Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Что такое генеалогия. Почему все должны знать свою родословную

Сегодня очень важно знать свою родословную, свои корни. Родословная - это перечень поколений одного рода. Существует даже особая историческая наука – ГЕНЕАЛОГИЯ, которая изучает происхождение, историю и родственные связи семей. Человек всегда чтил своих предков. Происхождение определяло положение в обществе. У древних римлян в доме обязательно были скульптурные портреты предков – лары, которым они поклонялись и приносили дары. Родословная выписывалась на отдельных свитках, которые передавались следующим поколениям. Так было и у других народов.

Родословной во все времена и во всех странах придавалось большое значение. Для рыцарей важен был вопрос о чистоте крови при посвящении, при даровании герба, при допуске к участию в турнире. В те времена возникла наука геральдика, живущая и поныне.

Первыми профессиональными знатоками генеалогии были герольды. Для доказательства своего происхождения человек должен был собрать сведения не менее чем о четырех предках. Конечно, не всегда была возможность предоставить совершенно точные данные, поэтому родословные нередко составлялись в соответствии с преданиями, воспоминаниями. Герольды путешествовали от замка к замку и собирали сведения, которые заносились в генеалогические книги.

Дворянские семьи имели свои гербы и девизы. Герб говорил о происхождении семьи, а в тексте девиза в краткой форме заключался основной смысл жизни представителей этой семьи: «Честь – превыше всего», «Делами славен».

И русским людям небезразлична была собственная родословная, о чем свидетельствует отрывок из письма Ивана Грозного шведскому королю: «Пишешь ты нам, что отец твой – венчанный король, а мать твоя – венчанная королева: но хоть отец твой и мать – венчаны, но предки-то на престоле не бывали! А если уж ты называешь свой род государским, то скажи нам, чей сын отец твой Густав и как деда твоего звали. И где на государстве сидел, и с какими государями был в братстве, из какого ты государского рода? Пришли нам запись о твоих родичах, и мы по ней рассудим». Из этого письма мы видим, что испокон веков родословной на Руси придавали большое значение.

В России (да и во многих других странах) считалось, что незнание своих предков приравнивалось к отсутствию образования. Известный русский писатель и историк Н. М. Карамзин так писал: «Государственное правило ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному». Так, Александр Сергеевич Пушкин, известный на весь мир русский поэт, гордился своими предками до такой степени, что велел вделать пуговицу с мундира своего далекого предка Абрама Ганнибала в свою любимую трость, с которой почти не расставался, и всегда с гордостью демонстрировал ее друзьям.

В очередной раз я убедился, что каждому человеку следует знать историю своей семьи. Это не менее интересно, чем родословная русских царей или египетских фараонов. Я подумал, а много ли своих родственников смогу назвать самостоятельно, без помощи родителей, бабушки и дедушки. Конечно же, гораздо меньше, чем есть на самом деле. Народная мудрость гласит: «Без корня и полынь не растет». А ведь я казах, поэтому я обязан, как сказал мой дедушка, знать своих предков до седьмого колена.

Итак, задача поставлена, а для ее решения нужно ответить на многие вопросы, покопаться в семейных альбомах и, самое главное, собрать информацию о предках у близких родственников.

Без корня и полынь не растет.

В семейном кругу мы с вами растем,

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни мои

И в жизнь мы выходим из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаём.

Основа основ – родительский дом

Конечно же, нельзя представить нашу семью без дедушки Хансултан Хусусановича (он из рода тыныс) и бабушки Светланы Мухиетдиновны. Всю свою жизнь они трудились на земле и воспитывали своих детей, давали им образование, помогали устраиваться в жизни. А сейчас помогают нам, внукам. Мы без них как птица без крыльев. Кто нам сказку почитает, носочки теплые свяжет? Бабушка. Кто угостит сладким арбузом со своего огорода, починит обувь, соленой рыбой угостит? Конечно же дедушка, ведь даже есть такая пословица в народе: «У кого есть дед, у того есть обед». Они – самое ценное, что есть в нашей семье, ведь не будь их, не было бы нас! Мы их очень любим!

Всех благ вам в жизни и здоровья

Богатства, мира и тепла.

Семья, согретая любовью,

Всегда надежна и крепка

Семья у нас небольшая – папа, мама, брат и я, Букенбаев Батырхан. Давайте познакомимся ближе. Моего папу зовут Адэльгали Хансултанович, родился в селе Верхнекалиново Камызякского района Астраханской области. По профессии он сварщик, работает в строительной организации г. Астрахани. Папа отличный друг, в трудных ситуациях он всегда меня выручает. На него всегда можно положиться. Если он что-то затеял, всегда доводит дело до конца. И меня этому приучает. Хотя у меня еще плохо получается, но я стараюсь. Я им очень горжусь!

