Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История создания «Амурских рассказов»

Наша Родина подобна огромному дереву. Но всякое дерево имеет корни. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад.

Это наша история. Без прошлого невозможно понять настоящее. Сегодня русские люди в суматохе будней потеряли главное чувство – чувство патриотизма. А это не должно случиться. Мы должны знать историю родного края.

Поэтому целью моего исследования стало творчество амурского писателя, нашего земляка В. П. Голубева – историка, педагога, краеведа.

Из чего вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина?

Родина – это очень много. Это и тропинка через ручей, и пространство всей необъятной нашей страны. Родина подобно огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды, наши пращуры. Без прошлого невозможно ни понять хорошего, ни оценить по достоинству настоящего.

С детской игрушки, с народной сказки, с первой школьной беседы об окружающем мире представление о Родине у человека должно складываться из прошлого и настоящего, только при этом условии вырастет человек, способный заглянуть в завтра, способный гордиться своим Отечеством, верить в него, защищать его. Такой Родиной для нас стало родное Приамурье. Еще А. П. Чехов писал: «Амур чрезвычайно интересный край. До чертиков оригинален. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют

Я в Амур влюблен. Охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло!»

История нашего края необычна, и знать мы ее должны.

Мы, молодое поколение, должны знать свои корни, историю своего Приамурья, ибо на этом будет стоять Россия.

В нашем селе есть человек, о котором можно сказать: «И педагог, и краевед, и писатель». Он не является коренным жителем села Васильевки, но знает ее историю лучше любого старожила, помнит поименно каждого первопоселенца и каждую значимую дату для села.

Ветеран труда, проработавший без перерыва 43 года, 36 лет – в школе, Лауреат премии Надежды Крупской, обладатель медали имени Михаила Шолохова за выпуск книг о родном крае. Это: «Куйбышевцы – фронту», «Начала», «Шли на Томь-реку крестьяне», «Рассказы краеведа».

При написании своих книг он руководствовался принципом: каждый человек должен знать и помнить свою малую Родину, гордиться ею, потому что человек, не знающий историю своего рода, своей улицы и места жительства, - никчемный человек, никогда он не будет патриотом.

Родился в 1940 году в Тульской области в семье учителей. В 1941 году отец ушел на фронт и не вернулся. Когда ему было 12 лет, умерла от рака мать. Брат служил в Германии, поэтому Валентин стал воспитанником детского дома, а позднее поступил в Суворовское военное училище в городе Новочеркасске. Суворовское училище стало для него родным домом. Восемь лет своей жизни посвятил учебе в училище и никогда об этом не жалел. Там воспитали из него умного, разносторонне развитого и физически выносливого молодого человека. Страсть к чтению стала основной причиной ухудшения зрения, но это не мешало заниматься гимнастикой, легкой атлетикой. После окончания училища поступил в Ростовский педагогический институт. Во время обучения на четвертом курсе шестерых студентов направили на практику в пионерский лагерь «Орленок». В их число попал и студент В Голубев. В гости в лагерь приезжал Юрий Гагарин, Герман Титов, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Ребята попросили А. Пахмутову написать гимн лагерю. Она пообещала, и вскоре весь мир услышал песню «Орлята учатся летать». После окончания института молодого специалиста отправили преподавать в село Кыра Читинской области, расположенное на границе с Монголией. Там он и начал заниматься краеведением. В 1976 году переезжает в Амурскую область, село Васильевка. Ведет в школе уроки английского языка, а закончив исторический факультет Благовещенского педагогического института, преподает историю и обществознание. Используя знания, приобретенные в течение всей жизни к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне пишет книгу «Куйбышевцы – фронту», в которой рассказывает о трудовом подвиге тружеников Белогорского района. Валентин Порфирьевич поставил перед собой трудную задачу – написать книгу об истории становления и развития Белогорского района. В 2005 году создает в Васильевке этнографический отдел Белогорского краеведческого музея. Он ведет большую научно-исследовательскую работу, принимает участие в научно-теоретических конференциях при Амурском областном краеведческом музее имени Г. С. Новикова – Даурского, публикуется в научных и краеведческих сборниках, областных и районных газетах. На сегодняшний день является заведующим отделом истории Белогорского музея.

В свои 67 лет Валентин Порфирьевич полон сил, энергии и желания продолжать свою исследовательскую деятельность в области краеведения. К выпуску готовит очередную книгу под предварительным названием «Белогорские краевединки».

