Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Поэтическое мастерство и драматургия

Союз писателей России – крупнейший творческий союз страны. 2009 год особенный для Челябинской областной писательской организации Союза писателей России, юбилейный, т. к. исполнилось 75 лет со дня ее возникновения. Такие известные имена как Павел Бажов, Юрий Либединский, Михаил Львов, Лидия Сейфуллина стали гордостью литературы не только на Южном Урале, но и всей России. Уральских писателей объединяет высокая нравственная позиция, проявляющаяся в глубоком внимании к человеку, его внутреннему миру. Подтверждением этого является и творчество К. Скворцова, поэту – земляку исполнилось 70 – лет, а чествование юбиляра состоялось в Челябинском ТЮЗе. Мы были удивлены, насколько талантлив, самобытен поэт и драматург. И мы, ребята из литературно – краеведческого музея поэтов и писателей Южного Урала «Кораблик», поставили перед собою цель: узнать, каковы истоки творчества К. Скворцова? Какова тематика и жанры его произведений? Каково влияние его поэтического и драматургического наследия на другие виды искусства? Для достижения поставленной цели нам необходимо было решить следующие задачи:

1. Изучить и систематизировать имеющийся материал в архиве библиотеки Областного краеведческого музея, Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ), областной детской библиотеке имени В. Маяковского, краеведческом отделе Центральной городской библиотеки им А. С. Пушкина.

2. Взять интервью у Владимира Шахматова, писателя – друга К. Скворцова на заре становления поэтического мастерства

3. Организовать и провести ряд мероприятий к юбилею К. Скворцова: выставки в литературно – краеведческом музее «Кораблик» и краеведческом отделе библиотеки им А. С. Пушкина, провести классные часы и уроки-презентации, принять участие в чествовании юбиляра в Челябинском ТЮЗе.

Всё это обусловило выбор методов нашего исследования: сравнительно-сопоставительный анализ статей, очерков, краеведческой литературы, интервьюирование. Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материалы нашего исследования могут быть использованы на классных часах, посвященных славным страницам литературного краеведения, уроках краеведения и истории родного края, уроках мировой художественной культуры. Исследование является актуальным, так как обращение к произведениям южноуральских прозаиков и поэтов вызывает у школьников поначалу удивление, затем радость открытия, а в конечном итоге – любовь к своему краю, гордость за свою страну. Научная новизна исследования заключается в том, что предпринята попытка расширить и углубить сведения об авторах нашего родного края, уже ранее содержащихся в различных источниках информации.

В ходе подготовки к научно – исследовательской конференции мы вели исследование по этой теме, изучили и систематизировали имеющийся материал о жизненном и творческом пути К. Скворцова. В библиографическом справочнике В. Ильиной есть упоминание о малой родине поэта – городе Златоусте. В хрестоматии «Литература России. Южный Урал», составителями которой являются Н. А. Капитонова, Т. Н. Крохалева, Т. В. Соловьёва, (а название это дал ей именно наш поэт и земляк, ныне живущий в Москве) дан краткий обзор творчества поэта и драматурга, но о том, когда и где состоялись его первые литературные чтения, нет. В кратком биографическом словаре А. Шмакова отмечено, что известный русский поэт и драматург родился 13 апреля 1939 году в Туле, а 1941 году его семья переехала в Златоуст, и этот уральский город стал его второй родиной. В Златоусте и происходило становление поэтического дарования К. Скворцова. И из неторопливой беседы с В. Шахматовым мы узнали, что становление поэта К. Скворцова продолжилось и в литературном объединении Челябинского трубопрокатного завода. Так, читая статьи, знакомясь с их содержанием, мы встретились и с другими интересными фактами. По окончании средней школы К. Скворцов поступает в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, хотя мечтал он о театральном училище. После института он работал в Туве, а затем вернулся в Челябинск, на трубопрокатный завод, где показал себя подающим надежды инженером (Скворцов имеет патенты на изобретения). В 1969 году стал членом Союза писателей СССР и вел активную работу с писателями

2. Поэтическое мастерство К. Скворцова раскрывается в его любимых темах:

Я не устану всюду повторять

И называть своими именами

То, что веками выстрадано нами:

Отечество, Любимая и Мать!

Тема Родины - одна из основных в его творчестве. Россия и наш край неразделимы: не может Родина быть малой с такой великою душой.

