Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Родники в окрестностях поселка Новобирюсинский

«Вода – это кровь ландшафта», - сказал известный географ А. А. Борзов. Вода имеет огромное значение, поскольку является одним из основных «переносчиков» вещества и энергии между компонентами природных комплексов.

В настоящее время в результате бурного развития технического рогрессса, предъявляются соответственно и новые требования к качеству воды. А наши предки для питьевых нужд пользовались в основном подземными «жилами», то есть колодцами и родниками. Достоинства воды подземных источников: биологически стерильна, изолирована от попадания промышленных стоков.

Вода, содержащаяся в породах земной коры (верхней части литосферы), называется подземной. Как и на поверхности, она может находиться в твёрдом (лёд), газообразном (пар) и жидком состоянии. Происходит постоянный водообмен между гидросферой, атмосферой, литосферой и биосферой Земли. При неглубоком залегании они попадают в атмосферу в виде пара, исходящего от земли. Это явление хорошо заметно по лёгкому мареву, возникающему над её поверхностью в жаркие летние дни. Другой путь вовлечения подземной влаги в великий круговорот воды происходит на участках её выхода на поверхность, и чаще всего – в понижениях рельефа, где процессы разлива (эрозии) вскрывают водоносные слои. Подземные воды на таких участках переходят в поверхностные многочисленными родниками, пополняя запасы вод в реках, морях и океанах.

Различно и происхождение подземных вод. При просачивании (инфильтрации) в грунт дождевой и талой воды, а также при фильтрации из поверхностных водоёмов образуются так называемые инфильтрационные подземные воды, являющиеся золотым фондом человечества, так как именно они формируют зону пресных вод, месторождения которых используются в водоснабжении. Выходы подземных вод на дневную поверхность образуют родники.

Поселок Новобирюсинский расположен на правом высоком берегу реки Бирюса. В настоящее время в поселке проживает более 5 тыс. человек. И в последнее время население стало испытывать нехватку питьевой воды. Это связано с тем, что система водоснабжения поселка износилась, устарела.

В условиях все возрастающего дефицита чистой природной воды, необходимо давать оценку каждому естественному источнику воды, для того, чтобы взять под охрану и изучить должным образом.

1. 2 Цели и задачи

Очень часто, во время походов и экскурсий, мы использовали воду из родников. И заметили, что в одном роднике вода намного вкуснее, чем в другом, а в третьем вода имеет своеобразный привкус. Эти наблюдения и вызвали у нас интерес, и в течение ряда лет мы занимались изучением родников.

В 2006 году мы получили задание поселковой администрации исследовать водотоки, расположенные в районе железнодорожного моста через реку Бирюса, с целью благоустройства родников

Кроме того, изучались: родник на левом берегу реки Бережониха и родник у лодочной станции на правом берегу реки Бирюса.

Целью моих исследований явилось:

1) выполнение задания поселковой администрации, изучение выходов подземных вод на берегу реки Бирюса в районе поселка Новобирюсинский.

2) подготовка материалов для информации жителей поселка о качестве воды в различных источниках.

3) составление сравнительного анализа различных источников: их проявления, расположения, и состояния вод.

Задачи: взять пробы воды в разное время года; сравнить полученные результаты, объяснить причины различия; констатировать данные по анализу воды, проведённому в школьной лаборатории; передать результаты работы в поселковую администрацию.

2. 1 Обзор литературы

Подземными водами называют все воды, которые находятся ниже поверхности земли в горных породах, слагающих земную кору. В нашей местности подземные воды самое распространенное полезное ископаемое, которое можно изучать.

Горные породы имеют разную способность пропускать через себя воду, то есть обладают разной степенью водопроницаемости. Высокой водопроницаемостью отличаются пески, галечники, трещиноватые песчаники, известняки. Практически не пропускают через себя воду: глины, сланцы, и др. горные породы.

Атмосферные воды проникают в поверхностные слои, встречают водоупорный слой и поступающая вода собирается, образуя «водоносные горизонты».

