Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Сенполия – узамбарская фиалка

Узамбарская фиалка – королева комнатного цветоводства.

В 2005 году я пришла учиться в первый класс. Это был самый зеленый класс нашей школы, в котором было множество цветущих растений. Но больше всего меня поразили фиалки, роскошно цветущие на подоконнике, не зависимо от времени года.

Цветы – всегда красота, они способствуют душевному равновесию, пробуждают светлые чувства. Сам по себе прекрасный цветок заслуживает любовь и уважение, а когда в комнате мы видим заботливо ухоженные цветы, подсознательно появляется чувство, что здесь живут добрые люди. Меня очаровали фиалки, которые считаются королевой комнатного цветоводства. Мне тоже захотелось научиться правильно выращивать фиалки, которые цвели бы круглый год.

Ботаническое название узамбарской фиалки такое: семейство – геснериевых, род – сенполия, вид – сенполия фиалкоцветковая.

Открытие этого замечательного растения состоялось немногим более ста лет назад. Вальтер Сен-Поль – военный комендант Узамбарского округа в 1892 году, прогуливаясь по лесистым окрестностям Узамбары, нашел в расщелине прибрежной известковой скалы очаровательный цветок. На первый взгляд очень похожий на обыкновенную фиалку – скромные сине-фиолетовые цветочки с пятью лепестками, небольшая прикорневая розетка листьев. Но, присмотревшись, можно было увидеть и отличия – листья и черешки более сочные, венчик не с раздельными лепестками как у настоящей фиалки, а сросшийся у основания в короткую трубочку. Вальтер Сен-Поль понял, что растение может представлять интерес для ботаников, поэтому переслал собранные им семена в Германию своему отцу – страстному цветоводу. А отец в свою очередь, часть полученных от сына семян передал своему другу, известному ботанику Герману Вендланду, руководителю Ботанического сада в Геренгаузе близ Ганновера. Вердланд высеял полученные семена, и в 1893 году растения зацвели. Изучая эти растения, Вендланд пришел к выводу, что они не могут быть отнесены ни к одному из известных в то время представителей семейства геснериевых, и описал их как новый род, назвав его в честь сына и отца Сен-Полей – сенполия. Видовое название – фиалкоцветковая было дано ввиду некоторого сходства цветков сенполий с цветками фиалок.

Это же сходство обусловило появление в народе название этого растения – «узамбарская фиалка», хотя этот вид ничего общего с настоящими фиалками не имеет. Он происходит из прибрежных районов тропической Африки, а не с гор Узамбары, как некоторые другие виды этого рода, ставшие известными позже. Африка – большой материк с различным климатом, а сенполии растут только в небольшом районе Африки.

В 1893 году сенполии впервые экспонировались на Международной выставке садоводства в Бельгии, а ботаническое описание и изображение были опубликованы в журнале «Садовая флора», издаваемом в Берлине. С тех пор и началось триумфальное шествие этого скромного растения по всему миру.

После выставки право промышленного разведения сенполий было приобретено Эрфутской садоводческой фирмой Эрнста Бенари, которая известна не только в Германии, но и во всем мире как «Город цветов». Вскоре растения начали выращивать в оранжереях, а затем и в домах Италии, Бельгии и Англии. В 20-е годы им заинтересовались цветоводы Америки, где оно быстро стало всеобщим любимцем. Появились разнообразные сорта. Через некоторое время многие европейские цветоводы начали выращивать эти цветы в ботанических садах. Стали создаваться клубы любителей этого растения, регулярно устраивались выставки, а позже был организован специальный журнал.

В конце 40-х годов в США было организовано специальное Общество африканских фиалок Америки. В настоящее время количество сортов сенполий превысило 5000. Американский журнал периодически публикует регистрационный список сортов, выведенных за последний год, которые затем включаются в общий перечень сортов, который ведется с 1949 года.

В Советский Союз сенполия была завезена лишь в 50-х годах. Первые гибридные сенполии с некрупными синими цветками (не сильно отличающиеся от диких видов) появилась в магазинах Прибалтики, а затем – в Москве. Достать в то время сенполию другого цвета было очень трудно. Самая большая отечественная коллекция была собрана Дмитрием Михайловичем Залесским, директором Ботанического сада Ленинградского университета. Он первый начинал работать с сенполиями и пропагандировать их. Поддерживая связь с американскими ботаниками, он получил новые сорта сенполий из-за рубежа. Именно тогда, в 60-е годы, началось развитие отечественной культуры сенполий. Ботанические сады, цветоводы любители, работники оранжерей, секций и клубов любителей сенполий, созданных в различных городах, начали изучать эту культуру. Все чаще можно было видеть эти красивые растения на подоконниках жилых домов, в интерьерах служебных учреждений, в школах, санаториях, домах отдыха и других помещениях.

2. Краткое описание сенполии.

Сенполия – это многолетнее травянистое растение с сильно укороченными утолщенными, сочными, прямостоящими стеблями, которые образуют густую прикорневую розетку листьев. Листья на стебле располагаются поочередно, междоузлия (расстояния между листьями), как правило, небольшое.

