Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

История хохломы

Хохлома – это старинное село, затерявшееся в глуши заволжских лесов. Вместе с его историей уходит в далекое прошлое зарождение искусства хохломской росписи.

Впервые упоминание о Хохломе встречается в летописях 16 века. Уже в это время возникло в Хохломе изготовление золоченой деревянной посуды. Мастера расписывали бытовые предметы- мебель, посуду, домашнюю утварь. Тогда никто не относился к ним как к произведениям искусства, хотя и ценилась их красота и нарядность.

Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом употреблении: ковши в форме плывущей птицы, обеденные миски, ложки разных форм.

Но пользоваться неокрашенной деревянной посудой неудобно: древесина впитывает в себя жидкость, быстро загрязняется.

Крестьяне заметили, что промаслившиеся стенки сосудов легче моются и посуда дольше сохраняется. Тогда и возникла мысль покрывать посуду олифой – вареным льняным маслом. Олифа покрывала поверхность предмета непроницаемой пленкой. Этот состав был известен на Руси давно и использовался для предохранения икон от влаги.

Росписью посуды занимались крестьяне, жившие в Хохломе и окружающих ее деревнях. В 19 веке хохломские изделия через Нижегородскую ярмарку расходились по всей России, в страны Азии и Западной Европы. Они радовали глаз своей оригинальной раскраской, праздничной расцветкой. При этом изделия были дешевы и прочны в употреблении, покрывавший их лак был так хорош, что выдерживал высокую температуру. От горячей пищи посуда не меняла цвета, не теряла своей красивой росписи.

Каким же образом получали мастера подобные изделия?

Этапы изготовления хохломской посуды.

Известно, что хохломскую посуду изготавливали из дерева. Дерево рубили или обтесывали топорами, распиливали на небольшие чурбаки-баклуши, теслом выдалбливали углубленные части предметов, а остальное доделывали ножом. Позже посуду вытачивали на токарном станке. Станок был ручным, водяным или приводился в движение лошадью.

Белые деревянные неокрашенные чашки, миски, ложки называли «белье».

Это заготовка для «золотой хохломы». Но прежде, чем стать золотой, «хохлома» бывает и глиняной серебряной.

«Белье» сначала сушат, а затем шлифуют – убирают все мелкие шероховатости специальной шкуркой. Высушенные и отшлифованное изделие нужно подготовить под роспись. Сначала его обмазывали льняным маслом, а потом особым составом – вапой или грунтом. Современные мастера называют наложение вапы грунтовкой.

Вапа – красновато-коричневого цвета, потому, что в её состав входит глина. Обмазанная вапой кружка похожа на глиняную – под плотным слоем грунта совсем не видно дерева.

Грунтованное изделие высушивали в печи, затем шлифовали, чтобы поверхность стала гладкой и глянцевой. После этого кружку несколько раз обмазывали олифой так, чтобы на поверхности появилась липкая лаковая плёнка. К этой плёнке легко пристает полуда – измельчённый в порошок металл. В старину полудой служило олово, а сейчас алюминий – лёгкий и дешёвый металл.

Втирание полуды называется лужением. Луженая кружка похожа на серебряную, полуда ровным слоем закрыла грунт, и кажется, что кружка отлита из металла.

И только сейчас к ней может прикоснуться кисть мастера – красильщика. Художник работает очень старательно. Обычные их инструменты – тонкие кисточки, которые они часто делают сами и беличьих хвостов.

Итак, серебристая луженая кружка расписана. Ну а как же золото? Когда мерцающее холодным металлическим блеском изделие заиграет радостным золотистым цветом? Этим последним таинством владеет лачила и печник. Расписанное изделие покрывают несколькими слоями лака- олифы, а потом закаливают в печи. Под пленкой закаленного лака все, что было в росписи серебряным, становится золотым.

1. 3 Виды орнаментов.

Что чаще всего можно увидеть на поверхности хохломских изделий?

Всю красоту родной русской природы!

Узор из цветов, трав и ягод называется растительным орнаментом.

Видов орнамента несколько. Самый любимый мастерами и самый давний – «травка».

