Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История возникновения календарей в России

Календарь – одно из самых старых изобретений человека. Необходимость в нём появилась ещё на заре нашей цивилизации, как только человек начал планировать свою жизнь наперёд. Среди памятников доисторических эпох календари занимают одно из первых мест, в том числе и у нас, в России.

Недавно я узнала, что в 2010 году исполняется 250 лет первому карманному календарю. В России насчитывается 1000 коллекционеров календарей.

Это меня приятно удивило, потому что я тоже коллекционирую карманные календарики с 6 лет. Было время, когда я забрасывала это занятие, потом снова возобновляла, потому что интерес к редким или новым календарям сохраняется.

Моё увлечение называется филотаймия (календаристика) – коллекционирование календарей (от греческого «люблю» и английского «время»). Эта наука изучает изданные различными способами календари.

Поэтому выбор темы исследовательской работы не заставил долго раздумывать – «Карманные календари» в номинации «Коллекционирование».

Первые печатные календари начал выпускать один из сподвижников Петра Первого, учёный Брюс, которого считали колдуном. С 1706 года Брюс ведает русским книгопечатанием. В своей Сухаревой башне он подготовил к изданию ряд календарей, которые, по сути, были астрологическими. Под его наблюдением издатель В. В. Киприанов выпустил свой первый в России печатный календарь, который носил название «Брюсов календарь». Это был настоящий астрологический календарь, в котором печатались расчёты взаимного расположения планет, солнца, луны и звёзд на небосклоне, в виде сложных геометрических построений. Знаменитый «Брюсов календарь печатался на больших листах размером с современный настенный календарь. В сущности, он и был настенным.

Постепенно в России был налажен выпуск ежегодный выпуск календарей.

Календари бывают разных видов: настенные и карманные. Карманные календари сразу после их появления были замечены, как наиболее дешёвое средство рекламы. Они уже использовались в Европе в течение всего 19 века. В случае хорошего оформления и

4 умело поданной информации календарь, в отличие от буклетов, выбрасывался не сразу. Люди его хранили, по крайней мере, в течение года, поэтому увеличивались рекламные возможности этого календаря.

Первые русские карманные календари

Спор о том, когда был выпущен первый русский карманный календарь, решила кандидат исторических наук Е. В. Предеин. Изучая дневники и письма Якоба Штелина к Кириллу Разумовскому от 18 февраля 1760 года, она обнаружила письмо, в котором написано об одобрении наследным принцем Карлом Петром Ульрихом (будущим императором Петром III) образца карманного календаря.

Тогда карманными календарями считались книжки карманного формата, в которых календарь не имел никакого значения. Они предназначались для записей и заметок. Фактически это были ежедневники или ежемесячники миниатюрного формата, которые содержали массу информации, например расписание поездов и пароходов и назывались они табель - календарями.

1886 год – год начала истории отечественного табель - календаря. В России начинается повсеместный выпуск дешёвых карманных малоформатных календарей. Хотя нельзя сказать, что до этого времени у нас совсем не было карманных календарей. Были календари европейских фирм, которые ввозились в Россию путешественниками, так как поездки за границу не были редкостью для россиян среднего класса.

Первыми известными карманными календарями являются календарь, выпущенный, как приложение к «Живописному обиходному календарю» на 1886 год типографией И. Н. Кушнарёва и календарь компании «П. Ван Дейка Наследники», отпечатанный типографией М. Шульта в Риге.

Материал для календарей использовался самый разнообразный. Календари печатаются на бумаге и на картоне, на жести, шёлке и коже. Во 2-ом десятилетии 20 века появляются календари на алюминии и металле. Заказывались они тогда в Германии. С одной стороны календаря была картинка, а с другой – таблица дней года.

В целом все карманные календари дореволюционной России можно разделить на три группы.

Первая группа – это календари торговой рекламы, которые предназначались в основном для женщин, украшались ангелочками, цветами, романтическими или юмористическими картинками.

