Учеба  ->  Высшее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Жизнь, творчество, общественная деятельность В. К. Архангельской

Жизнь Веры Константиновны Архангельской - замечательного ученого и педагога - складывалась непросто, как и судьбы всей страны, вобравшие немало трагических событий, вписанных в историю минувшего столетия.

Вера Константиновна родилась 15 июля 1923 года в селе Хоненёвке Базарно-Карабулакского района Саратовской области, где ее дед по матери служил священником. С рождения жила и училась в городе Петровске. Росла в семье учителей, которыми ее родители были по призванию. Мать, Нина Дмитриевна, урожденная Покровская, была учительницей начальных классов, «очень квалифицированной и желанной для многих школ», — вспоминает Вера Константиновна. На долю ее выпали немалые испытания, связанные с судьбой мужа, Константина Петровича Архангельского. Его деятельность была многогранной. Незаурядный педагог, он стал директором школы , преподавал на рабфаке; был организатором детского дома; участвовал в движении по ликвидации неграмотности, в создании Петровской коммуны; работал как корреспондент газеты «Петровская коммуна».

Еще во время гражданской войны Константин Петрович заметно проявил себя, служа заместителем начальника штаба полка Двадцать седьмой стрелковой дивизии под командованием В. К. Путны. Именно в последнем обстоятельстве, как вспоминает Вера Константиновна, отец видел причину последовавших в 30-е годы трех арестов. Демобилизовался он с должности адъютанта Саратовского полка.

Как запомнилось дочери, «служил он не за страх, а за совесть всегда, за это его и любили». Константин Петрович называл себя «беспартийным большевиком», а более всего ценил свой учительский труд (преподавал, в основном, математику и русский язык): «Если бы я начал жизнь сначала, то был бы учителем», - говорил он. В своих воспоминаниях Вера Константиновна часто обращается к отцу, которого очень любила, и незабываемым событиям 30-х годов, и они неизменно напитаны горечью и болью. Арест Константина Петровича в 1937 году, третий по счету, осуждение по печально известной 58. 10 статье и ссылка для близких были большим потрясением, и долгое время всеми владело убеждение, что произошедшая ошибка будет исправлена и правда восстановлена («Солнце взойдет раньше, чем роса очи выест», - любил повторять Константин Петрович). Однако это случилось только в 1957 году: отец Веры Константиновны был реабилитирован уже посмертно (умер в начале 1943 года).

Драматизм того времени, его контрасты и противоречия определяли многие годы жизни В. К. Архангельской и ее семьи. Петровск, утопающий по весне в зелени садов и цветущей сирени, каким он запомнился с детства, просторная квартира при большом школьном здании. Но врезалось в память и другое: как церковь взрывали; школьный двор, заполненный в 1930-ом временно размещенными раскулаченными. Арест отца был со- бытием, которое, по словам Веры Константиновны, «очень долго аукалось» в ее судьбе - не только в 30-е годы, но и в 40-е и в начале 50-х годов, пройдя в той или иной мере через всю ее жизнь.

Родные стремились поддержать Константина Петровича в ссылке, писали ему письма. И в скором времени Нина Дмитриевна была уволена из школы за «связь с мужем - врагом народа», оставлена без средств существования с тремя детьми: дочерью Верой, сыном Дмитрием и племянником Геннадием.

Имена и фамилии лиц, оставивших недобрый след в ее жизни, вспоминаются Верой Константиновной с трудом, и с большой теплотой она говорит о тех, кто отозвался на беду. Помогла Фаина Сергеевна Минёва, директор одной из петровских школ, взявшая на работу Нину Дмитриевну. Вера Константиновна помнит и о вмешательстве Н. К. Крупской, которой было направлено письмо с описанием произошедшего, на что последовало ее требование о немедленном восстановлении петровской учительницы на прежнем месте. Однако Нина Дмитриевна уже работала под началом Ф. С. Минёвой.

