СМИ  ->  Новости  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Вода удивительная и удивляющая

Никого из нас не удивляет дождь или падающий снег, гладь плавно текущей реки или озера. Другое дело - огромные просторы морей и океанов, гигантские ледники, струи гейзеров, как будто фонтаны, бьющие из-под земли. От этих красот у любого человека захватит дух. Но мы мало задумываемся над тем, откуда взялись моря или реки, дождь или снег, каковы свойства воды, какие удивительные тайны скрыты в маленькой капельке воды.

Вода – самая загадочная жидкость на Земле. Учёные не могут ответить на очень простой вопрос: что такое вода?

Французский писатель и лётчик Антуан де Сент – Экзюпери ответил на этот вопрос так :

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство

Происхождение воды на Земле так же неясно, как и происхождение самой планеты. У учёных есть некоторые догадки, откуда взялась вода. Они разделились на 2 лагеря- сторонников метеоритного и «горячего» происхождения Земли.

Первые считают, что Земля вначале была большим холодным твёрдым метеоритом. Вторые - что расплавленным огненным шаром.

Сторонники метеоритного происхождения говорят, что вода входила в состав того самого метеорита, который стал прапрадедушкой Земли.

Сторонники «горячего» происхождения утверждают, что вода выделялась, как пот, из магмы Земли. Вода просачивалась на поверхность и скапливалась в низинах – так постепенно образовались моря и океаны.

А потом начался круговорот воды, появились реки и озёра.

Вода - простое вещество или сложное? Вплоть до 18 века считалось, что вода - простое и неделимое вещество. В 18 веке французские химики А. Лавуазье и П. Лаплас получили воду из простых веществ - водорода и кислорода. Они доказали, что вода является сложным соединением.

Древнегреческий ученый Фалес Милетский понял, что вода – единственное вещество, которое встречается в трех состояниях. Вода на Земле может существовать в твердом, жидком и газообразном состоянии. Это – пар, изморозь, туман, снег, дождь, ливень, град, роса, лед

Все природные воды не похожи друг на друга. В реке, озере, болоте, море своя особая вода. Фалес Милетский утверждал: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку потому, что тебя будут омывать всё новые и новые воды. Вода- первооснова всего, все в мире состоит из воды и в нее в конечном счете превращается».

2. Свойства воды

. Все свойства воды уникальны, исключительны. Это волшебная жидкость!ты

Постараемся в этом убедиться.

• Все вещества в природе при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Вода тоже сжимается, охлаждаясь до +40C. Превращаясь в лёд, она начинает снова расширяться. Поэтому реки, озёра, моря и океаны не промерзают, на дне температура воды всегда +40 С.

• Климат на планете зависит от другого свойства воды- способности отдавать и накапливать тепло. Мировой океан-грелка для континентов. Летом он не даёт суше перегреться, а зимой даёт тепло.

• Капли росы искрятся по утрам на листьях, рассыпаются жемчугом. Круглые шарики очень упруги. Какая сила их держит? Это сила поверхностного натяжения.

• Почему во время дождя всё вокруг становится мокрым? Потому, что вода прилипает к другим веществам, смачивает их. Благодаря этому свойству растения могут пить воду.

• Вода - хороший универсальный растворитель. Природная вода - это коктейль из химических элементов. Например, в морской воде обнаружено 50 химических элементов таблицы Менделеева.

Почти вся вода на Земле – солёная. В 1 м3 морской воды содержится 35 кг разных солей. Если выпарить океанскую воду, то этой солью можно покрыть всю Землю слоем 45 метров. Запасов пресной воды на Земле немного- 2,5 % от общего кол-ва. Но именно эти малые проценты дают нам возможность жить.

• Одно из главных свойств воды - её текучесть.

• Вода на Земле находится в постоянном круговороте, благодаря ее способности переходить из жидкого состояния в ообразное и обратно.