Вторая группа – календари деловые. Это календари страховых компаний, в которых главной была информация и отсутствие рисунков. Предназначались они, в основном, для мужчин.

Третья группа – календари, выпущенные издательством Сытина. Они служили целям народного просвещения, содержали рисунок и информацию, рассчитанную на простой народ, то есть на менее образованную часть населения.

В начале 90-х годов на Россию хлынул календарный поток. Каждый магазин, каждая фирма считала своим долгом печатать рекламные карманные календари. Ведь они явились наиболее дешёвым видом рекламы. И помимо этих ещё сотнями видов выпускались специальные карманные календари для продажи: с кошечками, собачками, машинами.

В наши дни количество выпускаемых карманных календарей растёт с каждым годом. Ежегодно выходит не менее 1000 видов суммарным тиражом по меньшей мерее 120 млн. экземпляров.

Глава 3. Моя коллекция календарей

Мою собственную коллекцию тоже можно разделить на несколько групп по тематическому принципу:

1) это календарики, которые были выпущены задолго до моего рождения: детские сюжеты из мультфильмов 1984 -1987 годов «Как щенок учился плавать», «Золушка», «Кто сказал Мяу?», «Три пингвина» и более поздние «Русалочка», «Красавица и чудовище», «Симпсоны», «Мистер Мак Дак», герои телепередачи «Спокойной ночи, малыши» и другие;

2) есть выпуски календарей Аэрофлота, Госстраха из серии «Страхование детей», Росгосстраха;

3) особенно люблю серию календарей о животных. У меня их множество с изображение кошек, собак, лошадей, оленей, обезьян ;

4) очень нравятся мои видовые серии календарей. На одних изображена природа: растения, моря, горы, - на других – города Москва, Архангельск, Пушкин, Пермь, Нарьян-Мар и др. , на третьих – виды Ненецкого автономного округа. ;

5) в разделе «Искусство» есть «Православные календари» и календарики с репродукциями известных русских художников В. Л. Боровиковского, С. С. Щукина и другие ;

6) собираю также календарики со знаками Зодиака. Сначала мы покупаем их, чтобы дарить друзьям, знакомым, родственникам, а затем они постепенно переходят в мою коллекцию;

7) в последнее время появилось много рекламных календарей. В них представлены различные товары и услуги: одежда, обувь, меха, косметика различных фирм, мобильные

6 телефоны и чехлы для них, медицинская техника и препараты, снегоходы, разные виды чая и многое – многое другое;

8) карманные предвыборные календари, рекламирующие политических деятелей, партии и предвыборные блоки – это совершенно новый для нашей страны вид политической рекламы. Они быстро приобрели популярность у коллекционеров и стали одной из модных тем коллекционирования.

Календари, рекламирующие местных политических деятелей В. Я. Бутова, А. В. Баринова, А. Н, Чилингарова, В. К. Корепанова, И. В. Кошина и многих других, собраны в большом количестве. Есть также выпуски блока «Союз геологов и нефтяников Севера», различных партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и др.

Заключение

Проведя собственное небольшое исследование по теме «карманные календари», мы приходим к выводу, что календари являются отражением реальной жизни человека, его интересов, а карманные календари могут служить эффективным средством рекламы – «двигателя прогресса».

Мы видим, как отражались в календарях критические моменты истории нашей страны, узнаём о переходах страны на другие календарные системы. И интересны, наверное, все: и детские, и деловые, и рекламные календари. Даже просто текст, без какого – либо рисунка интересен для нас, потому, что он несёт сообщение из прошедших лет. И даже самый обычный календарь, выпущенный много лет назад, доносит до нас главное: дух прошлого, дух безвозвратно ушедшего времени.

Мне хочется надеяться, что и моя скромная коллекция карманных календарей тоже может восприниматься как отражение истории и современности.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)