Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Баба-Яга – какая она

В словаре Ушакова так: «Баба-яга, костяная нога (в славянских сказаниях), злая безобразная старуха, живущая в избушке на курьих ножках, летает на ступе».

Итак, Баба Яга. Первоначально — положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев и традиций, жизненного уклада, она присматривала за подрастающим поколением. Одна из наиболее значимых берегинь.

Это было до тех пор, пока существовало язычество – поклонение многим богам. Со временем из берегини рода Баба Яга превратилась в зловредную старуху высокого роста на костяной ноге, с деревянной клюкой, с изогнутым в виде клюва носом и торчащими изо рта зубами, с растрепанными косматыми волосами.

Ещё одним прототипом Бабы-Яги могли послужить колдуньи и знахарки, которые жили вдали от поселений в глубине леса. Там они собирали различные коренья и травы, сушили их и делали различные настойки, в случае необходимости помогали жителям деревень. Но отношение к ним было разным: многие считали их помощниками нечистой силы, так как, живя в лесу, они не могли не общаться с нечистой силой.

Есть еще одно мнение. Образ Бабы-Яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридесятое царство). В этих легендах Баба-Яга, стоящая на границе миров служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов.

Пешком Баба Яга не ходит. Экипажем для ее передвижения служит, ступа. В ступе Баба Яга летает, след заметает.

Ее жилище — это избушка на курьих ножках, стоящая к лесу передом, а к миру задом, что также служит выражением недоброго характера образа Бабы Яги. Забор вокруг избушки — из человеческих костей, а на заборе черепа висят. Ворота в заборе — рот с острыми зубами.

Почему же избушка на курьих ножках? Есть и этому объяснение.

В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Покойников хоронили ногами к выходу, и, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только их ноги, — отсюда и произошло выражение «Баба-Яга костяная нога». Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же приходили просить помощи.

Однако, несмотря на весь ее страшный облик, все ее колдовское могущество, несмотря на ее злые намерения, обещание и стремление посадить пришедшего к ней человека на лопату, затолкать его в жарко протопленную печь и поджарить к обеду, она оказывает гостеприимство и Ивану-царевичу, и Ивану — крестьянскому сыну: и в бане выпарит, и накормит,  и спать уложит, и даст путеводный клубок. (Ну чем не гостеприимная и заботливая бабушка?)

Сказочному герою Баба Яга подскажет, где и как найти завороженное богатырское оружие, как одолеть Кащея Бессмертного и освободить красавицу из его плена. Дети, попавшие к этой страшной колдунье, всегда выходят победителями из самых, казалось бы, безвыходных положений. Все ее злое коварство идет прахом, и из похитительницы она превращается в дарительницу.

Сажать ребенка в печь это ж древний обычай. Если младенец рождался слабеньким, то его сажали на хлебную лопату и трижды всовывали в теплую печь. Там малыш “допекался”, становился сильнее. Так же лечили и детей постарше, если они заболевали.

Возможно, изначально, героинь, ставших в последствии Бабой-Ягой, было несколько. Они могли иметь разные имена, как и разные внешности и характеры. Скорее всего, это имя объединяет в себе целый ряд в чем-то похожих друг на друга персонажей. Это – ведьмы, колдуньи, волшебницы, к которым ходили люди за советом, за травой от всех болезней, за заговором, за хорошей погодой, и т. д. То есть, они имели связь с нереальным миром, и при желании, могли помочь обычным людям.

А еще некоторые считают, что Баба-Яга – это тоже самое, что Баба-Йог, то есть, из культуры йогов. А Баба – это что-то вроде "учителя", достойного человека. Тоже вариант. А еще мы узнали, что слово «яга» произошло от древнего русского слова «ягать», что означает «ругаться, кричать». Поляки Бабу Ягу называют Ендзу, словаки – Ежибабу, чехи – Езинка.

Вот такая она, Баба Яга. У всех и для всех разная. Давайте посмотрим. Узнаете? Это наши сказки. А это Миллер. Исполнитель роли Бабы Яги.

В 180 километрах от Ярославля и в 58 километрах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, в живописном месте на берегу реки Ухтомы расположено небольшое село Кукобой.

В последнюю субботу июня в сел Кукобой двойной праздник: день села и день рождения Баба Яги, поселившейся в Сосновом бору, что находится в центре села. Здесь ей местные умельцы построили новую избушку. Жители любезно приглашают в сказку. Для них Баба Яга – старушка добрая, справедливая. Конечно, шалунов может припугнуть и пожурить, но Яга – старушка отходчивая. Долго не сердится. Для жителей района Баба Яга – символ домовитости, а вовсе не что-то темное, языческое. Она – прародительница, хранительница обычаев и традиций рода.

Открылся в Кукобое музей Сказки, где главный персонаж – всё та же Баба Яга, но только кукольная. Работает для туристов и Чайная Бабы Яги, где угощают знаменитыми пирогами. А у её избушки гости и туристы вдоволь наиграются в игры с лесной старушкой, уж что-то, а поиграть-то она любит.

Мнений много, личное дело каждого верить в то, что ему ближе. Мы решили, что для нас Баба Яга – совсем не страшная, а очень даже симпатичная, пусть для нас она будет берегиней.

Вместе с мамой мы решили сделать Бабу Ягу, чтобы она приносила удачу в наш класс, оберегала нас.

Выводы: Целью нашего исследования было разобраться: добрая или злая Баба Яга на самом деле? Мы для себя решили, что добрая. Теперь она живет в нашем классе и мы ее совсем не боимся!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)