Учеба  ->  Высшее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Что оставил после себя ученый Д. И. Менделеев

Конечно же, всем теперь известную периодическую систему химических элементов. Еще – более пятисот печатных трудов, среди которых классические «Основы химии». Еще – открыл «температуру абсолютного кипения жидкостей» или критическую температуру. Еще – Д. И. Менделеев – автор первого русского учебника «Органическая химия». Еще – нашел общее уравнение состояния идеального газа. Еще – сконструировал прибор для определения плотности жидкости (пикнометр). Пожалуй, этот список открытий и заслуг Д. И. Менделеева можно продолжать до бесконечности. Гениальности ученого и его великому умению трудиться можно только удивляться.

Мне бы очень хотелось быть похожим на человека, который обладал такими качествами, как упорство, настойчивость и, что самое главное для меня, трудолюбие. Это очень сложно – научиться преодолевать себя. Я понял сейчас основное: если у человека есть увлечение, любимое дело, то желание трудиться, узнавать все больше и больше становится как бы частью твоей жизни.

Химия не случайно стала интересовать меня. Наверное, это досталось мне от бабушки – врача биохимика. От нее-то я и услышал, что Д. И. Менделеев не только известный русский ученый – химик, но и человек, сила воли которого поражали и его современников и людей других поколений. Мне очень захотелось узнать, в какой семье рос Менделеев, кто были его родители, почему он стал именно химиком, как появились в нем качества человека, который так упорно шел к достижению своих целей. Чем больше я читал, тем чаще задумывался над вопросом о гениальности, таланте и трудолюбии Д. И. Менделеева. Мне хотелось понять: ученый человек – это талант от природы или результат силы воли, настойчивости, стремления знать много и трудолюбия.

Жизнь Д. И. Менделеева, история его многих открытий, особенно периодической системы химических элементов, говорят о том, что многие мысли, идеи приходили ему совершенно неожиданно, словно бы наступало какое-то озарение. Значит, это гениальность?!

С другой стороны, отмечается его величайшая работоспособность, целеустремленность характера. Он был человеком, который всегда стремиться узнать еще что-то новое, во всем разобраться до мелочей.

Чтение разной литературы о Д. И. Менделееве помогло мне понять, что это человек незаурядный, необыкновенный и все же такой, как мы с вами. Это делает его образ особенно привлекательным. Я понимаю, что ученым человеком можно стать. Конечно, очень важно, чтобы были способности, но и усердие, трудолюбие не менее важны. А самое главное для меня, что есть человек, на которого я хочу быть похожим.

Годы учения

Дмитрий Иванович Менделеев родился в 27 января 1834 г. в г. Тобольске и был последним, семнадцатым ребёнком в семье директора Тобольской гимназии. В семье Менделеевых было два культа – книги и труд. В гимназии Дима учился сначала посредственно. В старших классах Д. И. Менделеев заинтересовался физико-математическими науками, а также историей и географией, интересовало его и строение Вселенной. Постепенно успехи юного гимназиста росли, и по окончании гимназии у него было только две удовлетворительные оценки. Сначала он подал документ в Медико-хирургическую академию, однако первого же испытания – присутствия в анатомическом театре – он не выдержал. От медицинской карьеры пришлось отказаться. Мать подсказала другой путь – стать учителем. И Д. И. Менделеев поступает в Петербургский педагогический институт. Для шестнадцатилетнего юноши началась новая жизнь, полная впечатлений, трудностей и испытаний.

Сырой петербургский климат подвергает испытаниям здоровье Д. И. Менделеева, которое и так не было крепким. Некоторое время будущий ученый провел в институтском изоляторе, доктор не надеялся на благоприятный исход. Однако жажда жизни и все усиливающаяся любовь к знаниям побеждают болезнь. Д. И. Менделеев уже на втором курсе увлекался занятиями в лабораториях, интересными лекциями, он получил прекрасную подготовку по математике, биологии, физике, но больше всего работал в химических лабораториях. В 1855 году Д. И. Менделеев блестяще окончил физико-математический факультет главного педагогического института с золотой медалью и титулом «Старший учитель».

Трудовой путь

После окончания учебного заведения Д. И. Менделеев получил документ о назначении его старшим учителем в гимназию Одессы. Там он с головой уходит в работу. Сначала преподает математику и физику, а затем и биологию. По вечерам пишет магистерскую диссертацию «Удельные объемы». Как только в гимназии кончаются занятия, Менделеев едет в Петербург, успешно сдает магистерские экзамены, 9 сентября 1856 г. защищает диссертацию и получает право читать лекции в университете.

В апреле 1859 г. магистра химии Д. И. Менделеева направляют за границу «для усовершенствования в науках». Для выполнения намеченных исследований ученый выбирает немецкий город Гейдельберг, где снимает небольшую квартиру, в одной из комнат которой живет, в другой оборудует домашнюю химическую лабораторию. Одним из результатов его работ становится открытие температуры абсолютного кипения.

Через два года Менделеев возвращается на родину и избирается сначала профессором Петербургского технологического института, а затем – Петербургского университета, в котором в течение 33 лет ведет научную и педагогическую работу. Первым блестящим результатом трудов Д. И. Менделеева стало написание первого русского учебника «Органическая химия», за который он получил Первую Демидовскую премию.

