Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Путешествие в стилистику

Стилистика – самостоятельная лингвистическая дисциплина, наука об умелом выборе языковых средств, знание которых открывает простор для их творческого использования в устной и письменной речи. Нужно только не ограничиваться узким кругом привычных слов, отказаться от штампов, стараться использовать все стилистические ресурсы для правильного и образного выражения мысли. В стиле речи отражается духовный мир человека, его начитанность, знания, вкусы и симпатии. Каждый образованный человек должен работать над стилем своей речи. Совершенствование речевой культуры – это процесс постоянный, неизменно сопровождающий наше духовное развитие.

Шел урок литературного чтения. Ученикам было предложено кратко пересказать своими словами содержание I главы повести А. С. Пушкина «Дубровский». Был вызван вихрастый голубоглазый крепыш, который неуверенно начал:

— В одном. этом, как его. ну, поместье жил один помещик Троекуров. Троекуров был сильно богатый, и он никого не слушал, он все делал так, как ему хотелось, и его все боялись.

Учителю пришлось, конечно, прервать эту сбивчивую, неряшливую речь. С участием всего класса было установлено, что голубоглазый крепыш умудрился в двух предложениях сделать. восемь ошибок.

«Как?! — удивитесь вы, перечитывая его слова. — Откуда такая уйма ошибок? Ну, допустим, эти словечки «как его», «ну», а в остальном ведь он сказал довольно правильно?»

Да, грамматических ошибок в каждом отдельном слове его ответа вы действительно не найдете. Хотя, если бы предложить ему записать свой ответ, они, возможно, появились бы. Однако здесь кроются ошибки другого рода — стилистические. Вот они:

1. У Троекурова было не одно поместье, поэтому правильно будет сказать не в одном поместье, а в одном из своих поместий. Так точнее.

2. Чтобы избежать надоедливого повторения однозвучных слов поместье, помещик, следует одно из них заменить синонимом — в одном имении жил помещик или: в одном поместье жил барин. Так благозвучнее.

3. Нет смысла говорить один помещик: ведь речь идет не о каком-то неизвестном лице, а именно о Троекурове. Без слова один короче и яснее.

4. Слова этот, как его, ну не только ничего не выражают, но и засоряют речь, делают ее неряшливой, маловыразительной.

5. Незачем вторично упоминать фамилию Троекурова: для этого существуют местоимения — можно сказать он или этот барин. Так разнообразнее, приятнее для слуха.

6. Слова сильно богатый годятся только в просторечии. Надо сказать: очень богат.

7. Первый союз и в данном случае не на месте, его лучше употребить перед последним однородным сказуемым, выбросив совершенно лишнее здесь местоимение он.

8. Последнюю многословную и громоздкую характеристику помещика можно заменить одним очень точным и выразительным словом — самодур.

Вот вам и восемь стилистических ошибок в ответе незадачливого ученика. Если избежать их, получится примерно следующее: В одном из своих имений жил помещик Троекуров, богатый самодур, которого все боялись. Конечно, с точки зрения стилистики эта фраза тоже не безупречна: она суховата, ей недостает образности. Следовало бы использовать, к примеру, эпитеты жестокий, грубый, высокомерный; метафору трепетали (вместо боялись) и другие выразительные средства. Но об этом разговор особый.

Итак, стилистическими ошибками принято называть такие, которые снижают точность, ясность, выразительность и образность речи, а нередко даже искажают смысл.

Остановимся прежде всего на одном из основных требований стилистики — точности и ясности.

ДРУГ И ВРАГ МОЙ.

Самые высшие достижения человеческой мысли, самые глубокие знания и самые пламенные чувства останутся неизвестными для людей, если они не будут ясно и точно оформлены в словах.

А. Югов.

Вспомните слова Кости Шишкина из повести Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома»:

— Мама говорит, что я беззаботный. А почему я беззаботный? Потому что мне не о ком заботиться.

