Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Рецензия на роман Пауло Коэльо «Алхимик»

Пауло Коэльо – в наше время самый популярный писатель в мире. Стиль Коэльо необычайно поэтичен, но к его посланию необходимо прислушаться – оно вселяет надежду и заставляет улыбнуться.

Рассматриваемое мною произведение – притча именного для нашего времени, не зря «Алхимик» - любимая книга сильных мира сего и простых людей в 117 странах мира.

Добиться воплощения своей судьбы – это единственная подлинная обязанность человека

Все люди, пока они еще молоды, знают свою судьбу. Но с течением времени таинственная сила принимается их убеждать в том, что добиться воплощения их судьбы невозможно.

Сила эта кажется недоброжелательной, но в действительности она указывает человеку на то, как воплотить свою судьбу. Она готовит к этому его дух и его волю на этой планете существует одна великая истина: когда ты по-настящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на земле.

«Ключевое понятие, которое лежит в основе повествования о путешествии пастуха Сантьяго, - это понятие «Своя Судьба». Что же такое Своя Судьба? Это наше высшее предназначение, путь, уготованный нам господом здесь, на земле. Всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием, это означает, что мы следуем Своей Судьбе. Однако не всем достает мужества идти по этому пути, добиваясь встречи со своей заветной мечтой».

Автор повествует нам историю юного пастуха Сантьяго, которому довелось встретиться с алхимиком Совей судьбы. У героя был путь в Египет к пирамидам.

- Ты способен следовать своей судьбе – сказал алхимик Сантьяго.

Путь Сантьяго лежал через Африку. Что же должен он там найти? Сокровище однако для его поисков уйдет немало времени и сил. На своем пути герой встретит новых интересных людей, найдет свою любовь –Фатиму, пройдет через пустыни и будет торговать хрусталем. Все это – знаки, посланные Богом для продвижения к главной цели – сокровищу. Также Сантьяго научится говорить на языках пустыни и ветра, обращаться ветрам и погружаться в души Мира – часть души Бога, а Душа Бога – его собственная душа (душа Сантьяго).

Считается, что именно алхимики могут превращать любой металл в золото и изобрели Элексир бессмертия. И только пройдя через все это, юный герой постигает тайны алхимии и находит свое сокровище – счастье. Дойдя до пирамид, Сантьяго действительно нашел сокровище, но ему не суждено было стать его обладателем: золото забирают грабители. Но это не означает, что пастух остался ни с чем. Его путь продолжался. Конечным пунктом стала церковь, у которой прежде гулял герой со своими овцами. Именно здесь, под корнями дерева сикомора, был зарыт сундук с золотом.

- Я иду, - сказал он, - иду к тебе ,Фатима.

Это было последнее, о чем повествует нам автор. Возможно, Сантьяго идет по новому пути в своей жизни

«Алхимик» - книга символическая, и на ее страницах я не только излагаю все, что усвоил по вопросу алхимии, но и пытаюсь воздать должное тем великим писателям, которые смогли овладеть Всеобщим языком: Хемингуэю, Блейку, Брхесу, Мальбу Тагану и другим. »

Главный герой – Сантьяго. Он был обычным пастухом овец. Каждый день его жизни был однообразным, что даже овцы знают распорядок дня. Сантьяго любил путешествовать и заводить новых друзей. «Если я когда-нибудь сочиню книгу, - подумал юноша, - у меня на каждой странице будет новый герой, чтобы читателям не надо было запоминать, кого как зовут». Судьба распорядилась так, что на протяжении всего рассказа идет изменение главного героя в человека – философа.

Одним из тех, кто способствует этому, является Мельхиседек – алхимик. О внешности его трудно что-либо сказать, так как он достиг нечто большего, чем телесная оболочка: « могу представить и в другом обличье. Иногда в виде правильного решения, иногда в виде удачной мысли. Иногда, в переломный момент, я подсказываю выход из затруднительного положения. Всего не упомнишь». Этот старичок направляет главного героя к достижению цели.

Также есть еще один персонаж, которому тоже следует уделить внимание- это Фатима, девушка незамужняя, одетая в черное, уважающая обычаи своего народа. Именно встреча с этой особой пробуждает в Сантьяго чувство любви, направляет героя к алхимику и оставляет ему надежду для возращения. Чувства, которые разделяет с Сантьяго Фатима, помогают ему познать язык ветра и пустыни, достигнуть своей судьбы и вернуться обратно. Несомненно, это один из центральных персонажей произведения.