Для К. Скворцова взаимоотношения человека и природы - проблема нравственная и в тоже время социальная. Вопрос об отношении к природе - это вопрос об отношении к Родине, вопрос о том, каков есть Человек и каким он должен быть. Подобно А. Пушкину, М. Лермонтову, Н. Некрасову, И. Тургеневу, А. Блоку воспевает природу, восхищается ею. Еще одна тема прослеживается в творчестве К. Скворцова - строки о «кровавой колошметине и человекоубойне» - Гражданской войне. Взгляд поэта как на национальную трагедию (отметил К. А Шишов) – самый мощный. Никакое насилие над людьми, историческим процессом не может остаться в прошлом. Глубина и острота чувств, благородство, верность себе, преклонение перед женщиной, нравственная чистота, высота духа присущи его лирике. «Я наследую небо. » - это кредо поэта и человека Константина Скворцова, которое прослеживается и в его драматургии.

В становлении К. Скворцова как драматурга сыграла книга Гегеля «Лекции по эстетике». (Еще во время учебы в ЧИМЭСХ друг (В. Шахматов) принес ее). Глава «Драматическая поэзия» стала для будущего поэта откровением и определила его дальнейшую творческую судьбу. Гегель писал: «Драматическая поэзия — величайшая ступень поэзии и искусства вообще. Расцвет ее приходится на время, когда в обществе начинается процесс национального самосознания. А это. самые трагические периоды истории народов. Драматической поэзией нация самосохраняется».

К. Скворцов начал работать в труднейшем жанре драмы в стихах. Сам он называет свои произведения драматическими поэмами. Его пьесы посвящены истории России, острым проблемам XX века. И это важно для нас, живущих в третьем тысячелетии, потому что, как справедливо заметил К. Скворцов, «история тоже наша современница и умный учитель». Константину Васильевичу Скворцову принадлежит 20 пьес, которые были очень высоко оценены литературными критиками, писателями, деятелями театра. Чтобы читать К. Скворцова, его драмы, написанные стихами, нужно думать, и чувствовать, и жить.

Кто герои его пьес? О чем пьесы К. Скворцова? Из уральской легенды привел поэт в свою пьесу Ивана Бушуева - непревзойденного мастера узора на холодном оружии («Ущелье крылатых коней»). Другая пьеса («Отечество мы не меняем») посвящена Павлу Аносову, знаменитому русскому металлургу, раскрывшему утерянный секрет изготовления булатной стали. Драма о Курчатове «Пока есть музыка и память. » посвящена сильным людям, обладающим высоким чувством ответственности перед будущим. Курчатов, понимающий, что он создал оружие насилия, предстает перед нами как трагический герой. Драматург показывает нам Григория Распутина как незаурядного талантливого самородка, волею судеб втянутого в политические игры верховной власти. Судьба его трагична: он приходит к осознанию своей роли марионетки политиков, рвущихся к власти. «Гришка Распутин» (игра в шашки шахматными фигурами в 2 сценах). Ритуально-философская притча «Легенда о белом дереве» о зарождении в человеке высокого чувства любви, тяги к творчеству, а также о его стремлении к власти и самоуничтожению. В притче «Ментуш» автор размышляет о том, что, имея человеческий разум, люди совершают звериные поступки. Не это ли признак того, что в каждом из нас одновременно живет и человек, и зверь? Ментуш - человек-лось, познавший любовь к Дочери Человеческой. Он пытался осчастливить Мир Людей, научив их жить по законам предков, и это приводит к трагедии, очищающей наши души, все еще надеющиеся на то, что Любовь и Красота спасут Мир. В драме любви Ф. М. Достоевского «Дар Божий» мы видим непривычного для нас Достоевского - мягкого, нежного, озаренного земной любовью. Автор показывает, что Достоевского спасают три вековечных ценности - Любовь, Вера, Надежда, обретенные им через тернистый путь страдания, душевную боль, мучения и потери. "Утраченные Россией, эти ценности вернут нам Достоевский, Пушкин, Толстой. «Царские игры» раскрывают сложный период в жизни России - время от смерти Годунова до становления дома Романовых, которое характеризуется духовной экспансией Ватикана, «царскими играми», княжескими распрями и христианскими подвигами пастырей народных. Все это сплетается в один узел, разрубить который суждено было великому гражданину Минину и князю Пожарскому, имена которых становятся символами возрождения России.

