Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Сказки – один из основных видов устного народного поэтического творчества

Словом “сказка” мы называем и нравоучительные рассказы о животных, и полные чудес волшебные сказки.

Характерным признаком сказки является поэтический вымысел, а обязательным элементом – фантастичность. Особенно ярко это проявляется в волшебных сказках.

Действие в ней часто переносится в неопределенное «тридевятое царство, тридесятое государство». Это подчеркивается и репликами самих сказочников, которые воспринимают сказку как вымысел, со всеми ее фантастическими образами: ковром-самолетом, шапкой-невидимкой, сапогами-скороходами, скатертью-самобранкой, молодильные яблочки, летучий корабль и т. д

Сюжет является основным признаком сказки, в которой противопоставляются мечта и действительность. Персонажи контрастно противоположны. Они выражают добро и зло (прекрасное и безобразное). Но добро в сказке всегда побеждает.

Сказки обычно делятся на следующие виды: о животных, волшебные и бытовые. В своей работе мы будем исследовать, к каким видам относятся сказки с помощниками.

2. Определение сказки

2. 1 "Вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание".

2. 2 "Повествовательное, обычное народно-поэтическое, произведение и вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил".

2. 3 "Повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях, иногда с участием волшебных фантастических сил.

2. Основная часть.

2. 1 Происхождение сказки.

 Сказками называются общенародные устные произведения, в которых изображаются приключения фантастических героев. В древности они назывались "баснями", "байками". Рассказчики сказок до сих пор называются в народе "баянами", "баюнами", "баутчиками" и "бахарями. "

     Сказки в народном быту служат в настоящее время для забавы, времяпровождения. Народ не относится к ним с такой серьезностью, которая проявляется у него в отношениях к песне. Такое различие в отношениях к этим видам устного творчества выражено самим народом словами: "сказка - складка, песня - быль". Этими словами народ проводит резкую черту между обоими видами творчества: сказка, по его убеждению - порождение фантазии, песня - отражение былого, того, что было народом на самом деле пережито.

2. 2 Сказочные помощники - кто они?

Волшебными помощниками являются: животные, вещи, баба-яга и другие. Герой получает в руки волшебное средство или волшебного помощника и при его помощи достигает всех своих целей; при этом, он “достигает успехов без всякого усилия”. За героя все выполняет помощник, который оказывается всемогущим, всезнающим или вещим. Герой иногда портит дело. Он часто не слушается советов своих помощников, нарушает их запреты и тем вносит в новые сложности. Но уже между героем, вышедшим из дома и бредущим "куда глаза глядят", и героем, выходящим от яги, огромная разница. Герой теперь твердо идет к своей цели и знает, что он ее достигнет. Все делает за него его помощник или он действует при помощи волшебного средства. Помощник доставляет его в дальние края, исполняет желания, кормит. Тем не менее он все же герой. Помощник есть выражение его силы и способности.

2. 3 Описание помощников.

Список помощников, имеющихся в репертуаре русской сказки, довольно велик. В этом разделе рассмотрим сперва отдельных помощников такими, какими их дает сказка. Все помощники разделяются на две группы - одушевленные помощники и волшебные предметы.

Горшочек каши.

Так в сказке Братьев Гримм «Горшок каши» девочка получает волшебный горшок, который варит кашу по просьбе за то, что дала старушке ягод.

-Ты мне ягод дала, а я тебе тоже, что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать

Раз, два, три, Горшочек вари!

И он начнет варить вкусную, сладкую кашу.

Скатертьсамобранка

В сказке скатерть-самобранка старик идет на реку ловить рыбу и видит журавля, который запутался в сетях и не может выбраться. Старик пожалел журавля и выпустил его. За это получил от журавля подарок- скатерть самобранку.

-Спасибо тебе старичок! Никогда твоей услуги не забуду. Пойдем ко мне домой, дам тебе хороший подарок.

-Вот старичок, тебе подарок. Как захочешь есть-пить, разверни эту скатерочку и скажи: Напои – накорми, скатерочка! - все у тебя будет.

В сказке по щучьему велению, Емеля приходит на прорубь и находит щуку. Вдруг щука человеческим голосом говорит:

- Отпусти меня Емеля! Что хочешь, исполню, только скажи: «По щучьему приказанию, по моему желанию.

И все желания Емели исполняются, и ведра сами домой с водой идут, и сани сами едут, и дрова топор рубит, и печь едет.

Яблоня, печка.

