Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-03-23

Интересное растение - фасоль

Фасоль — древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тысячи лет до н. э. До сих пор она встречается там и в диком виде. В Европу фасоль привез Христофор Колумб в конце 16 в. , в Россию попала из Западной Европы в 17-18 вв. ; овощные сорта выращиваются с 19в.

ФАСОЛЬ, (Phaseolus), род одно- и многолетних растений семейства бобовых. Свыше 200 видов, в тропиках и субтропиках Америки, Азии и Африки. Как зерновые бобовые культуры возделывают более 20 видов, которые по происхождению и ботаническим признакам разделяют на 2 географические группы — крупносеменные американские виды и мелкосеменные азиатские виды.

Наиболее известные виды американской группы — фасоль обыкновенная

(Ph. vulgaris), самая распространенная из всех видов фасоли, фасоль многоцветковая, или турецкие бобы (Ph. coccineus), фасоль лимская, или лунообразная (Ph. lunatus), и фасоль остролистная, или тепари (Ph. acutifolius).

Фасоль обыкновенная — однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта этой фасоли подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зеленых бобов (лопаток). Лущильные сорта наиболее широко выращивают в Центральной и Южной Америке, тропической Африке, на Балканском полуострове, в Индии, Китае, Румынии, овощные — в Италии, США, Испании, Египте, Индии.

Фасоль многоцветковая (турецкие бобы) больше известна как декоративная культура, хотя нежные молодые бобы имеют хороший вкус и употребляются в пищу. Декоративность этого растения обусловлена длинным (до 3 м) вьющимся стеблем и крупными огненно-красными, белыми или красно-белыми цветками. Распространена в Америке и Евразии, в т. ч. в России. Используется в основном для украшения дворов, балконов, приусадебных участков.

Для фасоли лимской характерна оригинальная форма бобов — они короткие, плоские, согнутые (полулунные). Возделывается в тропической Азии, на юге Северной Америки, в Южной Африке, Европе.

Фасоль остролистная (тепари) отличается остроконечными листьями, плоскими бобами и относительно мелкими семенами. Возделывается в США, Мексике, Южной Африке, на небольших площадях в Казахстане и России (на юго-востоке).

Из азиатской группы фасоли наиболее известны фасоль золотистая, или маш (Ph. aureus), и фасоль угловатая, или адзуки (Ph. angularis). Маш родом из

Индии, откуда культура очень давно перешла в Китай. Семена мелкие, золотисто-желтого или зеленого цвета. Возделывают маш во многих азиатских странах. Ценят за то, что легко усваивается (не создает, как другие бобовые, брожения в кишечнике). Из зрелых семян делают муку, богатую белками. Используют ее для приготовления лапши (особенно популярна в Китае) и других мучных изделий.

Фасоль угловатая (адзуки) введена в культуру в Японии, где имеет важное продовольственное значение (среди бобовых занимает 2-е место после сои). Семена немного крупнее, чем у маша, разнообразно окрашены. Возделывается также в Китае, Корее, на Филиппинских островах, в Америке, Южной Африке; в России — на Дальнем Востоке (ограниченно). Из семян в азиатских странах делают муку для кондитерских изделий.

О Б Щ И Е С В Е Д Е Н И Я.

Всего известно более 230 видов фасоли, но у нас в Сибири выращивают, за редким исключением, лишь один вид- фасоль обыкновенную.

Фасоль обыкновенная — вьющаяся лиана, однако есть полувьющиеся и кустовые формы. Длина стебля вьющейся фасоли 2-5 м, полувьющейся — до 1,5 м; высота куста 25-50 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки обоеполые, мотылькового типа, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых. Преимущественно самоопылитель (опыление происходит еще в бутоне, за 4-5 часов до его раскрытия). Семена крупные (масса 1000 семян 300-500 г), круглые, удлиненные или почковидные, различной окраски.

Фасоль обыкновенная представлена различными сортами, сильно отличающимися друг от друга.

