Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Палитра средневекового художника

Пигменты – это разного рода красящие вещества, цветной порошок, входящий составной частью во все разновидности краски и определяющий цветовые качества краски.

Средневековые художники, иконописцы и иллюстраторы книг были практикующими химиками и часто использовали ядовитые компоненты для создания ярких красок. Установленная путем микрохимического анализа красочного слоя древнерусских стенописей палитра красок была крайне невелика. Она насчитывала всего 27 основных пигментов, из которых 16 представляли собой природные земляные и 10 – природные минеральные краски. И хотя многие из этих компонентов (мышьяк для желтого цвета, лапис-лазурь для голубого, сульфид ртути для красного) были опасными и труднодоступными, их тайно собирали и хранили. Большинство удачных рецептов смешивания цветов ревниво охранялись.

Несмотря на небольшое количество основных красок, древнерусские художники путем умелого смешения, а так же виртуозного наложения одной краски на другую достигали необычайно богатой цветовой гаммы.

Так как до начала XVIII века масляные краски не были известны, художники пытались найти вещество, которое равномерно растворяет пигменты и позволяет им прилипать к различным поверхностям, сохранять свои истинные цвета. И они нашли такое вещество – желток и белок сырого яйца, и яичная темпера оставалась основным материалом художников на протяжении почти 800 лет.

Подавляющее большинство красочных пигментов, применявшихся средневековыми художниками, безусловно, прочны, стойки к внешним воздействиям и вполне применимы в современных росписях. Яичная темпера используется в наше время иконописцами.

2. Практическая часть

Для создания красок мне понадобились:

• Лоток для смешивания акварели;

• Пять сырых яиц;

• Ступка с пестиком;

• Свечка;

• Узкая кисть;

• Бутылка с разбрызгивателем;

• Карандаш;

• Два маленьких пластиковых пакета;

• Молоток;

• Две маленькие банки с закручивающимися крышками;

• Пять листов бумаги;

• Чайная ложка;

• Ватный тампон;

• Нож для резки бумаги;

• Кастрюля;

• Чашка и блюдце;

• Для пигментов: медная полоска, уксус, сажа, белый мел, голубой аквариумный гравий, красный сухой перец, сухая горчица, пакетик чая, железные опилки, металлическая мочалка.

2. 1. Изготовление пигментов

1. Зеленый (ярь-медянка): я потерла медную полоску металлической мочалкой, пока она не засверкала. Положила полоску на блюдце и смазала обе стороны уксусом. Дала уксусу подсохнуть и еще раз смочила полоску уксусом. Дала подсохнуть и этому, второму слою уксуса, а затем смочила полоску небольшим количеством воды. Через 24 часа полоска покрылась зеленоватой коркой. Когда корка затвердела, я взяла нож для резки бумаги и соскоблила примерно 1 чайную ложку (5 миллилитров) ярь-медянки на лист бумаги. Затем завернула полученный пигмент и сохранила его до того времени, когда он мне понадобится.

2. Желтый (сафлоровая охра): 1 чайную ложку сухой горчицы завернула в бумагу сохранила.

3. Синий (лапис-лазурь): положила 1 чайную ложку голубого аквариумного гравия в два пластиковых пакета. На твердой небьющейся поверхности побила молотком по пакетам, пока гравий не превратится в мелкий песок. Завернула в бумагу и сохранила.

4. Красный (лакмус): можно сделать красный пигмент из семян гелиотропа, но я не смогла его найти. Поэтому я заменила его одной чайной ложкой сухого перца.

5. Черный (сажа): я держала горящую свечу под гладкой стороной блюдца, пока она не закоптилась. Аккуратно перенесла эту копоть на бумагу, завернула и сохранила.

6. Белый (квасцово-белый): растерла кусок белого мела напильником, пока не получила мелкий порошок. Завернула порошок в бумагу и сохранила.

7. Коричневый чернила (сепия): положила чайный пакетик в кастрюлю и залила его водой так, чтобы вода закрыла пакетик. Когда вода закипела, добавила половину чайной ложки железных опилок и 3 капли уксуса. Выключила плиту и дала смеси настояться в течение ночи. Перелила смесь в баночку, закрутила крышку и сохранила.

2. 2. Смешивание и применение разных веществ

1. Я растерла в ступке получившиеся пигменты, чтобы они были похожи на порошок.

2. В чайную чашку собрала желтки пяти яиц. Аккуратно перемешала желтки, не дав им вспениться. Положила примерно половину чайной ложки желтка в каждую чашу лотка для смешивания. Одну из оставшихся чаш лотка заполнила сепией.

3. Затем аккуратно насыпала немного сухого пигмента в каждую чашу, перемешивая пигмент с яичным желтком при помощи ватного тампона.

4. Существует несколько секретов нанесения подобной краски. Если надо получить более насыщенный цвет, то необходимо насыпать больше пигмента. Для получения полутонов к цветному пигменту добавить белый пигмент. А средневековые художники наносили краску таким способом: начинали со слоя светлой краски, давали ему затвердеть, потом наносили следующий слой. Именно так решила поступить и я.

5. После того как рисунок высох, я закончила свое произведение, нанеся тени и контуры сепией.

Работа над данным произведением заняла у меня примерно две недели. На создание подобного рисунка с помощью акварельных красок ушло несколько часов. Но все-таки в результате усердной и терпеливой работы я создала произведение, по цвету и оттенку похожее на те, что создавали средневековые художники и иллюстраторы книг.

1. Для получения красок средневековые художники использовали природные материалы и минералы.

2. Применяя современные безопасные материалы, можно воссоздать краски средневекового художника и выполнить с их помощью рисунок.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)