Разные дети живут на планете,

Но мам своих любят все дети на свете.

Бывает, что мы и не слушаем мам,

А мамы нас учат хорошим делам.

Мою маму зовут Нигара Курбановна, она работает учителем в школе. Родилась она в Туркмении, в Чарджоуской области, закончила среднюю школу, потом - педагогической институт. Познакомилась с моим папой в 1996г. , они полюбили друг друга, поженились. Через год появился на свет я, а через 4 года – мой братик.

Фарух (так зовут моего брата) учится во 2 классе. Он еще маленький, поэтому я иногда ему помогаю. Он веселый, непоседа. Его любимое занятие – рисование. Им изрисован не один альбом! Я не очень хорошо рисую, поэтому иногда удивляюсь, как у Фарушки хорошо получается!

Наш семейный герб

Конечно, этот мир прекрасен,

Но лишь семья милей всего.

И только там возможно счастье,

Где крыша дома твоего.

Папа, мама, дети Когда мы вместе, то возникает непередаваемое чувство теплоты и радости, которое исстари называли семейным очагом. Семейный очаг – это маленькое солнце, это источник жизни на земле. Какой бы холодный ветер ни подул, тепло семейного очага всегда согреет нас и придаст уверенности. Желтый фон герба ассоциируется с теплом и светом. Такая же теплота и свет присутствуют в нашей семье. Семейный очаг надо беречь, нельзя ему дать угаснуть! А сберечь тепло семейного очага помогает любовь, терпение и взаимоуважение.

Мое генеалогическое древо

Изначально в России основа – семья,

И от века Россию семья поднимала:

Наши предки, традиции, наша земля –

Вся семья берегла, сохраняла.

Сейчас перед нами красиво исписанный лист – родословная семьи Букенбаевых. А сколько пришлось просмотреть фотографий из бабушкиного альбома, сколько раз просить дедушку подробнее рассказать о родственниках, а как тяжело было восстановить дату их рождения! Я благодарен своей тете Мадине, дедушкам, бабушкам и маме с папой за то, что они помогли в этой нелегкой работе, без них бы я не справился. А они сами увлеклись восстановлением генеалогического древа, составляли его не один день

Мой прадедушка - защитник Родины

Больше всего меня потрясла история моего прадедушки. Я знал, что он воевал с фашистами, но до конца не понимал, как это было страшно – знать, что тебя в любую минуту могут убить и от тебя зависит жизнь миллионов людей

Мой прадед Букенбаев Хусусан Исалиевич родился в 1917 году ( но по документам – в 1920г. ).

Детство его прошло в селе Заборное Гурьевской области (Казахстан, ныне Атырау). Жилось в те годы голодно и неспокойно, люди искали хлебные места. Его семья решила поменять место жительства, а потому они приплыли на шаланде по Каспийскому морю в Астраханскую область, остановились в селе Верхнекалиново. В те годы все жили одинаково: хлеб доставался тяжело. Будучи подростком, мой прадедушка устроился на рыбозавод рыбаком, потому что в конце 1920-х годов рыбная промышленность Астрахани была самой развивающейся отраслью всего Нижневолжского региона. Где есть рыба, там хлеб, а значит, голодать семья не будет.

В октябре 1940 года его призвали служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА), о чем свидетельствует запись №5 в трудовой книжке, попал на Финскую войну.

Великая Отечественная война застала его во время службы. Мой прадедушка уже знал, что такое война и лишения, но война с фашистами была ни с чем не сравнимая по своей жестокости. Боевой путь прошел от Москвы до Кенигсберга (ныне Калининград). Он не раз смотрел смерти в глаза, видел, как погибали в бою за Родину его товарищи.

Вот что рассказывает Жамантиков Газиз Темиргалиевич, наш родственник: «О войне отец не любил говорить, наверное, потому, что перед глазами вставали кровавые картины страшной войны, смерть его друзей и товарищей. Поэтому, когда пионеры верхнекалиновской школы в послевоенные годы спрашивали ветеранов о войне, собирали анкетные данные, он давал им скупые ответы. Не любил смотреть фильмы о войне, он считал, что там слишком наиграно. На самом деле многие солдаты в первые дни войны были очень испуганы, не знали, как воевать, ведь многие из них – это добровольцы, которые вчера еще строили дома, растили хлеб и не думали, что они возьмут оружие в руки. Наверное, перед глазами отца вставали истинные картины войны. Помню, как он рассказывал о первом бое. Его роте (а там приблизительно 150 солдат) был дан приказ: «В атаку!». Под «Ура!» все побежали на врага. Через несколько метров они заметили фашистские танки После первой атаки в роте насчитали 18 солдат. Остальные остались навечно на поле боя. Слишком тяжело было в начале войны выстоять против дисциплинированной и хорошо вооруженной армии фашистов».

