Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Жизнь А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт. Много замечательных произведений создал мастер за свою недолгую жизнь. Прекрасные стихи, поэмы, драмы, рассказы и повести, роман в стихах «Евгений Онегин». Произведения Пушкина – это целый мир, где живут самые разные герои и происходят интереснейшие события: радостные, страшные, смешные, увлекательные, трагические и веселые. Все это увлекает и волнует так, как будто происходит на самом деле, здесь и сейчас.

А ведь Пушкин родился в 1799 году, в Москве. Я прочитал о его родителях, сестре и брате, о детских годах Александра Сергеевича, и понял, что великий поэт был удивительным человеком, жизнелюбивым, преданным своим друзьям, увлекающимся, эрудированным, он много знал в различных областях науки, искусства, жадно читал книги, отлично разбирался во французской литературе.

В 1811 году двенадцатилетний Александр поступил в Царскосельский лицей, в котором проучился шесть лет. Об этом периоде жизни поэта можно написать большую работу.

Звуки «завороженной свирели» няни поэта, простой русской женщины, мы услышим в поэме «Руслан и Людмила», сказках и стихах Александра Сергеевича.

Когда я выбирал тему исследовательской работы, точнее поэта, в творчество которого мне бы хотелось погрузиться, я выбрал Пушкина, потому что считал, что о самом великом русском поэте много литературы, и, прочитав её, я смогу легко определить особенности его творчества, поэзии.

Но просто прочитать о Пушкине и прочитать его стихи, это не значит понять художественное своеобразие творчества, нужно поработать над языком произведений, языком Пушкина, о котором говорят:

«Язык Пушкина прозрачен, чист и ясен. За его простыми словами кроется великая мудрость. Пушкина можно перечитывать много раз, и каждый раз по-новому, снова и снова радоваться и удивляться. »

Со всеми высказываниями о Пушкине, удивительном языке его произведений я, конечно, согласен, но мне хотелось самому попытаться разобраться, в чем же проявляется уникальность, гениальность поэта.

Цель моего исследования – выявление особенностей языка А. С. Пушкина на примере стихотворения «Зимнее утро».

Объект исследования – текст стихотворения.

Предмет исследования – языковые особенности текста стихотворения.

Задачи: изучить биографию и исследования ученых творчества поэта; проанализировать стихотворение «Зимнее утро»; выявить особенности этого поэтического текста.

Основная часть

Читая о Пушкине, я понял, что в его творчестве прослеживаются темы:

«старины глубокой» (сказки, поэма «Руслан и Людмила»); дружбы (лицейская дружба, друзья-лицеисты); свободы (например, стихотворение «Узник»); родины (наверно, темы родины и свободы связаны, потому что мы их слышим вместе во многих стихотворениях.

Души прекрасные порывы! любви (очень красивое стихотворение «Я помню чудное мгновенье») красоты русской природы (может эта тема отдельно не выделяется, но я определил её).

Эти строки знакомы нам с начальной школы. Но каждый раз, перечитывая стихотворение, мы не перестаем восхищаться мастерством поэта. Автор предает нам ощущение радости, восторга, счастья.

В стихотворении много определений: «день чудесный», «друг прелестный», «ковры великолепные», «друг милый», «берег милый». Как будто поэт хочет сказать: «Жизнь прекрасна!»

Обратим внимание на звукопись, цветопись стихотворения:

Раскатистый звук (р) в первой строфе повторяется 14 раз («моРоз», «дРемлешь», «дРуг», «пРелестный», «поРа», «кРасавица», «пРоснись», «откРой», «взоРы», «навстРечу», севеРной, «АвРоРы», «севеРа»). Повторение одинаковых согласных называется аллитерацией. Наверно, лирический герой желает разбудить возлюбленную, чтобы поделиться радостью, которая переполняет его. Поэтому и оба предложения в первой строфе восклицательные.

