Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Биография А. А. Дунина-Горкавича

Проведя анкетирование среди учащихся гимназии на тему «Знаете ли вы, почему или в честь кого названа улица, на которой вы живете?», я пришла к выводу, что большинство детей, жителей нашего города, не владеет такой информацией, так как результаты опроса показали следующее: из 55 человек, только 15 знают, почему или в честь кого названа улица, на которой они проживают. 40 человек не знают, но хотят узнать историю своей улицы.

Поэтому мне тоже захотелось узнать, почему улица, на которой я живу, носит название Дунина-Горкавича, чем знаменит этот человек? И я решила найти ответы на эти вопросы и изложить их в данной работе.

Вопрос 1. : Биография А. А. Дунина-Горкавича

“Исключительной целью, ради которой я потратил время, труд и средства, было – заинтересовать известную часть общества условиями быта обитателей края и обратить внимание на нужды его. Удовлетворение этих нужд вызывается не только интересами самого севера Тобольской губернии, но имеет более широкое значение. Государство может использовать Тобольский Север в целях колонизационных и привлечь в наш пустынный край энергичные трудовые массы”.

А. А. Дунин-Горкавич

Выдающийся исследователь Северо-Западной Сибири Александр Александрович Дунин-Горкавич родился 10 апреля 1854 года в Слонимском уезде Гродненской губернии в семье губернского секретаря Александра Иосифовича Горкавича .

После окончания Гродненской классической гимназии он поступил в Лисинское среднее профессиональное училище. Получил специальность техника-лесовода и звание лесного кондуктора. Работал в Царско-сельском лесничестве, в лесах Самарской и Нижегородской губерниях.

Это был не только умный, но и отважный человек!

А. А. Дунин-Горкавич принимал участие в русско-турецкой войне, в частности в сражении под Плевной . Награжден медалью “За храбрость” и произведен в унтер-офицеры. Дунин-Горкавич был также награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава, Серебряной медалью Александра Невского на ленте .

После возвращения с фронта Дунин-Горкавич тринадцать лет трудился в Куршинском и Егорьевском лесничествах на Рязанщине. В возрасте 36 лет приказом по корпусу лесничих России был направлен в Тобольскую губернию, где возглавил Самаровское лесничество, крупнейшее в Сибири и России. Затем служил чиновником особых поручений при министре земледелия, произведен в чин действительного статского советника.

Приехав в Самаровское лесничество в 1890 году, он до своей кончины в 1927 году занимался исследованиями Севера Западной Сибири. По сути дела, он посвятил этому свою жизнь. Здесь проявились все его лучшие качества: аналитический ум, прозорливость, настойчивость, способность к преодолению трудностей, смелость, что было необходимо в поездках по глухим уголкам малонаселенного Севера Сибири.

Успешно сочетал служебную деятельность и плодотворные комплексные исследования природы, общества и населения Обского Севера.

Принимал активное участие в деятельности Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, российских обществ рыболовства и судоходства, Тобольского губернского музея, губернского статистического комитета.

До А. А. Дунина-Горкавича наш край представал на картах как почти сплошное белое пятно. Да, по Югре путешествовали ученые, которые затем представляли свои доклады в научных сообществах Санкт-Петербурга, Москвы, зарубежных стран. Но это был взгляд людей “со стороны” на огромный Югорский мир.

Впервые систематизировал, детализировал и уточнил знания о нашем крае А. А. Дунин-Горкавич, накопивший огромный материал в экспедициях по Северу Западной Сибири.

В круг интересов Дунина-Горкавича входили проблемы лесного хозяйства, нужды коренного населения, изучение фольклора и самобытности аборигенов.

“Вследствие тесной связи между отдельными отраслями местного хозяйства на севере, мне невольно пришлось расширить программу исследования, обратившись к изучению и других сторон местной жизни и нужд края: промыслов, оленеводства, путей сообщения и прочее” - писал Александр Александрович.

Это трудно себе представить, но в научных экспедициях он прошел, проехал на оленях и лошадях и проплыл по Югре порядка 50 тысяч километров! Изучил природные условия бассейна средней Оби и ее притоков – Иртыша (Конды), Сосьвы, Казыма, Ваха.

Побывал на озере, провел топографические съемки местности, которые легли в основу созданных им карт Тобольского севера, на которые были нанесены почти все населенные пункты и рыболовецкие угодья в долине Оби .

За создание карт Императорское Русское географическое общество наградило А. А. Дунина-Горкавича Малой золотой медалью.

Результаты своих исследований он изложил в ряде книг, в том числе, в основном научном труде – “Тобольский Север” , состоящем из трех томов: том I “Этнографический очерк местных инородцев”, том II “Географическое и статистико-экономическое описание страны по отдельным географическим районам”, том III “Этнографический очерк местных инородцев”.

В 1896 году А. А. Дунин-Горкавич возглавил подготовку и проведение всеобщей всероссийской переписи населения в Сургутском округе. Был награжден Бронзовой медалью “За труды по первой всеобщей переписи населения в 1897 году”.

