Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Биография Алексея Николаевича Крылова

В дни Воинской славы России на торжественном построении личного состава кадетского корпуса поднимаются на флагштоке флаги Российской Федерации, ВМФ России, ВВС России, звучит гимн нашей Родины. В этот торжественный и волнительный момент у меня взволнованно бьется сердце и я мечтаю о том, чтобы как можно больше пользы принести своему Отечеству. А пока я интересуюсь всем, что связано с морским флотом, с такими науками, как математика, физика. На уроках математики Елена Николаевна Дятлук рассказывала нам о великом ученом, который внес значительный вклад в развитие математики, как науки, и заслужил мировую известность своими трудами по кораблестроению. Я заинтересовался этим рассказом и решил подробнее познакомиться с биографией и творческой деятельностью Алексея Николаевича Крылова.

Жизненный путь великого ученого.

Среди высокоодаренных людей нашей родины одно из первых мест принадлежит выдающемуся русскому ученому, академику Алексею Николаевичу Крылову — человеку исключительно разносторонних способностей, и знаний и необыкновенной памяти.

Алексей Николаевич Крылов родился 15 августа 1863 г. Его отец, старый артиллерийский офицер, жил в небольшом имении неподалеку от города Алатыря. В детстве Алеша был живым, подвижным мальчиком и всегда говорил о том, что хочет стать моряком. Его детская мечта исполнилась, и он в 1878 г. поступил в морское училище, и с тех пор вся его деятельность была связана с морским флотом нашей родины.

Алексей прекрасно учился, к тому же у него проявились великолепные математические способности. На выпускных экзаменах в 1884 г. он получил все высшие оценки, и его имя было выбито золотыми буквами на мраморной Доске почета.

После училища Алексей Крылов начинает работать в компасной части Главного гидрографического управления морского флота. Здесь он написал свою первую научную работу о действии массы корабля на показания компаса. Сделанными им расчетами и по сей день пользуются моряки всего мира. Интерес к математике он проявил еще будучи курсантом морского училища. Этому способствовала дружба со своим родственником А. М. Ляпуновым, будущим академиком-математиком.

И тем не менее Алексей понял, что полученного образования ему недостаточно, поэтому через год поступил в Военно-морскую академию. Одновременно с учебой в академии он посещает лекции и занятия известного математика П. Чебышёва в Петербургском университете.

В 1890 г. А. Н. Крылов окончил морскую академию и был оставлен там в качестве преподавателя. В академии он написал ряд работ по теории корабля. В это же время он начал читать уникальный курс: «Теория мореходных качеств корабля». Впервые в мировой науке ученый разработал методику математического расчета размеров корабля. Это помогло не только улучшить мореходные качества российских судов, но и разработать математическую теорию качки корабля.

Алексей Николаевич всегда стремился к тому, чтобы соединить теорию с практикой. Поэтому, не оставляя преподавательскую деятельность, в 1900 г. Крылов согласился стать начальником морского опытного бассейна, где испытывались модели различных судов и изучались гидродинамические явления, возникающие при их движении. Работая там, Крылов сделал ещё одно крупное открытие, создав теорию непотопляемости судна. Благодаря сделанным им расчетам моряки получили возможность сохранять мореходные качества корабля при за топлении части помещений.

Крылов предложил для спасения корабля не выкачивать воду из затопленных отсеков, а, наоборот, затоплять неповрежденные отсеки так, чтобы ликвидировать опасный крен судна. Ученый составил специальную методику, на основании которой каждый корабль можно было снабдить таблицами непотопляемости. Эта работа была высоко оценена адмиралом Макаровым, одним из первых применившим ее на практике. Крылов считал, что при постройке корабля его модель должна пройти всесторонние испытания в опытном бассейне, что позволит избежать ошибок и просчетов в конструкции.

Начавшаяся вскоре русско-японская война блестяще подтвердила правоту Крылова. В ходе Цусимского сражения не пострадали только те суда, командиры которых на свой cтpaх и риск применяли теорию Крылова.

После этого таблицы непотопляемости были введены в качестве обязательно обязательного элемента безопасности на всех русских военных судах. В наше время их широко применяют на гражданских и военных судах всех стран мира. Благодарные же моряки ежегодно отмечают день рождения Алексея Николаевича как свой морской праздник. Расчеты Крылова использовались при постройке многих известных судов, в том числе и знаменитого ледокола «Ермак».

На протяжении тридцати лет Алексей Николаевич Крылов читал в Морской академии свои лекции. По его инициативе там был основан специальный кораблестроительный факультет, на базе которого позже был создан Ленинградский кораблестроительный институт. Во время Первой мировой войны Крылов был назначен председателем комиссии по расследованию гибели линкора «Императрица Мария».

В 1908—1910 гг. А. Н. Крылов был главным инспектором кораблестроения русского флота. Он принимал участие в проектировании и постройке первых русских линкоров, которые по своим тактико-техническим данным намного опередили морской флот западных держав.

После Октябрьской революции он стал одним из первых ученых, продолжавших работать на благо России.

Так, например, он руководил закупкой и перевозкой в Советский Союз 1250 паровозов. Паровозы надо было везти по морю. А. Н. Крылов разработал способы крепления их в трюме корабля. Английские моряки были крайне удивлены, увидев, как русский академик с кувалдой в руках показывает, как надо крепить паровоз.