Геологическая деятельность подземных вод заключается в основном в растворении, выщелачивании некоторых горных пород.

В равнинных областях, сложенных толщами рыхлых пород, водоупорные и водопроницаемые пласты чередуются. В разрезе горных пород можно рассмотреть несколько водоносных горизонтов, мощность которых разнится.

Поиски и изучение источников имеет большое значение в жизни человека. Источники используют для хозяйственных нужд (источник пресной воды), для лечебных целей и т. д.

Литература по проведению исследований водных объектов на предмет химико-физического анализа даёт всю необходимую информацию. Основными методическими пособиями послужила работа Т. С. Харламовой Изучение минеральных источников со школьниками. (2003 год)

2. 2 Характеристика объектов исследования

Уже несколько лет члены клуба «Глобус» Новобирюсинской средней школы занимаются изучением Родного края. Свою работу мы связываем с изучением местных озер, рек, растительности и геологическими особенностями нашей местности. Вблизи нашего поселка очень много интересных мест привлекающих нас своими особенностями. С пользой для себя проводится огромное количество экскурсий, походов, экспедиций. За это время многие ребята выбирали для исследования гидрологические объекты. Мне эта тема тоже оказалась близка. Я решила изучать выходы подземных вод на поверхность Земли. Поселок Новобирюсинский расположен на правом, высоком берегу реки Бирюса. Высота берега в некоторых местах достигает 20 – 22 метров. Берег песчаный, крутой, обрывистый, в некоторых местах четко просматриваются разные слои, в некоторых местах берег задернован. Очень часто, во время походов и экскурсий, мы использовали воду из родников. И заметили, что в одном роднике вода намного вкуснее, чем в другом, а в третьем вода имеет своеобразный привкус. Эти наблюдения и вызвали у нас интерес, и в течение ряда лет мы занимались изучением родников. Особый интерес вызвали родники, расположенные в разных местах, но пользующиеся славой у местного населения.

Родник на левом берегу реки Бережониха.

Родник располагается на крутом берегу р. Бережониха, на северной окраине поселка Новобирюсинский. Высота берега в этом месте достигает 6 метров, сам родник находится на высоте 0,5 метра. На этой высоте в песчаный берег вбита труба с желобом, из которой и вытекает ключ одной струей. Проведя необходимые замеры, был рассчитан дебит ключа, он составил 4 литра в минуту. Вода без запаха. На вкус вода пресная, но имеет своеобразный привкус.

Вода практически прозрачная, но с легким желтоватым оттенком, по моим наблюдениям, оттенок придает воде ржавчина из трубы, по которой вытекает родник. На желобке и на камнях расположенных у подножья родника наблюдается осадок, желтовато- коричневого оттенка, это еще раз подтверждает мои предположения.

Вода холодная. Температура воды в струе составляет +3оС у подножья родника +5,5о С. ,(температурные измерения проводились в первой декаде сентября 2006 года).

Для химического анализа воды была взята проба. Химический анализ был сделан в условиях школьной лаборатории. В результате анализа в воде обнаружены ионы серебра, сульфат ионы, небольшие проявления ионов кальция, магния и ортофосфатов.

Рельеф – высокий обрывистый берег реки Бережониха. Берег, где расположен родник, песчаный с ярко выраженными пластами, различного оттенка. Ключ вытекает из нижнего пласта отдельной струей.

Зимой родник не замерзает. Только в очень сильные морозы струя замерзает, Родник впадает непосредственно в реку Бережониха. Особого влияния на окружающую среду родник не оказывает, то есть не наблюдается ни провалов, ни оседания, ни оползней. Растительность вокруг родника разнообразная: над родником разные кустарники,

Родник пользуется большим успехом у местных жителей. Водой из родника пользуются не только жители близлежащих домов, но и живущие очень далеко. Вода из этого родника считается самой вкусной.

