Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Изготовление Дмитровской вышивки

Дмитровский район – гордость Московской области, один из красивейших уголков России с богатой историей, динамично развивающейся экономикой. В последние годы в экономику Дмитровского района привлечены большие инвестиции, налаживаются международные отношения с предприятиями и сельским хозяйством. Великолепный рельеф Клинско-Дмитровской гряды, исторические события Дмитровской земли позволяют развивать исторический и спортивный туризм.

Слово «туризм» неразрывно связано со словом «сувенир». В орфографическом словаре Ожегова сувенир – подарок на память; художественное изделие, вещь как память о посещении страны, города. На прилавках народных умельцев, в киосках города можно найти много интересных, красивых сувениров и подарков (часы, ручки, брелки, шкатулки, тарелочки с видами Дмитрова, расписные колокольчики, открытки и многое другое).

Дмитровская земля издавна славится глубокими художественными традициями. Наш край – родина многочисленных народных художественных декоративно – прикладных промыслов, которые существуют и активно развиваются до настоящего времени. В Дмитрове живут и творят многие художники и мастера, получившие широкую известность и признание не только в Российской Федерации, но и далеко за пределами нашей Родины.

Мы уважаем и свято бережём традиции мастеров – умельцев, и в этом нам помогают уроки технологии.

Заповедный Дмитровский край – «это не край запретов, это край, где мы познаём заповеди любви, дружбы, веселья. Край, который хранит народную память,- это край, который мы должны оберегать, край, который открывает нам мудрые заповеди старины, тысячелетнего опыта красоты и нравственных сил».

Свою Красоту и Тайну Дмитровской земли, Вдохновение и Радость от общения с природой, Величие памятников архитектуры мы запечатлели в сувенире, сделанном с любовью.

Страничка истории.

Дмитровская земля – поистине святая земля. Множество храмов и церквей украшало её с давних времен. Несмотря на различные испытания – набеги чужестранцев, годы гонений и забвения многие православные святыни по милости Божией дошли до наших дней.

Борисоглебский мужской монастырь

У развилки старинных Костинской и Внуковской дорог расположен Борисоглебский монастырь.

Точная дата основания Борисоглебского монастыря не известна, так как в Смутное время в 1610г. в пожаре сгорел весь монастырский архив, поэтому об основании монастыря можно говорить только предположительно, по косвенным источникам. Первое документальное свидетельство относит его основание к XV в. В 1841г. под Алексиевским приделом Борисоглебского собора был обретен белокаменный крест, «поставленный на Благовещенье в 1462г. ». Народное предание приписывает основание монастыря Юрию Долгорукому, заложившему в XII в. город Дмитров. В 1610г. монастырь был разорен поляками и только к 1620г. восстановлен.

Во второй половине XVIIв. , в связи с развитием поместного землевладения, монастырь обрел новых покровителей и вкладчиков, благодаря чему велось интенсивное каменное строительство. Тогда и сложился архитектурный ансамбль монастыря, дошедший до наших дней.

После революции, в целях сохранения монастыря, настоятель решил организовать в его стенах артель, но вскоре и она была ликвидирована, а монахи в 1918г. переведены в Николо-Пешношский монастырь. В обители были размещены сестры Турковицкого женского монастыря, эвакуированные с западной Украины. Несмотря на все старания верующих, в 1926г. Борисоглебский монастырь был окончательно закрыт, власти разместили в его стенах городской краеведческий музей.

С 1932г. при строительстве канала Москва-Волга на территории обители находилось управление «Дмитлага». В начале 1933г. экспонаты музея и документы исторического архива были перевезены в закрытый с ноября 1932г. Успенский собор города, где вновь был открыт музей. В Борисоглебском монастыре до окончания строительства канала безраздельно и бесконтрольно хозяйничал «Дмитлаг», уничтожая памятники истории и культуры. С начала Великой Отечественной войны в течение 30-ти лет монастырь занимали воинские части. После в монастыре размещались различные светские учреждения и организации. Братский корпус долгое время использовался под жилье. Судьба большей части древних монастырских святынь не известна. Белокаменный крест 1462г. находится в Дмитровском краеведческом музее.

В 1993г. началось возрождение Борисоглебского мужского монастыря.

Успенский собор в Дмитрове

В окружении древних земляных валов живописно расположен замечательный памятник архитектуры – Успенский собор.

Существующий сегодня Успенский собор в Дмитрове относится уже к началу XVI в. , когда Дмитровом правил князь Юрий Иванович (1509-1523), брат московского князя Василия III. Остатки собора времен князя Петра- это белокаменные подвалы в подклете. Двухэтажный Успенский собор сооружен на средства князя Юрия Ивановича в 1510-х годах. Это удивительно правильное по пропорциям и стройное здание. Его строители явно взяли за образец Архангельский собор Московского Кремля. В соборе находится резной иконостас в пять ярусов, покрытый ажурной растительной резьбой с иконами XV-XIX веков. Сам иконостас изготовлен в конце XVIIв. Украшением собора является резное «епископское место», перевезенное в Дмитровский собор в 1792г. из Крутицкого архиерейского дома. На стенах находятся изразцовые рельефы, один из них, «Георгий Победоносец», высотой около трех метров, размещен на южной стороне собора над порталом, а два других, с изображением Распятия, украшают южный и северный фасады.

