «Словарь русских фамилий» под редакцией Е. Л. Крушельницкой. Москва, «Школа – пресс», 1993г.

Материал для данного словаря собрал один из крупнейших специалистов по ономастике – науке об именах - Владимир Андреевич Никонов. Как и в большинстве словарей, фамилии в нем расположены в алфавитном порядке, в словарной статье указано происхождение фамилии и место, где она распространена. Подобным образом будем работать и мы.

Также мы работали с книгой «Карма имени» под редакцией Корнеева А. В. , Москва, «Мир книги», 2004 год. В этой книге мы выясняли значение некоторых имен, от которых впоследствии образовывались фамилии.

Глава 3

Исследование « Происхождение фамилий»

Свою работу по составлению словаря фамилий мы начали с того, что составили список фамилий жителей села Краснопутиловка. Всего в нашей деревне сто десять дворов, но многие фамилии повторяются. Вследствие этого на сто десять дворов у нас оказалось пятьдесят шесть фамилий. Также мы выяснили, что в нашей деревне благополучно уживаются представители самых разных национальностей: русские, немцы, казахи, белорусы, татары, и даже присутствуют жители с польскими корнями. Проанализировав полученный список, мы определили, что самая многочисленная группа – русские фамилии, их оказалось двадцать девять. На втором месте - украинские, их одиннадцать, затем немецкие – их семь. Фамилии казахского происхождения, фамилии с польскими корнями, белорусские фамилии оказались самыми малочисленными.

В ходе сбора материала мы провели опрос среди жителей на предмет того, насколько хорошо они знают историю своего рода, происхождение своей фамилии. Также мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы, в котором они ответили на несколько вопросов о своей фамилии.

Данное исследование показало, что из взрослого населения рассказать о своей фамилии может 23 % , а из учащихся школы знают историю происхождения фамилии всего лишь 7 %. Это укрепило наше желание заниматься данной проблемой.

На данном этапе нашего исследования мы решили создать словарь русских фамилий, самой многочисленной группы. В перспективе предполагается такой же анализ и составление словарей фамилий других групп: украинских, немецких и т. д.

Следующим этапом нашей работы стало выяснение того, откуда вообще могут происходить фамилии. Проанализировав собранные фамилии, мы выяснили, что все фамилии делятся по происхождению на следующие группы:

1. По имени отца или деда ( чей сын? Давыдов, Титов и т. д. )

2. По принадлежности к какой – либо социально значимой профессии (чей сын? Кузнецов, Бондарев, Калашник и т. д. )

3. По прозвищу, ассоциации с каким – либо животным, птицей ( Голубь, Зайцев)

4. По прозвищу, возникшему из особенностей характера (Удалов, Тюренков, Бабаев и т. д. )

5. По месту жительства (Ростов, Запорожский и т. д. )

Как видно из этого списка, приоритеты в образовании фамилий практически не изменились с четырнадцатого века, и у нас не употребляется только личное имя, как правило, в уничижительной форме, с суффиксом –к (ка), и образование фамилий для духовенства – по названию церкви.

Далее мы стали выяснять происхождение собственно каждой фамилии. Происхождение одних фамилий не вызвало у нас затруднений, с другими фамилиями пришлось поработать больше. В результате из тридцати двух фамилий мы выяснили происхождение двадцати двух фамилий. Происхождение остальных фамилий вызвало определенные затруднения, и над ними мы продолжаем работать.

Большая часть фамилий нашего села произошла от именования отца по занятию.

Например, фамилия Кузнецов – отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимым и всем известным человеком в селе, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов – одна из самых частых в России.

Или фамилия Калашник – отчество от именования отца по занятию: калачник – пекарь или продавец калачей.

А вот ещё одна фамилия – Бондарев. Это отчество от именования отца по занятию. Бондарь - человек, делающий бочки. В нашем селе встречаются две разновидности этой фамилии – Бондарев и Бондарь. К этой группе относятся фамилии Плотников, Берестов, Столяров и т. д.

Также часто встречаются фамилии, образованные от имени отца или деда (чей сын?). Таким способом образованы фамилии:

Титов – отчество от канонического мужского имени Тит (от лат. titulus - почет, надпись).

Давыдов – отчество от канонического мужского имени Давыд. Пришло к нам из еврейского языка как Давид – «любимый».

Многие фамилии образованы от различных прозвищ. Например, Тельнов – отчество от прозвища Тельной из нарицательного «тельной – упитанный, тучный».

Тюренков – в словаре Даля приведен глагол «тюрить» со значением «врать, путать». От этого глагола могло быть образовано прозвище Тюренок, отчество от которого и стало фамилией.

В эту же группу относятся фамилии Бабаев, Черников, Пристяжнюк, Удалов и т. д.

Довольно многочисленна группа, в которой фамилии образованы от названия животного, птицы: Голубь, Комарков и т. д.

Практическая часть

Собрав теоретический материал по происхождению фамилий, мы стали размещать их в алфавитном порядке. Здесь мы выяснили еще один интересный факт: наибольшее количество фамилий в нашем словаре начинается на букву К (их 14), а на некоторые буквы не встречается вообще

(буквы Ж, Л, О, Х, Ц).

Создание нашего словаря заняло у нас не так много времени, но поскольку у опрашиваемых нами людей возник неподдельный интерес к происхождению своих фамилий, то мы решили не ограничиваться простым исследованием, а дать людям возможность узнать интересующие их сведения. Для этого мы оформили наш словарь в виде папки с вложенной в нее информацией об истории возникновения фамилий на Руси, и поместили в нее наше исследование о происхождении русских фамилии жителей села Краснопутиловка. Словарь наш мы поместили в школьный музей. В дальнейшем мы планируем дополнить его исследованием о других фамилиях нашего села.

Заключение

Мы разобрали далеко не все случаи образования русских фамилий, потому что для этого пришлось бы изучать только этот раздел языкознания. Эта наука таит в себе множество загадок. Не все загадки поддались нам в этот раз. Но именно поэтому мы взяли такую интересную тему для исследования. Поскольку мы выяснили происхождение не всех фамилий жителей Краснопутиловки, то в этом году мы планируем закончить работу над словарем русских фамилий. Полученный словарь мы поместили в школьный музей. Также мы планируем оформить наш словарь в виде стенда в сельском клубе, чтобы любой желающий мог ознакомиться с историей возникновения своей фамилии.

Далее, в течение следующего учебного года в планах составление словарей других групп: сначала украинской, затем немецкой и т. д.

Многие из тех, кто ознакомился с нашей работой, захотели узнать историю своего рода. Поэтому мы считаем, что выполняем не только практическое исследование, но и пробуждаем интерес к своему прошлому, воспитываем уважение к своим предкам.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)