Антропогенная нагрузка на родник с каждым днем увеличивается, не смотря на то, что местные жители ежегодно оправляют родник и подступы к нему. Мы также не безучастны в судьбе этого родника, по мере возможности мы очищаем воду от бытового мусора в р. Бережониха, в которую непосредственно впадает родник.

Родник на правом берегу р. Бирюса.

Родник находится на правом берегу р. Бирюса в 20 метрах от железнодорожного моста, влево. Высота берега 12 метров, берег зарос травой из-за этого пласты не просматриваются. Родник находится в 4 метрах от уровня кромки воды. Вода из источника пользуется успехом особенно у шоферов

Дебит ключа 6 литров в минуту. Родник облагорожен, в пласт вбита труба, длиной в 2,5 метра из которой вытекает вода одной струей в деревянный сруб. Сруб накрывается крышкой.

Вода в роднике прозрачная, пресная, без запаха, холодная.

Температура струи +5,5оС, у ключа +6оС. Родник замерзает только при сильных морозах в декабре, январе. Вокруг замершего родника выступает вода, и образуются ледяные шапки-наледи. Ниже родника образовалось болотце, тут растут камыши, осока. Родник оказывает неблагоприятное влияние на окружающую среду, в этом месте случаются частые оползни, над родником образовались провалы.

Для химического анализа воды была взята проба. Химический анализ был сделан в условиях школьной лаборатории и результаты объяснили, почему шофера предпочитают воду их этого родника, вода по своему составу близка к дистиллированной воде, в ней, практически нет никаких примесей.

Антропогенная нагрузка на родник довольно велика, очень часто сруб забивают мусором, приходится его очищать, в последнее время шефство над данным родником взяли работники Новобирюсинского лесхоза, который находится вблизи.

2. 3 Методика выполнения работ

В своей работе я использовала разнообразные методы, способы и методики обследования источника.

• Сбор общих сведений об источнике;

• Описание горных пород в местах выхода источника на поверхность;

• Вычисление расхода источника по формуле А = В/С, где А – расход воды в л/сек. , В – объем мерного сосуда в литрах, С – время заполнения сосуда в сек. ;

• Запах воды определяла следующим способом: заполнила сосуд на 3/4, закрыла пробкой, взболтала, открыла и понюхала;

• Для определения вкуса воду подогрела до +250 и попробовала;

• Определение прозрачности произвела, набрав воду в сосуд и поглядев в нее сверху;

• Цвет по аналогии с прозрачностью, подложив белый лист бумаги;

• Температуру воды в роднике определила, поместив термометр в струю, выждала пока установится температура, зафиксировала ее не вынимая из воды;

• Пробы воды для химического анализа отбирала в чистые, хорошо промытые бутылки, предварительно ополоснув их водой из родника. На пробу было взято 1,5 литра воды, наклеена этикетка с указанием времени и места отбора проб.

III Вывод

Иркутская область богата подземными водами. Наступает время их освоения в гораздо больших масштабах. В деле организации использования подземных вод многое будет зависеть от предприимчивости деловых людей и администрации.

Еще в 1891 году Обручев В. А. писал: “Из-за отсутствия инициативы и капитала наши отечественные кладези здоровья не только не процветают с ростом цивилизации, но все больше приходят в упадок”. На сегодняшний день эти слова еще более актуальны.

Изучив данные родники, я пришла к выводу, что это источники из разных водоносных слоев. Так как они обладают разными свойствами.

Данные родники – это источники водоснабжения жителей поселка. Старожилы утверждают, что вода из некоторых родников в окрестностях поселка лечебная, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Подземные источники в районе поселка Новобирюсинский содержит активные элементы и должна быть использована по назначению. Поэтому мы предлагаем администрации поселка Новобирюсинский облагородить исследованные родники и рекомендовать использовать воду из источников для пользования местными жителями.

В дальнейшем я планирую продолжить изучение этой темы и в перспективе собираюсь проанализировать другие родники этого района.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)