На войне прадедушка сопровождал продуктовый обоз, доставлял хлеб на передовую, принимал участие в боях, был ранен в Кенигсберге, после чего его комиссовали. Война для него закончилась 21 марта 1945 года. Победу встретил в госпитале, о чем свидетельствует справка о ранении № 497 от 21. 07. 1945г. , выданный начальником госпиталя капитаном медслужбы Ахмадуллиной.

Со слезами на глазах все встречали День Победы. Все радовались, поздравляли друг друга, в этот день ни о чем больше не говорили, как о Победе. Мой прадедушка только лишь сожалел, что сейчас не со своими боевыми товарищами.

Вернулся домой с медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (на обратной стороне записан № 1747075, наверное, это номер удостоверения к медали), «За мужество», был награжден орденом Отечественной войны (на обратной стороне записан № 2795405). К сожалению, не все медали сохранились.

Прадедушка не сидел сложа руки, сразу после возвращения домой устроился на работу, ведь трудовому фронту нужны были люди. Нехватка рабочих рук ощущалась не только в городе, но и в селах.

Послевоенные годы не пришлись легкими на долю всего советского народа. Это только с лета 1945 года домой стали прибывать демобилизованные из Красной Армии астраханцы. Их, прошедших испытания войны, встретили нелегкие проблемы послевоенного быта. Местные органы власти смогли выделить каждому ветерану лишь скудный паек, состоявший из 1-2 кг зерна, 0,5 кг. сахара, двух кусков мыла, нескольких метров ткани или пары рубашек да пары брезентовых полуботинок. Этого должно было хватить на время, пока фронтовик не найдет работы. Люди, пережившие страшную войну, вспоминают, что в эти годы у большинства из них была сильна надежда на скорые перемены к лучшему, ведь смогли же они выжить. Сильна была вера в руководство страны, в Сталина, с чьим именем они связывали Победу. Да и простое желание жить двигало ими, заставляло трудиться и продолжать верить.

Прадед после демобилизации работал рыбаком на рыбозаводе. Жизнь налаживалась. Женившись после войны на моей прабабушке Кальвет (26. 01. 1946г. ), он прожил с ней счастливые годы своей жизни.

Родились у них три сына - Хансултан, Утепгали, Абугали - и единственная дочка Мулькат. Смысл жизни теперь заключался в том, чтобы выучить детей, помочь им крепко стать на ноги.

Вот что вспоминает бабушка Мулькат: «Отца я помню высоким, сильным, крепким мужчиной. Бывало, когда соседи строились, отца звали помочь ставить сруб. Он мог с одной стороны один удержать огромное бревно, когда с другой стороны бревно держали двое. Он всегда находил время для нас, своих детей. Особенно любил баловать меня, единственную дочку. Так уж получилось, что мама часто болела и долгое время лежала в больнице. Отец заменял нам и маму и папу. Помню, как он лепил пельмени и кормил всю семью, как по утрам заплетал мне косу (а у меня в детстве были длинные волосы). Он никогда в семье не разделял труд на женский и мужской: надо было варить обед - варил, надо было постирать - стирал.

Но каждый год 9 Мая, когда все ветераны надевали свои парадные костюмы или гимнастерки с боевыми медалями и радовались вместе с односельчанами великому празднику, отец отмечал его тихо, по-своему: слишком тяжелыми, наверное, были воспоминания.

В работе отцу не было равных. Сколько у него было почетных грамот за успехи в труде! К сожалению, после его смерти мы не считали это ценностью и многие документы не сохранились. А вот медали «50 лет Вооруженным силам» и «60 лет Вооруженным силам» я храню с боевыми медалями».

Мой прадедушка умер в 1986 году. В нашей семье стало традицией после митинга в селе 9 Мая навещать его могилу. В народе говорят, что человек жив даже после смерти, пока о нем помнят. И в памяти своих детей, внуков и правнуков он останется вечно живым.

Заключение

Позади остались дни, когда я впервые взялся за историю своего родового древа. Я очень рад, что с помощью своих близких родственников мне удалось частично довести дело до конца, ведь ещё не вся информация о моей родне собрана. Мы были дружной семьей, но эта работа ещё крепче сплотила всех нас. Я благодарен всем, кто помогал в этой нелегкой работе. Думаю, что вместе с семейными фотографиями будет храниться как семейная реликвия и моя работа. Пройдут годы, я и мой братик станем взрослыми, а память о наших предках будет жить вечно, пока жива наша память.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)