«Народ-то разный, - замечает Вера Константиновна, - а мне многие помогали». Это оказалось очень важным в выпавших ей на долю потрясениях и испытаниях, потребовавших смелости и стойкости. «У меня был недоразвит ген самосохранения», - так она говорит об этом. Вера Константиновна часто писала репрессированному отцу, рассказывая о своей повседневной жизни, а в школе «во весь голос» отстаивала его честное имя, что вызывало реакцию со стороны «властных структур» разного уровня: «приглашали» и к начальнику Петровского отдела НКВД (впервые, когда ей было 14 лет), и в комитет комсомола. Приходилось давать устные и письменные объяснения.

В годы юности Вере Константиновне выпало немало горестных переживаний, которые, сколь бы ни были незабываемы по своей остроте и глубине, не отвратили ее от мира. Она всегда живо и охотно включалась в общественную жизнь, была пионеркой и комсомолкой, но впоследствии связывать себя с «союзами» и партиями по понятной причине не захотела. Свое членство в комсомоле прервала, когда стала студенткой; годы спустя предложения вступить в коммунистическую партию отклоняла, отшучиваясь тем, что «не достойна». А карьерные соображения были ей, чужды. Вместе с тем об общественной и трудовой активности Веры Константиновны свидетельствует многое. В разные годы она была куратором в университетских студенческих группах, не раз выдвигалась университетом и избиралась депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся, была членом исполкома районного Совета, выполняла обязанности ученого секретаря факультетского Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук, входила в состав совета Зональной научной библиотеки СГУ и Ученого совета филологического факультета.

Глава II. В. К. Архангельская и СГУ

Полувековая научно-педагогическая деятельность В. К. Архангельской неразрывно связана с Саратовским университетом. Решение поступать на его вновь открывшийся в 1941 году историко-филологический факультет пришло не сразу. Постоянный с детства интерес к биологии и успешная агитационная работа приехавшего в год окончания ею средней школы представителя Куйбышевского сельскохозяйственного института привели в 1941 году на первый курс этого вуза. С началом войны в Куйбышев стали поступать раненые бойцы, мест в госпиталях не хватало, и прибывающих размещали также вив студенческих общежитиях. По этой причине из всех студентов института для дальнейшего обучения оставили только старшекурсников; все иногородние вынуждены были разъехаться по домам. По возвращении в Петровск Вера Константиновна пошла работать, устроившись на Петровскую МТС нормировщиком. А в 1942 поступила на заочное отделение историко-филологического факультета СГУ, сделав уже обдуманный выбор. Успешно сдала все экзамены за первый курс, однако в 1943 году перешла на первый курс очного отделения, чтобы полностью прослушать его программу.

Формирование В. К. Архангельской как ученого определилось тем, что ее учителями и научными руководителями стали прежде всего Татьяна Михайловна Акимова и Юлиан Григорьевич Оксман. Увлечение фольклором, которое определилось сразу, привело Веру Константиновну в семинар Т. М. Акимовой и, естественно, к участию в руководимых Татьяной Михайловной фольклорно-этнографичских экспедициях. Результатом работы в семинаре явилось дипломное сочинение «Военные песни Петровской эпохи». «Татьяна Михайловна всегда ко мне хорошо относилась. Мы много разговаривали. Было доверие, расположение», — вспоминает о студенческих годах Вера Константиновна. Отношения с Т. М. Акимовой - особая страница в ее жизни, поскольку Татьяна Михайловна была не только учителем, но и на протяжении последующих десятилетий - другом.