Это удлиненные, слегка изогнутые былинки, написанные по три, пять и более – кустиком.

Травка обычно пишется красным или черным цветом. Ее основные широкие и длинные листья сочные, потому что на кисть берется много краски, и она ложится плотно на поверхность предмета. Кончики листьев написаны тонко, они кудрявятся, словно гнутся от ветра.

«Травка» обязательная часть любого растительного орнамента хохломы.

Обратите внимание на главную особенность хохломской росписи – даже самые мелкие детали художник рисует сразу от руки мягкой кистью. Для этого нужно очень большое мастерство.

Но хохломские мастера работают не только кистью. Вот, например, орнамент «дождевик» - частые звездочки – ромашки, расположенные по кругу.

Он наносится на изделие трафаретом или штампиком. Узор вырезают на поверхности штампика, сделанного из дерева или фетра. Трафарет или штампик незаменим, когда за короткое время требовалось расписать большое количество посуды. В старину еще пользовались «тычком» или «ляпушкой» - это кусочек овечьей шерсти, обмотанный вокруг палочки. «Тычком» наносят горошины-ягоды, основу цветка.

Теперь я знаю, что основные технические приемы хохломской росписи – это рисунок от руки кистью и трафаретный рисунок. Выполняются все узоры масляной краской.

Самые затейливые узоры называются «кудрины».

Травки превратились здесь в крупные кудри-завитки. Мелкой дробью колечек окружены причудливые цветы. Цветы и завитки кудрины всегда золотые, словно перья сказочной жар-птицы загораются они на черном или красном фоне. Многие мастера хохломы рисуют на своих изделиях кудриной эту сказочную чудо – птицу.

1. 4 Виды хохломской росписи.

Встречается хохломская роспись 2-х видов. В первом цветной орнамент выступает на золотистом фоне, во втором на цветную поверхность нанесен золотой узор. Как это получается?

В первом случае роспись называется верховой, художник поверх полуды пишет травки, ягодки и другие мотивы. После лачки и закалки полуда становится золотистой, и узор идёт поверх золотого фона.

Во втором случае роспись сложнее и называется и называется она фоновой. Художник черной и красной краской рисует на полуде контуры будущего золотого узора – кудрины, ягодки, листики. Затем этим же цветом закрашивает оставшуюся поверхность. Получается серебристый узор на цветном фоне. Затем мастер делает «приписку» - желтой, зеленой, красной красками рисует мелкие травки, ягодки, листочки по фону. После лачки и закалки получается золотой узор на цветном фоне.

Пожеланием добра, благополучия и счастья с давних пор на Руси считались изображение цветущих кустов и плодов. Эту прекрасную традицию сохраняют сегодня хохломские художники, украшая обычные предметы нарядной росписью. И с ними в наш дом приходит красота и радость, которые щедро дарят нам мастера промысла.

2. Практическая часть.

В практической части моей работы я решила показать этапы изготовления хохломской посуды. Сначала мама купила мне деревянные мисочки и лопаточку. В аптеке мы купили красную глину, а в хозяйственном магазине олифу и серебрянку – измельченный порошок алюминия. Затем мы приступили к работе.

Для получения хохломской посуды сначала делают заготовку из дерева. Ей у нас служит деревянная лопаточка.

На втором этапе изделие нужно загрунтовать. Для этого мы развели глину водой и обмазали деревянную мисочку. Затем загрунтованное изделие мы высушили.

На третьем этапе нужно получить луженую мисочку. Для этого загрунтованную мисочку мы обмазали олифой и втерли полуду, которой у нас служила серебрянка. Таким образом, получилась луженая мисочка.

Дальше её нужно расписать и закалить в печи для получения хохломского золота. К сожалению, у меня нет специальной печи, и поэтому для росписи мисочки я использовала золотую краску. Сначала я покрасила ей самую большую мисочку и высушила. Потом на золотом фоне мы с мамой нарисовали зелёные листики, красные ягодки и черные травинки.

Так у нас получилась настоящая хохломская посуда.

3. Заключение.

В результате работы я получила знания о хохломской росписи, видах орнамента, и этапах изготовления хохломской посуды, а также самостоятельно расписала чашечку.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)