Учеба  ->  Высшее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Ломоносов – учёный, поэт и просветитель

Впервые я услышал имя Ломоносова, когда ходил в детский сад : каждый день мы проходили мимо памятника Ломоносову. Я задавал родителям много вопросов об этом человеке. Мне хотелось больше узнать о великом земляке.

Прошлым летом я отдыхал в деревне и часто ходил в библиотеку. Среди множества книг мне попалась одна из серии «История России». Это была книга «Михайло Ломоносов», написанная Сергеем Перевезенцевым. Художник Евгений Орлов нарисовал замечательные иллюстрации к книге. Мы читали эту книгу всей семьёй. Книга мне очень понравилась. Я узнал много интересного об учёном-поморе.

В 2011 году исполнится 300 лет со дня рождения М. В. Ломоносова, нашего выдающегося земляка. Простой человек стал великим , благодаря настойчивости и трудолюбию. Свое имя в науке и истории России он вписал навечно ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ. Он добился признания российской науки. К сожалению, имя Ломоносова не попало в число двенадцати претендентов на звание «Имя Россия». Я хочу показать, что мы ценим и помним нашего первого и величайшего ученого. Его земляки должны знать и ценить его вклад в развитие науки и страны.

Цель моего исследования- доказать, что имя Ломоносова достойно звания «Имя Россия». Задачи моей работы: познакомиться с литературой, посвящённой великому учёному, найти информацию о местах, названных его именем, посетить родину Ломоносова.

Предметом исследования являются жизнь и деятельность Ломоносова. В ходе работы я выдвинул гипотезу: если М. В. Ломоносов всемирно известен, то должно быть много мест , связанных с его именем.

Занимаясь исследованием я прочитал и проанализировал ряд книг о жизни Ломоносова, обращался к компьютерной сети Интернет, знакомился с кино-теле-театральной продукцией по теме, посетил экскурсии, провёл викторину среди учащихся начальной и средней школы, обобщил весь найденный материал. По результатам викторины выяснилось, что многие учащиеся мало знают о своём земляке.

Я узнал, что имя М. В. Ломоносова связано со многими местами нашей страны. Память о великом ученом жива и сегодня : в названиях улиц и проспектов, учебных заведений, географических объектов. Ему установлены многочисленные памятники. Хочется верить, что будущие поколения всегда будут помнить нашего великого земляка и будут благодарны ему за его труды.

Оказывается, большинство современников Ломоносова не понимали и не ценили его трудов. Насколько исключительно было положение Ломоносова как гениального мыслителя , настолько печальна была судьба, постигшая плоды его ученого творчества. «Заговорили о Ломоносове лишь через 90 лет после его смерти, и заговорили впервые в Московском университете, когда пришлось вспомнить, что Ломоносов был его основателем. На труды Ломоносова обратили внимание лишь в 1900 г. , когда исполнилось 150 лет со дня основания первой русской химической лаборатории, которая создана была Ломоносовым. »

Михайло Ломоносов : детство, юность.

Михайло Васильевич вырос на суровом русском севере. Упоминание о поморской семье Ломоносовых относится к 16 веку. Дед будущего учёного, Дорофей Леонтьевич, его отец, Василий Дорофеевич, были жителями Курострова , Архангельской губернии, Холмогорского уезда. Основными их делами были рыбная ловля и зверобойный промысел. Семья Ломоносовых принадлежала к опытным мореходам.

На Курострове в деревне Мишанинская (потом деревни слились в одно село под названием Денисовка) 8 (19) ноября 1711 года у довольно зажиточного крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын.

Лучшими моментами в детстве Ломоносова были его поездки с отцом. С 8 лет Михайло Ломоносов стал ходить с отцом в море. На отцовском галиоте «Чайка» побывал маленький Ломоносов на Двине, в Белом море, в Северном Ледовитом океане. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум наблюдениями о жизни и природе родного края, обычаях и нравах его обитателей. Его окружали предания о великих делах Петра Великого. Все виденное вызывало в нём жажду знания. Возвращаясь из плавания, Ломоносов брался за книги.