По особенностям строения боба фасоль делится на овощную, или сахарную, и лущильную, или зерновую. Между ними находится полуовощная, или полусахарная. Зерновая фасоль выращивается ради зерна - крупного и очень вкусного. Створки бобов у неё жёсткие и грубые, и поэтому несъедобны. Отвар из этих створок используют в лечебных целях при диабетах. При созревании стручки часто растрескиваются. У полусахарной же фасоли твердые волокна (тяжи) расположены только сверху и снизу створок боба, благодаря чему, удалив эти волоски, в молодом возрасте стручки полусахарной фасоли можно использовать в пищу целиком. В более позднем возрасте в створке боба образуется грубый волокнистый слой, и в этом случае в пищу используется только зерно. Самой вкусной и нежной является сахарная фасоль. В створке её боба вообще нет грубых волокон и пергаментного слоя. На изломе бобы округлы и сочны. Урожай этой группы сортов убирают постепенно, по мере достижения стручками своего оптимального размера, но зерно при этом ещё в полной мере не сформировано. Стручок используется в пищу целиком. В это время фасоль наиболее вкусна, питательна и полезна. При перерастании зерно становится крупнее, но вкусовые и особо полезные его свойства теряются. Новые сорта, имеющие очень сочные мясистые створки бобов, называют спаржевыми.

Семена фасоли богаты белками, по аминокислотному составу близкими к животным белкам, они содержат также крахмал, клетчатку, сахара, витамины (С, группы В, каротин, РР). В зеленых бобах меньше белков (почти в 2 раза), но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы — цинк, медь и др. Семена и зеленые бобы — ценные пищевые продукты. Зерна фасоли особенно необходимы вегетарианцам как богатый источник белка. Зеленые бобы используются в лечебно-диетическом питании. Они обладают противодиабетическим и желчегонным действием (при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют отвары сухих створок).

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ФАСОЛИ.

Кустовая фасоль:

1. Сакса. Скороспелый сорт.

2. Зеленостручковая 517. Среднеспелый сорт.

3. Грибовская 92. Среднеранний сорт.

4. Щедрая. Среднеспелый сорт.

5. Светлая. Урожайный, среднеспелый сорт.

6. Бийчанка. Скороспелый сорт

7. Сотекса. Сорт с очень нежными и ароматными бобами.

8. Дублет. Новый сорт. Подходит для консервирования замораживанием.

9. Адмирес. Болезнеустойчивый сорт.

10. Голден Вэкс. Безволокнистый сорт.

11. Чероки Вэкс. Вирусоустойчивый сорт.

12. Ройалти Пёпл Под, или Ройалти Бургундии. Позднеспелый урожайный сорт.

13. Блу Лейк 274. Урожайный, устойчивый к болезням сорт.

14. Санрэй. Ранний сорт.

15. Слендеретта. Высокая сопротивляемость болезням.

16. Роквенкур. Бобы золотого цвета.

Вьющаяся фасоль:

1. Блу Лейк. Ранний урожайный сорт.

2. Кентакки Вандер. Обильноурожайный сорт.

3. Рэпид. Очень ранний сорт.

4. Некаркениген. Круглобобовый сорт с длинными (до 28 см ) мясистыми зелеными бобами.

5. Цукер Перл Принцесс. Высокорослый ( более 2м ) среднепоздний сорт.

6. Блаухюльзиге Шпек. Урожайный и весьма декоративный сорт.

Спаржевая фасоль:

1. Масляная самая ранняя 273.

2. Сакса без волокна 615.

3. Кустовая без волокна 85.

4. Триумф сахарный 764.

5. Юбилейная 287.

6. Олтин.

7. Харьковская белосемянная Д- 45.

8. Белозерная 361.

9. Вигна.

ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА.

НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЙ.

Мы решили на своём огороде посадить три вида фасоли - кустовую, вьющуюся, спаржевую:

1. Кустовую - для сбора бобов, а также для того, чтобы не дать возможности сорнякам с соседних огородов (заброшенных) распространиться на нашем огороде. О такой особенности фасоли нам рассказала моя бабушка. Она прочитала об этом в журнале «Приусадебное хозяйство» и посоветовала нам проверить, так ли это.