По возвращении из-за границы А. Н. Крылов преподавал в морской академии и заведовал физико-математическим институтом Академии наук.

Алексей Николаевич Крылов создал множество математических приборов, стал автором различных изобретений. В те годы ни один принципиальный вопрос, касающийся развития судостроения, не решался без участия Крылова. Однако даже его авторитет не помогал, когда в дело вступали политические амбиции.

Так произошло, например, с пароходом «Челюскин», на котором планировалось совершить переход по Северному морскому пути. Ознакомившись с его чертежами, Крылов дал категорическое заключение о непригодности судна для подобного плавания. К сожалению, с его мнением не посчитались, и построенный корабль отправился в путь. Гибель судна после первого же серьезного сжатия льда подтвердила правоту ученого.

За выдающиеся заслуги в области математики, астрономии, геодезии и кораблестроения А. Н. Крылов был избран академиком, награжден многими орденами и имел звание генерал-лейтенанта флота.

Он был назначен начальником морской академии. Под его руководством были разработаны новые учебные планы и подробные программы первой советской академии.

Крылов неустанно вел большую работу по созданию могущественного военно-морского флота нашей Родины.

Мировую славу А. Н. Крылов заслужил своими трудами по кораблестроению. Эти труды способствовали установлению ведущей роли русской науки о корабле во всем мире.

Вклад А. Н. Крылова в развитие корабельных наук.

Остановимся на наиболее значительных работах А. Н. Крылова по корабельным наукам.

а)Находясь в море, особенно во время шторма, корабль испытывает самые разнообразные влияния. Морское течение несет его в одном направлении, винт машины старается перемещать в другом, могучие волны бьются о борт, толкают, несут в третьем, ветер давит на надводную часть, стараясь перевернуть корабль. Вот он взлетел на волну!

На какой-то миг нос оказался в воздухе и вдруг весь корабль проваливается в пропасть, чтобы сейчас же выскочить на другой волне.

Внутри корабля при этом возникают сложные усилия. Иногда корабль, неудачно построенный, разламывается на воде, опрокидывается и т. д.

А. Н. Крылов создал общую теорию качки корабля на море. Точные математические расчеты позволяют избежать многих неприятностей в море. За эту работу английское Общество кораблестроительных инженеров присудило ему золотую медаль. Этой награды Общество удостаивало лишь выдающихся специалистов за особые заслуги.

б)Трюм корабля разделен водонепроницаемыми перегородками на отсеки. Если корабль получит пробоину, то вода, проникнув в трюм, удерживается только в поврежденном отсеке. Откачивать эту воду не всегда представляется возможным, так как приток воды на глубине бывает очень велик. Приняв в себя большое количество воды, корабль получает крен. А получив крен, он теряет устойчивость, может перевернуться и затонуть.

Как выйти из положения?

А. Н. Крылов предложил затоплять другие отсеки, но так, чтобы корабль выровнялся, принял нормальное положение. Он составил таблицы, которые показывают, какие отсеки надо затоплять в случае повреждения тех или других отсеков. Ум, труд и точный математический расчёт позволили ему дать в руки моряков чудесные таблицы, сохранившие множество человеческих жизней и большие материальные ценности.

Таблицами непотопляемости А. Н. Крылова пользуются сейчас моряки всего мира.

в)Артиллерийская стрельба в море гораздо сложнее, чем на суше. На волнах качается корабль, качается и уходит цель; во время выстрела орудие сильно толкает судно. Теория стрельбы в море — сложная, глубоко математическая наука. А. Н. Крылов решил много трудных задач морской артиллерии. Например, он детально исследовал вопрос о продольных и поперечных колебаниях корабля во время выстрела и этим способствовал повышению точности стрельбы наших морских артиллеристов.

Вся практическая деятельность по строительству и усовершенствованию кораблей, по астрономии и геодезии строго обосновывалась математикой.

«Для инженера-математика есть инструмент, такой же, как зубило и молоток для слесаря, топор и пила для плотника», — любил повторять А. Н. Крылов.

Математические расчеты — главное орудие во всех работах Алексея Николаевича. Там, где существующих математических методов недоставало, он создавал новые теории, новые методы, прокладывал новые пути в математике. Им разрешен целый ряд сложных математических вопросов.

А. Н. Крылов обладал необыкновенной работоспособностью и памятью. Эти драгоценные качества позволили ему стать не только выдающимся математиком и кораблестроителем, но и глубоким знатоком истории математики, науки и техники и истории вообще. Ему принадлежит много ценных изобретений: прибор для интегрирования, прибор для фотозаписи качаний корабля в море, прибор для обучения стрельбе, оптический прибор-дальномер и многое другое. За свою долгую трудовую жизнь (он прожил 82 года) А. Н. Крылов написал около 300 научных работ. Многосторонняя теоретическая деятельность его сливалась с практической деятельностью государственного масштаба.

Выдающийся ученый — академик А. Н. Крылов награжден тремя орденами Ленина, ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда и присуждена Государственная премия 1-й степени.

Умер Алексей Николаевич Крылов 26 октября 1945 г.