Круг интересов

Вокруг Менделеева всегда ходило множество легенд. Вопреки одной из них, водку он вовсе не изобретал – она существовала задолго до него. В 1864 году Д. И. Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». Эта монография была первой серьезной работой по растворам и явилась основой для создания гидратной теории растворов. Но в ней не было ни слова о водке. Д. И. Менделеев лишь рассчитал идеальное соотношение спирта с водой, то есть ее крепость – 38 градусов, но для упрощения расчетов налога на алкоголь чиновники округлили ее до 40.

Круг интересов его был настолько широк, что не ограничивался исключительно химией. К примеру, он первым выдвинул идею использовать трубопровод при перекачке нефти и нефтепродуктов, выдвинул идею подземной газификации углей, занимался вопросами химизации сельского хозяйства, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.

О герметичной гондоле он писал за несколько десятков лет до того, как покоритель стратосферы Огюст Пикар впервые построил такую гондолу.

Крупные открытия Менделеев сделал и в области физики. Он указал на существование «температуры абсолютного кипения» жидкостей, позже названной критической температурой.

В 1887 г. Менделеев самостоятельно поднялся на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение и изучить верхние слои атмосферы. Этот полет обсуждался во всем мире, а Французская Академия метеорологического воздухоплавания

7 присудила ему диплом «За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения».

Дмитрий Иванович любил делать чемоданы, благодаря чему его часто называли «мастер чемоданных дел Менделеев».

В 1892 году Менделеев принял предложение занять должность «ученого хранителя» при депо образцовых мер и весов. В 1895 году Менделеев ослеп, но продолжал руководить Палатой мер и весов. Деловые бумаги ему зачитывали вслух, распоряжения он диктовал секретарю, а дома вслепую продолжал клеить чемоданы. После двух удачных операций по удалению катаракты зрение вернулось. Он создал точную теорию весов, предложил точнейшие приемы взвешивания. В 1899 году в России был введен Закон и мерах и весах, который устанавливал основные единицы измерений – фунт (453 грамма) и аршин (71 сантиметр). Менделеев настоял на включение в этот закон пункта, разрешающего применение международных метрических мер – килограмма и метра.

Он изобрел также бездымный порох, но российское правительство не успело его запатентовать и изобретение уплыло за океан. В 1914 г. русское военное ведомство вынуждено было закупать у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».

Менделеев обладал уникальной системой мышления. Он был выдающимся экономистом, горячим сторонником хозяйственной самостоятельности России, защищал русскую промышленность от конкуренции со стороны западных стран.

Д. И. Менделеев был знаком почти со всеми выдающимися художниками и писателями своего времени. Его дочь Люба была женой великого русского поэта А. Блока.

Открытие великого закона

Другую легенду, будто бы Периодическая таблица приснилась ему во сне, он придумал сам, специально для настырных поклонников, не понимающих, что такое озарение. А его просто озарило, осенило: сопоставить близкие атомные массы различных химических элементов и их химические свойства! И он сразу же понял, в каком порядке надо разложить карточки с символами химических элементов, чтобы каждый элемент занял подобающее ему место, оставляя пропуски для еще не открытых элементов (которые были действительно открыты значительно позже). Сложнейшей таблицей он занимался всего год и вечером 1 марта 1869 г. он набело ее переписал, назвал «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве»,

8 опубликовал и потерял к ней всякий интерес. Так был открыт периодический закон: «Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в зависимости от величины атомных весов элементов». Периодическая система элементов является графическим изображением периодического закона.

В периодической системе для каждого элемента указывается его символ и порядковый номер, название элемента и значение относительной атомной массы. Координатами положения элемента в системе является номер периода и номер группы. Группы обозначаются римскими цифрами, а периоды – арабскими.

На основе периодической системы Менделееву удалось предсказать существование одиннадцати еще не открытых элементов.

Заключение

В 1907 г. в возрасте 73 лет Дмитрий Иванович Менделеев скончался.

Гениальный энциклопедист, химик, физик, экономист, технолог, геолог, метеоролог, воздухоплаватель, педагог. За выдающиеся заслуги в науке Д. И. Менделеев был членом более 90 академий наук. Он был почетным доктором наук многих университетов и почетным членом многочисленных научных обществ. Он являлся одним из основателей Русского химического общества.

В честь Д. И. Менделеева у нас в стране учреждена премия и Золотая медаль за выдающиеся работы по химии, а в 1964 году имя Д. И. Менделеева было занесено на доску почета Бриджпортского университета в США наряду с именами Эвклида, Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона.

Имя Д. И. Менделеева присвоено Всесоюзному химическому обществу, его имя носит Российский химико-технологический университет. В честь великого ученого назван сто первый химический элемент Md (менделевий).

И не случайно современный ученый С. Капица считает Д. И. Менделеева – именем России. Этим именем Россия и мы, молодое поколение, действительно можем гордиться потому, что каждый прожитый день, каждое свершение ученого Менделеева подтверждение его собственной мысли: «вся суть жизни в делах»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)