3. Творчество К. Скворцова в искусстве

У пьес Константина Скворцова счастливая сценическая жизнь. Их ставят в Москве и Челябинске, Санкт-Петербурге и Озерске, они постоянно переиздаются. Театральные премьеры пьес драматурга становятся значительным событием в культурной жизни России. Премьера первого спектакля «Ущелье крылатых коней» состоялась 23 марта 1972 года в Челябинском ТЮЗе –” (режиссер Т. Махарадзе). Все образы ясны и убедительны, а ритмическая, стихотворная ткань многоцветна.

Премьера трагедии «Алена Арзамасская» состоялась в 1974 году в Челябинском Академическом театре им.  Цвиллинга (режиссер Наум Орлов). Премьера «Ванька Каин» состоялась в 1990 году в Санкт-Петербургском драматическом театре «Патриот» (режиссер Геннадий Егоров). «Подвиги» известного московского вора времен царствования императрицы Елизаветы Петровны /1741-1762 гг. / Ивана Осипова, прозванного в народе Ванькой Каином, сумевшего достичь высокого положения при дворе, легли в основу комедии, решенной в райково-балаганном стиле, что дает возможность актерам «повеселиться на лобном месте» русской истории, являя зрителям широту и трагизм русского характера.

Премьера «Легенды о белом дереве» состоялась в 1986 году в Челябинском ТЮЗе (режиссер Тенгиз Махарадзе). В основе пьесы лежит легенда об угро-финском племени, жившем, по преданию, в Сибири. Испугавшись внезапно появившегося у них белого дерева — признака власти белого царя, воины племени насыпали над собой земляной курган, подрубили стойки и погибли. Извечный конфликт Художника и Власти, Любви и Долга, Народа и Вождя, — находит в легенде своё трагическое разрешение.

Премьера «Григория Победоносца» состоялась в 1999 году в театре драмы и комедии «Наш дом» г.  Озерска (режиссер Н. Воложанин). В трагическом конфликте Георгия с его современником императором Диоклетианом /284-305 гг. /, в его неизбывной любви к жизни автор поднимает читателей и зрителей на высоту духовного подвига великомученика, являющегося небесным покровителем многих народов мира. Георгий — нар. арт. России  А.  Исаченко, Александра — арт. Светлана Елистратова. А о премьере сам автор К. Скворцов сказал: «Спектакль состоялся. Мне не стыдно пригласить на него своих друзей. То, что театр решился поставить эту пьесу, это уже подвиг: ведь стихотворная драматургия - по Аристотелю и Гегелю - самый трудный, самый высший вид искусства. Озерский театр очень достойно вышел из этой сложной ситуации. Успех спектакля был определен не столько моим текстом, сколько очень удачным распределением ролей, оформлением художника Сергея Александрова, который задал точную, жесткую форму, музыкой композитора Владимира Брусса. Актеры работают с большой отдачей, они соскучились по стихотворной строке и, мне кажется, получают удовольствие в работе над текстом. Я искренне благодарен им за это». Премьера драмы «Пока есть музыка и память» состоялась в 1987 году в Челябинском Академическом театре им.  Цвиллинга (режиссер Владимир Губанов). Это не иллюстрация жизни знаменитого атомщика И.  В.  Курчатова /1902-1960гг. /, а гимн сильным людям, одолеваемым и сомнениями, и предчувствием неудач, а позже, после творческой победы, проникнувшимся безмерной ответственностью перед будущим. И поэтому герой пьесы рыцарь без страха и сомнения, но он — и это главное — герой трагический. В числе действующих лиц значится и Мефистофель. Автор отвергает модную ныне амбивалентность понятий добра и зла. Мефистофель — зло абсолютное, категоричное, что придает пьесе отблеск высокой трагедии.