2. Вьющуюся - для создания декоративной стенки открытого навеса около нашего садового домика.

3. Спаржевую - для приготовления блюд в течение лета и консервирования замораживанием.

Семена фасоли всех видов у нас были свои, собранные в 2003 году с нашего же огорода. Названия сортов фасоли мы не записали. Всхожесть семян фасоли сохраняется в течение 3-5 лет. Старые семена при хранении темнеют и теряют блеск, высаживать их не рекомендуется.

ПОСЕВ И УХОД.

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому её высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились во время отсутствия угрозы заморозков. Семена фасоли хорошо прорастают в период, когда почва и воздух уже хорошо прогреты как днем, так и ночью (температура почвы должна быть выше +100С). Наиболее благоприятной для роста и развития фасоли является температура +20-250С. Об этом мы прочитали в книге « В Сибири – всегда с овощами» и поэтому посадили фасоль на нашем огороде 22 мая 2004 года. В этот день температура воздуха была +250С, шел дождь. Перед посевом мы занимались подготовкой почвы.

Лучшие почвы для овощной фасоли – плодородные черноземы, легкие суглинки и супесчаные. Лучшие предшественники для фасоли – огурцы, капуста, помидоры, картофель. Почву под посадку фасоли готовят обычно с осени. Мы осенью удобряем почву на всем огороде навозом и перепахиваем ее. Почва на нашем огороде песчаная, весной под перекопку мы внесли навоз и суперфосфат, так как высокий урожай культуры получается лишь на плодородных почвах. Повторная перекопка необходима для уничтожения сорняков и с той целью, чтобы семена попали во влажную землю.

Для посева кустовой фасоли мы провели углом тяпки бороздку по периметру огорода глубиной около 5 см. Затем полили её и разложили семена на расстоянии 3-5 см друг от друга (хотя обычно 7-12см), засыпали рыхлой землей и слегка уплотнили почву тыльной стороной грабель. Мы посадили фасоль часто специально для того, чтобы получилась «живая изгородь» для защиты нашего огорода от сорняков.

Для посева вьющейся фасоли мы выбрали место вдоль навеса около домика, а также вдоль ограды внутри и снаружи огорода, и выполнили аналогичные операции.

Для посева спаржевой фасоли мы перекопали грядку и разделали её граблями.

Затем углом тяпки сделали дорожки и посадили 51 семя фасоли. Семена фасоли мы не замачивали, так как посев был произведен во влажную землю. Хотя лучше всего перед посевом замочить семена на 1 -2 часа в слабом растворе марганцовки.

В период с 22 по 29 мая погода была теплая и дождливая, температура воздуха +25+27 С°. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность, до появления всходов нельзя допускать формирования земляной корки. Поэтому нам приходилось регулярно легким рыхлением её разрушать.

Обычно всходы фасоли появляются на 7-14 день в зависимости от погодных условий и качества почвы. У нас первые входы появились 30 мая, то есть на восьмой день.

Однако всходы были недружные. Особенно плохо взошла кустовая фасоль. Из прочитанной литературы мы узнали, что причиной этого могли быть птицы, которые выклевывают семена фасоли и гороха. Чтобы предотвратить это, нам нужно было защитить посевы ветками или кусками старой пленки либо бумаги. 31 мая нам пришлось подсадить на пустые участки кустовую фасоль. В период с 31 мая по 6 июня была теплая погода без осадков. Дул ветер, который сильно раскачивал молодые всходы и мог вырвать их из земли, так как корневая система фасоли развита слабо и расположена в поверхностном слое. Чтобы предотвратить это, мы слегка окучили растения. Высота всходов в этот момент была приблизительно 10-12 см.

Вьющаяся фасоль нуждается в опорах - шпалерах. 10 июня мы вбили гвозди в ограду и навес над каждым ростком фасоли, к ним привязали шнуры, а другой конец шнура привязали к стеблю растения. Это очень трудоемкая работа. Она требует осторожности для того, чтобы не повредить молодые растения. По мере роста стебля мы его обматывали вокруг шнура против часовой стрелки (так рекомендуется в литературе).

