Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Исследование качества воды в реке Урюп

Я люблю рыбачить. Но в последнее время по телевизору, в газетах часто говорится и пишется о том, что наши реки загрязнены, отравлены. Я решил выяснить, как же обстоят дела с нашей речкой Урюп, где мы часто рыбачим вместе с папой и сестренкой. Я заинтересовался этой темой и начал сбор материалов.

2. Общие сведения о реке Урюп.

Урюп – самая крупная река Шарыповского района является административной границей Красноярского края с соседней Кемеровской областью. Истоки её на Урюпинском хребте Кузнецкого Алатау, неподалёку от горы Пёстрой. В верховьях своих течет на север, затем отворачивает к востоку, впадает в реку Чулым с левой стороны. В верховьях своих представляет характер горной речки, в низовьях долина реки расширяется, покрыта лугами и перелесками. Реку Урюп образуют два водотока – Большой Урюп и Малый Урюп. От верховья до устья Урюп пробегает извилистый путь длиною 223 километра. Притоки свои собирает с площади 5 610 квадратных километров. Наибольший приток Урюпа – река Береш. Из притоков более значительные Таловка и Курлусуюл, по которым найдены золотосодержащие россыпи с небольшим содержанием металла. Ближе к устью в Урюп впадают степные pеки Береж и Дудет. Это я прочитал в книге нашего земляка А. Комиссаренко, он приезжал к нам в школу и подарил книгу «Моя милая родина малая»

3. Кратко о методе и индексе Вудивиса.

Я посоветовался с учителем биологии, и мы нашли простой, но дающий хорошие результаты способ оценки качества вод - метод Вудивиса, который основывается на уменьшении разнообразия фауны в условиях загрязнения и на характерной последовательности исчезновения из водоёма разных групп животных по мере увеличения загрязнения. Этот способ пригоден для изучения малых водоемов и водотоков. При этом рассматривается не вся фауна водоема, а только наличие или отсутствие обитателей дна, как наиболее доступных для отлова и наблюдения. Данная система разработана Ф. Вудивисом для небольшой реки Трент в Великобритании и успешно применяется в Западной Европе и в России.

Из уроков биологии я узнал, что чем больше видов живых организмов населяет водоем, тем более благополучно его экологическое состояние. Самым неблагоприятным фактором для водоема является уменьшение количества (вплоть до полного отсутствия) растворенного в воде кислорода. Из-за снижения концентрации кислорода гибнет рыба и другие организмы, но вместе с тем может значительно возрастать численность бактерий и некоторых простейших, а также численность организмов, обитающих на дне, например, иловых червей. Итак, одни организмы более чувствительны к неблагоприятным условиям, другие - менее, поэтому если в водоеме обитают чувствительные организмы, то это указывает на хорошие качества воды, а малочувствительные - свидетельствует о его загрязнении. Каждая степень загрязнения характеризуется наличием определенной группы организмов. Такие организмы называют сапробными, или индикаторными, поскольку по их наличию или отсутствию в водоеме можно с не меньшей точностью, чем физико-химическим анализом определить степень органического загрязнения воды.

В данном методе в качестве показательных, индикаторных организмов выбраны отряды веснянок, поденок, ручейников, мошек и др. , которые входят в так называемые группы Вудивиса. Оценка качества воды основана на обнаружении в пробе воды показательных организмов и подсчете групп Вудивиса.

Оказывается, по степени сапробности все индикаторные организмы и водоемы, в которых они обитают, разделяют на поли-, мезо- и олигосапробные.

В полисапробных водоемах почти полностью отсутствует кислород, для них характерно малое количество видов и массовое развитие некоторых из них, в основном потребителей. Вода таких водоемов способна к быстрому загниванию, растений в ней нет.

В мезосапробных водоемах кислород присутствует. Среди этих водоемов различают альфа-мезосапробные и бетта-мезосапробные. В отличие от первой, во второй группе водоемов кислород присутствует в достаточном количестве, а население этих вод характеризуется разнообразием видов, потребляющих его.

Для олигосапробного водоема характерно высокое видовое разнообразие водорослей, но численность и биомасса их могут быть незначительны. В таком водоеме присутствуют организмы, чувствительные к органическим загрязнениям, и их присутствие говорит о благополучном состоянии водоема.

4. Описание исследований.

Я составил план своего исследования. Прежде чем определять качество воды на речке Урюп, надо познакомиться с обитателями дна. Свои наблюдения я запланировал на август-сентябрь, так как прочитал, что в этот период наиболее показательны данные, потому что обитатели дна представлены большим количеством видов. Сбор материала проводил на нескольких участках водоема. Надо отметить, что вода в Урюпе – чистая, прозрачная.

Для отбора проб я использовал сачок с таким размером отверстий, который не позволит выбраться из сачка организмам, но даст возможность путем промывания избавиться от ила. Изготовить его из проволоки и марли мне помог папа. С помощью такого сачка облавливал придонные слои воды и брал пробы грунта. Иногда для удобства пользовался белым ведерком объемом около 1 л. Быстрым движением проводил ведерком по дну и тут же производил учет пойманных организмов. С камней животных смывал или же собирал их пинцетом. Песчаный грунт обрабатывал так. Зачерпнутый песок перекладывал в ведро с водой и энергично перемешивал круговыми движениями. Воду быстро сливал в сачок. Процесс повторял несколько раз, пока вода не становилась прозрачной. Обитателей грунта также отлавливал после промывания корней растений водоема. Я старался, чтобы знакомство с фауной дна было как можно более полным.

Отобранный материал я анализировал в живом виде, так как на это уходит меньше времени.

Для проведения анализа животных, находящихся в небольшом количестве воды, я помещал их в неглубокую емкость с белым плоским дном и при хорошем освещении подсчитывал число групп организмов, которых удалось обнаружить. Для рассматривания мелких животных использовал лупу. При отлавливании животных ведерком анализ производил прямо в нем, после слива части воды. Число повторов анализа делал несколько раз.

5. Результаты исследований.

Далее я подсчитывал все разнообразие организмов, без определения их систематической группы. Для этого я использовал определитель индикаторных групп организмов, которых не так уж и много.

Умеренная загрязненность воды реки Урюп в точках 2 и 4 объясняется влиянием бытовых стоков и автомобильного транспорта. Хоть и существуют очистные сооружения на стоках канализации, но загрязненность присутствует. А около моста в речке моют автотранспорт, я это часто наблюдал.

Биотический индекс позволяет довольно точно определять степень загрязнения водоемов и при этом почти не требуется материальных затрат. При проведении исследования я получил знания об обитателях водоема и их взаимодействии с факторами окружающей среды.

Я предлагаю для уменьшения загрязнения реки Урюп принять следующие меры по уменьшению сбросов:

• запретить населению пользоваться водой из реки для мытья автомобилей;

• обновить очистные сооружения канализации поселка Инголь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)