Как видим, Костя понимает смысл слова беззаботный по-своему: тот, кто ни о ком не заботится. Представим себе на минуту, что он, решив доказать матери противоположное, обратился к учителю с просьбой:

— Говорят, что я беззаботный. Поручите мне группу малышей, я буду следить за ними на переменках.

Очевидно, преподаватель ответил бы ему, разведя руками:

— Ну, знаешь, беззаботному доверить малышей мы не можем.

И он будет прав: можно ли довериться беззаботному, т. е. не проявляющему заботы о своих делах, беспечному человеку?

Итак, свои мысли Костя выразил грамматически правильно, однако слова его не достигли цели, они обратились против него же, потому что употребил он их неточно, неверно.

Очевидно, важнейшим требованием стилистики является точность и ясность, т. е. полное соответствие слов тем понятиям, которые вы желаете выразить. Замечательный русский писатель А. Н. Толстой об этом писал: надо «отбирать точные, меткие, отвечающие смыслу определяемого ими понятия слова». То же самое неустанно повторял великий мастер художественного слова

А. М. Горький: необходимо выбирать из богатейшего нашего словаря «наиболее точные, ясные, сильные слова».

Каковы же причины неточности высказывания, приводящие нередко к языковым нелепостям, «ляпсусам»?

Во-первых, иногда мы путаем слова, похожие по звучанию, но совершенно различные по смыслу. Однажды, говоря о метро, кто-то назвал эскалатор (движущуюся лестницу) экскаватором, чем очень удивил слушателей, а некоторых и напугал: решили, что произошел обвал и для расчистки туда направили экскаваторщиков.

Таких слов немало: невежа (грубый, невоспитанный человек) и невежда (необразованный, не сведущий в какой-либо отрасли человек, неуч); комплект, (полный набор каких-либо предметов) и комплекс (сочетание каких-нибудь действий, свойств); преобразить (изменить вид) и преобразовать (переделать, перестроить, превратить во что-либо другое); ветеран (опытный, бывалый, испытанный в боях воин; заслуженный работник, деятель на каком -либо поприще) и ветеринар (врач, лечащий животных) и т. д.

К ошибкам такого рода приводит и неправильное понимание смысла словообразовательных элементов (суффиксов, приставок), которые могут не только придать слову новый оттенок (дружеский—дружественный), но и совершенно изменить его значение (остатки — останки).

Нередко однокоренные слова, имея один и тот же общий смысл, обладают различными оттенками значений. Возьмите слова зачинатель и зачинщик. И то и другое обозначает человека, начавшего какое-либо дело. Однако слово зачинщик носит на себе печать неодобрения, обозначая начавшего что-либо неблаговидное: ссору, драку и т. п. Поэтому нельзя сказать зачинщик соревнования, не говорят и зачинатель скандала.

Во-вторых, иногда не учитывают сочетаемости слов. Нельзя, например, сказать: шкатулка самодельной работы, так как самодельными могут быть вещи, предметы, а работа (выполнение) может быть ручная пли фабричная.

Наконец, встречается в речи и неудачное расположение слов, строение фразы, что ведет к двусмысленности, а порой и к бессмыслице. Иногда, правда, двусмысленность не затемняет основного значения фразы. Например: Высота покоряется смелым. Это можно понимать двояко: Высота покоряется кому?—смелым (людям) и кем?—смелым (человеком). Перед нами, так сказать, «благополучный» случай двусмысленности. Однако чаще всего неудачное построение фразы затемняет смысл. Так, в предложении Александру совсем не видно за вами непонятно: ему (Александру) не видно или ее (Александру) не видно? В этом случае приходится переделывать фразу: Александр совсем не видит за вами или: Мы не видим за вами Александру.

Можно привести немало примеров тщательной работы писателя над языком своих произведений, внимательного подбора наиболее точных слов. Так, в старых изданиях повести «Разгром» А. Фадеева можно встретить фразу: Мечик навзничь упал на землю и уткнулся лицом в ладони. Упасть навзничь — значит вверх лицом, на спину. Но в таком случае не говорят уткнулся лицом в ладони, а закрыл ладонями лицо. Поэтому в издание 1949 г. автор внес исправление, заменив неточное слово навзничь словом ничком, т. е. лицом вниз.

