Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Теоретические основы культурных ценностей народов Югры

Главные хранители народной мудрости - певцы и сказители. Они были и у коренных народов ханты и манси. Сказания их передавались из поколения в поколение.

Это были широко известные люди, знающие наизусть множество легенд, преданий, сказок и загадок своего народа. Они владели секретами исполнительского мастерства. Долгими зимними вечерами, порой до самого рассвета, шёл своеобразный спектакль. Это сказитель рассказывал сказки.

Уснуть было невозможно. Слушателя захватывали сюжеты, его увлекала сочная, образная речь сказителя. По традиции события в мансийских сказках излагаются не как давно прошедшие, а как происходящие сегодня, сейчас, что позволяет присутствующим ощутить себя участниками или, по крайней мере, очевидцами действа.

Моя мама тоже увлекательно читала мне сказки, когда я еще не умел читать. Сейчас тоже люблю слушать сказки, но часто читаю их сам. Мне интересны сказки разных стран и народов, а недавно я познакомился со сказками ханты и манси.

Основные жанры фольклора коренных народов - это мифы, предания, героические песни, сказки и рассказы, медвежьи и лирические песни. Тематика сказок самая разнообразная, но в каждой из них отражена жизнь народа, вырабатываемая веками, мудрость народа, воплощены его мечты и чаяния.

Глава 1. Теоретические основы культурных ценностей народов Югры

Каждый народ имеет свою историю, своё языковое происхождение. Живя в современном мире, у ханты и манси сохранилась вера в духов, в переселение душ (анимизм), используются предметы-амулеты, отсюда идолопоклонство. Ханты и манси с помощью сказок сохранили свои обычаи и традиции. Так, живя рядом с ними на одной земле, мы должны знать и уважать их культуру, их уклад жизни, сказания, которые и хотелось бы мне изучить.

Прежде чем начать работу над своим исследованием, я поставил перед собой цель: узнать и исследовать о чем говорят сказки коренных народов ханты и манси, доказать, что у народа ханты и манси богатая культура.

Затем определил задачи своей работы:

1. Прочитать и изучить особенности сказок ханты и манси;

2. Провести анкетирование сверстников по интересующей меня теме;

3. Посетить музеи г. Радужного и п. Варьеган;

4. Провести интервью по интересующей меня теме с работниками музеев;

5. Сделать фотографии моей исследовательской деятельности.

Предмет исследования: культура коренных народов ханты и манси.

Объект исследования: сказки, мифы и легенды коренных народов ханты и манси.

Методы исследования: анализ анкетирование интервьюирование

1. 2. Что такое сказка?

Сказка представляет собой яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамику событий, особые причинно-следственные связи и явления. Все это делает сказку особенно интересной и волнующей. Сказка – это особый мир, где возможно всё. Сказковед В. П. Аникин замечает: «Сказочная фантастика утверждает человека в светлом приятии жизни, полной забот и свершений. Преследуя социальное зло, преодолевая жизненные препятствия, разоблачая козни против добра, сказки зовут к преобразованию мира на началах человечности и красоты».

Вот что, например, пишет крупнейший собиратель и исследователь сказки А. И. Никифоров: «Сказки – это устные рассказы, бытующие в народе с целью развлечения, имеющие содержанием необычные в бытовом смысле события (фантастические, чудесные или житейские) и отличающиеся специальным композиционно-стилистическим построением»..

Область сказки огромна. Изучение сказки неотделимо от изучения истории народов мира, этнографии, религии, истории, форм мышления и поэтических форм.

1. 3. Кто они – народы ханты и манси?

Коренные малочисленные народы Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ханты и манси - два родственных народа. Этнонимы "ханты" и "манси" образованы от самоназвания народов хантэ, кантах и манси. В качестве официальных названий они были приняты после 1917 года, а в старой научной литературе и в документах царской администрации ханты называли остяками, а манси - вогулами или вогуличами.

Ханты и манси традиционно являлись полуоседлыми охотниками и рыбаками, кроме того, на севере занимались оленеводством, на юге - скотоводством. У охотников и рыбаков для каждого времени года имелось сезонное поселение и жилище. Типов жилищ было много, одни из них являлись временными, разборными, другие - постоянными. Разнообразны были хозяйственные постройки, бытовали культовые сооружения. (Приложение 1).

Угры, как называют манси и ханты, являются старейшими народами Урала и Западной Сибири, представителями Уральской субрассы, они обладают уникальной культурой. И после колонизации, частичной христианизации и руссификации они смогли сохранить многие традиционные верования и экологическое мировоззрение.