Вьющаяся фасоль (фото от 10. 06. 04г. )

С 10 июня по 29 июня была теплая погода с небольшим количеством осадков, поэтому фасоль мы не поливали. Из литературы мы узнали, что избыточное увлажнение вызывает усиленный рост зеленой массы в ущерб формированию цветов. В это время мы проводили только рыхление спаржевой фасоли.

29-30 июня мы обнаружили первые цветы на фасоли, причем у разных видов они появились в одно и тоже время.

Спаржевая фасоль Вьющаяся фасоль

С этого момента мы начали обильно поливать растения, так как это необходимо для образования бобов. Рекомендуется полив 1-2 раза в неделю при расходе воды примерно 3 ведра на 1 м2. При поливе нельзя брызгать на листья, так как влажные растения более расположены к болезням. Уход за фасолью сводится к регулярной прополке, рыхлению земли и подкормкам. Прополку кустовой и вьющейся фасоли мы проводили с помощью тяпки с одновременным рыхлением, спаржевую - пололи вручную, а затем рыхлили с помощью маленьких грабель.

3 июля с утра была переменная облачность, ураганный ветер и, примерно, в 14 часов, прошел сильный град. В результате этого природного явления пострадали все огородные культуры: огурцы, помидоры, земляника, горох, фасоль и т. д. В огороде была полная разруха! И это в день рождения моего папы!

Среди трех видов посаженной нами фасоли, больше всего пострадала вьющаяся фасоль, которая росла вдоль навеса. Град сорвал вьющиеся кусты со шнуров, а некоторые были даже вырваны из земли. Вечером этого же дня, когда установилась сухая погода и просохла немного земля, мы «спасали» вьющуюся фасоль: заново привязывали кусты, вырванные кусты прикапывали, сломанные удаляли. Внешний вид кустов вьющейся фасоли был очень жалкий - листья порваны, цветки оббиты.

Фотография от 04. 07. 04г. (на следующий день после града)

В течение лета фасоль требует подкормки 2-3 раза. В этот момент, подкормка оказалась особенно важной для того, чтобы поддержать поврежденные растения. Подкормку мы проводили раствором коровяка (на 20 ведер воды- 3 ведра свежего коровяка и одно ведро древесной золы). Критическими периодами роста и развития фасоли считаются - цветение и плодоношение. Все бобовые - самоопылители, но, несмотря на это, если долгое время стоит дождливая погода при низких для лета температурах стадия плодоношения задерживается.

Именно это произошло с нашей фасолью, потому что с 3 по 11 июля была дождливая погода при температуре воздуха 13-17°С. Листья фасоли начали желтеть и скручиваться. 11-19 июля дожди прекратились, температура воздуха поднялась до +25-27°С. Листья фасоли вновь стали приобретать зеленую окраску. Утром 21 июля мы увидели на листьях вьющейся фасоли росу.

После этого мы заметили, что листья фасоли стали пятнистыми. В журнале «Приусадебное хозяйство» мы прочитали, что фасоль подвержена многочисленным заболеваниям и особенно страдает от вируса табачной мозаики и мучнистой росы. Мы пришли к выводу, что листья вьющейся фасоли пострадали от росы.

Из книги «В Сибири - всегда с овощами» мы узнали, что вредителем фасоли является фасолевая зерновка - маленькие коричневые жучки. В огороде мы с этим вредителем не встречались.

При прополке сорняков вдоль ограды мы заметили, что на нашем огороде не растет пырей, хотя на соседних заброшенных огородах его было очень много. Значит, бабушкина информация о том, что фасоль препятствует распространению сорняков, верна.

УБОРКА УРОЖАЯ И СБОР СЕМЯН.

Уборку зеленых бобов начинают обычно спустя 12-14 дней после цветения, а мы первый урожай спаржевой фасоли собрали 19 июля, то есть на 20 день.

Затем мы регулярно собирали молодые бобы спаржевой фасоли, не допуская перезревания. Стручки спаржевой фасоли достигали в длину 15-20 см.

БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ.

