Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История и достопримечательности Замоскворечья

Замоскворечье – исторический район старой Москвы. История Замоскворечья ведёт своё начало с XIII века, когда вдоль дороги, ведущей от Кремля в Золотую орду, начали селиться люди: как русские, так и выходцы из Орды. В XIII-XIV веках на территории Москвы, к югу от Кремля, находились заливные луга, болота, перелески, и несколько небольших озёр. Тогда же, в этой местности, получившей название Заречье, вдоль дороги начали селиться люди из разных поселений.

Со времён Великого князя Василия Дмитриевича – сына Дмитрия Донского – на узкой полоске земли, напротив Кремля, находились княжеские, а затем царские сады, давшие этой территории имя Садовники.

В Средние века в Замоскворечье одна за другой стали появляться ремесленные слободы садовников, кадашей (ремесленников, которые делали кадки для дворцового обихода), кузнецов, толмачей (переводчиков), ордынцев (возивших дань в Орду), казаков, кожевников. Названия древних слобод сохранились в именах современных улиц (Садовническая набережная, Кадашевские, Толмачевские, Казачьи, Новокузнецкие переулки, Кожевническая улица и др. ).

На окраине Заречья казанские торговцы образовали Татарскую слободу. Теперь это Большая Татарская улица и Татарский переулок. Монетные переулки около Земляного вала напоминают нам о бывшем здесь монетном дворе.

При Петре I слободской уклад постепенно умирает, а территорию Заречья, расположенную внутри Садового кольца, застраивают дворянскими дворцовыми усадьбами и домами купцов. Район приобретает значение купеческого центра Москвы, так ярко описанного великим драматургом А.  Н. Островским, который и сам родился в Замоскворечье, на улице Малая Ордынка в доме № 9. Но, к сожалению, А. Н. Островский, показал нам только одну сторону купечества (купцы-самодуры), а они были еще и купцы – меценаты. Это купец Савва Морозов на свои средства построил Московский Художественный театр, а купец Н. Рукавишников открыл приют для малолетних преступников, 90% из которых возвращались к нормальной жизни, купец Третьяков подарил Москве художественную галерею. Этот список продолжать можно и дальше.

В 1896 году,к коронации Николая II, на Раушской набережной построили Центральную электрическую станцию (ныне МГЭС-1).

В начале XIX века, после наполеоновского нашествия и опустошительного пожара, Москве фактически пришлось воскресать из пепла. Хотя через два десятка лет в Замоскворечье нельзя было найти следов разрушений. Восстановился и сложившийся здесь особенный образ жизни купцов и мещан. Большая Ордынка сложилась в 13 веке как дорога из русских земель в Орду. А идущая почти параллельно ей Пятницкая улица возникла в конце XIV - начале XV века. В XVII веке по общим улицам расселились стрельцы. Память об этом сохранилась в наименовании Пыжи и Вишняки (по полкам Пыжова и Вишнякова). Вне военных действий стрельцы занимались торговлей и ремесленничеством. На средства стрельцов этих полков возводились храмы Николы в Пыжах и Троицы в Вишняках.

Со второй половины XIX столетия район все активнее заселялся интеллигенцией. Здесь жили и работали многие выдающиеся деятели российской культуры. На Пятницкой улице во флигеле купеческого дома в 1854–1855 годах снимал квартиру молодой Лев Толстой; в доме на Большой Ордынке, известном как Куманинское подворье, у своей тетки часто бывал Федор Достоевский. В советское время в квартире № 13 этого дома жила семья известного писателя-сатирика Виктора Ардова. Здесь, начиная с 1939 года, часто и надолго останавливалась Анна Ахматова. Пятницкая, Валовая улицы и Монетчиковские переулки связаны с деятельностью известного русского издателя и просветителя Ивана Сытина.

«Набережная на другом берегу Москвы-реки, вдоль которой идут особняки и великолепные дома современной архитектуры, прямыми своими линиями создает как бы основание огромному океану домов и крыш, которые тянутся за ней до бесконечности. Нельзя представить себе ничего более прекрасного, богатого, роскошного, сказочного, чем эти купола с сияющими золотом крестами. Я долго стоял вот так, в восторженном оцепенении, погруженный в молчаливое созерцание» — так француз Теофиль Готье описывал панораму Замоскворечья, любуясь ею с высоты Кремля. Действительно, Замоскворечье и сейчас остается одним из наиболее живописных и интереснейших районов старой Москвы.

Какой я вижу визитную карточку Замоскворечья

Надо сказать, что еще в древности Замоскворечье делилось на Пятницкую и Якиманскую. В советское время на их месте были два района: Москворецкий и Октябрьский с границей по ул. Б. Ордынка. Сейчас район Замоскворечье расположен вправо от ул. Б. Ордынка, сюда же входит и часть Острова вправо от улицы Балчуг. Но мои предложения по знакомству с Замоскворечьем распространяются на исторически сложившуюся часть города, т. е. на Пятницкую и Якиманскую, включая Остров.

1. Так как самые большие стрелецкие слободы и, вообще военные поселения, находились в Замоскворечье, то в память об этом я хочу предложить для знакомства с достопримечательностями этого района Москвы здание Кригскомиссариата (Штаб Московского военного округа), который является украшением Космодамианской набережной (д. 24). Оно само по себе – достопримечательность с богатой историей.

2. Ну, какое же Замоскворечье без Третьяковской художественной галереи, которая известна не только в России, но и во всем мире. Она по праву занимает почетное место в моей визитной карточке Замоскворечья.

3. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (Ф. Эйнема) основана в 1851 г. Бережно хранят кондитеры историю и традиции качества своей продукции. Конфеты этой фабрики «Замоскворечье» и натолкнули меня на идею этого проекта. Поэтому визитная карточка Замоскворечья была бы неполной без «Красного Октября».

4. Невозможно представить себе Замоскворечье без купечества, поэтому я бы предложила для обзора сохранившийся в Голутвинском переулке настоящий купеческий дом (правда не реставрированный), в котором родился Н. М. Третьяков.

5. Известно значение религии и православных храмов для русских людей. Самым известным в Замоскворечье считается храм святителя Николая Чудотворца в Кузнецах (Новокузнецкая ул. , д. 7/15).

Завершает визитную карточку Замоскворечья гербовая эмблема района, с крестообразно положенными золотым бердышом (знак воинских заслуг жителей стрелецких слобод) и кадуцея (символ торговли).

Выполняя проект «Визитная карточка Замоскворечья», я открыла для себя один из старейших районов Москвы, имеющий замечательную историю. Узнала откуда произошли названия улиц и набережных этой части города, познакомилась с замечательными храмами, имеющими многовековую историю и вновь отреставрированными в наше время. Я много узнала о купцах-меценатах, а не только о купцах-самодурах. Я смогла «оживить» в своем воображении фантик конфеты «Замоскворечье» и составить свою визитную карточку Замоскворечья.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)