В 2007 году вышла в свет книга «Рассказы краеведа». Она получила широкий отклик у ветеранов Великой Отечественной войны Коненко П. А. , атамана казачьего войска Горисова В. П, директора краеведческого музея Калиско О. Я, поэта Сонина С. С. , корреспондента «Амурской правды» Марии Нишетовой. Мнение всех - книга правдива, интересна, поучительна, исторически достоверна, заслуживает хорошей оценки.

Произведение состоит из трех частей: «Забайкальские рассказы», «Амурские рассказы», «Рассказы о природе». Сотни километров исходил краевед по притокам верховья Онона, вдосталь наработался в государственных архивах, в Амурской центральной научной библиотеке, написал сотни писем отдельным людям. Многие его рассказы родились из рассказов людей, некоторые из домыслов к документам архивов и своих собственных мыслей. Он не стремился к вычурности, а писал так, как хотел.

В. П. Голубев пишет: «Одним людям мои рассказы понравятся, другим – нет. Я это понимаю. Некоторые удивятся тому, что Забайкалье и Приамурье как бы искусственно сближаются. Объясняется это просто: свыше десятка лет я работал учителем в Читинской области, затем – здесь. И все это время занимался краеведением. Второе: не надо забывать о том, что появление Амурской области во многом зависело от трудового подвига забайкальских казаков».

Всего о Приамурье написано 15 рассказов. Сюжеты рассказов интересны, а многие занимательны. Читая их, попадаешь в атмосферу далекого прошлого, узнаешь много нового для себя по истории. Названия рассказов раскрывают замысел писателя «Настоящий газетчик», «Старый пулемет», «Семейная реликвия», «Взрыв на сенокосе», «Мой дед», «Карасиное эльдорадо», «На яме» и др. Читая рассказы, не замечаешь, как тебя подхватывает поток развертывающего действия, и ты на время становишься сам героем этого произведения.

Сюжет рассказа «Рядом со смертью» прост.

Герой рассказа весной 1942 года ушел в армию, но не на фронт, сначала в Приморье, где он и ему подобные ребята осваивали солдатскую науку. Там Прохорович научился метко стрелять, кидать гранаты и в людей и в макеты танков, окапываться, правильно идти в атаку. Да мало ли надо знать, чтобы уцелеть в страшной войне? Однажды их полк подняли по тревоге и, погрузив в эшелон, отвезли в Хабаровск, где под Волочаевской сопкой их снова стали учить, но теперь на танкистов. Весной 1943 года полк погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Шли тяжелые бои. Полк был брошен на Прохоровское направление. Он удивился, что его именем названа станция. Бои шли жестокие. Горели и взрывались танки. На его танк шли три немецкие машины. Очнулся в грязи, в чаде от горящих танков. Его тащил на себе командир танка, пытался идти сам, но не смог, нога оказалась сломанной и сильно обожженной. Долго лежал в госпитале. Был награжден орденом Красной Звезды. Закончил войну в Австрии. Вскоре война закончилась, но не для всех. Их отправили на Восток. Теперь пришлось воевать с японцами. Закончил свой боевой путь в Харбине. Вскоре был уволен из Армии. Не привык Прохорович с детства сидеть без дела. Руки находили себе работу. Устроился бакенщиком, зимой рыбачил. И однажды, рыбача, чуть не погиб. Хорошо увидели его мужики и спасли. В этот момент вся жизнь пронеслась перед глазами. Но рыбину не бросил. А с рыбалкой потом «завязал навсегда». Герой рассказа мужественный человек, способный на подвиг, как и тысячи других людей. Покоряет его характер. Рассказ написан простым доступным языком. С большой точностью и проницательностью описаны взаимоотношения между людьми. Люди умеют ценить жизнь, могут в любое время прийти на помощь. Произведение представлено с огромной реалистической силой. Каждое слово автора служит вечному смыслу и назначению темы. Повествование ведется от лица рассказчика. В рассказе использованы диалоги, риторические вопросы, простые осложненные предложения. Особое впечатление производит рассказ «Мой дед». Это как бы продолжение «Рядом со смертью». Автор стремится показать нам людей труда, людей способных ко многому. Старый – еще не значит беспомощный. Интересно дано описание героя. Дед энергичен, хотя и не нелюпод, терпеть не мог, чтобы во дворе было намусорено. В усадьбе особая чистота. Было у деда и любимое место, небольшая пристройка за стайкой. Там на самодельном верстаке чего-то строгал, тесал топориком, сверлил буравом и делал много интересных дел. Дом, в котором жил, был построен его руками. Его же руками сделаны телеги, сани, жернова, весь крестьянский инвентарь. Он умел делать буквально все, даже игрушки. Дед научил мальчика играть на музыкальных инструментах и плясать русские народные танцы. В крестьянской семье были особые способы пития чая. Чай пили непременно из самовара, «Чай он пил вприглядку», то есть смотрел на кусочек сахара и наливал в блюдце чай, шумно схлебывал кипяток.