В семье куростровцев Дудиных он раздобыл «Грамматику» церковнославянского языка Мелентия Смотрицкого и напечатанную в 1703 году «Арифметику» Леонтия Магницкого, содержавшую сведения по геометрии, астрономии и навигации. Эти две книги Ломоносов назвал «вратами своей учености». Важное значение для него имела «Стихотворная Псалтирь» Симеона Полоцкого.

1. 2. Путь в науку.

К 14 годам юный помор грамотно и чётко писал. Жизнь его в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой.

Тайно получив с помощью земляков паспорт и заняв у соседа Шубного три рубля, 19-летний ушел в Москву с обозом мороженой рыбы в декабре 1730 года. Дома его долго искали и до возвращения обоза cчитали пропавшим.

В начале января 1731 года двинской рыбный обоз подошел к Москве. Сначала Ломоносов наведался в Школу математических и навигацких наук. Но оказалось, 15 лет назад она была переведена в Петербург.

Он обратился в основанную в 1695 году Славяно-греко-латинскую академию («Спасские школы»). В Академию было запрещено принимать крестьянских детей. Ломоносов назвал себя сыном холмогорского дворянина, а на «словесном расспросе» обнаружил светлый ум и страсть к наукам. 15 января 1731 года он был зачислен учеником Академии, но посажен в самый низший класс, так как не знал латыни, на которой велось все преподавание, вместе с «малыми ребятами», которые, по его словам, над ним смеялись, поговаривая: «Смотри-де, какой болван лет в двадцать пришел латине учиться!» (из письма И. И. Шувалову). Там Ломоносов пробыл около 5 лет.

В ноябре 1735 среди 12 лучших учеников "Спасских школ" он отправился в Петербургскую Академию наук. 1 января 1736 года Михайло Ломоносов впервые переступил её порог. В сентябре 1736 г. Михаил Ломоносов в награду за успехи в учении был направлен в Германию. В Марбурге у Христиана Вольфа и в Фрейберге у И. Ф. Генкеля Ломоносов обучался горному делу, металлургии и химии. Странствуя по Германии, Ломоносов женился на Елизавете-Христине Цильх. По дороге из Марбурга в Голландию был насильно завербован в прусские солдаты, но бежал из крепости Везеля. После странствий Ломоносов прибыл в Россию в 1741.

1. 3. Ломоносов – учёный и просветитель.

В 1742 Ломоносов сделан адъюнктом по физике, в 1745 профессором химии, в этой должности оставался до конца жизни. Годы упорного труда на пути к знаниям- и Ломоносов становится крупнейшим учёным. За всю историю России ни один крестьянин не смог повторить судьбу М. Ломоносова.

Трудно представить себе, как мог один человек сделать так много в самых разных областях знания , в литературе и искусстве. Один французский историк даже считал , что в России есть два Михаила Ломоносова – поэт и химик.

Но это был один и тот же человек. И ещё Михаил Ломоносов был физиком (сформулировал закон сохранения массы, основные положения кинетической теории газов, вместе с другом, немецким ученым Георгом Рихманом, занимался изучением электричества) и художником (недалеко от Петербурга он построил фабрику, на которой по его рецептам изготавливали смальту, и создал несколько прекрасных картин-мозаик), астрономом (Ломоносов сконструировал и построил телескоп, открыл, что Венера окружена атмосферой) и металлургом, географом и историком, просветителем и государственным деятелем. (Приложение 1) Лично произвел большое количество анализов горных пород, доказал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. Он занимался мореходным делом, краеведением, метеорологией и другими науками. В 1748 он создал химическую лабораторию , в которой проводил научные исследования, разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты, которую использовал для своих мозаик, созданных в 1751.

В 1742 Ломоносов впервые в России начал читать лекции на русском языке в Академии наук. Михаил Васильевич изучил живой разговорный язык и написал в 1755 «Российскую грамматику», первую научную грамматику русского языка, созданную в России.

В 1755 по инициативе Ломоносова и по его проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян.

Значительное место в деятельности Ломоносова занимало поэтическое творчество. Если «физика -мои упражнения», то «стихотворство – моя утеха»,- говорил он.

