Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Сергей Тимофеевич Аксаков – наш знаменитый земляк

Сергей Тимофеевич родился 20 сентября (1 октября н. с. ) 1791 года в Уфе. Детство Аксакова прошло в Уфе и в имении Ново- Аксаково, среди, в то время ещё мало тронутой цивилизацией, степной природы, в широком раздолье степных просторов Заволжья.

В возрасте 8-и лет, в 1801 г. Аксаков Сергей Тимофеевич был определен в Казанскую гимназию. С 1804 г. , когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-курс новообразованного Казанского Университета, Аксаков становится в нём студентом.

Воспоминания детства и юности впоследствии легли в основу его мемуарно-автобиографической трилогии: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука » (1858), «Воспоминания» (1856).

Упоминание о селе Зубово:

Событиям детства Сережи "Багрова" — Аксакова, чудесному времени, проведенному в Уфе, посвящены три главы книги "Детские годы Багрова- внука". На всю жизнь самыми яркими впечатлениями детства Сергея Тимофеевича Аксакова остались речка Дема, бескрайние башкирские просторы. И он отдал сердце и любовь здешним небу и земле, ее хлебу, цветам, деревьям и птицам. Башкирия была для Аксакова домом, через окна которого он увидел Отчизну. Она была его судьбой и счастьем.

«Семейная хроника» состоит из пяти отрывков. Первый отрывок посвящен описанию жизни семьи после переезда на новые земли в Уфимское наместничество. Здесь впервые и упоминается село Зубово: "Меня накануне перевезли в подгородную деревню Зубовку, верстах в десяти от Уфы. Видно, дорога и произведенный движением спокойный сон подкрепили меня; мне стало хорошо и весело. "

Основные периоды жизни:

По переезде в С. -Петербург в 1808 году Аксаков поступает на службу переводчиком в «Комиссию по составлению законов ». В то же время как молодой литератор и талантливый чтец-декламатор он быстро становится участником литературно-общественной и театральной жизни столицы.

С 1812 по осень 1826 гг. Аксаков преимущественно проживает в поместье Надеждино, в Оренбургской губернии, лишь периодически приезжая в Москву и Петербург.

В 1816 году он женится на Ольге Семеновне Заплатиной, которая станет не только хозяйкой дома и матерью многочисленного семейства, но и верной помощницей, доверенным лицом в литературных и служебных делах своего мужа.

В своих произведениях Сергей Тимофеевич дал яркое и эмоциональное описание Башкирии:

«Светлы и прозрачны, как глубокие, огромные чаши, стоят озера - Кандры и Каратабынь (Аслыкуль). Многоводны и многообильны разнообразными породами рыб твои реки, то быстротекущие по долинам и ущельям между отрогами Уральских гор, то светло и тихо, незаметно катящиеся по ковылистым степям твоим. Чудесной растительностью блистают твои тучные, черноземные, роскошные луга и поля. Свежи, зелены и могучи стоят твои разнородные черные леса. И уфимская куница, более всех уважаемая, не перевелась еще в лесистых верховьях рек Уфы и Белой! Мирны и тихи патриархальные первобытные обитатели и хозяева твои, кочевые башкирские племена!»

Произведения С. Т. Аксакова: o Записки об уженье рыбы o Записки ружейного охотника Оренбургской губернии o Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах o Семейная хроника o Детские годы Багрова- внука o Аленький цветочек. Сказка ключницы Пелагеи.

o Буран. Очерк o Избранные стихотворения. Сборник из 28 стихотворений o Уральский казак o Воспоминания.

o История знакомства с Гоголем со включением всей переписки o Литературные и театральные воспоминания o Статьи и заметки o Статьи об охоте

Незабываемая поездка по Аксаковским местам:

Ежегодно праздник начинается со звона колоколов в память об авторе книг "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова- внука" в родовой церкви семьи Аксаковых в историко - культурном центре с символическим названием Надеждино", где по соседству находится дом- музей Аксаковых.

Именно это село в предверье 19 Международных Аксаковских дней посетили мы с экскурсией. У ворот в храм нас встретила экскурсовод Мария Александровна.

С этого места началось наше путешествие в историю села Надеждино, которая неразрывно связана с именем замечательного русского писателя 19 века Сергея Тимофеевича Аксакова.

Мы зашли в церковь и Мария Александровна начала свой рассказ: "Эта церковь была построена еще в 1799 году во имя святого Великомученика Дмитрия Солунского, и с тех пор в народе зовется Дмитриевской. Построили ее на деньги помещика Куроедова. В 30- х годах 20 века ее закрыли и отдали под зернохранилище. Затем в 70- х годах оказавшись бесхозной ее просто разрушили. Но через долгие годы она была воссоздана. Ну, а теперь пройдем в Дом- музей".

Мы подходим к дому. Какая красота вокруг! Неподалеку от дома расположились две небольшие постройки, открывшиеся недавно, которые мы тоже посетили. Это медовый домик и Дом ремесел имени Аксакова. Над входом в медовый домик мы увидели надпись «Медовый дом- гостям земной поклон!» Из рассказа нашего экскурсовода мы узнали, что его построили всего год назад, но он уже пользуется популярностью.

Внутри домика все вещи были так гармонично подобраны, что создавалось впечатление, что в этом доме живет небольшая крестьянская семья, которая вскоре вернется в свое скромное жилище.

А мы тем временем двинулись дальше. Теперь дорога вела нас в Дом ремесел. Здесь были представлены многочисленные поделки из теста, бисера, вязанные салфетки и рисунки маленьких жителей села Надеждино.

Но вот наконец мы и дошли до Дома- музея Сергея Тимофеевича Аксакова. Пройдя в первый зал, все умолкли. Воцарилась тишина. Мы продолжали слушать рассказ Марии Александровны.