Поскольку разные сорта фасоли различаются по продолжительности варки до готовности, смешивать их не рекомендуется. Перед варкой фасоль следует замочить на 5-6 часов в холодной воде; варят её в этой же воде. Цветная фасоль иногда придаёт отвару грязноватый цвет. Однако если сразу же после закипания воду слить, а фасоль переложить в кипящий суповой бульон, то суп будет светлым и прозрачным. Солить такой суп следует в конце варки; томатную пасту и другие кислые добавки также кладут в почти готовое блюдо.

Суп из лопаток фасоли. 300г стручковой фасоли , 1 луковица,1 морковь, 1 корень петрушки, 200г помидоров,1 столовая ложка сливочного масла,1/2 чайной ложки муки, зелень, сметана, соль по вкусу.

Лук и коренья мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Нарезанные овощи и лопатки фасоли опустить в кипящую подсолённую воду и варить до размягчения бобов. Добавить порезанные помидоры и зелень. При подаче заправить сметаной.

Чорба из фасоли (болгарская кухня). 500г лопаток фасоли, 100г сливочного масла, 2л воды, лук, 1 столовая ложка муки, перец, соль, зелень, 1-2 зубка чеснока, уксус по вкусу.

Лопатки фасоли нарезать и отварить до мягкости в подсоленной воде. Поджарить на масле нарезанный лук, добавить муку, 1 чайную ложку молотого красного сладкого перца, спассеровать, положить в суп и варить на малом огне 5-7 мин. Добавить петрушку и укроп. Заправить уксусом с чесноком.

Бульон с овощами (польская кухня). 600г овощей (лопатки фасоли, морковь, петрушка, сельдерей, лук - порей, цветная капуста), 50г лука, 500г говядины, 200г костей, 20г жира,2л воды, соль, лавровый лист и перец.

Сварить из мяса и костей бульон. Овощи нарезать соломкой, отварить с жиром в небольшом количестве подсоленной воды. Бульон смешать с овощами.

Фасоль, запечённая с яйцами. 1кг лопаток фасоли, 3 яйца, 100г сметаны, 2 столовых ложки сливочного масла, соль.

Отварённые лопатки фасоли выложить на сковороду, смазанную маслом, залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

Спаржевая фасоль натуральная консервированная. Лопатки. Фасоли бланшировать в кипящей воде 5 мин, поместить в стерильные банки и залить кипящим 2%- ным рассолом (20г соли на 1л воды), добавить 9%- ный уксус

( 0,5 столовой ложки на полулитровую банку. ) Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде ( полулитровые - 25мин, литровые - 30 мин). Консервы укупорить и перевернуть вверх дном - так держать до охлаждения.

В Ы В О Д.

Мне очень понравилось выращивать фасоль. Раньше фасоль росла на нашем огороде, но я никогда за ней не наблюдала. А зря! Оказывается фасоль очень интересное, красивое растение и к тому же очень полезное.

Мой эксперимент помог мне понять:

1. выращивание фасоли – трудоемкая работа;

2. фасоль - нежное растение, которое любит тепло, влагу, солнечный свет (посаженная в тени хуже плодоносит);

3. фасоль – культура подверженная болезням;

4. фасоль может украшать огород и «бороться с сорняками»;

5. выращивание фасоли на шпалерах позволяет экономить посевные площади и не влияет на ее урожайность;

Кроме этого, я получила много новых знаний:

1. фасоль светолюбива, в зависимости от интенсивности солнечного света изменяет положение листьев в течение дня;

2. фасоль способна обогащать почву азотом;

3. цвет семян фасоли зависит от цвета ее цветка;

4. фасоль – лекарственное растение.

Теперь я многое знаю о фасоли, но в нашем огороде много растений, которые ждут моих наблюдений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО.

Слово разгадает тот,

Кто не забыл названье нот.

И коль проявишь ты терпенье,

То в целом - огородное растенье:

Голова на ножке,

А в голове – горошки.

(фасоль)

Всего лишь две ноты возьмите

И вкусное блюдо сварите.

(фасоль)

Первое – нота, Второе – тоже.

А в целом –

На горох похоже.

(фасоль)

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)