Предлагаемые ниже занятия помогут в выборе точных слов и построении правильных предложений, научат избегать языковых ошибок.

В ЧЕМ ОШИБКА?

Ведущий медленно читает помещенные ниже примеры и предлагает учащимся обнаружить и исправить ошибки, которые связаны с незнанием точного значения слова или с неудачным расположением и употреблением слов.

I. 1. Все единогласно (единодушно) подумали об оставленном товарище. 2. У нас много сообщников (единомышленников) среди простых людей всего мира. 3. Трудно было им противопоставлять (противостоять) такому натиску. 4. Обладая острым обаянием (обонянием), он сразу уловил запах дыма. 5. Он оказался круглым невежей (невеждой) в технике. 6. Нас ознакомили с новым комплектом (комплексом) гимнастических упражнений. 7. Постепенно человек укрощал (приручал) диких коз, свиней и других животных. 8. Мы предупредительно (предусмотрительно) захватили с собой веревку и фонарик. 9. Жухрай был закоренелым (убежденным) революционером. 10. Врач взял ланцетом (пинцетом) кусочек ваты. 11. Старый астроном приходил в свою консерваторию (обсерваторию) раньше всех. 12. Особенно понравился ребятам в метро экскаватор (эскалатор). 13. Писатель показал, как развращает человека личная (частная) собственность. 14. Товарищ ответил мне дружественным (дружеским) пожатием руки. 15. Взрывательной (взрывной) волной выбило стекла в окнах соседских (соседних) домов. 16. Хозяйка накормила путешественников сытым (сытным) ужином. 17. Молодой рабочий вскоре стал зачинщиком (зачинателем) социалистического соревнования. 18. Помещик был груб со своими придворными (дворовыми). 19. Помещики жестоко угнетали своих крепостников (крепостных). 20. Народные массы терпели двойственный (двойной) гнет. 21. У него были невыразимые (невыразительные) черты лица, какие-то водяные (водянистые) глаза и волосы песчаного (песочного) цвета. 22. Собака с жалким (жалобным) воем бросилась под ноги хозяйке. 23. Впереди простирались болотные (болотистые) луга, дальше местность была горная (гористая). 24. Останки (остатки) пищи старушка бережно спрятала. 25. За последние годы наш город значительно преобразовался (преобразился). 26. Мы никак не могли с этим смириться (примириться). 27. По пыльным дорогам тянулись обозы беглецов (беженцев). 28. Он нам представил (предоставил) полную свободу. 29. Дыхание больного стало отрывистым (прерывистым). 30. Гоголь смело уличал (обличал) пороки крепостнического строя.