В русской народной сказке Гуси – лебеди родители братика и сестры уезжают из дома, девочка не уследила за братом и его уносят гуси-лебеди к бабе-яге. Идет девочка искать братца и по пути ей попадается печь.

«Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели? —

Печка ей отвечает:

Съешь моего ржаного пирожка — скажу.  —

Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не — едятся.

Печка ей не сказала. Побежала девочка дальше — стоит яблоня.

Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели? —

Поешь моего лесного яблочка — скажу.  —

У моего батюшки и садовые не едятся.  —

Яблоня ей не сказала. Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.

Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди — полетели?

Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.  —

У моего батюшки и сливочки не едятся.  —

Долго она бегала по полям, по лесам, делать нечего решила она идти домой. Вдруг видит — стоит избушка на курьей ножке, об одном окошке, кругом себя поворачивается. Зашла девочка в избушку, а там братец с бабой- ягой. Заставила Баба-яга прясть девочку, а сама ушла. Седела, девочка пряла, из уголка выбежала мышка и говорит ей;

Девица, девица, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу.  —

Девочка дала ей кашки, мышка ей сказала:

Баба-яга пошла баню топить. Она тебя вымоет-выпарит, в печь — посадит, зажарит и съест, сама на твоих костях покатается.

Девочка сидит, ни жива, ни мертва, плачет, а мышка ей опять:

Не дожидайся, бери братца, беги, а я за тебя кудель попряду.

Взяла девочка брата и побежала. Заметила баба-яга, что нет девочки с мальчиком, и послала за ними гусей-лебедей.

Сестра с братцем добежала до молочной реки. Видит — летят гуси-лебеди.

Речка, матушка, спрячь меня! —

Поешь моего простого киселька.  —

Девочка поела и спасибо сказала. Река укрыла ее под кисельным бережком.

Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо.

Девочка с братцем опять побежала. А гуси-лебеди воротились, летят навстречу, вот-вот увидят. Что делать? Беда! Стоит яблоня.

Яблоня, матушка, спрячь меня! —

Поешь моего лесного яблочка.  —

Девочка поскорее съела и спасибо сказала. Яблоня ее заслонила ветвями, прикрыла листами.

Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо.

Девочка опять побежала. Бежит, бежит, уж недалеко осталось. Тут гуси-лебеди увидели ее, загоготали — налетают, крыльями бьют, того гляди, братца из рук вырвут.

Добежала девочка до печки:

Печка, матушка, спрячь меня! —

Поешь моего ржаного пирожка.  —

Девочка скорее — пирожок в рот, а сама с братцем — в печь, села в устьице.

Гуси-лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели к бабе-яге.

Девочка сказала печи спасибо и вместе с братцем прибежала домой.

А тут и отец с матерью пришли.

В сказке молодильные яблочки и живая вода, царь становится старым, чувствует приближение смерти и созывает пир, на котором обещает пол царства в подарок тому, кто привез бы молодильных яблок и живой воды кувшинец о двенадцати рылец.

У царя было три сына, и младший вызывается принести яблочки и живую воду. Собирается он в дорогу, выбирает коня, плетку, подпруги и отправляется в дорогу.

Ступа Бабы Яги

Летучий корабль

Ковёр Самолёт

Сапоги скороходы

Василиса Премудрая

3. Выводы.

Изучив сказочных помощников я смогла разделить их на группы:

1. Одушевлённые и неодушевлённые. (Щука, Василиса Премудрая; Молодильные яблочки, ступа Бабы Яги, Горшочек каши, ковёр самолёт, сапоги скороходы, печка, летучий корабль).

2. Передвигаются по воздуху; по воде; по земле. (Ступа Бабы Яги, ковёр самолёт, сапоги скороходы, летучий корабль; щука; Молодильные яблочки, горшочек каши, скатерть – самобранка, печка, Василиса Премудрая).

3. Помогают добрым силам или злым. (Молодильные яблочки, горшочек каши, щука, Печка, Василиса Премудрая; молодильные яблочки, ступа, ковер самолёт, скатерть самобранка)

4. Исполняющие желания с использованием волшебных слов и само по себе. (Скатерть самобранка, щука, печка, летучий корабль; молодильные яблочки, ступа, горшочек каши, ковёр самолёт, сапоги скороходы, Василиса Премудрая)

Сделав опрос одноклассников я увидела, что сказочных помощников знают все дети. Мальчики хотели, чтобы у них били помощники: ковер самолёт, летучий корабль, а девочки – Василиса Прекрасная.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)