Листья сенполий держатся на сочных, мясистых черешках, сильно опушенных, то есть покрытых густыми тонкими волосками.

Форма листа у сенполий округлая или овальная, с сердцевидным основанием, обычно, цельнокрайняя и слабозубчатая. Верхняя его поверхность темно или светло – зеленая, нижняя – красноватая, с отчетливо выступающими жилками.

В пазухах листьев появляются довольно длинные и толстые цветоносы, на которых формируются один или несколько цветов на длинных цветоножках. Чашечку цветка образуют пять лепестков, сросшихся у основания.

К трубке венчика прирастают две тычинки, в которых образуется пыльца. Кроме них есть еще две – три бесплодные тычинки. При опылении образуется плод – округлая, слегка удлиненная коробочка, содержащая множество очень мелких семян.

Хочу добавить, что приведенное выше ботаническое описание относится к дикорастущим видам сенполий. В процессе ее окультуривания появилось огромное количество гибридных сортов (десятки тысяч), которые отличаются друг от друга по ряду признаков – по окраске и форме цветков и листьев, по размерам и форме розетки.

3. Условия выращивания.

Я попросила Людмилу Петровну научить меня правильно выращивать фиалки. Она давала мне специальную литературу: книги «Узамбарские фиалки» И. В. Чайка, «Узамбарские фиалки» А. Ю. Набиевой, «Узамбарские фиалки» В. В. Безбожного и журналы «Узамбарские фиалки» за 2004 – 2006 годы. После знакомства с этой литературой мы с Людмилой Петровной стали выращивать новые сорта фиалок, выясняя, в чем секрет успеха разведения сенполий, и при каких условиях фиалка может цвести круглый год.

Основными факторами, определяющими успех при выращивании узамбарской фиалки, являются освещенность, влажность и температурный режим.

1. Освещение.

Свет играет в жизни любого растения чрезвычайно важную роль. Благодаря его воздействию в листьях образуются питательные вещества. Чтобы узнать роль света для фиалок, мы с Людмилой Петровной проделали такой опыт. Мы взяли 4 узамбарские фиалки в фазе образования завязи бутонов. Все фиалки поставили в мае на подоконниках в школе: одну – на южный подоконник, вторую – на северный подоконник, две других – на западную и восточную стороны. Мы стали вести наблюдения, которые позволили мне увидеть следующее. Самыми первыми зацвели фиалки, стоящие на подоконниках с западной и восточной сторон. Там было достаточно света. Чрезмерная освещенность на южном подоконнике вызвала у сенполии замедление роста. Розетка стала плоской. Листья поблекли и пожелтели. От прямых солнечных лучей на листьях и лепестках появились ожоги в виде желтоватых мокнущих пятен. Фиалка зацвела на 2 недели позже первых двух. А вот на северном подоконнике у сенполии черешки вытянулись, стали намного длиннее листовых пластинок. Им явно не хватало освещения. Зацвела она самой последней.

Западный подоконник

3 мая 17 мая

Восточный подоконник

3 мая 17 мая

Южный подоконник

3 мая 24 мая

Северный подоконник

3 мая 31 мая

2. Влажность и полив растений.

В местах естественного произрастания сенполии живут в условиях повышенной влажности, располагаясь по руслам горных речек и ручьев, возле водопадов, в окружении влажных мхов. Самый простой способ повысить влажность воздуха в комнате – это поставить горшок с растением на плоский поддон, на дно которого насыпать гравий и налить туда воды слоем не более 1 см. При испарении воды воздух вокруг растения естественно насыщается влагой. Повышенная влажность особенно требуется молодым растениям.

Определенный уровень влажности должен поддерживаться не только в воздухе вокруг сенполий, но и в почве. Поливать фиалки следует с необходимой периодичностью, так чтобы поверхность земляного кома была постоянно влажной, но не сырой. Это мы тоже проверили с помощью опыта. Взяли две фиалки в одинаковой фазе развития. Одну фиалку стали поливать каждый день, и уже через две недели я увидела, что листья у этой фиалки поникли, стали вялыми, а через месяц фиалка погибла, так как корни этого растения сгнили. А другую фиалку мы не поливали целых 10 дней. Листья этого растения потеряли естественную окраску, начали подвядать, стали мягкими и свесились через край цветочного горшка. Земляной ком отошел от стенок горшка. Мы сразу прекратили этот эксперимент и приняли срочные меры: горшок с растением погрузили в теплую (25 - 30˚) воду, выдержали часа полтора, пока земля полностью напиталась влагой, дали лишней воде стечь. Затем на сутки поместили в притененное место, накрыв его полиэтиленовым колпаком. Растение удалось спасти.

3. Температурный режим.

