Авто  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Состояние воздушной среды под влиянием автомобильного транспорта

Так как мы живем в городе, то присутствие автомобилей неизбежно. В своей проектной работе мы постарались отразить негативное влияние автомобилей на окружающую среду, к сожалению положительного обнаружить не удалось.

На первом этапе работы, определив несколько точек на плане г. Истра, причем это точки со слабым и интенсивным движением автомобилей, мы рассчитали число автомобилей за 1 час в осенние и зимние месяцы. Наши расчеты показали, что более низкая интенсивность движения автотранспорта приходится на зимние месяцы, но это можно объяснить тем, что некоторые водители, не совсем уверенно чувствующие себя за рулем, в зимнее время стараются свести вождение к минимуму, особенно в гололед и при плохой видимости (снегопад). В большей степени на загрязнение атмосферы при движении автотранспорта влияют: интенсивность движения; исправность двигателя, качество бензина и его соответствие марке двигателя; число перекрестков на маршруте, наличие простоя транспорта, в том числе в пробках; рельеф местности. Если учесть, что в среднем все автомашины в черте г. Истра едут со скоростью 60км/ч и взять одну из точек зимнего месяца (ЦД «Мир») , то можно рассчитать сколько все автомашины выбросят за 1 час в атмосферу угарного газа: количество автомашин n = 341, каждая из них проезжает путь S = vt, S = 60км/ч 1ч = 60км. Массу (m) угарного газа найдем по формуле: m = SRco n = 60км/ч 30 г/км 341 = 613800г. Полученная цифра 613800г. угарного газа это только за час, а если взять год, то нам остается лишь только пожалеть «атмосферу».

Для точного определения химического состава загрязняющих воздух транспортных выхлопов нужна специальная аппаратура. Из-за отсутствия такой аппаратуры, мы использовали метод лихеноиндикации. Лишайники являются индикаторами содержания в воздухе сернистого газа(SO2), так как они поглощают ядовитые аэрозоли, газы и кислоты непосредственно из воздуха. У лишайников, произрастающих в зонах с сильным загрязнением, наблюдается поражение слоевища, медленный рост, некроз, их видовое разнообразие невелико. Загрязнение воздуха угнетающе действует на все группы лишайников, но наиболее чувствительные к нему кустистые лишайники, имеющие наибольшую площадь слоевища. В г. Истра встречаются следующие типы лишайников: кустистые, накипные, листовые. Оценка частоты встречаемости и степени покрытия лишайниками деревьев по пятибалльной шкале происходит так: 1 балл – 5%(частота встречаемости и степень покрытия берутся в процентах), 2 балла – 5-20%, 3 балла – 20-40%, 4 балла – 40-60%, 5 баллов – 60-100%. Для примера возьмем одну из точек (ЦД «Мир»): 2 балла приходится на кустистые лишайники (С), 3 балла на накипные (А) и 1 балл на листовые (В). Теперь, зная все необходимые данные, можно рассчитать чистоту атмосферного воздуха используя «Индекс ОЧА» - относительная чистота атмосферы: ОЧА = А + 2В + 3С/30 где А – частота встречаемости накипных, В – листовых, С – кустистых лишайников в баллах. На примере данной точки, Индекс ОЧА = (3 + 2·1 + 3·2)׃30 = 0,36. Также мы взяли точки, где на ОЧА будет оказывать влияние не только автомобили, но и предприятия, а также направление ветра, переносящего загрязненный воздух – это точка на ул. 9-й Гвардейской дивизии(0,2) и точка на Волоколамском шоссе возле завода «Углемаш» (0,23). А точки, взятые не далеко от нашей школы, показывают, что значение ОЧА здесь не высокие, так как нет интенсивного автомобильного движения (0,43-0,5).

На основе лихеноиндикационного метода мы рассчитали относительную чистоту атмосферы г. Истра в осенне-зимний период. При подсчете степени покрытия стволов деревьев лишайниками, очень редко встречалось высокое покрытие, чаще всего было низкое и среднее. А вот гибель лишайников – сигнал о запредельной концентрации вредных примесей, выбрасываемых автомобилями, которые оказывают влияние на здоровье человека, вызывая заболевания: респираторные, легочные, аллергические, сердечно-сосудистые и др.

Чтобы уменьшить пагубное влияние автомобилей на природу следует уменьшить содержание вредных веществ в выхлопных газах. Схему работы двигателя нужно изменить так, чтобы рационально использовать более экологически чистое, чем этилированный бензин, горючее. Разработаны специальные добавки (катализаторы), обеспечивающие полное сгорание топлива и уменьшающие количество ядовитых газов в выхлопах. Экологически чище заправка автомобилей не бензином, а сжиженным газом или спиртом, выхлопы от таких автомобилей менее опасны. В перспективе – использование водорода, получаемого при разложении воды. Затем, рационально организовать движение транспорта. Чтобы уменьшить количество выбросов, движение по улицам желательно делать безостановочным, так как особенно много выхлопных газов автомобиль выделяет в момент торможения и набора скорости. Особенно высоко содержание выхлопных газов в атмосфере у светофоров и в местах заторов движения. В часы «пик», если у перекрестков образуются пробки автотранспорта, машины выжигают кислород и насыщают атмосферу выхлопными газами. Этого не происходит, если организовать «зеленую волну», когда скорость автомобилей регулируется так, чтобы их постоянно встречал зеленый свет светофора. Помогают в этом подземные и надземные путепроводы, которые позволяют машинам двигаться со скоростью, при которой выхлопы минимальны (60км/ч). Маршруты грузового автотранспорта следует выносить за город на объездные дороги, а в центр города заезжать только по необходимости – для обслуживания магазинов, предприятий, перевозки вещей, населения и т. д. Можно создать специальные пешеходные зоны, где движение автотранспорта запрещено. В городском общественном транспорте будет расти роль троллейбусов и трамваев, меньше загрязняющих среду. В будущем на смену современному автомобилю придет электромобиль. И, конечно, человек будет чаще пользоваться велосипедом и ходить пешком.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)