1. 4. Мифология

Согласно мифу, землю со дна океана при сотворении мира достала гагара по имени Лули. По другой версии, землю со дна достал сам Куль-Отыр.

Мир делится на три сферы: воздушную, водную и земную. Именно поэтому водоплавающая птица оказывается в этой ситуации наиболее подходящей, ей доступны все три сферы. Высшие боги в пантеоне - Нум-Торум или Торум-Маа и его сын Корс-Торум. Подземным миром заведует злой дух Куль-Отыр (Кынь-Лунг). Основные боги: старший из сыновей Нуми-Торума, Полум-Торум, ведал всей рыбой и зверями окрестных мест. Мир-суснэ-хум, другой сын Нуми-Торума, посредник между богами и миром («Небеснй надзиратель»). Его конь - Товлынг-лув. Мых-ими - «Земля-старуха»- богиня, предупреждающая болезни. Колташ-эква - богиня земли, мать Мир-Суснэ-хума. Хотал-эква - богиня солнца, Этпос-ойка - бог луны, Най-эква - богиня огня, Сяхыл-торум - бог грома, Косяр-Торум - внук Нуми-Торума. Третий сын Нуми-Торума, Аутья-отыр, имеет вид щуки (живет в устье Оби). Еще один сын Нуми-Торума, Нёр-ойка - покровитель оленьих стад. Богам было отведено и место жительства. Полум-Торум жил на реке Пелым (Полум), Нёр-ойка на озере Ялпын-тур.

Хонт-Торум - «бог войны», его жена - Суй-ур-эква, помощники - Хуси, Энки. Эпитетом Колташ (Калтащ)-эквы является Сорни-эква («Золотая баба»), это было воспринято европейцами буквально, и они полагали, что существует изображение ее из золота.

Персонажи низшей мифологии - пупыг - добрый дух (хранитель), куль - злой дух, менкв - великан-людоед, учи (очи) - лесной монстр, мысь (мис) - добрый великан.

Один из персонажей, Мис нэ - «Лесная дева», приносит удачу охотнику и выходит за него замуж. У них рождается сын, но люди в селении её обижают, и она уходит обратно в лес. Тотемами у народов Обского севера были и такие представители природы как стрекоза, трясогузка, филин, которые заведомо не могли быть объектом охоты.

По поверьям манси - у мужчин - 5 или 7 душ, у женщин - 4 или 6. Из них две - важнейшие, одна реинкарнировалась в ребенка того же рода, другая уходила в царство Куль-Отыра. По существу, «духи» были персонификациями сил и явлений природы. (Примечание: слова «ойка» и «эква» означают соответственно «старик» и «старуха, баба, женщина», «нэ» - «женщина, дева», «отыр» - «богатырь»). Среди персонажей выделялись как мужские, так и женские фигуры.

Вот что я узнал о культе медведя. В древних мифах есть рассказ о том, как «у медведицы родились два медвежонка и одна девочка – первая женщина Пор». Медведица учит девушку, как вести себя с людьми. «В последнюю ночь медведица распрощалась с дочерью, пошла по дороге и, уходя все дальше, постепенно поднялась на небо От ее дочери и пошли все люди Пор». «Тогда люди еще понимали язык птиц и зверей, трав и деревьев, дорожили их дружбой, а самые мудрые из племени хранили тайны Понимания». «Разве могли смириться с этим духи зла?» Если б не Злые духи, то, возможно, медведь с человеком дружили до сих пор. . Его называли Зверем, Хозяином, Дедом, Косматым Чертом, Челдоном, Черной Немочью и т. д. Угры именовали его в том числе "Ялпын Уй" (Священный Зверь).

ГЛАВА 2. Практическая часть

Изучение сказок и легенд ханты и манси помогло мне внимательнее присмотреться к культуре, традициям, обычаям народа.

С первой задачей моей работы справиться было труднее, чем с остальными. Сказок так много, что все их прочитать за короткое время просто невозможно, но, прочитав некоторые из них, я многое понял.

Особенностью северных народов является их близость к природе, бережное отношение к каждой травинке, цветку, боязнь разрушить красоту природы, так как она неотъемлемая часть их жизни. Так же бережно они относятся и к животным, только жизненная необходимость заставляет их убивать. Часто в их сказках животные выступают в роли наставника или учителя. Видимо, суровые условия жизни вынуждают человека не побеждать животное, а жить с ним в мире, заимствуя его опыт.