II. 1. Летом Олег посетил небольшой городок у моря, в котором он прожил пять лет. (Выходит, Олег прожил пять лет в море. Надо: приморский городок, в котором. ) 2. Воротник на моем пальто сшит из шкурки лисы, которую подарил нам знакомый охотник. (Неясно, что подарил охотник: лису пли шкурку лисы. Надо: из лисьей шкурки, которую. ) 3. Самолет летит гораздо быстрее поезда. (Поезд не летает. Надо: быстрее, чем идет поезд пли: движется быстрее поезда. ) 4. Отец умер, когда ему было три года. (Надо указать, кому именно было три года, пли сказать: Трех лет он лишился отца. ) 5. Товарищи пошли той же дорогой, по которой ходили мы, но вернулись обратно. (Неизвестно, кто вернулся: мы или товарищи. Следует сказать: той же дорогой, что и мы. ) 6. Мы поймали десять окуней, в том числе одного ерша. (Ерш не может входить в число окуней. Надо: и одного ерша или: кроме того. ) 7. Генерал взял мальчика на воспитание, но по дороге он заболел. (Непонятно, кто заболел. Если генерал, то не нужно местоимение он, а если мальчик, то надо вместо он сказать тот или указать имя мальчика. ) 8. Эта книга помогла в борьбе революционеров с буржуазией. (Неясно, кому помогла. Надо: помогла революционерам, в борьбе с буржуазией. ) 9. О своих переживаниях в те годы он написал книгу. (Неизвестно, когда написал. Надо или: о переживаниях тех лет, пли: он написал в те годы книгу. ) 10. Больной попросил сестру налить себе воды. (Непонятно, кому налить. Надо: налить ему воды или: чтобы она налила себе воды. ) 11. Вскоре Дубровский поймал крестьян Троекурова в своих лесах, кравших дрова. (Получается, что леса крали дрова. Надо: поймал в своих лесах крестьян, кравших дрова). 12. Это бы прочитать моему товарищу! (Непонятно, кто должен прочитать: сам товарищ или говорящий ему. Следует сказать: это бы прочитал или: это бы послушал. ) 13. Солдат встретил цыган. (Неясно, кто кого встретил: один солдат многих цыган или один цыган многих солдат. Следовало бы: солдат встретил толпу (нескольких цыган).

Долой однообразие

ЧТО ЛИШНЕЕ?

Найдите лишние слова в следующих предложениях.

I. 1. В дороге Гринева и Савельича застал снежный буран. 2. Он сидел, облокотившись локтями о стол. 3. Народ все более сильнее ненавидел помещиков и капиталистов. 4. В этот вечер я не успел закончить до конца эту работу. 5. Всадники уже приближались ближе к деревне. 6. Наше село находится приблизительно километрах в десяти от районного центра. 7. Излучение радиоактивных лучей опасно для жизни. 8. Муму очень сильно привязалась к Герасиму. 9. На Камчатке много горячих гейзеров. 10. Караван двигался по песчаным барханам к оазису. 11. Мы вновь возобновили переписку с чехословацкими ребятами. 12. На площади собралось тысяч пять человек народа. 13. Например, приведем такой пример. 14. У ворот стоял пожилой старик и смотрел вдоль улицы. 4. Мы заранее предвидели все трудности похода и хорошо подготовились к нему.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.

Синонимы используются, конечно, не только для замены часто повторяющихся слов, чтобы избежать однообразия в звучании речи. Цели их стилистического употребления гораздо шире. Остановимся на некоторых из них.

1. Перед нами фраза: Лаборатория помещалась в маленькой комнатке; теперь для нее выстроили большое помещение. Мысль понятна, однако ее можно выразить точнее и ярче: речь идет о тесноте, поэтому вместо помещалась можно употребить точное и выразительное слово ютилась; о маленькой тесной комнатке говорят каморка, клетушка; вместо большое (помещение) уместно сказать просторное. Следовательно, синонимы дают возможность охарактеризовать предмет более точно и ярко.

2. Синонимы используются для того, чтобы придать большую эмоциональность, выразительность, экспрессивность речи. Это становится ясным уже из простого сопоставления таких синонимов, как: упасть и шлепнуться, грохнуться, рухнуть; идти и тащиться, плестись, шагать и т. п.

3. Синонимы употребляются также для придания повествованию оттенка того или иного стиля речи.

Так, например, общеупотребительному (нейтральному) слову смотреть, с одной стороны, соответствует (в разговорной речи) глядеть, а с другой — книжное созерцать; соответственно сравним: сбросить — скинуть — низвергнуть; столкнуть — спихнуть и т. д.

ОДНО ИЗ ДВУХ

Ведущий читает предложения, произнося оба синонима, заключенные в скобки. Задача учащихся — выбрать один из них, более соответствующий стилю данного предложения (разговорно-бытовому и разговорно-литературному или книжному).

