Производство  ->  Агропром  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Характеристика реки Амур

Река Амур является одной из десяти величайших рек земли и одной из крупнейших рек Северо-Восточной Азии. Длина реки составляет 4444 км, в том числе более 1500 км. на территории Хабаровского края. Она несет через край в Тихий океан 346 кубических километров воды в год. Общая площадь бассейна, с которого Амур и его притоки собирают воду, ровна 1856 тысяч квадратных километров.

Амур образуется в результате слияния рек Шилка и Аргунь на территории Читинской области и впадает в Охотское море. Крупнейшие притоки – это реки Зея, Бурея, Сунгари, Уссури, Анюй, Амгунь, озеро Ханка. В Хабаровском крае насчитывается более 58 тысяч озер. Самые крупные из них – Болонь, Орель, Чукчагирское.

Амур - важная транспортная магистраль. На реке образованы крупные речные порты - Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, которые являются развитыми промышленными и культурными центрами Дальнего Востока.

Бассейн реки Амур характеризуется разнообразием ландшафтов: это дальневосточные прерии Ханкайской низменности и богатые кедрово-широколиственные леса Сихотэ–Алиня, альпийские тундры Станового хребта и Даурские степи. Ценными ландшафтами являются водно-болотные угодья, которые широким зеленым поясом тянутся вдоль всего Амура и крупных притоков.

В Амурском бассейне на территории России обитают свыше 2800 видов растений, около 380 видов птиц, 23 вида амфибий и рептилий, более 70 видов млекопитающих. К сожалению, под влиянием человека многие виды становятся редкими. В Красную книгу Хабаровского края внесено 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Есть среди них редчайшие виды, занесенные в Международную Красную книгу - это дальневосточный аист, японский и даурский журавли.

Река Амур имеет большое значение как среда обитания и место нереста богатейших рыбных стад. В бассейне Амура обитает 110 видов пресноводных рыб. Среди них – сазан, карась сом, щука, амур и другие ценные рыбы. Особое значение имеют проходящие лососевые – кета и горбуша, а также минога. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира – калуга, вес которого может превышать тонну.

Рыбные запасы – важнейший, бесценный ресурс, который за последние сто лет был основательно подорван в результате чрезмерного вылова, загрязнения среды обитания. Уловы ценных пород рыб в великой реке составляли - 100 тысяч тонн лососевых (1910 год), и 1,2 тысячи тонн осетровых (рекордный улов 1891 года). За последнее столетие уловы осетровых и лососевых рыб сократились более чем в 10 раз.

Река Амур протекает по территории трёх государств – России, Китая, Монголии. В бассейне реки на территории России, Китая и Монголии проживает свыше 75 млн. человек, более 90 % населения приходится на долю Китайской Народной Республики.

Главнейшим ресурсом Амура является пресная вода.

Результаты исследований ученых последних лет показывают, что из года в год состояние воды Амура ухудшается по причине сброса в реку неочищенных бытовых, хозяйственных, промышленных отходов, содержащих множество токсичных химикатов. Ежегодно в океан выносится около 230 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это фосфор, медь, нитраты, нефтепродукты, соли тяжелых металлов, а также фенолы.

Впервые фенольные соединения были обнаружены в феврале 1996 года. Вода в реке стала не пригодна для питья, а рыба - в пищу. До сих пор нет точного ответа, в чем же причина повышенного содержания фенолов в амурской воде. Сбросы промышленных отходов или гниение водорослей?

Основными загрязнителями реки являются крупные города края – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, где находится большинство промышленных предприятий. На многих фабриках, заводах и комбинатах очистные сооружения очень перегружены и не справляются с обработкой промышленных отходов. Сточные воды попадают в реку недостаточно очищенными.

Ученые оценили загрязнение: шесть баллов из семи возможных. Оценка «семь» соответствует абсолютно мертвой реке.

Значительно влияет на загрязнение реки население северных провинций Китая. Ежедневно наши соседи сбрасывают в Амур сотни тысяч тонн неочищенных стоков. Значительно усилилось загрязнение за последние 10 лет в связи с развитием промышленности и сельского хозяйства Китайской Народной Республики, а также ростом населения.

Ярким примером явилась авария на химическом предприятии в городе Цзилинь (КНР). В реку Сунгари, которая впадает в Амур, было сброшено большое количество опасных для здоровья веществ. Эта катастрофа произошла в ноябре 2005 года.

Мы точно не знаем, что же произошло на заводе в Цзилине. Кто-то говорит, что были сброшены вещества, которые используются при производстве нитробензола. Кто-то – что кроме нитробензола на заводе производилась и еще какая-то продукция. Одни утверждают, что допустимая норма была превышена в сотни раз, другие – в тысячи. Оказалось, что у краевых ученых нет современного оборудования для определения этих веществ. Оборудование было на уровне семидесятых годов прошлого века.

На протяжении всей зимы и весны ученые следили за движением «пятна» по Амуру. Большая часть загрязнения осталась во льду и на дне реки. Были куплены хроматографы (специальные приборы для определения качества воды). На водозаборных станциях городов Хабаровска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре для очистки воды использовался активированный уголь. В Амуре запрещена рыбная ловля.

Плохо то, что Амур не может использовать свою высокую самоочищающую способность, потому что он уже хронически загрязнен. Даже после очистки хлором и активированным углем амурская вода опасна, в ней образуются токсичные органические вещества.

По данным последних исследований врачей у 85 % жителей Приамурья есть проблемы со здоровьем. У большинства поражены печень, почки и органы кровообращения, особенно среди сельского населения и коренных малочисленных народов Севера. Ведь известно, что у них главный продукт питания – это рыба, а рыболовство иногда единственный источник заработка.

Жители приамурских сел пытались кормить пораженной рыбой домашних животных, но результаты оказались печальными: у одного из рыбаков после такой пищи умерла любимая овчарка.

В 90-е годы прошлого века моя семья жила в селе Богородское Ульчского района Хабаровского края. Это один из северных районов края, по которому протекает Амур. Для жителей района река имеет огромное значение, ведь рыбачить можно круглый год. Зимой мы ловили щуку, верхогляда, весной - корюшку, летом и осенью – горбушу и кету. Рыба действительно была для нас главной пищей. Но даже выловленная зимой рыба неприятно пахла. Кошка, понюхав рыбу, брезгливо отворачивалась и отходила от миски.

Вода в дома так же, как и в городах поступает из реки. Даже после очистки она непригодна для питья, а чистую питьевую воду приходилось покупать в магазине.

Летом в речке нельзя даже купаться, потому что в воде много инфекций и можно заразиться какой-нибудь болезнью. Меня очень огорчает, когда в жару нельзя поплескаться в реке.

Амур для нас - источник жизни. Если загрязнение реки будет продолжаться, через пятнадцать – двадцать лет Амур станет мертвой рекой.

У Амура в запасе двадцать лет? Значит, все вместе мы еще сможет его спасти!

Мы здесь живем. Кроме нас это некому сделать!

Мы с ребятами из нашего класса решили убирать мусор на набережной Амура, в местах, где люди активно отдыхают развесить плакаты «Убери за собой мусор!», «Мы выбираем жизнь». Чтобы Амур был чистым мы можем помочь взрослым очищать малые речки – притоки Амура.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)