Были и другие способы пития чая: вприкуску, внакладку. Был еще «фронтовой» способ, который привезли с собой с фронта уцелевшие в правовой молотилке земляки. Любил еще дед чай по-гурански. Для этого он на самодельном жернове мочил мешочек ячменя, затем полученную муку прожаривал на сковородке до появления коричневого цвета. Эту муку он называл «дзамба» по-монгольски и ссыпал в мешочек, который хранил в одной из ниш печки. Заварив чашку чая, он сыпал в нее горсть «дзамбы», немного мешал и пил его мелкими глоточками, заедал вареным мясом и шаньгой. Он никогда не пил и не курил, был прекрасным охотником. Дед охотник – промысловик. Он хозяин своего участка. Он заботится о поголовье зверя, птиц, других животных. Охота для него – тяжелый труд. Мог пройти за день шестьдесят километров в тайге. Его возвращение из тайги было праздником в семье. Прекратил охотиться только в восемьдесят с лишним лет. Он считал, что пенсия – баловство, свою пенсию он перечислял в фонд мира. Умер в своей мастерской с рубанком в руке. «Работа – вот что держит человека в жизни. Найди свое место в жизни и трудись» Автор показывает нам настоящие русские характеры, людей трудолюбивых, талантливых, на таких вот и земля держится. Читая рассказ, понимаешь, что в жизни необходимо уметь многое, а особенно умение жить, просто жить. Герои рассказов В. Голубева не только взрослые, но и дети. Рассказ «Взрыв на сенокосе» поражает своей трагичностью. В тридцатые годы сенокос был настоящим праздником труда для деревни. Почти все население от мала до велика устремлялось на разнотравные луга. Дома оставались только старики и малыши. В поле выводились все лошади, вывозились телеги, сенокосилки, волокуши. По вечерам над деревней веселой песней лился перестук молотков по бабкам при оттягивании кос, правились грабли. «Ранним утром на конном дворе колхоза затарахтели трактора, застучали колесами телеги, задыркали лошади, раздавались голоса людей. Вскоре обоз двинулся из села на полевой стан. Утро вступило в свои права».

Для мальчишек была сравнительная воля и работа на волокушах. Ночами они будут гонять лошадей в ночное на берег Поповского озера. Можно будет ловить ротанов и карасей. Но главное – наездиться на лошадях вдоволь. На следующий день закипела работа. Автор дает яркое описание работы косарей. И ты сам как бы попадаешь на это поле. В кустах увидели большую бомбу. Она и стала причиной смерти четырех мальчишек. Трагедия разыгралась тогда, когда стали свинчивать гайку с резьбы. Оська с помощью молотка и зубила пробовал свернуть резьбу. Ударил посильнее, страшное пламя ударило по глазам. Раздался сильный грохот. Бомба сделала свое подлое дело. Это стало трагедией для села. Взрыв уничтожил жизни ребят. Это было серьезное предупреждение о грядущей кровавой войне. Прославление людей труда, стремление отыскать героическое в незаметном, будничном определяет пафос повествования рассказов. Именно труд определяет мировоззрение людей. Автор затрагивает актуальные проблемы жизни села. Широк и разнообразен тематический круг писательского внимания и исследования. Он рисует картины амурских сел тридцатых годов, рассказывает о крестьянском детстве, о формировании характеров в труде и жизненных испытаниях, исследует сложный мир мальчишек, тех, кто ищет свой путь в жизни, познает нравственные ценности. Главные герои В. Голубева – охотники, рыбаки, крестьяне. А главное природа Приамурья, обогащающая, очищающая человека, пробуждающая в нем высокие, добрые чувства. В. Голубев работает над новыми произведениями, остается верен выбранному жанру. А это значит, что впереди встречи читателей с интересными произведениями.

Заключение

Прочитав «Амурские рассказы» В. Голубева, я многое узнал о жизни людей в 30-40 годы, понял, как интересна история родного края, в частности нашего села.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)