Во второй строфе уже другие звуки: сонорные носовые (л), (н) в сочетании с гласными помогают услышать завывание вьюги. Меняется эмоциональный настрой: «мутное небо», «бледное пятно» луны, «мрачные тучи» - совсем другое настроение. Вчерашний хмурый и тоскливый вечер противопоставляется сегодняшнему радостному утру: «Вечор а нынче погляди в окно». Последней строкой автор возвращает читателя в настоящее время, в атмосферу счастья. Описание мрачного, печального вечера нужно, чтобы подчеркнуть, ярче оценить всю прелесть утра. Антитеза – сопоставление контрастных или противоположных образов.

В третьей строфе – зимний пейзаж. Русская зима небогата красками, но картина, созданная поэтом, имеет цвета: это и голубой («под голубыми небесами»), и черный («прозрачный лес один чернеет»), и зеленый («ель сквозь иней зеленеет»). Все сверкает, сияет за окном; в строфе дважды повторяются однокоренные слова «блестя» и «блестит».

В третьей строфе герой стихотворения, наверно, находится в доме и видит зимний пейзаж из окна, и поэтому звуков не слышно. А в четвертой строфе отчетливо слышен треск затопленной печи («веселым треском трещит затопленная печь»). Это достигается опять же аллитерацией.

Мы согласны с Ириной Руденко, автором статьи «Стихотворение А. С. Пушкина «Зимнее утро» в том, что «Жизнь прекрасна, потому что в ней есть гармония. Эта мысль выражена уже в первой строке стихотворения. День чудесен благодаря гармоничному сосуществованию мороза и солнечного тепла, света. Человек не может в полной мере насладиться радостным солнечным утром, если в его жизни не было никогда мрачного тоскливого вечера; не может ощутить свежести морозного дня, если он никогда не чувствовал тепла затопленной печки, не может испытать счастья пробуждения, если он никогда не был погружен в сладкий сон.

Глаголы повелительного наклонения («проснись», «открой», «явись», «погляди») в первой и второй строфах призывают нас проникнуться всей полнотой жизни. Если мы ощутим гармонию жизни, тогда и мутное небо обязательно превратится в «голубые небеса», хлопья снега, кружимые злой вьюгой, станут «великолепными коврами», одиноко чернеющий «прозрачный лес» снова будет густым, а кобылка бурая перевоплотится в «нетерпеливого коня».

В этом стихотворении есть ещё такой изобразительный приём, как повторение одних и тех же звуков, слов в начале нескольких стихотворных строк – анафора. (И ельИ речка).

Сначала мы безоговорочно поверили авторам статьи и книги, подсчитали гласные буквы в тексте стихотворения, получилось так:

Но затем, подумав, мы всё-таки решили, что это именно гласные буквы, а не звуки. Ведь в русском языке нет звуков я, е, ё, ю.

Тогда я записал текст стихотворения в транскрипции и подсчитал гласные звуки, у меня получилось так:

Увидел, что больше всего по количеству гласных звуков: а, и, э, о. Таким образом, я выбрал из таблицы соответствия «моим» звукам.

Затем попробовал представить «какого цвета» стихотворение «Зимнее утро», какие цвета преобладают? Я увидел цвета: белый, светло-желтый, синеватый, немного зеленого (ель сквозь иней зеленеет).

Видим, что автор книги прав, где-то может, частично, потому что, всё же, на мой взгляд, красный цвет не преобладает.

Но в целом, гениальный мастер передал нам цвета зимнего утра, настроение удивительно красиво.

Выводы и заключение

Таким образом, я выполнил задачи исследования: изучил биографию Пушкина; проанализировал стихотворение «Зимнее утро», выявил его особенности.

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт. Мы должны гордиться, что именно в России жил и создавал свои произведения гениальный мастер. Но главное, необходимо читать произведения Пушкина. Александра Сергеевича знают во всём мире, как же нам, русским людям, не знать и не стараться понять его гениальные творения.

Думаю, что знания о Пушкине, умения находить особенности его произведений помогут мне при изучении его творчества в старших классах.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)