Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Ситуация на российском рынке

На этикетках для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (маркировка) должно быть указано:

- наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов;

* рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;

* для пищевых продуктов, содержащих более 0,9% ГМ- компонентов, в том числе, не содержащих ДНК и белок, обязательна информация - «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов» (п. 2. 18. СанПиН 2. 3. 2. 1078-01);

* информация о государственной регистрации.

Но маркировка никак не отражает безопасность продуктов, содержащих ГМО, она лишь информирует население о технологии получения пищевого продукта.

Кстати, российское законодательство в отношении ГМ- продуктов - одно из самых строгих в мире. Например, в Японии и Австралии требуют маркировать продукцию с содержанием ГМО более 5%, а в США и Канаде вообще не считают нужным ставить потребителя в известность относительно наличия ГМО.

Надзор за ГМ- продуктами в России осуществляют НИИ питания РАМН, а также Институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Минздрава России.

К сожалению, механизмов контроля по выполнению постановления пока нет. В большинстве случаев на упаковке продуктов не содержится никакой информации о наличии ГМО. По данным Роспотребнадзора, доля ГМ- продуктов на российском рынке составляет менее 1%. Но при этом 90% модифицированных продуктов по-прежнему не маркируется!

В Россию основное количество ГМ- культур импортируется. В настоящее время разрешены к ввозу лишь 16 сортов ГМ- культур (6 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты: хлебобулочные и кондитерские изделия, рыбные, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Они могут попадать на наши столы и в «чистом виде» - импортные свежие овощи и фрукты, картофельные чипсы.

Из 80 наименований трансгенных продуктов, зарегистрированных в России, большинство относится к соевым.

Поскольку в России нет закона об обязательной маркировке ввозимого сырья, то угроза может исходить и от отечественных продуктов, в рецептуре которых используется зарубежное сырье. Например, в мясной продукции от 25 до 36% мяса заменяется соей, как правило, зарубежного производства, в ряде российских колбасных изделий доля ГМ- сои достигает 70-80%.

Исследования, проведенные в 2003 г. Госсанэпиднадзором, установили, что из 4272 проб пищевых продуктов трансгены содержались в 503 пробах (11,8%). При этом в крупных городах их доля в торговой сети гораздо выше, чем в глубинке. В Москве трансгены были обнаружены в 15% отечественных и в 25% импортных продуктов. А по оценкам экологических организаций, проводящих независимый мониторинг рынка, общее число таких продуктов в столице достигает уже 40%.

По данным Госсанэпиднадзора России, среди исследованных продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, 36,4% российских образцов не имели декларации об их наличии, а среди импортных таких оказалось почти 50%. Западные производители вовсю обманывают потребителей, указывая на этикетках, что содержимое банки или пакета «ГМ- компоненты» не включает.

Очевидно, что мы, потребители, должны быть информированы о том, что мы едим. У нас должна быть возможность выбора. И мы должны понимать, что мы даем нашим детям, потому что генетически модифицированные продукты входят и в состав детского питания тоже.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)