После 1917 года – научный консультант Уральской плановой комиссии исполкома Тобольского окружного Совета рабочих и крестьянских депутатов, государственного рыбопромышленного треста, Тобольского окружного комитета Севера, почетный член Общества изучения края при Тобольском музее Севера.

Преподавал курсы оленеводства и краеведения в Тобольском зооветеринарном техникуме.

Научное наследие Дунина-Горкавича включает 69 печатных и рукописных трудов по истории, географии, экономике, этнографии Северо-Западной Сибири, картографические материалы, комплекты фотографий, рисунков и чертежей, находящихся в Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, которые представляют огромную ценность для исследователей.

За совокупность научных работ он удостоен Большой серебряной медали имени Н. М. Пржевальского, а также награжден дипломами и почетными грамотами региональных и всероссийских сельско-хозяйственных, торгово-промышленных и кустарно-промысловых выставок.

Первая научная работа А. А. Дунина-Горкавича вышла в свет в 1897 году. После этого в 1904-1910гг. были опубликованы основные его работы:

1. Север Тобольской губернии. Опыт описания страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности ее населения;

2. Народности Тобольского Севера;

3. Тобольский Север. Общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения.

Президиум Академии наук СССР, признавая большой вклад Дунина-Горкавича в изучение Севера, зачислил его в категорию ученых союзного значения и установил пожизненную персональную пенсию.

Александр Александрович Дунин-Горкавич скончался 9 января 1927 года в возрасте 72 лет и похоронен в Тобольске.

Но память о выдающемся исследователе Севера Сибири живет в сердцах жителей Югры.

Вопрос 2. : Популяризация имени А. А. Дунина-Горкавича в наши дни

К 100-летию со дня рождения великого исследователя имя его «вернулось».

Лесная служба, общественность столицы автономии ведет планомерную работу по популяризации имени Дунина-Горкавича.

Так, шесть лет назад в честь него была названа улица в Ханты-Мансийске и дендрологический парк “Самаровского чугаса”.

На холмах, в районе улицы Лермонтова, под новый парк отведен специальный участок пригородного леса, площадью 72 гектара.

Дендросад разбит на зоны: ландшафтную (естественный лес), и зону подсадок, которая, в свою очередь, поделена на участки. В том числе, отделы - флоры Западной Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, южных экзотов, опытных участков, аллей, посаженных участниками различных окружных и городских акций. Также проектировщиками предусмотрено сооружение небольшого прудика. Для этого в низине естественного ручья с ключевой водой установлено преграждение.

Дендрарию присвоен статус объекта окружного значения.

Для студентов факультета природопользования Югорского государственного университета Агентством лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округ-Югре утверждены именные стипендии имени Дунина-Горкавича.

Проводится научно-практическая конференция его имени, организацией которой занимаются Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Югорский государственный университет, Югралесхоз.

Также и возрождение изданий Дунина-Горкавича произошло на территории Югры.

«Первая ласточка», книга «Нужды Тобольского Севера», была издана в 1994 году приложением к окружному журналу «Югра». Затем, по инициативе окружной библиотеки, была переиздана книга «Тобольский Север». С этого момента начался югорский репринт Дунина-Гаркавича. Были возвращены и многие другие книги, представляющие ценность для Югорского края:

1. Дунин-Горкавич, А. А. Тобольский Север Т. 3. М. 1996 VIII, 140, 51 c. многотомник

Краткая аннотация: История заселения края и культурные традиции населения (устройство жилища, традиционное хозяйство и промыслы, одежда, пища, домашняя утварь, обряды и обычаи, религиозные представления, фольклор), 19 в.

2. Дунин-Горкавич, А. А. Тобольский Север Т. 2. М. 1996 XIV, 353, 57 с. многотомник

Краткая аннотация: Статистические данные 1896-1897 гг.

3. Дунин-Горкавич, А. А. Тобольский Север Т. 1. М. 1995 376 с. многотомник

Краткая аннотация: 17-19 вв.

4. Дунин-Горкавич, А. А. Очерк народностей Тобольского Севера Югра N 4. - С. 26-28 1994, статья.

В дни проведения международной экологической акции "Спасти и сохранить" и международного экологического телефестиваля в Ханты-Мансийске 5 июня 2007 года установили памятник А. А. Дунину-Горкавичу в микрорайоне Дунина-Горкавича .

Чтобы воплотить в жизнь проект мемориала окружное агентство лесного хозяйства обратилось к городской общественности, в результате было собрано 2 млн 800 тысяч рублей.

Заключение

Проделанная мною работа позволяет сделать выводы: именем такого человека не зря названа моя улица, этот человек очень много сделал для нашего края.

В истории нашего края найдется немного людей, которые внесли бы в его развитие вклад, сопоставимый с тем, что сделал Александр Александрович Дунин-Горкавич.

Я считаю, что со своей целью: познакомиться с героем моей улицы, я справилась.

Современным гражданам Югры, нашей молодежи есть чему поучиться у Дунина-Горкавича – прежде всего, это беззаветная преданность родной земле, неустанная работа на ее благо!