Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Образ Гагарина в искусстве

Звездное небо притягивало к себе людей с незапамятных времен. Но только в XX веке наука вплотную занялась изучением космического пространства. Наступил момент, когда людям удалось взглянуть на Землю со стороны. Первым это сделал Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур состоялся вылет в космос на пилотируемом им корабле «Восток». В 2011 году будет праздноваться пятидесятилетие с этого памятного дня. 108 минут, которые Ю. А. Гагарин провел вдали от Земли, навсегда вошли в историю, потому что они открыли новую эру – космическую эру человечества.

Я обучаюсь в Подольской детской художественной школе. На занятиях, посвященных истории искусств, нам рассказывают, что искусство отражает жизнь, на произведения искусства накладывают отпечаток место и время их создания. Мне захотелось узнать, как эпоха освоения космоса нашла отражение в искусстве. В первую очередь меня интересовал образ Ю. Гагарина.

Каким же образом искусство откликнулось на одно из ключевых событий второй половины XX века – первый полёт в космос? Те сведения, которые мне удалось узнать по этому вопросу, касались в основном монументального искусства.

4 июля 1980 года был торжественно открыт один из самых оригинальных по художественному решению памятников Москвы – памятник первому космонавту Земли Ю. А. Гагарину на площади, носящей его имя.   По своей форме он напоминает ракету, устремленную ввысь, с вырывающимися из сопла столбами пламени. Авторы памятника – скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Я. Б. Белопольский, Ф. М. Гажевский, конструктор А. Ф. Судаков.

Примечательно, что в данной скульптуре постамент также является частью художественной композиции – рельефный сорокаметровый пьедестал  иллюстрирует старт космической ракеты. У основания расположена копия легендарного спускаемого аппарата, на котором из космоса вернулся  Юрий Гагарин. Надпись гласит:  «12 апреля 1961 года Советский космический корабль «Восток» совершил полет вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, гражданин Союза Советских Социалистических Республик – Юрий Алексеевич Гагарин».

Памятник Юрию Гагарину, почетному гражданину Новочеркасска, был открыт в марте 1982 года. Кроме того, памятники первому космонавту установлены в Харькове, Ташкенте, Иркутске и других городах.

К образу Юрия Алексеевича Гагарина обращались не только скульпторы. Его портреты писали разные художники. Но самые удивительные работы были созданы художниками Палеха.

Искусство Палеха

Родником народного творчества называют Палех, небольшой городок в Ивановской области. На русской земле много мест, подобных Палеху. Но Палех – один, вода в этом роднике неповторимого вкуса, а цветом она золотая. Палехское золото не тяжелое. Если выбрать дорогой металл со шкатулок, брошек, пластин, коробочек, расписанных палешанами, едва наберешь на дюжину ложек. Здесь тратят его мало: несколько золотых листков тоньше папиросной бумаги растирают пальцем с гуммиарабиком и тончайшей кистью из беличьего волоса наносят на живопись.

Первое упоминание в русских летописях о селе Палехе относится к началу XVII века. Первоначально село Палех принадлежало удельным князьям Палецким (род князей Стародубских, Рюриковичей), отсюда, видимо, этимология названия. По другой версии, слово «палех» – от «сполохи» и связано с многочисленными татаро-монгольскими набегами. Искусство художественной росписи Палех возникло в результате развития иконописного промысла на Руси. Со временем много места в палехской росписи стала занимать лаковая миниатюра – шкатулки, пудреницы, броши. В новейшие времена на основе прежних мастерских возникло несколько небольших организаций художников-мастеров, исповедующих палехский стиль. Одна из таких – творческая мастерская «Палешане», руководит которой известный палехский художник Борис Кукулиев.

В искусстве Палеха все необычно. Черный фон, который проходит через все изображение, интенсивный цвет, часто не соответствующий нашим обычным представлениям об окружающем. Золотая роспись, придающая особую звонкость краскам, и удивительные города, словно пришедшие из сказки. Необычная форма земли, вздыбливающейся причудливыми горками, и пространство, построенное не по правилам прямой перспективы, а подчиняющееся каким-то особым законам. От иконописи были унаследованы пластика старого искусства, тонкий и точный рисунок, эмоциональная выразительность цвета, сама техника письма яичной темперой, тончайшими плавями (плавь – в палехской миниатюрной живописи способ нанесения красочного слоя). Краска наносится тончайшими слоями. В результате нижние слои просвечиваются сквозь верхние. Все эти особенности дают палешанам огромные возможности в работе над произведениями, отражающими события наших дней. Палехская лаковая миниатюра, возникшая на основе древнего иконописного промысла, обогатила современное изобразительное искусство сказочностью образов, живых и навеянных фантазией народа, поэтичностью и широтой обобщения, декоративностью пейзажа и орнамента.

