Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Изучение свойств пыли

Пыль – это множество мелких частиц. Она имеет различное происхождение. Различают пыль естественного происхождения и промышленную.

Промышленная пыль возникает в процессе производства. Каждому материалу соответствует определенный вид пыли.

К естественному происхождению относят пыль, образующуюся в результате вымывания почвы, выветривания горных пород. Естественное происхождение имеет также пыль растительная. Пыль возникает также в результате выветривания дорог, зданий и других сооружений. Большая часть видов пыли возникает в результате процессов, связанных с обработкой материалов и их перевозкой.

В зависимости от материала, из которого пыль образована, она может быть органической и неорганической.

Органическая пыль бывает растительного и животного происхождения.

Неорганическая пыль подразделяется на минеральную и металлическую. Значительная часть промышленных пылей – смешанного происхождения, то есть состоит из неорганических и органических частиц.

Наиболее важный источник пыли – почва. На втором месте – океаны, выбрасывающие в воздух маленькие кристаллы солей. Выбрасываются мельчайшие капельки воды. Капельки высыхают, и наш воздух насыщается солями. Если бы в воздухе не было пыли, не было бы и облаков. Третий по значению источник пыли – вулканы. Они дают самые крупные пылевидные частицы. Крупным источником вулканической пыли является вулкан Сакуразима на острове Кюсю. Вулкан постоянно дымится, ежегодно выбрасывая в атмосферу около 14 миллионов тонн пыли. Расположенный неподалеку город Кагосима считается самым пыльным городом в мире, его улицы всегда покрыты пылью и пеплом.

Важный источник пыли для всего земного шара – пустыня Сахара. Дожди с розоватой пылью, принесенные ветром из Сахары, выпадают и в Англии, и в Америке. Ветер ежегодно поднимает в этой самой крупной пустыне мира от 60-ти до 200 миллионов тонн пыли.

Пыль – природный путешественник. Она может подняться в воздух на одном конце земного шара и оказаться в другом. Все зависит от направления ветра. Когда она ложится на холодную землю, она может принести болезни. Когда же она заканчивает полет на море, может повлиять на развитие животного мира.

Африка, дающая 700 тысяч тонн пыли ежедневно за последние 50 лет, увеличила это количество в 10 раз. Почему же масса пыли так существенно увеличилась? Это, в основном, из-за уничтожения лесов и засухи, транспортных загрязнений, выбросов дыма заводами и фабриками.

Пыль – и результат деятельности человека. Старое выражение, гласящее, что человек сам творец своих несчастий, или поговорка «что посеешь, то и пожнешь» – прямо применимы к этой ситуации. Пыль повсюду: на телевизоре, в любимой диванной подушке, в дверной щели, на крышке кастрюли с борщом, на забытой на столе ручке, да и на самом столе её видимо-невидимо. Лежит серым слоем и отнюдь не радует глаз и нос!

«Пыль веков» - не просто устоявшееся изречение. На самом деле на каждую сотую долю секунды на земном шаре приходятся миллионы разрушений, и все это превращается в ненавистную нами пыль. Она ветром поднимается в воздух, а потом оседает в наших домах.

Как ранее отмечалось, ученые выделяет двух «чемпионов» по производству пыли: Мировой океан и вулканы. Если смотреть шире – вода и горы. Вода, разбиваясь о скалы мелкими каплями соленой воды, превращается соль, а далее облако перемещается в города, где оседает на наших головных уборах. Вулканы выбрасывают в атмосферу измельченную горную породу, которая тоже, в свою очередь, «приходит» и устилает наши дороги. А потом мы с обувью приносим эту пыль в дом. Получается, наш преддверный коврик – это залежи ископаемых и непищевой соли.

Еще один научный факт: кометы и метеориты. Они заносят в атмосферу и неземную пыль. Оседая, они утяжеляют нашу землю ровно на 100 тонн.

Пыль – это не одна пылинка, а их скопление. Пыль – это очень мощный разрушитель. Сложно поверить, но пыль обладает «действием стирания». Оно гораздо более интенсивное, чем наждачная бумага. Пылинки, попадая, например, в структуру ткани обивки стула, трутся друг о друга. Сначала стул «теряет блеск», а потом стареет и рвется. Конечно, в этом немаловажную роль играют и наши штаны, но век мебели укорачивает именно пыль.

Значительную часть пыли составляем мы сами. Это чешуйки нашей кожи, слюны, ногтей. В моем доме в понятие «пыль» вписывается также и шерсть любимой кошки, пыльца комнатных растений, о бактериях и клещах тоже не стоит забывать – это неотъемлемая часть пыльного микромира.