Я знак бессмертия себе воздвигнул

Превыше пирамид и крепче меди,

Что бурный аквилон сотреть не может,

Ни множество веков, ни едка древность.

Не вовсе я умру; но смерть оставит

Велику часть мою, как жизнь скончаю.

Я буду возрастать повсюду славой,

Пока великий Рим владеет светом.

Где быстрыми шумит струями Авфид,

Где Давнус царствовал в простом народе,

Отечество мое молчать не будет,

Что мне беззнатный род препятством не был,

Чтоб внесть в Италию стихи эольски

И первому звенеть Алцейской лирой.

Взгордися праведной заслугой, муза,

И увенчай главу дельфийским лавром.

1747 г.

Его необузданный нрав сочетался с потрясающим остроумием. Однажды один вельможа указал Ломоносову на дырку в его кафтане, спросив с издевкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?» «Нет, – отвечал он, – это глупость туда заглядывает».

Трудно перечислить все открытия, сделанные Ломоносовым. Он отдавал работе все свое время и все свои силы. Это привело к тому, что ученый рано постарел, потучнел, подорванное в молодости изнуряющими занятиями здоровье часто изменяло ему.     

Умер он случайно, от весенней простуды. Болезнь истощила силы ученого и 15 апреля (4 апреля по старому стилю) 1765, в 5 часов вечера, простившись с женой и дочерью, Ломоносов скончался на 54-м году жизни. Многие современники любили и уважали Ломоносова, но многие и недолюбливали. Однако на его похороны пришли все, даже старые заклятые враги. Народа собралось огромное количество. В академическом собрании прозвучали слова: «Не стало человека, имя которого составит эпоху в летописи человеческого разума, обширного и блестящего гения, обнимавшего и озарявшего вдруг многие отрасли».

1. 4. Имя М. В. Ломоносова на карте мира.

Память об этом удивительном человеке разнообразна. Его имя носят географические объекты, учебные заведения. О нём написаны тысячи книг, сняты фильмы, поставлены спектакли.

Село Денисовка переименовали в 1911 году в село Ломоносово. На родине Михаила Васильевича Ломоносова действует историко-мемориальный музей. Недалеко от музея стоит школа-десятилетка, носящая имя великого учёного. В 50-е годы перед ней установили памятник М. В. Ломоносову. В Архангельске именем великого ученого и просветителя названы: Поморский государственный университет (с 1957 г), Театр Драмы(с 27 ноября 1961 г. ), округ города, проспект (1961 г. ), дворец культуры, межрегиональная общественная организация (Ломоносовский фонд), Центральная городская библиотека. В Архангельской области установлены памятники Ломоносову в Архангельске(2), Новодвинске, Коряжме, Северодвинске.

В Ленинградской области находится город Ломоносов (бывший Ораниенбаум). Здесь Ломоносовым была основана знаменитая лаборатория и стекольная фабрика. Имя М. В. Ломоносова было присвоено городу в 1948 году. Там ему установлен памятник.

Много лет назад анализ географических названий, связанных с именем Ломоносова, проводила Ксения Петровна Гемп - почетный член Русского географического общества, почетный доктор Поморского государственного университета, Северного государственного медицинского университета, почетный гражданин города Архангельска. Имя нашего великого земляка Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, в океанах и в космосе:

1. Мыс Ломоносова.  

2. Горный хребет им. Ломоносова на побережье острова Новая Земля.

3. Гора им. Ломоносова на Новой Земле.

4. Горы и ледник им. Ломоносова на острове Шпицберген.

5. Плато в Гренландии.

6. Ломоносов – астероид (малая планета солнечной системы).

7. Бухта им. Ломоносова на берегу Лаптева.

8. Подводный хребет им. Ломоносова от материковой отмели Азии через Северный полюс к материковой отмели Америки.

9. Горный хребет им. Ломоносова в Антарктиде.

10. Течение им. Ломоносова в Атлантическом океане.

11. Гавань на Балтийском море у города Ломоносов и отмель на Финском заливе им. Ломоносова.

12. Ломоносовит. Минерал , цвет от тёмно-коричневого до чёрного.

13. Кратер на Луне.