Позднейшие перестройки мало исказили первоначальный облик собора. Четырехскатная крыша сделана в 1790 г. , а крытая паперть появилась в 1820-х годах в результате перестройки двухъярусных сводчатых галерей XVII в. В XIX в. к собору были пристроены два придела: в 1823г. северный, по проекту архитектора Ф. М. Шестакова, а в 1841 г. южный, по проекту Д. Ф. Борисова. Пристроенная к собору трехъярусная колокольня сооружена в стиле классицизма в 1793-1796 гг. по проекту архитектора М. Я. Агафонова. Верх колокольни был надстроен в 1820г. по проекту А. Ф. Элькинского.

Успенский собор был закрыт в 1930-х годах и в нем долгое время размешался краеведческий музей.

15 мая 2000г. после Божественной литургии в Борисоглебском монастыре губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов огласил документ Министерства культуры о предоставлении Успенского собора в бессрочное пользование Русской Православной Церкви. Музей окончательно покинул помещения Собора только летом 2002г.

2. Выбор идеи творческого проекта.

Создание «Дмитровского сувенира» дело не простое, на прилавках и в киосках большое разнообразие подарков с видами Дмитрова. Мы долго думали над тем, что можно было бы предложить гостям на память о нашем городе.

Наш банк – идей состоял из нескольких вариантов, чтобы выбрать наиболее удачный мы провели маркетинговое исследование. Девочки 6 класса по нашей просьбе опросили учащихся и работников школы. Всем задавался один вопрос: «Какой сувенир с символикой Дмитрова вы бы приобрели на память для себя или в подарок близким: набор открыток с изображением достопримечательностей Дмитрова, вышитую картину в рамке, деревянную шкатулку, косметичку с элементами вышивки?» Всего было опрошено 120 человек, по сорок человек из каждой возрастной группы

Работа над творческим проектом «Дмитровский сувенир» воспитывает в нас гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, помогает глубоко познать духовное богатство своего народа, освоить народную культуру. Процесс познания и усвоения должен начинаться как можно раньше, как образно говорит наш народ: «С молоком матери» человек должен впитывать культуру своего народа через колыбельные песни, игры – забавы, загадки, пословицы и поговорки, сказки, произведения народного декоративного искусства.

Выбор материалов и инструментов.

• Для вышивки по счету нитей берут ткани полотняного переплетения льняные и полульняные (суровые, белые и цветные), рогожку и шелковое полотно, редину (редкая ткань из льняных крученых ниток). Для выполнения своих работ мы использовали мелкую хлопковую канву, чтобы изображение получилось небольшого размера.

• Для выполнения вышивки применяются льняные и хлопчатобумажные нитки и мулине разных цветов и оттенков. В своей вышивке мы взяли нити мулине, так как они имеют прочную окраску, блеск и необходимую прочность.

• Пяльцы необходимы для удержания ткани в натянутом состоянии и предохранения её от деформации. Пяльцы могут быть прямоугольные и круглые. Очень удобны для работы деревянные и пластмассовые пяльцы. Они состоят из двух обручей диаметром 16 -26см, входящих один в другой. Большой обруч пялец может иметь винт для регулирования его диаметра.

• Иглы для вышивания лучше брать короткие, с удлинённым ушком. В большое ушко легко вдевается рабочая нитка в несколько сложений.

• Ножницы для работы нужно иметь трех видов: маленькие с острыми концами для подрезания и выдергивания нитей из ткани, средних размеров с загнутыми концами для обрезки ниток при вышивании и большие для разрезания ткани и мотков ниток

С увеличением количества компьютеров в школах возрастает и их роль как эффективного средства повышения результативности обучения, в том числе и по технологии. Применение компьютеров позволяет повысить интеллектуальный уровень. Компьютер может быть использован как информационная система, помогающая решать технологические, экономические, экологические вопросы.

Для изготовления схемы мы использовали фотографии из журнала с видами Борисоглебского монастыря и Успенского собора. Схемы были выполнены с помощью компьютерной программы Adobe Illustrator. С этой программой мы работали впервые, поэтому может быть не все так удачно в нашей схеме.

Подбор ниток и расчет необходимого количества

Вышивка тесно связана с цветом. При подборе ниток необходимо учитывать сочетания цветов, знать, как они влияют друг на друга.