Клещи – это микроскопические существа. Они обитают в наших матрацах, подушках, постели, мягкой мебели, на полу. Их трудно разглядеть невооруженным глазом. Эти клещики питаются чешуйками кожи, отшелушивающимися из каждого из нас в количестве 50 миллионов ежедневно. Живой кожей они питаться не могут. Им нужны именно отпавшие, высохшие её частицы. С квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви, перейти самостоятельно в соседний дом для них, это то же самое, что человеку пешком пересечь Америку. Количество клещей в многоэтажных домах относительно ниже, чем частных домах. В нашей постели живут до 2-х миллионов клещей. Самая высокая степень зараженности наблюдается в санаториях, больницах, в детских садах, школах, парикмахерских. В доме, где проживает одна семья, за год скапливается около 20-ти килограммов пыли.

Как бороться с этим нашествием? Для борьбы с клещами надо чаще проветривать, выглаживать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла. Клещи боятся и холода, и тепла. Боятся они и прямых солнечных лучей. Раз в месяц надо обрабатывать домашние тапочки раствором поваренной соли. Чем суше воздух в квартире, тем меньше этих клещей. Влажная уборка и пылесос справляются с «лежащей» пылью. Во время уборки в воздухе зависает большое количество пыли. Пылесос не в состоянии поглотить эту пыль. Поэтому после уборки на нашем ковре пыль хоть и убавляется, но не намного. Надо как можно чаще проветривать квартиру и устраивать сквозняки.

Еще один вид пыли – это резиновая пыль. Резиновая пыль – это пыль от стирающих об асфальт и бетон автомобильных колес. Как правило, её тучи не поднимаются выше четвертого этажа, а на уровне седьмого этажа её уже практически нет. Хотя большая часть этих частиц тут же выдыхается, немало остается в носу, гортани, лёгких. Наш организм имеет неплохую защиту от пыли. Однако если запыление воздуха превышает нормы, эта система не справляется.

Описание эксперимента

Человек может не есть, не пить какое-то время, но не дышать, даже несколько минут, человек не может. Мы дышим ежесекундно. Каким же воздухом мы дышим? Сколько пылинок мы вдыхаем за одну секунду, минуту, час?

Для этого я поставила эксперимент. Я взяла стеклянные пластинки. Помыла их, обезжирила. . Взвесила пластинки на аналитических весах. . Затем поставила пластинки в классе, дома и на улице. Через 14 дней я забрала все пластинки. Взвесила их снова. Масса пластинок увеличилась. Она увеличилась на то количество пыли, которое на них село.

Зная площадь пластинки, я узнала, какое количество пыли за это же время оседает на поверхности пола в классе и дома. Я умножила длину пола на его ширину и получила площадь пола. Затем умножила площадь пола на высоту комнат в классе и дома и получила объема класса и комнаты дома.

Таким образом, я узнала количество пыли, которое накопилось в классе и дома за 14 дней.

А сколько же мы вдыхаем пылинок? Для того чтобы определить количество пыли, которое мы вдыхаем в 1 секунду, нужно было знать объем вдыхаемого воздуха в 1 секунду. Это я сделала путем выдоха в воздушный шарик. По объему шарика я определила количество вдыхаемого воздуха. Он оказался равным примерно 1 литру. Далее мы посчитали количество пыли, которое содержится в 1 литре воздуха в классе, дома и на улице.

Из литературы мы взяли средний вес одной пылинки. Он равен примерно трехмиллионной доли грамма. То есть средний вес пыли меньше 1 грамма в 3 миллиона раз. И с помощью относительно простых расчетов, мы посчитали, что ежесекундно в классе мы вдыхаем примерно 34 пылинки. За один час – примерно 123 тысячи пылинок. За время пребывания в школе, то есть за 8 часов, мы вдыхаем в среднем 980 тысяч пылинок.

Для дома мы провели такие же вычисления. И определили, что за 1 секунду мы вдыхаем дома примерно 26 пылинок, тогда за 1 час – примерно 94 тысячи пылинок. И считая, что дома мы проводим примерно 14 часов, то за это время мы вдыхаем в среднем 1 миллион 300 тысяч пылинок. То есть дома воздух немного чище, чем в классе.

Также мы провели подобные вычисления для улицы.

Мы определили, что среднее количество пыли, вдыхаемое нами на улице, зависит от того, в каком районе нашего города мы находимся.

Мы разделили город на 5 районов :

1) Промышленный;

2) Иристонский;

3)Затеречный;

4) Северо-Западный;

5) Южная окраина города – район Водной станции, так называемая «Зеленая зона».

В каждом районе мы выделили произвольно по две улицы. На этих улицах поставили пластинки и сделали трехкратные замеры и взяли среднее значение. На основании этих значений мы составили карту и диаграмму запыленности нашего города.