Искусство Палеха поражает всех своей уникальностью и многогранностью возможностей. Считается, что Палех – только лаковая миниатюра. Но это далеко не так. Палех – это и иллюстрации книгоиздательской продукции, и портретная живопись, и монументальная, и стенная роспись, и многое другое. И всё – в традициях палехского письма, имеющего корневую связь с иконописью. Эта живая связь не может не вдохновлять художников Палеха.

Книга о Гагарине

В 1981 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Сын России» – книга о Гагарине. Мне посчастливилось познакомиться с содержанием этой замечательной книги.

Эта книга-альбом посвящена первому космонавту Вселенной – Юрию Алексеевичу Гагарину. Авторы книги задались вопросами: «Как рассказать о герое? Только о его судьбе?» Они понимали, что судьба героя лишь линза, в которой сфокусировано многое, в которой преломилась судьба народа, тернистый путь наук, голос поэзии, стремления ума.

Именно так – памятуя о предтечах, размышляя о будущем, рассказано в этой книге о Юрии Гагарине, человеке, воплотившем мечту, ставшем символом целой эпохи.

Авторы книги-альбома – писатель и художники. Лауреат Государственной премии РСФСР и премии Ленинского комсомола писатель Альберт Лиханов – автор многих книг для молодежи.

Альберт Анатольевич Лиханов (родился 13 сентября 1935 года в Кирове) – детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства.

Над книгой работали художники-мастера из знаменитого села Палех Ивановской области.

Борис Николаевич Кукулиев – народный художник России, член Союза художников России, лауреат Государственной премии России и премии Ленинского комсомола, почетный гражданин Палеха. Родился в 1936 году в Грозном в семье художника-живописца. Окончил Палехское художественное училище имени Горького и в 1957 году начал работать в мастерских художников Палеха. Награжден орденом Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), медалями «Святого благоверного князя Даниила Московского», «850-летия города Москвы», золотой медалью в номинации «За осуществление просветительской деятельности» Российской Федерации, другими наградами.

Калерия Кукулиева – заслуженный художник РСФСР.

Третий художник – Олег Ан принадлежит к младшему поколению мастеров-палешан.

Для этого издания художники из Палеха создали 28 пластин в традиционной технике палехского искусства.

Книга состоит из трёх глав и заключения.

Первая глава – «Его душа» – рассказывает о том, что послужило основой для становления характера Гагарина, что стало основой его духовности. Темы миниатюр, созданных для этой части книги, различны: здесь и песни, и сказки, и герои родной земли – былинные богатыри.

Издавна люди мечтали о полётах, эта мечта нашла отражение в сказках. На картине В. М. Васнецова «Ковёр-самолёт» мы видим Ивана-царевича, который гордо проносится на ярком восточном ковре с древнерусскими узорами над дремучими лесами, реками и болотами. Путь он себе освещает огромным фонарём, в котором при внимательном рассмотрении видно не пламя, а Жар- птицу, раскинувшую свои золотые крылья. Картина была написана в 1880 году, а через 100 лет художники Карелия и Борис Кукулиевы создают свою сказочную картину полёта на ковре-самолёте. «Но ведь были же, были времена, когда самолёта не видывали, а сказку любили. Любил и наш герой», – сказано в книге о Гагарине. [6,с. 30]

Борис Кукулиев вспоминает о своей работе над книгой: «Когда Гагарин полетел в космос, мы как раз работали над русскими былинами, и меня озарило: вот же он, будущий былинный герой. Работу над альбомом о Юрии Гагарине начали уже после его неожиданной смерти. Я изобразил первого космонавта Земли в красной рубашке на фоне космоса и Солнца – Гагарин стал легендой. Еще не было текста для альбома (его написал чуть позже Альберт Лиханов), а мы уже изготовили все иллюстрации. Я посетил место гибели Юрия Гагарина, обратил внимание: там много молодых березок. Поэтому последний разворот альбома я изобразил так: бугорок с зеленой травой и ромашками на фоне березок, на бугорке сидит живой Гагарин, смотрит в небо. А в небе – птицы, много птиц. »

Вторая глава книги – «Его сердце». Рассказывая о сердечных мыслях первого космонавта, авторы не могли не рассказать о Циолковском и Чкалове.

Великий русский ученый и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский (1857- 1935) родился в Рязанской губернии, в семье лесничего. Перенесенная в детстве скарлатина почти начисто лишила мальчика слуха, и это обрекло его на жизнь одиночки, замкнутого в себе, полагающегося только на себя. Другого такая беда сломила бы, маленького Костю она закалила. Из-за потери слуха он не мог ходить в школу. Так бы и остался юноша недоучкой, но его спасли книги. Он легко сдал экзамен на звание учителя и начал свою педагогическую деятельность в маленьком городке Боровске. Циолковский составил проект цельнометаллического аэростата – дирижабля. Главное изобретение Циолковского – космический корабль – было осуществлено через 22 года после его смерти.

