Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Происхождение Луны

Луна - природный спутник Земли. Люди видели ее на небе с незапамятных времен. Еще древние ученые совершенно правильно полагали , что она вращается вокруг Земли и делает полный оборот приблизительно за один месяц. Но ученые не объясняли ,почему Луна непрерывно вращается вокруг Земли , не падает на нее и не улетает прочь в мировое пространство.

Только много веков спустя ответ на этот вопрос дал английский ученый Ньютон. Он установил, что движением всех небесных тел управляет сила притяжения. Например, Земля движется по своей орбите под влиянием притяжения Солнца, а Луна – под действием притяжения Земли.

Луна интересует меня, прежде всего тем, что она – самое близкое к нам небесное тело.

Луна видна на небе в виде кружочка, диска. Если не считать изредка появляющихся больших комет , то только два светила – Солнца и Луна – для невооруженного глаза имеют вид дисков. Все остальные представляются нашему взору как светлые точки.

Луна своего собственного света не излучает. Она сияет на небе как бы за чужой счет, отражая к нам лучи Солнца.

Я заметил, что Луна появляется не только ночью, но и днем. Тогда она похожа на беловатое пятнышко на голубом фоне неба. Отсюда становится ясно, что она не светлее обычных предметов (например, земных камней или скал). А вот ночью Луна кажется очень яркой только потому, что вокруг темно, а поверхность Луны залита сильным солнечным светом.

Наблюдая за ночным небом в телескоп, я убедился, что Солнце освещает только одну половину лунного шара – ту, которая к нему обращена. На этом полушарии Луны – день. На другую половину лунного шара солнечные лучи не попадают – там ночь, темно, и поэтому эту неосвещенную часть диска нам не видно.

Хотя Луна всегда повернута к Земле одной стороной, у нас есть возможность увидеть немного больше половины ее поверхности. Когда Луна находится в наивысшей точке своей наклонной орбиты, можно наблюдать обычно скрытую область вблизи ее южного полюса, а область вокруг северного полюса становится видимой, когда Луна достигает низшей точки орбиты. Кроме этого можно наблюдать дополнительные области на восточном и западном лимбе (крае) Луны. В результате наблюдаются покачивания Луны, которые позволяют увидеть 59% ее поверхности. Области, которые совершенно невозможно увидеть с Земли, фотографируют с помощью космических аппаратов.

Старейшая полная карта видимого полушария Луны приведена в Селенографии, или описании Луны (1647) Я. Гевелия. В 1651 Дж. Риччоли предложил присваивать деталям лунной поверхности имена выдающихся астрономов и философов. Современная селенография – наука о физических характеристиках Луны – началась с детальной и подробно описанной карты Луны (1837) В. Бера и И. Мёдлера.

Таким образом, можно подвести итог. Изменение формы Луны – явление кажущееся. На самом деле Луна, конечно, всегда шар, всегда круглая. Меняется только расположение света и темноты на обращенном к нам полушарии Луны. Это видно, когда Луна имеет вид узкого серпа. В таких условиях удается рассмотреть и остальную, темную часть диска. Она слабо светится на фоне неба за счет света, и отраженного уже от Земли.

Происхождение Луны.

До сих пор ещё точно не известно как Луна возникла. Но тем не менее мы знаем что кратеры на луне – это результат падения метеоритов. Самые большие из кратеров можно увидеть невооружённым глазом. Некоторые небесные тела ударялись о Луну с такой силой, что пробивали её кору. Из этих пробоин вытекала лава, застывала образуя тёмные равнины. Эти равнины были названы морями.

Крупнейшее из дюжины морей на видимой стороне Луны – Море Дождей диаметром ок. 1200 км. Кольцо из отдельных пиков на его дне и окружающая цепь гор с радиальными лучами говорят о том, что Море Дождей возникло вследствие удара о Луну огромного метеорита или ядра кометы. Его дно не идеально ровное, а пересечено волнообразной рябью, которую можно заметить при малом угле падения солнечных лучей. Эта рябь с сопутствующей ей разницей в цвете указывает, что лава разливалась здесь не единожды, а возможно, в результате нескольких последовательных ударов.

Человек на Луне.

Астронавт Нил Армстронг 20 июля 1969 года стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.

Он оставил свой след на поверхности Луны, который долгое время сохранялся. И лишь удары метеоритов постепенно разрушили его.

Космонавты доставили на Землю несколько сотен килограммов образцов и провели на Луне ряд исследований: измерения теплового потока, магнитного поля, уровня радиации, интенсивности и состава солнечного ветра. Оказалось, что тепловой поток из недр Луны примерно втрое меньше, чем из недр Земли. В породах Луны обнаружена остаточная намагниченность, что указывает на существование у Луны в прошлом магнитного поля. На Луне были оставлены приборы, автоматически передающие информацию на Землю, в сейсмометры, регистрирующие колебания в теле Луны.

Наша страна ответила отправкой на Луну двух радиоуправляемых самоходных аппаратов, «Луноход-1» в ноябре 1970 года и «Луноход-2» в январе 1973.

Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С.  А.  Лавочкина под руководством Георгия Николаевича Бабакина.

Исследования Луны. Перспективы.

 В 1994 г. по программе "Клементина" на орбиту вокруг Луны был запушен небольшой спутник. Это первый шаг, но возобновлению исследований Луны после 20-летнего перерыва. Следующая стадия, видимо, будет включать строительство автоматических обсерваторий с работающими на них роботами. Астрономы уже накопили большой опыт по управлению телескопами в космосе. Полеты на Луну 6ез участия человека станут началом исследования и использования Луны.

Добыча природных запасов на Земле затрудняется с каждым годом. По прогнозам ученых земная среда обитания исчерпает свои ресурсы, поэтому уже сейчас необходимо начинать осваивать ресурсы других планет и спутников. Луна, как ближайшее к нам небесное тело станет первым объектом для промышленного производства. Создание лунной базы, планируется уже в ближайшие десятилетия. Из лунных пород можно извлекать кислород, водород, железо, алюминий, титан, кремний и другие полезные элементы.

Лунный грунт является прекрасным сырьем для получения различных строительных материалов, а также для добычи изотопа гелий-3, который способен обеспечить электростанции Земли горючим.

На Луне, как считалось, нет воды. Об этом говорили многочисленные исследования. Но в 1994-м году новые исследования дали, кажется, другую информацию: вблизи южного полюса Луны, где никогда не бывает высоко стоящего над горизонтом Солнца, обнаружены следы воды. Лед мог там сохраниться, так как температура там ниже нуля. Для будущих возможных научных станций на Луне это имеет большое значение, добыть воду из пород на Луне, окажется дешевле, чем доставлять ее с Земли.

Заключение.

Единственный спутник Земли – всегда притягивал и манил к себе, во все времена люди хотели больше знать о Луне. Исследуя Луну, надеялись на новые открытия. Узнавая ее больше, больше и было загадок. Луна и до сих пор остается таинственным небесным телом и притягивает к себе внимание ученых. Много интересного я узнал, работая с телескопом. Я продолжу свои наблюдения и все свои новые открытия, заметки, наблюдения обязательно запишу и расскажу вам. Если вам стало интересно, и вы хотите больше узнать о таинственной Луне, присоединяйтесь к исследованиям, читайте больше литературы, узнавайте новое, исследуйте!

Луна светит отраженным солнечным светом, и если бы Солнце вдруг перестало светить, то погасла бы и Луна. Но Солнце светит всегда, а Луна иногда гаснет. Это бывает во время лунных затмений. Об этом я вам расскажу в следующий раз.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)