И вот что получилось.

Среднее количество пыли, вдыхаемое нами за 1 секунду в:

I. Промышленный район:

- на улице Тельмана (начало) -180 пылинок.

- на улице Маркова (р-н завода «Электроцинк») – 256 пылинок.

Среднее значение – 218 пылинок.

II. Иристонский район:

- площадь «Дружба» - 130 пылинок.

- улица Магкаева – 96 пылинок.

Среднее значение – 113 пылинок.

III. Затеречный район:

- улица Гадиева – 107 пылинок.

- улица Барбашова (район РКБ) – 92 пылинки.

Среднее значение – 100 пылинок.

IV. Северо-Западный район:

- улица Морских Пехотинцев (дом) – 67 пылинок.

- улица Тогоева (лицей) – 54 пылинки.

Среднее значение – 61 пылинка.

V. Южная окраина города (Южный район):

- Водная станция – 39 пылинок;

- Санаторий «Осетия» - 45 пылинок.

Среднее значение – 42 пылинки.

Таким образом, если я гуляю на улице 2 часа, то в зависимости от района города за 24 часа я вдыхаю:

I) 980 000 пылинок в классе + 1300000 пылинок дома + 1569600 пылинок на улице в Промышленном районе = 3849600 пылинок;

II) 980000 п. + 1300000 п. + 813600 п. в Иристонском районе = 3093600 пылинок;

III) 980000 п. + 1300000 п. + 720000 п. в Затеречном районе = 3000000 пылинок;

IV) 980000 п. + 130000 п. + 439200 п. в Северо-Западном районе = 2719200 пылинок.

V) 980000 п. + 1300000 п. + 302400 п. в районе Водной станции = 1412400.

А чистым считается воздух, в котором находится 1-2 пылинки.

Проведя данный эксперимент и вычислив количество пылинок, вдыхаемое нами за сутки, я пришла к следующим выводам:

Выводы:

1. Пыль очень опасна для человека. Она вызывает различные болезни: аллергию, астму, сахарный диабет, различные болезни кожи и глаз. Многие из этих болезней даже неизлечимы.

2. Главным для человека является то, насколько чист наш воздух.

3. Воздух в нашем городе очень загрязнен. В нем присутствует огромное количество пыли.

4. По запыленности места распределились следующим образом: на

I месте – Промышленный район.

II месте – Иристонский район

III месте – Затеречный район.

5. Самый чистый район в городе Владикавказе – Южная окраина города (район Водной станции). Этому способствует отсутствие промышленных предприятий. Огромное количество зеленых насаждений способствует поглощению пыли. Поэтому и назвали мы этот район «Зеленой зоной» нашего города.

6. На II месте по чистоте - Северо-Западный район. По-моему мнению он мог бы быть ещё чище, если бы на его территории не было городской свалки мусора.

В результате проведенной работы я хочу дать вам следующие рекомендации.

Рекомендации:

1. Пыль очень опасна для человека.

2. Людям, особенно страдающим от аллергии на бытовую и промышленную пыль, больше времени проводить в «Зеленой зоне».

3. Каждый человек должен следить за чистотой в своем доме.

4. Впустите в ваш дом свежий воздух и солнце. Устраивайте сквозняки. Прогоните пыль!

5. Делайте влажную уборку в помещениях, не реже одного раза в неделю.

6. Обрабатывайте постельные принадлежности, домашнюю обувь.

7. Приобретайте современные воздухоочистители.

8. Люди должны бороться за чистоту окружающей среды и меньше ее загрязнять, чтобы меньше болеть.

9. Администрация местного самоуправления и главы районов нашего города должны больше внимания уделять охране окружающей среды. Для этого:

- Больше заниматься озеленением города;

- Устанавливать на предприятиях современные очистители воздуха;

- Уделить особое внимание реконструкции городской свалки мусора или даже полного ее вынесения за пределы города.

Если вы помните, тема моей работы звучала так: «Пылинка + Пылинка = ?». Так что же значит вопрос? Ответом будет чистота нашего воздуха. От этого вопроса зависит здоровье каждого из нас. Борясь за чистоту воздуха, мы боремся за свое здоровье и здоровье окружающих нас людей.

А сегодня я могу сказать ««Пылинка + Пылинка ≠ Здоровье».

Меня очень заинтересовала эта тема. В дальнейшем я хотела бы продолжить эту работу и выявить заболеваемость граждан по районам города и составить количественную характеристику. Хотела бы также узнать размер пылинок, состав пыли разных районов города и другие ее свойства. Кроме того, интересно было бы проследить связь, как зависит запыленность воздуха от температуры, давления воздуха, ветра и других погодных условий.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)