Расчет необходимого количества ниток можно выполнить следующим образом: берут нить определенной длины и вышивают 10 клеток, оставшуюся нить измеряют.

В 10 вышитых клетках 13см нити. Общая длина нитей для 2 работ составила 169м. В каждом мотке нитей мулине 20м. На всю работу мы затратили 8. 5 мотков нитей мулине.

Определение центра полотна

Для определения центра полотна, канву складывают и на линии сгиба прокладывают нить швом «вперед иголку». Затем процесс повторяют в другом направлении. От полученного центра отсчитывают начало работы.

Выполнение вышивки

Крест, или, как его любовно называют рукодельницы, крестик, - один из самых популярных видов вышивки. Нередко искусные мастерицы иглой и цветными нитями «перерисовывают» полотна знаменитых художников, удивляя точной копией картин, написанных кистью.

Приёмы вышивки просты, ведь крестик- это два стежка, пересекающихся посередине.

Существует немало разновидностей креста, один из них – крест односторонний. В этом случае крестики образуются только с одной стороны ткани – лицевой, а на изнанке получаются сдвоенные стежки. В зависимости от того, как вышивают крестики – по горизонтали или вертикали, - определяют технику выполнения.

Если ряд крестиков горизонтальный, то работу начинают слева направо, прокалывая ткань иглой сверху вниз и укладывая стежки на одном и том же расстоянии друг от друга (стежки наклонены вправо), затем возвращаются в обратном направлении (стежки наклонены влево). Второй горизонтальный ряд вышивают под первым.

Вертикальный ряд крестиков вышивают снизу вверх: сначала прокладывают стежки с наклоном вправо, а на обратном пути «перекрещивают» их стежками с противоположным наклоном .

На вышитом полотне все верхние стежки обязательно должны иметь один и тот же наклон. Но, к сожалению, бывает и по-другому: верхние стежки «пляшут» в разные стороны, работа выглядит неряшливо, и сразу видно, что выполнена она неумелыми руками.

Влажно- тепловая обработка изделия

Стирать вышитые изделия следует очень осторожно, в теплом мыльном растворе не рекомендуется тереть их и выкручивать. Изделия с цветной вышивкой нельзя замачивать, заливать горячей водой. Стирать их надо чуть в теплой мыльной воде, добавив в неё 1 столовую ложку уксуса. Выстиранное изделие надо хорошо прополоскать в холодной воде, а затем слегка подкрахмалить. Во время последнего полоскания с подкрахмаливанием рекомендуется в воду добавить немного уксуса, чтобы сохранить блеск мулине. После этого изделие, слегка отжав (не выкручивая), завернуть в махровое полотенце, дать немного подсохнуть и затем отгладить. Гладят вышитое изделие только с изнаночной стороны, предварительно подстелив под него мягкую ткань, для того чтобы сохранить, выпуклость вышивки. Следует соблюдать осторожность, чтобы носиком утюга не повредить вышивку.

Охрана окружающей среды.

Сейчас большое внимание уделяется вопросам экологии, и мы считаем, что в нашем проекте эти вопросы решены.

Свои сувениры мы выполнили хлопчатобумажными нитками мулине на хлопковой канве. Нитки и канва из натуральных волокон растительного происхождения. Это экологически чистый продукт, его производство не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека.

Рамка для вышивки и ткань для косметички изготовлены из натуральных материалов. Все аксессуары и дополнения к работам, выполнены из материалов, не влияющих на здоровье человека.

Экономическое обоснование.

Затраты на изготовление творческого проекта «Дмитровский сувенир» были следующими:

Материалы Количество материалов Сумма

Канва 2 кус. х 30 руб. 60 руб.

Тесьма- молния 1шт. х 8 руб 8 руб.

Рамка деревянная 1 шт. х 45 руб. 45 руб.

Тесьма 1м х 10 руб. 10 руб.

Нитки мулине 169м : 20м (в мот. ) х 8. 5 руб. 71. 8 руб.

Итого: 194. 8 руб.

Материал для косметички является отходом мебельного и швейного производства, бумага для паспарту отходы виниловых обоев от ремонтных работ.

Культуры Дмитровского края невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни нашего народа, наглядно демонстрирует художественные вкусы и является частью его истории.

Народное декоративно – прикладное искусство должно прочно войти в нашу жизнь, когда образцы массовой культуры других стран активно внедряются в жизнь, быт, наше мировоззрение. Если говорить о возможности выбора жизненных идеалов, ценностей, то надо говорить о возможности знать истоки национальной культуры, искусства. Русское народное искусство очень содержательно и направлено на то, чтобы обогатить жизнь человека.

Наш проект помог нам ближе узнать историю города Дмитрова, познакомиться с кустарными промыслами, еще лучше понять традиции, культуру нашего народа, его духовное богатство, доброту, жизнелюбие, бережное отношение к святыням Земли Дмитровской.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)