Следующим шагом моего исследования было анкетирование сверстников, в котором мне хотелось узнать, читают ли школьники сказки вообще и знакомы ли они со сказками народов ханты и манси. Были заданы следующие вопросы: «Как часто Вы читаете сказки?», «Читали ли Вы сказки народов ханты и манси?», «Если читали сказки народов ханты и манси, понятны и интересны ли были они Вам?», «Если не читали, хотели бы почитать и узнать, о чем говорится в сказаниях народов ханты и манси?». На вопросы моей анкеты ответили 75 детей-второклассников. Я сделал вывод, что не многие дети читают сказки вообще, тем более не знакомы с творчеством коренных народов Югры, но хотели бы узнать о них.

На первый вопрос школьники ответили: часто читают - 30 человек, редко читают сказки - 24 школьника, иногда - 16 сверстников и оказались - 5 детей, которые сказки не читают вообще. На второй вопрос: 20 детей читали сказки народов ханты и манси, никогда не читали - 27 школьников, а 28 человек вообще ничего об их существовании не слышали. Из 20 детей, которые читали сказки ханты и манси, интересными и понятными они были 16 детям, а 4 нет. Из 75 школьников 63 хотели бы узнать, о чем говорится в сказках народов Югры, но 12 сверстникам это не интересно.

Когда я изучил мифы и легенды, прочитал сказки, мне захотелось узнать, сколько вообще богов у них существует, почему некоторые сказки мне непонятны, и о чем говорят сказания коренных народов Югры. С этими вопросами я отправился в музеи. Вот что я там узнал.

Первым я посетил эколого-этнографический музей нашего города Радужный. После просмотра всей экспозиции, мне удалось поговорить со Стрельцовой Марией Георгиевной, которая и ответила на мои вопросы. (Приложение 4) Я спросил Марию Георгиевну о том, сколько всего богов в верованиях коренных народов? Очень удивился, что их никто не считал, но потом понял почему. Мария Георгиевна сказала, что все живые существа, которые окружают нас, обожествляются у ханты и манси. Например, лягушка считается священным животным у коренных жителей нашей местности, которые проживают на берегу реки Аган. Трудные для понимания сказки оказываются непонятны и мне, и многим моим сверстникам. По словам Марии Георгиевны даже студенты спрашивали о них. Значит, когда я вырасту, все узнаю и буду понимать больше. На самый главный вопрос «О чем говорят сказания народов ханты и манси?» Мария Георгиевна ответила мне очень просто. В сказках ханты и манси учат своих детей жизни, рассказывают о том, почему, например, у зайца длинные уши, почему у глухаря красные глаза. В сказках также говорится о лени и трудолюбии, о богатырской силе и глупости, о жадности и доброте душевной и о многом другом. На память о нашей встрече Мария Георгиевна мне подарила несколько легенд нашего края.

А еще она мне рассказала о том, что наш любимый сказочный персонаж – Баба Яга, оказывается, коренная сибирячка. Так считают многие исследователи. Верхняя одежда, меховая шуба, которую носят хантыйские женщины, называется «яг». Баба Яга – это баба в яге-шубе мехом наружу (перевод с мансийского) или баба в лесу. Вот и живет она, согласно сказкам, между странами полуночными на границе темного и светлого царства – смерти и живого мира. И оба эти мира она свободно посещает.

В музее «Под открытым небом» поселка Варьеган экскурсовод Казамкина Зоя Спиридоновна провела полную экскурсию по музею. Она рассказала историю родов Казамкиных и Айваседы. Интересно было посмотреть и потрогать предметы быта этих людей – деревянные большие ложки, плошки для рыбы и мяса, туески для разных предметов как женских, так и мужских.

После экскурсии я задал Зое Спиридоновне те же вопросы, которые задавал в музее Радужного.

Зоя Спиридоновна объяснила мне, почему много богов у ханты и манси. Оказывается, у них много разных родов, у каждого рода есть свое священное существо. Это может быть и животное, и птица, и рыба. И в каждой местности тоже свои священные жители – лесные девы, духи рек или кто-нибудь еще. Например, река Аган – единственная девушка среди Сибирских рек, и Обь её отец.

Н мой вопрос: «Почему я не понял некоторые сказки?», Зоя Спиридоновна ответила, что в них все вещи называются так, как звучат они на языке ханты. Когда не понимаешь значения слов, то это потому, что не знаешь перевода. Например, глиняный очаг – это чувал, юкола – вяленая или сушеная рыба, вотас – метель, кол – дом, инк или янк у ханты - вода, у манси – лед. Монть – сказка, мону – говорить, монсэ – сказывать. Из беседы я многое узнал и понял, о чем говорят сказания - легенды и мифы рассказывают об истории края, села, рождения родов ханты и манси. Например, как начал свой род бобра, щуки, медведя и т. д. Сказки же высмеивают человеческие пороки – лень, непослушание, жадность, трусость, учат детей какими нужно быть, как правильно вести себя, соблюдать правила.