9 учебных заведений носят имя Ломоносова :

1. Московский государственный университет

2. Московская государственная академия тонкой химической технологии

3. Поморский государственный университет

4. Архангельский городской лицей

5. Гимназия Ломоносова в Риге

6. Гимназия № 1530«Школа Ломоносова» в Москве

7. Национальный горный университет в Днепропетровске

8. Ломоносовская школа

9. Средняя школа в с. Ломоносово.

3 музея посвящены его жизни и деятельности . В честь Ломоносова названы улицы , проспекты, площади в 25 городах. В Санкт-Петербурге мы побывали на улице и площади Ломоносова у его памятника..

Именем Ломоносова названы конкурсы, турниры, олимпиады, предприятия. Ему поставлены многочисленные памятники (в Архангельске , Коряжме, Новодвинске, Северодвинске, С-Петербурге (2), Москве (2), Ломоносове, Киеве, Днепропетровске, Ростове-на-Дону).

1. 5. Спектакль «Раненый зверь».

К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова Архангельский областной молодёжный театр поставил спектакль «Раненый зверь». Режиссёр спектакля Сергей Коковкин. Роль Михайлы Ломоносова сыграл заслуженный артист Р. Ф. Илья Глущенко. Театр был на гастролях в Коряжме. Я с удовольствием посмотрел этот спектакль, хотя он довольно сложный. Спектакль рассказывает о тяжёлой жизни гения, о вечной борьбе. Ломоносов рвется к неизведанному, таинственному и прекрасному будущему. Пьеса написана в форме притчи. Сюжет опирается на исторические факты, но в нём есть связь с настоящим. Она написана про нас.

1. 6. На родине великого земляка.

Завершающим этапом моего исследования была поездка на родину Ломоносова. Очень хотелось взглянуть на место, которое подарило миру гения. Во время осенних каникул мы всей семьёй отправились в путь.

В с. Холмогоры на пароме мы пересекли довольно широкую протоку Северной Двины Быстрокурку и прибыли в село Ломоносово. Сейчас в селе живет около восьмисот жителей. Знаменитая на всю Россию косторезная фабрика закрылась, резчики по кости теперь пытаются работать на себя. Зато сохранилось косторезное училище, где учится небольшая группа студентов.

Центр культурной жизни села – Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова. Просторный дом музею был передан в 1940 году, а в августе 1941-го сюда пришли первые посетители. Интересно, что музей стоит на том самом месте, где когда-то была усадьба Ломоносовых. В конце 18 века на ломоносовские места приехал посмотреть известный писатель и просветитель П. И. Челищев, который разыскал усадьбу по пруду, выкопанному Василием Дорофеевичем. Прудик и сейчас сохранился.

Научный сотрудник музея Анна Николаевна Неверова провела для нас интересную экскурсию по залам музея. Она рассказала про жизнь и творчество М. В. Ломоносова. Мы видели книги, по которым Ломоносов учился читать, разные документы, предметы старины, например, купель, в которой крестили маленького Ломоносова. В селе сохранилась церковь , построенная при жизни Ломоносова в 1726 году. Это единственное строение, оставшееся с тех времён. Мы сделали много фотографий во время поездки.

В Архангельске мы побывали у памятников М. В. Ломоносову перед зданием Архангельского государственного технического университета и у ПГУ им М. В. Ломоносова (ранее педагогический институт).

2. Заключение.

В результате работы над темой исследования я убедился, что имя М. В. Ломоносова связано со многими местами. Его имя увековечено в названиях улиц, площадей, населённых пунктов, учебных заведений. Его можно встретить в названиях объектов на Луне и на дне моря. Память о великом ученом жива и сегодня. Вся его жизнь была подчинена одной цели: стремлению к знаниям. Все преодолел Ломоносов, многого добился в исполнении своих проектов русского образования, сам занял высокую должность в Академии наук, став знаменитостью при жизни. А. С. Пушкин сказал: “Ломоносов - первый наш университет”. Хочется верить, что будущие поколения всегда будут помнить нашего великого земляка и будут благодарны ему за его труды. А я продолжу знакомство с жизнью и деятельностью нашего земляка.

«На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление!

Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)