Мои наблюдения и опыты отечественных специалистов (о чем я прочитала в специальной литературе – «Узамбарские фиалки» под редакцией В. В. Безбожного и в журнале «Узамбарские фиалки») свидетельствует о том, что оптимальная температура для содержания африканской фиалки в комнате должна быть в пределах 20 - 24˚. При такой температуре растения особенно обильно и продолжительно цветут. Резкое понижение или повышение температуры воздуха неблагоприятно сказывается на развитии сенполии. Это я могла наблюдать осенью 2006 года, когда температура воздуха в школьном коридоре резко понизилась до + 13˚, а у нас на подоконниках стояли цветущие фиалки. Цветоносы поникли, и фиалки вскоре (уже через неделю) перестали цвести. А в классе, где температура воздуха была 22˚, так как все окна утеплены, фиалки продолжали буйно цвести.

4. Размножение.

В комнатной культуре сенпилии успешно размножаются как семенами, так и листовыми черенками, отпрысками и даже цветоносами. Чаще всего в домашних условиях их размножают листовыми черенками.

Выращивать африканскую фиалку из семян, конечно, интересно и увлекательно, но гораздо труднее и хлопотнее. Кроме того (я узнала из статей опытных селекционеров в журналах «Узамбарская фиалка» и книгах о фиалках) при таком способе размножения молодые растения не повторяют сортовых декоративных признаков, а наоборот, чаще всего бывает так, что сеянцы, полученные из семян какого-то конкретного растения, оказываются совершенно на него не похожими.

Я решила попробовать для себя размножение сенполий вегетативным способом. Самым легким и доступным способом считаю размножение листовыми черенками. Он основан на способности листовых черенков формировать придаточные корни, из которых потом образуются детки.

Для этого необходимо отделить выбранный лист от понравившегося сорта. Это можно сделать двумя способами – срезать его ножом или выломать руками, причем как можно ближе к стеблю, а еще лучше полностью. Затем этот лист промываем под струей теплой воды, даем ему обсохнуть вдали от источника света. Перед тем как поместить выбранный лист на укоренение, его черенок подрезаем на расстоянии 2 – 3 см от листовой пластинки под углом примерно 45˚, чтобы увеличить поверхность среза. Затем его опускаем в сосуд с кипяченой водой (можно использовать пузырек из-под лекарств, желательно из темного стекла с узким горлышком). Черенок должен быть погружен в воду на 1,5 – 2 см и не касаться дна сосуда. Пузырек желательно поместить в тепличку, в светлое место, но не на прямое солнце. Корешки появляются через 2 – 4 недели. Когда их длина достигнет примерно 2 см, самое время высаживать листовой черенок в землю. Для этого брали маленький горшок и сажали черенок в специальную для фиалок землю, еще лучше в торф, или торфо-перегнойную таблетку на глубину примерно 1 см, полностью прикрыв корешки; поливали теплой водой, накрывали горшок стеклянной банкой и помещали в тепличку. Примерно через 1 – 2 месяца, иногда позже (это зависело от состояния черенка, влажности, температуры, освещения и сорта), появлялись «детки».

Когда «детки» вырастали до 4 – 5 см, и у них начинали формироваться розеточки из более, чем двух листочков, мы их отделяли от материнского листа, но не раньше, иначе они могут погибнуть. Все семейство осторожно выкапывали из земли, так же осторожно «деток» отделяли от материнского листа и друг от друга и рассаживали по горшочкам. Горшочки с пересаженными «детками» помещали в теплое, влажное с рассеянным освещением место, накрыв полиэтиленовой пленкой, и продолжали за ними следить и ухаживать.

Проходило еще несколько месяцев, когда растение полностью сформировывалось и зацветало.

И поверьте мне, сколько это принесет радости и восторга, когда вы увидите плоды своего труда, когда из одного листочка у вас вырастут и зацветут фиалки, понравившегося вам сорта, которые вы можете дарить своим близким, родным, друзьям, доставляя и им радость.

III. Заключение:

В чем секрет успеха разведения сенполий?

Мои наблюдения и опыты, о которых я рассказывала выше, позволили мне сделать выводы. Чтобы африканская фиалка цвела круглый год с малыми периодами покоя, надо соблюдать следующие правила разведения сенполий.

Сенполия – растение светолюбивое, но в комнате ее лучше держать на восточных и западных окнах. А если окна выходят на южную сторону, где летом на них попадают прямые солнечные лучи, надо обязательно притенять.

Полив фиалок – летом обильный, зимой умеренный, без переливов, не допуская пересушивания почвы. Поливать надо регулярно, теплой отстоянной водой в край горшка, не попадая на листья (чтобы не вызвать ожоги), используя лейку с длинным тонким носиком. Лучшей температурой воздуха для фиалок считается 20 - 24˚. Небольшое понижение температуры зимой до 16 - 18˚ и повышение температуры летом до 26˚ особого влияния на состояние сенполий не оказывает.

Теперь, когда я знаю секреты успеха разведения сенполий, я могу выращивать красиво цветущие фиалки, как у Людмилы Петровны и такие, которые я, видела на выставке фиалок в городе Самара в Доме Курлиной в декабре 2006 года. Там я получила истинный праздник души, когда разглядывала разные сорта фиалок, особенно от цветущих миниатюрных фиалок. Теперь мне хочется научиться разводить цветущие миниатюрные фиалки и другие геснериевые. Но это задача на следующие годы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)