В 1948 году по окончании университета Вера Константиновна поступила в аспирантуру к Ю. Г. Оксману, увидевшему в выпускнице будущего исследователя. «Мне сейчас с трудом верится, что он взял меня аспиранткой, ведь я ему ничего не сдавала, - замечает Вера Константиновна. - Я была у него в семинаре по текстологии. Мы описывали рукописи. Занятия проходили в его квартире». Это оказалось замечательной школой. Под руководством Юлиана Григорьевича и при его содействии были написаны и опубликованы первые научные работы Веры Константиновны, связанные с фольклоризмом Пушкина, заявившие об авторе публикаций как о серьезном исследователе. Научным открытием аспирантки было обнаружение печатного источника одной из переведенных Пушкиным на французский язык песен (в «Собрании разных песен» М. Д. Чулкова). Статья была напечатана в 58-ом томе «Литературного наследства» (1952). В другой работе исследовался план статьи Пушкина о русских народных песнях, к тому времени фольклористами еще не расшифрованный. Пушкинский архив Вера Константиновна знала не понаслышке: во время одной из аспирантских научных командировок побывала с рекомендацией Ю. Г. Оксмана в Пушкинском Доме, видела архив поэта и, в частности, рукопись «Плана статьи».

Темой диссертации, которую предложила Т. М. Акимова, стала «Повесть о детстве» нашего земляка Ф. В. Гладкова. Татьяна Михайловна сориентировала молодого исследователя на собирание и осмысление фольклорно-этнографических элементов, лежащих в основе этого автобиографического произведения. Изучение их источников и функций в повести определило научную новизну работы, которая и была защищена как диссертационная в 1952 году. «У меня была бурная защита, - вспоминает Вера Константиновна, - из-за одного отзыва. » Проблема заключалась вовсе не в научной состоятельности работы. Заступничество Ю. Г. Оксмана, с пониманием воспринятое ректором университета Р. В. Мерцлиным, поддержка коллег, в том числе и из пединститута (В. П. Воробьев), решили дело. Вера Константиновна с благодарностью это вспоминает, как и то, что она «училась в университете в очень благоприятной атмосфере лояльности и со стороны студентов, и со стороны преподавателей», хотя ее студенческие и аспирантские годы пришлись на время до осуждения «культа личности Сталина». Но судьба отца «аукалась» периодическим вниманием «вышестоящих органов»: как предполагает Вера Константиновна, не обходилось и без доносов. Пару раз вызывали для заполнения длинных анкет («Кто был дедушка, да кто была бабушка», - шутливо замечает она).

С существенной трудностью пришлось столкнуться Евграфу Ивановичу Покусаеву, пригласившему Веру Константиновну после защиты диссертации работать на кафедре. По этому поводу пришлось давать разъяснения. Как впоследствии рассказывал Евграф Иванович, его главный аргумент был: «Я ее по работе знаю». И в 1952 году она стала работать старшим преподавателем кафедры, а с 1958 года - доцентом. «И работать мне никто не мешал. Ну, а в 60-е годы, - замечает Вера Константиновна, - были уже другие времена».

В 1995 году В. К. Архангельской было присвоено ученое звание профессора по кафедре истории русской литературы и фольклора.

Заключение

«Облик Веры Константиновны, ученого и педагога, становится близким и понятным каждому, кому довелось и доводится с ней работать и общаться, в силу ее необыкновенной скромности и удивительной доброты, не отменяющей требовательности к окружающим, но прежде всего к себе», - отмечают её ученики.

В течение многих лет Вера Константиновна была членом редакционной коллегии, а затем заместителем редактора научного межвузовского издания «Фольклор народов РСФСР», сотрудничая с такими близкими ей по духу и профессиональным устремлениям учеными, как Л. Г. Бараг и Т. М. Акимова. Двери ее дома всегда были открыты для студентов, аспирантов, младших коллег, с которыми она щедро делится знаниями, опытом, идеями. Она постоянно была в курсе всего нового в жизни и науке - Вера Константиновна работает всегда! И наградой учителю - успехи учеников.

25 июня 2003 года аспирантка В. К. Архангельской Елена Кузьменкова прекрасно защитила диссертацию «Баллады А. С. Пушкина. Фольклорные и литературные источники текста». На следующий день Вера Константиновна сказала в разговоре по телефону: «Вчера я была очень счастлива».