Вот такая она – вода!

Современная наука признаёт, что вся физическая жизнь возникла из воды. Почти ¾ земной поверхности занимает вода. Человеческий организм – это уменьшенное отображение планеты, т. к. он содержит воду в тех же количествах. В нашей крови 92% воды, в слюне -98%. Такие «сухие» вещества, как наши кости, состоят на 20% из чистой воды. В мозге человека – 70% воды. Вода – лучший носитель информации. Это её большая тайна. В настоящее время учёные выяснили, что вода является носителем жизни и обладает информационной памятью. Она помнит всё! Вода имеет память, как у слона. Стереть предыдущую информацию очень трудно, но если заморозить воду и оттаять её, то она становится «чистой».

Японский учёный Масару Эмото опубликовал книгу «Послание воды». Он проводил много экспериментов и доказал, что мысли, слова, музыка воздействуют на молекулы воды. Он замораживал капельки воды и изучал их под сильным микроскопом.

По-разному вода отзывается на добрые слова, молитвы, оскорбления.

Если воде дать послушать классическую музыку, то после замораживания её кристаллы приобретают красивую правильную форму. После «тяжёлого рока» получаются уродливые сгустки.

Мне очень понравилась эта книга, рекомендую прочитать её всем ребятам.

3. Опыты, эксперименты и наблюдения

Я решил изучить свойства воды и доказать экспериментальным путем уникальность этого вещества.

№1. Этот опыт я проводил вместе с мамой летом 2009 года. Я взял 3 стеклянных банки, насыпал в каждую рис, залил одинаковым количеством воды. Первой банке я говорил «спасибо», второй банке –« ты дурак», а третьей банке я ничего не говорил, даже не смотрел.

Так я делал дважды в день. Через неделю мы увидели такую картину: рис почернел в третьей банке, из банки шёл неприятный запах; рис во второй банке покрылся пятнами плесени; из первой банки шёл запах свежей рисовой каши, а рис немного пожелтел.

Я рассказал об опыте бабушкам, друзьям, соседям.

Вывод: вода запомнила информацию, сказанную человеком, и отреагировала по разному. Вода - универсальный носитель информации.

№2. Прошлым летом я отдыхал на берегу Чёрного моря, недалеко от города Одессы. Каждый день приходил на пляж, загорал, купался, собирал красивые раковины. Однажды я случайно глотнул морскую воду. Она была солёная!!! И очень отличалась от обычной питьевой воды.

Вывод: морскую воду пить нельзя, т. к. в ней растворено много солей. Для человека пригодна пресная вода. После этого случая мне захотелось узнать о воде как можно больше.

№3. Этот эксперимент мы проводили зимой вместе с папой. Он наливал в большое ведро воду и выносил на улицу. Через некоторое время на поверхности появлялся лёд, папа заносил ведро домой. Далее я аккуратно вынимал лед из ведра, причём он принимал форму ведра, и внимательно наблюдал за тем, что будет дальше. У ледяной формы не было дна. Через некоторое время лёд снова превратился в воду.

Вывод №1: вода в природе находится в твёрдом и жидком состоянии.

Вывод №2: глубокие реки, озёра, моря и океаны никогда не промерзают до дна, там температура воды всегда +40С.

№4. На солнечный подоконник я поставил тарелку с водой. Через 6 часов вода исчезла. Этот опыт я проводил в один из жарких дней лета.

Вывод: вода испарилась, превратившись в газ.

№5. Мы с мамой налили полный чайник холодной воды, поставили его на плиту, стали нагревать, чтобы вода в чайнике закипела. Мы заметили, что через некоторое время вода сильно нагрелась и стала выливаться из чайника.

Вывод №1: исследуемое вещество при нагревании расширяется, поэтому воде в чайнике стало тесно, и она начала выливаться наружу.

Вывод №2: после опыта я понял, почему мама наливает воду в чайник или кастрюлю не до краев.