Народный художник России, график Владимир Носков (в 1951 окончил Московский полиграфический институт, ученик А. Гончарова, участник и лауреат всесоюзных и международных выставок) - опытный иллюстратор, предпочитающий технику ксилографии, возможности которой неисчерпаемы, т. к. больше других техник связана со шрифтом». В. Носков создал серию сюжетных гравюр по поэмам Скворцова. К Скворцову художник обращался дважды: в 1966 он издал серию гравюр к стихотворениям - пересказу Н.  Рыленкова. Оформление этой дешевой книги в мягкой обложке построено на контрастном сочетании черно-белого с красным: чернофонную суперобложка, белые инициалы в красных квадратиках, римские цифры в черных кружках 24 глав, смена фонов гравюр, в том числе на развороте листов, применение то черного, то красного шрифта. Сюжетные гравюры сочетаются с миниатюрными концовками. В. Носков опирался на опыт В.  Фаворского, стремясь сочетать образность с исторической достоверностью. В 1981 опубликована новая серия гравюр к Скворцову. И в этой серии ощущается воздействие гравюр Фаворского, особенно в миниатюрах на разворотах листов. Гравюры полосные, в лист, отличаются перегруженностью форм и некоторой статичностью.

К. Скворцов присутствовал на премьере пьесы «Григорий Победоносец» в Озерске, а в фойе театра состоялась презентация его трехтомного собрания сочинений - прекрасного подарочного сборника, изданного в столице на великолепной бумаге с гравюрами народного художника России Владимира Носкова и статьями известной поэтессы Новеллы Матвеевой.

Современный театральный художник и живописец Владимир Смелков, выпускник московского Художественного училища работал главным художником в Свердловском ТЮЗе, Челябинском ТЮЗе. В. Смелков уверен в том, что именно Урал сыграл в его творческой судьбе определяющую роль. В основе его таланта – владение станковой живописью. Создал эскизы к декорациям почти к ста спектаклям, среди которых К. Скворцов "Ментуш" (1987 г. ). Главными критериями формирования коллекции автора являются высокие художественные достоинства произведений. Им поощряется также поиск неординарных художественных форм и оригинальных эстетических концепций.

Николай Аникин - живописец, член Союза Художников СССР- с 1969 г. и до последнего дня жизни Николай Аникин жил и работал в Челябинске. Здесь он прошел этапы самоопределения содержания своего творчества - в сплавленной лаконичной напряженно-уплотненной пластике выражать в простых сюжетах вечные темы: человек, случайно застигнутый среди обыденного бытия, когда длящееся мгновение становится вечностью.

Творчество К. Скворцова нашло свое продолжение и в музыке и в исполнении. Так, на его стихи композиторы Е. Птичкин, Ю. Коломников. Ю. Клепалов написали музыку, а его песни исполняют Т. Борисовская, Л. Зыкина, А. Днепров, Т. Петрова.

За творческий вклад К. В. Скворцов, продолжающий лучшие традиции русской классической литературы, сумевший показать читателю и зрителю высокие образцы служения Отечеству, награжден премиями им.  М.  Ю.  Лермонтова (2000 г), им.  А.  И Фатьянова (1986 г), им.  Э.  Ф.  Володина (2002 г), им.  М.  Н.  Алексеева (2005 г). К. Скворцов - Лауреат Форума «Общественное признание» (2001 г), Лауреат народной премии «Светлое прошлое» (2004 г), Лауреат Большой литературной премии России (2000 г), награждён орденом «Знак Почёта» (1976 г), обладатель диплома Всероссийской литературной премии «Александр Невский» (2007 г). Кембриджский университет в 1992 году назвал его Человеком года.

В настоящее время он секретарь правления Союза писателей России. Живет в Подмосковье, в Переделкино. Любит гостей. К нему едут с Сахалина, из Башкирии и Сибири, земляки из Челябинска и Златоуста. Там райский поэтический уголок. . В Златоусте для юных дарований учреждена литературная премия имени К. Скворцова. Глубина и острота чувств, благородство, верность себе, преклонение перед женщиной, нравственная чистота, высота духа - вот кредо поэта и человека Константина Скворцова.

Итак, изучение жизненного и творческого пути поэта – земляка привело к следующим выводам:

1. Тематика творчества широка и разнообразна. Во всех своих произведениях Константин Скворцов говорит о судьбе России. Ему присущи глубина исторической памяти, смелая, неожиданная трактовка исторических событий - все то, что свойственно русской драматической поэзии.

2. Творчество к. Скворцова нашло свое продолжение и в других видах искусства: живописи, театре, музыке

3. Организовали и провели ряд мероприятий к юбилею К. Скворцова. Это выставки в литературном музее «Кораблик» и краеведческом отделе библиотеки им А. С. Пушкина, провели классные часы и уроки-презентации, приняли участие в чествовании юбиляра в Челябинском ТЮЗе.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)