Валерий Павлович Чкалов – советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Он родился 2 февраля 1904 года в небольшой слободе Васильево Нижегородской губернии, впоследствии переименованной в его честь в Чкаловск. Чкалов разработал ряд новых фигур высшего пилотажа. Был командиром экипажа самолёта, в 1937 году совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). 15 декабря 1938 года на подмосковном аэродроме при попытке посадить экспериментальный образец самолёта Поликарпова он разбился.

Третья глава книги – «Его судьба» – содержит подглавки, понятные тем, кто знает биографию первого космонавта: «Мать», «Война», «Жизнь», «Лётчик», «Подступ», «Главный», «Космонавт», «Улыбка». Обратимся к биографии Ю. А. Гагарина.

Родной край Юрия Гагарина – земля Смоленская, одна из центральных областей России. Село Клушино, поблизости от Гжатска, где жили родители Юрия в 1934 году, когда он появился на свет, ─ место, связанное с историческими воспоминаниями об Отечественной войне 1812 года, в которой русская армия под руководством М. И. Кутузова одержала победу над Наполеоном.

Душа большой гагаринской семьи – мать. Едва вошла смолоду в избу на окраине Клушина, как принесла с собою атмосферу уважительности, терпения, трудолюбия – того, чем впоследствии отличались все её дети. Лидия Обухова рассказывала о ней: «Я замечала, как маленькие дети, видя Анну Тимофеевну в первый раз, безошибочным чутьём тянутся к ней. И вообще-то ровная в обращении, неизменно приветливая, с детьми она словно озаряется добавочным внутренним светом».

Одним из самых трудных испытаний, выпавших на долю семьи Гагариных, была Великая Отечественная война. Юрий Гагарин в автобиографии вспоминает: « Как-то в воскресенье отец прибежал из сельсовета. Мы никогда не видали его таким встревоженным и растерянным. Словно выстрелил из дробовика, выдохнул одно слово:

− Война!»

Две оккупационные зимы тяжело легли на семью Гагариных. Некий рыжий фельдфебель Бруно расправлялся с «провинившимися». За отказ выйти на работу был жестоко избит и Алексей Иванович – отец Гагарина. Как-то Анна Тимофеевна вышла с косой на ржаное поле – весной его вскопали лопатами, пахать было не на чем – и хотела прогнать немецкую лошадь, которая топтала колосья. Фашистский солдат вырвал косу, полоснул лезвием по ноге, Анна Тимофеевна упала, обливаясь кровью. Юра, не помня себя, швырнул в солдата комом земли. Тот замахнулся косой и на ребенка

Немцы уходили мартовским заморозком, в ночь с субботы на воскресенье, накануне того дня, когда Юрию исполнилось девять лет. «Отец вышел навстречу нашим и показал, где фашисты заминировали дорогу», − вспоминал потом не без гордости Юрий Гагарин.

Окончив в Гжатске шесть классов средней школы, Гагарин стал задумываться о дальнейшей судьбе. Ему хотелось учиться, но он знал, что отец с матерью не смогут дать ему высшее образование. Заработки у них были небольшие, а в семье было шестеро детей. Он всерьез подумывал о том, что сначала надо овладеть каким-то ремеслом, получить рабочую квалификацию, поступить на завод, затем уже продолжать образование.

В 1951 году он окончил с отличием ремесленное училище по специальности формовщика-литейщика в городе Люберцы под Москвой и одновременно школу рабочей молодёжи, затем был направлен в Саратовский индустриальный техникум, который также успешно окончил в 1955 году.

Свои первые шаги в авиации Гагарин сделал, будучи студентом техникума. Он обучался в Саратовском аэроклубе. После окончания курса аэроклуба в 1955 году поступил в 1-ое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков.

В 1957 году окончил училище по первому разряду и служил в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного Флота. В 1960 году, как один из наиболее талантливых и мужественных лётчиков-истребителей, был зачислен в отряд космонавтов.

Рассказывая об этом периоде жизни Юрия Гагарина, авторы книги назвали подглавку «Главный». Речь в ней шла о том, без кого не состоялся бы первый полёт в космос.

О Сергее Павловиче Королёве, о той огромной роли, которую он сыграл в освоении космического пространства, написано немало. С юных лет Королёв увлекался авиацией, а потом, в 30-е годы, всё затмила страсть к ракетной технике. Будущий Главный конструктор космических кораблей шёл непроторённым путём. Его расчёты и расчёты его соратников-энтузиастов порой базировались на предвидении, на смелых догадках. Он всегда видел перспективу развития космической техники.

12 апреля 1961 года впервые в мире был совершён полёт в космос на космическом корабле «Восток». После полёта Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полётами космических кораблей.

Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте.

«А улыбка – она бессмертна. И стала символом» – читаем мы на страницах книги и понимаем почему, когда смотрим на портрет, созданный палехскими художниками Карелией и Борисом Кукулиевыми. Михаил Ребров, специальный корреспондент «Красной звезды», писал, что его поколение, которое было свидетелем «того апрельского дня весны 1961-го, всегда будет хранить в своей памяти задорное «Поехали!», позывной «Кедр» и счастливую улыбку, покорившую весь мир».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)