№6. После опыта с ведром воды папа предложил мне провести такой эксперимент: охладить прокипяченную воду в стеклянной банке или бутылке до +40С, когда Н2О имеет наибольшую плотность. Изменение температуры воды, по папиным словам, можно измерить с помощью спиртового термометра. Так мы и поступили.

Затем банку нужно закрыть крышкой и вынести на мороз. Утром смотрим на результаты: вода в банке полностью замерзла, банка лопнула.

Вывод №1: вода при замерзании из жидкого агрегатного переходит в твердое агрегатное состояние.

Вывод №2: емкости с водой (фляги, канистры, бочки и т. д. ) нельзя оставлять на морозе, потому что они потеряют форму.

№7. После купания в море я выходил на берег и чувствовал, что кожа у меня покрывается «пупырышками». Это повторялось много раз. И я спросил у сестры, почему так бывает?

Вывод: при испарении воды с тела тепло поглощается и кожа охлаждается.

Это свойство воды называется теплоемкостью.

№ 8. Летом я видел водомерок, снующих по поверхности Савинского пруда. Мне было интересно, почему они не тонули в воде. Родители рассказали мне, почему так происходит. В домашних условиях мы провели такой опыт: налили воду в тарелку и очень аккуратно положили лезвие бритвы на поверхность воды. Лезвие не утонуло, а ведь металл в 8 раз тяжелее.

Вывод №1: у воды самое высокое поверхностное натяжение.

Вывод №2: вода всегда стремится уменьшить свою поверхность, т. к. молекулы, расположенные на поверхности, очень сильно притягиваются друг к другу, и возникает стягивающая пленка.

№9. с водными растворами.

По совету учителя природоведения я решил испытать воду, раствор лимона и раствор соды лакмусовой бумагой. Я налил воду в 3 одинаковых стаканчика, в один из них накапал 10 капель сока лимона, в другой стакан насыпал 1/3 чайной ложки соды (NaHCO3), а третий стаканчик оставил с простой водой. Затем размешал до полного растворения. Далее я положил лакмусовую бумагу фиолетового цвета в каждый стаканчик. И увидел изменение цвета в 1-м и в 2-м стаканчиках, а в третьем цвет не изменился.

Вывод: растворы бывают разные: кислые, щелочные, нейтральные.

В кислых растворах лакмус краснеет. А в растворе соды лакмус посинел, т. к. вода с содой является щелочным раствором.

После выполненных опытов с водой я захотел продолжить наблюдения с помощью микроскопа, который мне обещали купить родители.

Заключение

Вода – самое распространенное вещество на Земле. Её отдельные крохотные частички – молекулы – состоят из двух атомов водорода и атома кислорода. Если в такой воде растворена обычная поваренная соль, то такая вода называется соленой.

Без пищи человек может прожить больше двух недель. Без воды гораздо меньше. Тело человека состоит на 80 % из воды. Мы даже окружающую температуру меряем при помощи воды – ноль градусов по Цельсию – это температура замерзания воды.

Соленая вода по составу очень похожа на нашу кровь. Поэтому мы можем сказать, что носим у себя в крови частичку моря. Вот и всё о воде. Но разве можно рассказать о воде «всё»? С каждым годом мы узнаём о ней всё больше нового и интересного. Через 100 лет, кто знает, может быть найдут живую и мёртвую воду. И люди будут ждать новых открытий

Я попытался в своём исследовании ответить на простой вопрос: что же такое вода?

Узнал много нового о знакомом веществе и его свойствах.

В природе путешествует вода,

Она не исчезает никогда:

То в снег превратится, то в лед,

Растает – и снова в поход!

По горным вершинам,

Широким долинам,

Вдруг в небо взовьется,

Дождем обернется.

Вокруг оглянитесь,

В природу вглядитесь:

Вас окружает везде и всегда

Эта Волшебница – наша Вода!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)