Слушая, как рассказывают о своём народе Мария Георгиевна и Зоя Спиридоновна, представительницы и носительницы этой культуры, мне стал интересен быт этих народов, я многое узнал и поразился той гордости, с которой они говорили о культуре своего народа.

Самые известные сказки, которые читали многие дети нашего округа, это сказки бабушки Аннэ, мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой. (Риложение 5). Я тоже прочитал несколько сказок. Узнал, что Анна Митрофановна жила в городе Ханты-Мансийске, ее нет уже в живых, но в нашем областном центре, городе Тюмень, живут ее внучки. С одной мне посчастливилось побеседовать. Зовут ее Наталья Эмильевна Косполова. Беседа наша проходила по телефону. Я узнал, что еще кроме сказок писала великая сказительница, почему многие сказки заканчиваются смертью, и задал ей те же вопросы, которые интересовали меня в ходе исследования.

Народ манси, представителем которого была бабушка Аннэ, рассказала мне Наталья Эмильевна, по преданию описывается в легендах как народ «пришедший с небес». У каждого рода свой прапредок. Это могло быть любое животное, которое могло помочь, например, лось. Очень важное у манси число 7. Семь богов, семь духов, это могло быть связано с прохождением каких-то семи ступеней. Современным детям могут быть непонятны сказки, потому, что живя в городе, тяжело понять жизнь в природе. Зачем ходить на охоту, ловить рыбу, шить самим себе одежду и многое другое. О такой школе жизни и говорят сказания коренных народов, заключенные в красивую сказочную форму. Говоря о трясогузке, лисе, мышке, идет сопоставление с женщиной. В сказках показано, как вести хозяйство, как быть скромной, мудрой. Все в мире существует по закону добра. Манси говорят: «Я не могу сделать миру больно, потому что он такой как я». Это простые правила – не лгать, любить красоту природы, уважать порядок. Наталья Эмильевна рассказала, почему многие сказки заканчиваются смертью. У народа манси нет печали. Уходя не плачь, уходи легко, чтобы хорошо про тебя вспоминали. Уход – итог, и у Анны Митрофановны было правило учиться на чужих ошибках, на чужой грусти, осмыслить все, чтобы стать мудрее.

Кроме сказок бабушка Аннэ писала воспоминания и были. Яркий язык помогал пересказывать события как сказку. Многие вещи не были опубликованы и остались в записях черновиков, в которых встречаются строчки как осколки стихов, фрагменты воспоминаний, например, «Про Ворчуна». Несколько загадок Анны Митрофановны, которые Наталья Эмильевна продиктовала мне по телефону:

Куда бежит – не знает, Без рук, без ног по лесам скачет,

Куда придет не чает, К юрте примчится, в двери постучится.

О чем поет не помнит. (ветер)

Множество мастеров Красная птица в небо летит,

Ставили юрту без углов. Не трогай ее – укусит!

(муравейник) (огонь)

Эти загадки загадывала бабушка Околь, Мать Матерей маленькой Аннэ, и она отгадывала их быстрее всех. «Скорее всего, ты станешь правителем»,- говорила Околь.

Все, что я узнал, требует более глубокого изучения и продолжения исследования.

Заключение

С давних пор на Севере жили и осваивали его естественные ресурсы, создавали своеобразную культуру, приспособленную к его суровым природно-климатическим условиям малочисленные народы Севера - ханты и манси. Они всегда и постоянно находились в тесной и непосредственной связи с естественной природой.

Из сказок ханты и манси я многое узнал. Например, животные и растения понимают язык человека, люди могут общаться с богами, нужно слушаться взрослых, нужно воспитывать в себе храбрость и честность. Сказки рассказали мне о том, как ханты и манси жили, ловили рыбу, охотились и общались.

Народы Севера обогатили культуру человечества. Они одомашнили северного оленя, изобрели несложные, но талантливо сделанные орудия труда, охотничьи и рыболовные снаряжения, оленеводческий инвентарь.

Это мужественные, выносливые, терпеливые люди. Им всегда были присущи такие качества, как честность, открытость, искренность. Одна из мудростей в сказках ханты и манси говорит: «Снег на севере ослепительно белый, как жизнь без вранья».

Исследовав сказки, легенды и мифы коренных народов ханты и манси, я узнал, о чем говорят сказки. Поговорив с представителями этого удивительного народа, убедился и доказал, что у народа ханты и манси богатая культура. Их сказания являются неотъемлемой частью не только их тесного мира, но и всей мировой культуры.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)