Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Посуда из глины

Изготовлением посуды, начиная с добычи глины и кончая обжигом изделий, занимались только женщины. Наверное, поэтому в Дагестане над балхарцами до сих пор подшучивают кому не лень, что балхарские женихи в старину предпочитали большеногих невест, потому что им удавалось хорошо месить глину. Мужчинам же отводилась роль торговцев, они грузили на ослов хурджины с готовой посудой и группами покидали село, продавая в разных краях водоносные кувшины, маслобойки, ёмкости для хранения муки и зерна, горшки для цельного и кислого молока, тарелки, пиалы, миски, игрушки и др.

Летом я люблю с братом и сестрой ездить в Балхар к бабушке. Я люблю наблюдать за её умелыми руками, которые крутят гончарный круг и создают красивые кувшины. У нас дома тоже имеются игрушки, изготовленные бабушкой и маминой подругой Патимат. Они мне очень нравятся. Этим летом я, будучи на каникулах, хочу научиться лепить игрушки и делать кувшины на гончарном круге.

На фотографиях Вы видите меня с игрушками из глины.

Я с водоносным кувшином на плече. В старину статные балхарки ходили с такими кувшинами за водой к роднику. Раньше в горах родник был единственным местом для встреч молодёжи, по пути к роднику или обратно стройных горянок поджидали юноши для знакомства и любовных бесед.

На свадьбе, где усатые джигиты в традиционных балхарских костюмах под музыку озорного зурнача и барабанщика громкими возгласами одобрения поддерживают танцора и танцовщицу не первой молодости, исполняющих балхарский свадебный танец «Цикури». Крайний справа джигит разливает из глиняного кувшина в такую же посуду дагестанский напиток – бузу, а остальные с удовольствием распивают её.

На фото мы видим двух осликов с хурджинами, обычно в них балхарцы аккуратно, чтобы не разбились, ставили глиняную посуду и возили на продажу. Между осликами мы видим барана, без которого не обходится ни один сабантуй в селе. По бокам находятся маска и лампада. Сзади красуется водоносный кувшин.

Я горжусь своей малой родиной и таким талантливым и трудолюбивым народом!

Я, Нурмагомедова Патимат, хочу рассказать об одном из традиционных видов декоративно - прикладного искусства Дагестана, художественной обработке дерева, унцукульской насечке. Истоки промысла, по преданию горцев, уходят в сравнительно недавнее прошлое (XVII-XVIII вв. ), когда в высокогорном аварском ауле Унцукуль сложился своеобразный промысел по художественной обработке дерева. По своей уникальности он относится к наиболее ярким видам декоративно- прикладного искусства Дагестана. Унцукульские мастера разработали такие способы, как насечка металлом (мельхиор, медь, серебро), с помощью которого создается узор на изделиях различной формы.

В разные годы традиционным ремеслом занимались лучшие мастера: М. Кебетов, Анчил Магомед, Мартам Магомед, Г. Гереев, М. Ибрагимов, Т. Таймасханов, И. Абдулаев, М-А. Газимагомедов, Г. Газимагомедов и др.

Унцукульское искусство имеет древний орнамент, который насчитывает около тридцати основных видов. Все они представляют собой геометрические рисунки, выполненные дорожкой из пластинок, заключённых с двух сторон проволочной нитью. По ряду своих черт унцукульский орнамент восходит к геометрическим узорам резного дерева (прямые, волнистые, зигзагообразные линии, черточки, ромбики, кружочки). Отдельные узоры в унцукульской насечке являются видоизменёнными зооморфными мотивами (вместо головы - «глаз», вместо птицы - «след»).

Таким образом, народное искусство Дагестана на протяжении многих веков выработало богатые своеобразные художественные традиции, которые и ныне лежат в основе таких видов декоративно- прикладного искусства, как ковроткачество, художественная обработка металла, гончарное производство, художественная обработка дерева и др. Они являются прекрасным примером сохранения и продолжения вековых традиций народного и декоративно- прикладного искусства Дагестана. Произведения народных мастеров сегодня можно встретить не только в музеях. Но и в быту, в интерьерах общественных зданий, в школах, т. е. человек непосредственно живёт в этой среде, что оказывает определенное влияние на удовлетворение художественно- этнический потребностей, доставляет людям радость от общения с прекрасным.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)