" Село и имение, в то время называвшееся еще Кураедовкой, досталось в наследство отцу писателя Тимофею Степановичу Аксакову. С селом будущий писатель Сергей Тимофеевич познакомился в раннем детстве. Он не раз останавливался здесь с родителями, будучи проездом из Уфы в Ново- Аксаково.

И тут впервые маленький Сережа увидел полевые работы крестьян, погрузился в мир сельской природы любовался многочисленными надеждинскими родниками. Потом Сергей Тимофеевич со всей страстностью, присущей его натуре, взялся исполнять обязанности помещика, Однажды он написал об этом такие строки:" Благодаря живости моего воображения мечтательному легкомыслию, я раскрашивал радушными цветами будущую мою сельскую деятельность".

В этом зале документы, детали интерьера, стиль оформления помещения говорили об образе жизни писателя и его семьи. Следующий зал воссоздавал атмосферу семейного уюта и спокойствия, Это было место, где семья собиралась в полном составе, потом читал, кто-то занимался рукоделием. Большое количество семейных фотографий разных покаяний, всевозможные рамочки под фото, мелкие детали комнаты: живые цветы, легкая ширма, настольная лампа, шкатулки, книги, альбомы создают образ таинственности.

Третий зал музея занимает особое положение. Он находится как бы в центре всего хода экскурсии, в него выходят двери трех других залов. В этом зале нет укромных уголков, все располагается в витринах и на стенах. Это книги Сергея Тимофеевича, его сыновей, их портреты, портреты членов семьи и друзей. Надеждино действительно для всей семьи Аксаковых было родовым гнездом, где дети Аксакова получили свои первые жизненные впечатления и вышли в жизнь.

Много нового узнали мы о Сергее Тимофеевиче, его семье и о земле, которая вплелась в судьбу рода Аксаковых прочной нитью!

География Аксаковских праздников:

Аксаковские праздники традиционно проводятся в Республике Башкортостан на самом высоком уровне. Ежегодно праздник отмечают с 24 по 27 сентября.

Программа Аксаковского праздника, который проходит в течение трех дней, настолько разнообразна и обширна, что в ней трудно выделить что-то самое интересное.

Начавшись в г. Уфе, праздник продолжает свое шествие по Башкортостану, побывав в г. Белебее, в Аксаковском историко-культурном центре «Надеждино» Белебеевского района и заканчивается в селе Зубово Уфимского района.

Аксаковский фонд:

Аксаковский фонд, работающий под началом Международного фонда славянской письменности и культуры, возглавляет писатель и подвижник славянского просвещения. секретарь Союза писателей России Михаил Чванов. Его усилиями было организовано восстановление родовой усадьбы Аксаковых в Уфе, Храма Дмитрия Солунского и Дома-музея Аксаковых в селе Надеждино, проведение праздников в г. Белебее и селе Зубово, торжественные вечера и концерты, создана Уфимская Аксаковская гимназия.

Встречи на Белебеевской земле: «В Аксаково звонят колокола!»

"Приветствую тебя, страна благословенна,

Страна обилия и всех земных богатств!. "

Так Сергей Тимофеевич Аксаков писал о Башкирии в стихотворении "Вот родина моя!" Поэтому можно понять чувства участников международного Аксаковского праздника, которые приехали издалека, чтобы соприкоснуться с малой родиной великого писателя, ощутить тот трепет, с которым он ступал на Белебеевскую землю, где столько мест, связанных с его жизнью и творчеством.

Насыщенная программа этого дня начинается с посещения санатория имени Сергея Аксакова и возложения цветов к памятнику писателю. Здесь же гости участвуют в фольклорном празднике "Земля благословенная". Они вдруг оказываются в селении, где каждый дом и двор представляет в лице своего хозяина разные национальности: русских, башкир, татар, чувашей, мордву, украинцев - и оформлен с соответствующим этой национальности колоритом. В каждом доме гостей угощают блюдами национальной кухни под звуки народных песен. А далее историко-культурный центр "Село Надеждино" с его усадьбой семьи Аксаковых, с храмом, где крестились новорожденные младенцы этой семьи, где потом они и венчались. Радушно встречают делегацию жители города Белебея. На площади перед Дворцом культуры разворачивается ярмарка торговых предприятий, у каждого из ее павильонов гостей ждет горячий прием. Здесь же, на площади, проходит концерт

В тот же день группа участников Аксаковского праздника посещает деревню Старые Киешки Кармаскалинского района. Ведь эта деревня благодаря Сергею Тимофеевичу тоже вошла в русскую литературу.

Именно здесь, в ее живописных окрестностях, у озера, что близ деревни, протекали детские годы "Багрова-внука". И заканчивается праздник народными гуляниями в селе Зубово Уфимского района.

По традиции в нашем селе Зубово завершаются Аксаковские дни. Готовимся к ним тщательно и долго. И не зря ! В этот день Зубово принимает гостей со всей России!

Особенно приятно отметить, что в разное время на Аксаковских днях у нас побывали Василий Белов, Михаил Алексеев, Валентин Распутин, Вячеслав Клыков, Валерий Ганичев и другие известные деятели культуры.

В Аксаковских днях принимали участие почти все известные сегодня родственники Сергея Тимофеевича Аксакова, живущие во многих странах мира и городах России.

Гостей встречают с большим почетом и уважением. Гости не только оценивают всевозможные угощения, но и ловят рыбу! «Ловись рыбка - большая и маленькая!»

В конце праздника гости по традиции возлагают цветы к стеле писателя.

Вот так на одном дыхании проходит этот светлый праздник, посвященный памяти Сергея Тимофеевича Аксакова!!!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)