Идеей данного рассказа является истинное предназначение человека и его нелегкий путь жизни. Автор рассматривает проблему достижения своей цели каждым человеком и выделяет четыре основных препятствия на этом пути:

1. Состоит в том, что человеку с раннего детства внушают, что-то, чего в жизни больше всего желает, просто неосуществимо. С этой мыслью он вырастает, и с каждым прожитым годом его душа все больше обрастает коростой многочисленных предрассудков и страхов, переполняется чувством вины.

2. Следующее испытание – любовь. Он знает, чего хотел бы добиться или испытать в жизни, добиться, что, если бросит все и последует за своей мечтой, он тем самым причинит боль и сострадания своим близким. Это значит, что человек не понимает, что любовь не преграда, она не мешает, а, наоборот, помогает идти вперед.

3. Страх неудач и поражений – следующее препятствие. Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает, когда у него что-то не получается, поскольку он не вправе прибегнуть к известной оговорке вроде «ну и ладно, не очень-то и хотелось». Как раз ему-то очень хочется, и он сознает, что на карту поставлено все. Он сознает и то, что путь, который определен Своей судьбой, также труден, как и любой другой, с той лишь разницей, что «там и будет сердце твое».

4. Последнее препятствие – страх перед исполнением мечты всей его жизни. Само создание, что вот-вот сбудется то, о чем человек мечтал всю жизнь, случается, наполняет его душу чувством вины. Оглядываясь вокруг, он видит, что многим так и не удалось добиться желаемого, и тогда он начинает думать, что и он тоже этого не достоин. Человек забывает, сколько ему довелось пережить, перестрадать, чем пришлось пожертвовать во имя своей мечты.

Из всех четырех препятствий последе самое коварное, поскольку оно как бы овеяно некой аурой святости – эдакого отречения от радости свершения и плодов победы. И только когда человек осознает, что достоин того, за, что он так страстно боролся, он становится орудием в руках Господа, и ему открывается «смысл его пребывания здесь, на Земле». Обо всем этом, в символической формуле, и повествует роман «Алхимик».

Главный герой, как упоминалось мною выше, - пастух из Андалусии, побывавший во всех ее городах и селениях. Этот простой пастух знал грамоту, так как до шестнадцати лет обучался в семинарии. Его родители мечтали, чтобы он стал священником – гордостью простой деревенской семьи. Они тяжело трудились, и все ради лишь пропитания, подобно овцам. В семинарии Сантьяго изучал латынь, испанский и богословие. Однако с детства обуревавшая его тяга к познанию мира переселила стремление познать Бога или изучить досконально грехи человеческие. И однажды, навещая родителей, он набрался храбрости и сказал, что священником быть не хочет. Он хочет путешествовать.

«Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью», - думал Сантьяго, поглядывая на небо.

К людям Сантьяго относился равнодушно, считая лучшим обществом «бессловесных овец», которым бы только есть да пить».

«Выходит, есть язык, который не зависит от слов- подумал он – я на нем объяснялся со своими овечками, а теперь вот попробовал и с человеком».

Юноша работал в лавке хрусталя для достижения своей цели. Он был горд собой, многому научился: умел теперь торговать хрусталем, владел языком без слов и читал знаки.

С женщинами Сантьяго обращался вежливее, нежели с неприятными. Да и вообще мужчинами. Так говорит Фатима:

- Ты говорил мне о своих снах, о старом царе Мельхиседеке, о сокровищах. О знаках. И теперь я ничего не боюсь, потому что именно они дали мне тебя. А я часть твоей мечты, твоей Судьбы.

Сантьяго столкнулся со второй проблемой на своем пути, но, преодолев это чувство, он отправляется дальше.

Сантьяго – образ незамысловатый. Простой человек, идущий к достижению своей цели. Собственно, все мы стремимся к этому, но не все доходим до конца.

История этого пастуха направляет всех на путь истинный: не сбиваясь с колеи, несмотря ни на что, нужно дойти до конца, чтобы затем оправдать все потери и разочарования.

Это произведение учит нас следовать знакам, посылаемым нам свыше. В наши дни это очень актуально, так как многие люди еще не определились с выбором цели. Возможно, это и объясняет поведение нынешней молодежи: алкогольные напитки, наркотики, сигареты – все это словно «затормаживает» их на пути жизни.

Пауло Коэлью – один из немногих авторов современности, который своими произведениями помогает людям в их жизненном пути: «Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий»