Культура  ->  Изобразительные искусства  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Отличительные особенности кузнецкой матрешки

Для начала я решила узнать, где и когда впервые появилась матрешка, кто ее придумал. Для этого я «зашла» в Интернет и стала искать информацию на разных сайтах. Вот что я смогла там узнать:

Но, настоящей родиной матрешки     «Первая матрешка появилась в России в конце XIX века. Это была восьмиместная деревянная кукла, стал подмосковный Сергиев Посад. Это был изображавшая девушку в сарафане, белом фартуке, с цветастым платком на голове и черным петухом в крупнейший центр по производству руках. Выточил ее токарь В. П. Звездочкин, расписал известный художник С. В. Малютин в мастерской

«Детское воспитание» Мамонтова. Считается, что прообразом матрешки послужила фигурка японского святого Фукурумы, которая случайно попала в семью А. И. Мамонтова.

игрушек в России.  Матрешка появилась в Сергиевом Посаде в начале XX века. В 1902 году А. Рябышкин привез в Сергиев Посад из Москвы матрешку. Все соседи пришли посмотреть на необыкновенную игрушку. В те времена матрешка стоила очень дорого. Старые матрешки отличались благородством, в них использовались живописные эффекты иконописи: роспись "тычком", "контуровка", тщательная прорисовка лица. Заготовки для росписи поставляли в посад из Бабенок Подольского уезда, где впервые была налажена промысловая выточка матрешки.

Матрешка пользовалась большим спросом не только в России, Постепенно ассортимент матрешек в Сергиевом Посаде расширился».

Кузнецкая матрешка.

Чтобы узнать историю появления кузнецкой матрешки, я отправилась в галерею «Творчество», которая находится в нашем городе. Это место «рождения» кузнецкой матрешки. Она появилась на свет в 1993 году в городе Новокузнецке в Товариществе художников и мастеров народных промыслов «Творчество». Придумала ее художник Маргарита Леонидовна Даутова.

Первый год был временем собирания художников. Второй год стал периодом вырабатывания своего стиля, изучения традиций. А поскольку число образцов росло, возникла мысль о создании своей коллекции матрешек. На четвертый год у объединения открылся свой выставочный зал. Стали ездить по ярмаркам и выставкам, сравнивать свои матрешки с другими. И

с удивлением заметили, что люди, глядя на «Кузнечанку», улыбаются. Да и матрешка, глядя на людей, улыбается, и внутри нее улыбаются все пять, семь или десять таких же. Она рада нам. Любит нас. Готова нам помочь. Теперь понятно, почему ее всегда так приятно видеть?

Затем, Людмила Ивановна Бендас, директор галереи «Творчество», начала налаживать контакт со школами. Учителя приводили школьников в салон и мастерские объединения, и ученики знакомились с кузнецкой матрешкой.

И, наконец, выставка Кузнецкой матрешки в Москве, в фонде художественных промыслов. Теперь о нашей матрешке знает вся Россия.

Отличительные особенности кузнецкой матрешки.

Что же такого особенного в кузнецкой матрешке? Чтобы это понять, надо сравнить «традиционную» русскую матрешку и «кузнечанку».

Традиционная матрешка неподвижна. Лицо, руки, одежда занимают одно и то же положение. Правда при этом большое внимание уделяется оформлению матрешки, ее яркому облику.

Кузнецкая матрешка подвижна, непринужденна, имеет свой характер. Она более провинциальна и мила. В кузнецкой матрешке на первый план выходит не одежда, а лицо, руки. При создании матрешки художник старается создать художественный образ.

В оформлении матрешки широко используются традиционные фартуки, перетекающие в юбку. Рисунок на фартуках мажет быть разным. Это и сказки, и потешки, и виды города, и картинки.

Еще одной особенностью кузнецкой матрешки являются пышные, цветкообразные рукава, заканчивающиеся полукругами лепестков выполненных в два-три цвета. Сами рукава заполняются незатейливыми цветками или горошком.

По цветовому решению кузнецкая матрешка не такая яркая, как традиционная матрешка. Используются более теплые, неброские тона.

IV. Заключение.

В галерее «Творчество» я посетила мастерскую, где художник Надежда Петровна Свиридова показала мне, как расписывают кузнецкую матрешку.

Так я узнала об истории появления Кузнецкой матрешки, выявила отличительные особенности «Кузнецкой» и «традиционной» русской матрешки.

Теперь я хочу научиться самостоятельно, расписывать эту куклу, а Надежда Петровна пообещала мне в этом помочь.

В результате моих исследований я усвоила первичные навыки работы с литературой; научилась составлять научную работу; много нового узнала о кузнецкой матрешке.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)