Производство  ->  Агропром  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Чудо земли – хлеб

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб. Я очень люблю хлеб и с удовольствием ем его.

Я часто думала «Что знаю о хлебе, откуда он берется?». Решила побольше узнать все про это. Тогда я стала спрашивать знающих людей, читать книги, а с тем, что узнала – поделюсь со всеми, кому это интересно.

Жизнь и жито

Растения, зерна которые годятся пищу, называются словом Хлеба. Это пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название Жито. Слово Жито народ произвел от слова Жить. Будет Жито и жить можно!

Первый хлеб

Первобытный человек сообразил дробить зерно и растирать его не зубами, а между двух камней. Так он получил первую крупу – дробленое зерно. Поусердствовав ещё, растёр зёрна в порошок – смолол первую муку.

Кто-то замесив муку на воде, получил первое тесто. Вот была вкусная еда!

Кто-то из первого теста на раскаленном камне, как на сковородке, испек лепёшку. То был первый пресный - хлеб.

Но до хлеба, который мы теперь едим, были еще долгие века. Нужно было овладеть тайной закваски.

Хлебные творения

Горожане Древней Руси едали хлебы «пресные», «квасные», «хлебы с мёдом и маком творённые». У каждого хлебника были секреты выпечки, свои производственные тайны.

А вкус хлеба зависит и от вод, на которой замешено тесто: из какого колодца она, какие в ней соли, в каком количестве. И от дров, которыми печь истоплена: березовыми ли. Дубовыми ли.

И как хлеб в печь сажали – на капустном листе или прямо на кирпичи.

Большой мастер, знаток своего дела хлеб не печет, а поистине творит.

Печётся корка

Внутри хлеба температура 100 градусов. А снаружи 200 и больше. В такой жарище с поверхности булки или буханки вода быстро испаряется. Крахмал теста при этом превращается новое вещество – Декстрин; он то и окружает мякиш золотистой оболочкой – коркой.

Корочка подрумянилась. Мякиш пропёкся. Хлеб готов. Вынутый из печи, от несколько часов будет остывать.

А дальше – магазин и наш стол.

Хорош ли хлеб получился? Это можно сказать и не пробу его. Надави на кусок каравая, прижми верхнюю корку к нижней. И убери руку. Если мякиш распрямится, если поднимет верхнюю корку, до прежней высоты, значит хлеб хорош.

Спасибо растившим жито!

Спасибо пекарю!

В гостях у агронома

Мне стало интересно, какие виды пшеницы растут у нас и с этим вопросом обратилась к агроному Тетерчук Наталье Владимировне. Она рассказала много интересного: пшеница бывает по видам мягкой и твердой. Твердая пшеница у нас не растет. У нас растут мягкие пшеницы из некоторых из них пекут хлеб, из тех где белка и клейковины побольше, а остальные идут на корм скоту.

Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью.

Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

У нас зимовать может только рожь. Пшеницу у нас выращивают только яровую.

В Кеуле мы выращивали Скалу, Тулун – 12, Ангару и Тулун – 15.

Хорошо себя показали, давали стабильный урожай сорта Скала и Тулун – 15.

Сейчас в Кеуле выращивают только Тулун – 15. Он используется на корм скоту, но из него можно готовить муку для выпечки хлеба и печь свой хлеб.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть.

Сортируют на специальных машинах: их называют сортировальными машинами.

Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5 мм, 18 мм, 32 мм.

Эти семена проверяют на всхожесть. От большой партии семян 60 тонн отбирают образец с помощью специального щупа. 1 кг зерна упаковывают в мешочек и отправляют на анализ в лабораторию. Можно провести анализ дома, если есть специальный термошкаф: завешивают, высушивают в термошкафу, опять завешивают. Та определяют 1) влажность зерна, 2) всхожесть. Берут 100 зерен из образца и раскладывают в специальные коробочки: либо с песком влажным, либо на влажную фильтровальную бумагу. Коробочки ставят в термошкаф на 7 дней – температура 20-24 0 С. Зернышки прорастают, они дают росток и корешки. Их достают и проросшие семена подсчитывают. Если проросло 92 зернышка и 94 зернышка, то всхожесть будет 93%. Если прорастет по 75 зернышек, то всхожесть будет равна 75%. Если прорастет только 30 зернышек, то всхожесть будет 30%, и такую пшеничку не сеют, а скармливают скоту.

Прорастают раньше полноценные, выполненные здоровые семена. Они хорошо прорастают, дают дружные всходы и высокий урожай.

Исследование. Вывод

Мне самой захотелось увидеть, как прорастает пшеница. Я решила провести опыт.

Я взяла 200 зерен пшеницы сорта «Тулун – 15». Отобрала 100 средних зернышек, которые положила в чашечку, накрыла влажной ватой и поставила в теплое место. На седьмой день зерна проклюнулись, появились росточки и корешки. Я посчитала: их было 42 семечка. Через день проклюнулось ещё 33 зернышка, на третий день добавилось ещё 4 зернышка. Остальные семена не проросли. Значит, из 100 зерен проросло 79 штук, который составляет 79 %, а это средний урожай, который считается хорошим в нашей местности.

Вывод: я узнала из книг и рассказов взрослых, что вырастить пшеницу и получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей. Поэтому. Я думаю. Что хлеб нужно беречь, чтобы никто не знал голода. Пусть во всех домах мира будут хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)