Отдых  ->  Каникулы  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Экскурсия в Пятигорск

На осенних каникулах ученики шестых, седьмых,одиннадцатых классов нашей школы посетили один из красивейших городов Северного Кавказа - г. Пятигорск. Он знаменит не только своими минеральными источниками, но и тем, что овеян памятью о великом русском поэте - М. Ю. Лермонтове. Здесь побывали А. С. Пушкин, С. А. Есенин, Л. Н. Толстой, но не один из них не оставил такой памяти о городе, как Лермонтов. В Пятигорске все дышит воспоминаниями о нем: и тихие улицы старого города, и горячие источники, и Машук, и даже воздух, который, по словам Лермонтова, "чист и свеж, как поцелуй ребенка".

Город свято хранит память о великом поэте. (Из воспоминаний Х. Саникидзе). «Летом 1841 года в Пятигорске собралось много молодежи. Двери лермонтовской квартиры были гостеприимно открыты для всех. Приходили друзья, малознакомые, а иногда и вовсе незнакомые люди. Велись бесконечные споры, разговоры. Всех привечал радушный хозяин. « Я рожден с душою пылкой, Я люблю с друзьями быть,» - признавался Лермонтов еще в юности.

Именно этот небольшой домик под камышовой крышей был последним приютом поэта: здесь Лермонтов прожил два последних месяца жизни с 14 мая по 14 июня 1841г, здесь были написаны последние стихи, из этого домика его хоронили.

«Я рожден с душою пылкой»

Наша экскурсия проходила по « лермонтовским» местам, о многих из которых поэт упоминает в романе « Герой нашего времени» и в повести «Княжна Мери». По канатной дороге мы поднялись на гору Машук, высота которой 998 метров. Вид великолепный! Солнце, чистый воздух, ярко – белые облака, а внизу, как на ладони город.

На крутом скалистом уступе Машука архитекторами братьями Бернпрдацци еще в 19 веке была построена беседка в античном стиле. Ее название – Эолова арфа – связано с именем бога ветров Эола. Внутри беседки находился музыкальный инструмент, звучащий от дуновения ветра. Ими же построена и легкая изящная китайская беседка.

В скалистом склоне Машука есть пещера, которую называют Грот Лермонтова. Его часто встречали здесь, сидящего в глубокой задумчивости. Этот поэтический уголок Лермонтов избрал местом встречи своих героев – Веры и Печорина.

В уютном скверике, недалеко от музея стоит памятник М. Ю. Лермонтову. Поэт в раздумье сидит на уступе скалы. Раскрытая книга упала к ногам. Взор устремлен на снежную цепь Кавказских гор, невольно смотрели на горы и мы, вспоминая: « Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз. ». Сооруженный за счет народных пожертвований, памятник был открыт в 1889 году, а в 1914 – к столетию со дня рождения поэта – на северо – западном склоне Машука, на месте дуэли, установлен обелиск. Сделанный из кисловодского песчаника, он отличается простотой и строгостью форм. В круглой нише бронзовый бюст поэта и даты его короткой жизни – 1814 – 1841. От памятника открывается вид на окрестные горы. Виден пятиглавый Бешту, гора Железная, Змейка. Эти горы Лермонтов видел в последние минуты своей жизни. Это им он посвящал стихи:

Подъемлясь к небу величаво / Гора из-за горы глядит,

И дале царь их пятиглавый / туманный, сизоголубой, пугает чудной вышиной.

Алина Кретова.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)