1. (Сегодня, нынче) денек выдался на славу. 2. (Сегодня, нынче) в 15 часов в актовом зале состоится собрание. 3. (Возвратился, воротился) старик ко старухе. (П. ) 4. Директор (возвратился, воротился) из отпуска и приступил к работе. 5. Ребята пекли в горячей золе (картофель, картошку). 6. (Картофель, картошка)— травянистое многолетнее растение семейства пасленовых. 7. Да ты говори (ясно, толком), в чем дело. 8. Учитесь выражать свои мысли (ясно, толком) и четко. 9. Как тень, она без цели (бродит, слоняется). (П. ) 10. Никто ничего не делал, (бродили, слонялись) без толку в коридорах. (Фурм. ) 11. Ружьишко с собой прихватил — (авось, может быть) попадется косой. 12. Взял с собой ружье, (авось, может быть) встретится заяц. 13. Огурцов и капусты было (много, вволю): ешь добровольно, сколько душа хочет. (Ч. ) 14. На складе было (много, вволю) самых разнообразных продуктов. 15. Эдакую (махину, громаду) разве сдвинешь с места? 16. Луч прожектора осветил могучую (махину, громаду) парохода. 17. Мальчишки (начали, затеяли) какую-то игру. 18. Ученые (начали, затеяли) новый цикл исследований. 19. Уходи, (пока, покуда) цел, и (в следующий раз, вперед) не попадайся. 20. (Пока, покуда) отправляйтесь домой, (в следующий раз, вперед) будьте осмотрительны. 21. А вот и не скажу! (Ни за что, хоть убей) не скажу! 22. Мы единодушно решили оставить товарищей в беде. 23. Ну, да уж (хорошо, ладно), ничего не поделаешь. 24. Вот и (хорошо, ладно), что вы явились вовремя. 25. А ты вон (посмотри, погляди): я тебе вчера топорик (изготовил, смастерил). (Ос. ) 26. Мы (смотрели, глядели), как (изготовляют, мастерят) различные изделия из пластмассы. 27. (Пусть, пускай) книги будут вашими добрыми друзьями на всю жизнь. 28. Хватит ему сидеть, (пусть, пускай) отдохнет. 29. Такого дива мы (никогда, отроду) не видали. 30. Таких удивительных вещей мы (никогда, отроду) не видели. 31. Раз без седла ездил, в седле и (тем более, подавно) сумеешь. (Г. ) 32. Если они в состоянии это сделать, то вам (тем более, подавно) это по силам. 33. Возиться с этим у нас вовсе не было (желания, охоты). 34. У него возникло непреодолимое (желание, охота) совершить какой-нибудь подвиг. 35. Барыня, наконец, такой дала (выговор, нагоняй) Таврило, что тот целый день только потряхивал головой. (Т. ) 36. Начальник объявил ему в приказе строгий (выговор, нагоняй). 37. Ума не приложу, откуда у него эти барские (обычаи, замашки). 38. У каждого народа свои (обычаи, замашки). (Л. Т. ) 39. В полдень невыносимо (жгло, жарило) солнце. 40. Мочи нет, как солнце (жжет, жарит!) 41. Полно тебе (обижаться, дуться) из-за такого пустяка.

42. Довольно тебе (обижаться, дуться) из-за такой мелочи. 43. Мы с ним с малолетства (неразлучные, закадычные) дружки. 44. С юных лет они были (неразлучными, закадычными) друзьями. 45. Каким-то (чутьем, нюхом) ощутил он неискренность в его словах. 46. Вы уж со мною не спорьте, у меня на этот счет есть (чутье, нюх). 47. Захворал он в дороге, (едва, насилу) отходили. 48. Заболел он в пути, (едва, насилу) удалось вылечить.

КТО ЛУЧШЕ?

(Игра-соревнование)

Ведущий записывает на доске следующие группы синонимов.

1. Показать, описать, изобразить, обрисовать, представить, охарактеризовать, нарисовать, создать образ.

2. Критиковать, осуждать, порицать, обличать, бичевать, клеймить, пригвождать к позорному столбу.

Задача учащихся — написать небольшое сочинение о творчестве одного из любимых писателей-классиков, используя указанные синонимы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)